2021年半導體產業前景:多元運算架構正改變產業樣貌

【蔣士棋╱北美智權報 編輯部】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

展望2021年,全球半導體產業可望受惠於5G應用落地以及物聯網、人工智慧等高速運算的晶片需求,延續2020年的成長態勢。只不過,當半導體製程的技術門檻愈來愈高、以及硬體趨向多元運算架構發展時,三、五年後的半導體產業面貌,很可能跟今天會大不相同。

2020年由於新冠肺炎的影響,幾乎全球每個產業都受到嚴重打擊,唯有半導體產業還能維持成長。根據資策會市場情報研究所(MIC)估計,2020年全球半導體市場的規模可望達到4千3百億美元,比起2019年成長約4.7%;此外,展望2021年,MIC則認為,全球半導體市場將呈現雙位數的成長,規模也將來到4千7百億美元(圖1)。

圖1:2011~2021年全球半導體市場規模變化(2020年、2021年為預估值) (資料來源:資策會MIC)
圖1:2011~2021年全球半導體市場規模變化(2020年、2021年為預估值) (資料來源:資策會MIC)

2020年的半導體產業之所以還能維持成長,主要原因之一為前一年(2019)的嚴重衰退。歷經2017、2018年的高速發展,半導體產業在2019年因為記憶體價格慘跌,還有全球5G佈建緩慢、換機需求疲軟等因素的影響,出現了12%的負成長,使得市場規模退回到了2017年的水準。換句話說,如果沒有前一年的低基期效應,今年的半導體產業表現可能會更差強人意。

另一個成長的原因,則是在美國政府的華為禁令生效前的拉貨效應。從去年五月開始,美國就啟動了一系列斬斷華為生產體系的動作,包括禁止美國企業供貨給華為、禁止任何外國廠商使用美國技術與華為往來、最終使得中國境外的所有廠商,在今年九月中之後除非獲得美國政府的特別許可,都無法再跟華為做生意。

華為禁令催生出今年半導體拉貨效應

作為因應,華為從去年也開始大量從供應鏈下訂單,以儲備營運所需的關鍵零組件,間接促成了半導體產業在今年的榮景。經過大半年的瘋狂拉貨、備貨後,MIC資深產業分析師鄭凱安分析,在9月15日的最終禁令生效前,華為庫存的5G基地台晶片,應可滿足2021年的需求,而手機晶片也應該能滿足至2021年第一季。

展望2021年,鄭凱安認為5G跟高速運算(HPC)將是推動半導體產業持續成長的兩大動能。事實上,從過去五年的應用市場結構變化,就看得出半導體產業正逐漸往非3C應用的方向發展。根據MIC統計,2013年時,消費性電子與電腦應用佔全球半導體應用市場的比重還高達52.4%,但之後就呈現一路衰退,預估今、明兩年的佔比將僅剩44%;與此同時,通訊應用以及車用、工業用半導體的市場卻是逐年成長,尤其通訊應用的佔比已經從2013年的不足30%大幅躍升至今年的34%(圖2)。

圖2:2013~2021年全球半導體應用市場比重變化(2020年、2021年為預估值) (資料來源:資策會MIC)
圖2:2013~2021年全球半導體應用市場比重變化(2020年、2021年為預估值) (資料來源:資策會MIC)

這個趨勢也在改變半導體產業的競爭態勢。以IC設計產業為例,鄭凱安指出,今年的疫情推升了物聯網的需求,而為了因應不同產業的場域的特殊應用,多元運算架構是當前主要IC設計大廠積極發展的方向,也就是AI運算、影像辨識、傳輸等地運算需求不再集中於CPU(中央處理器)上,而是根據晶片效能、功耗等因素,分配給GPU(圖形處理器)或者ASIC(特殊應用IC)。

值得注意的是,雖然CPU、GPU產業仍然由傳統大廠如Intel、nVIDIA、AMD佔據,ASIC領域卻冒出許多新創團隊,甚至應用產業自己也開始嘗試自己設計晶片。「ASIC在特定應用的強大運算能力,是多元運算架構的重點,」鄭凱安認為,隨著新興應用的持續發展,將進一步帶動產業結構的變化。

三星意欲藉GAA製程彎道超車台積電

高速運算也催生了半導體製程的進展。根據MIC統計,從今年開始,10奈米以下的高階製程,佔台灣晶圓代工的比重已經超過3成,到第二季結束甚至已經高達33%(圖3),主要半導體製造商也陸續提高製程研發的資本支出。目前除了台積電以外,包括Intel以及三星都看得出製程推進的藍圖,尤其三星計畫藉由GAA(Gate All-Around)技術來搶先台積電,從現有的7奈米製程一舉進入3奈米製程,後續發展值得注意。

圖3:2018~2020年每季台灣晶圓代工製程比重變化 (資料來源:資策會MIC)
圖3:2018~2020年每季台灣晶圓代工製程比重變化 (資料來源:資策會MIC)

整體看起來,即使何時才能控制疫情尚且言之過早,但在應用端需求的帶動下,通訊和高速運算晶片到2021年應該還是供不應求,半導體產業維持成長應無疑慮。只不過,今年市場上最重要的買家之一:華為既然已經滿手庫存,美國政府的禁令短時間也難以撤銷,明年的市場需求必然會回到「正軌」,就算整體產業仍能維持成長,但一小段震盪期應該也是在所難免的。


【詳細內容請見《北美智權報》270期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

低利率環境下 該如何有效運用資金?

雖然全球各國政府和央行們,會持續透過行政政策與貨幣政策,讓國家經濟朝好方向發展,但是實體經濟的復甦與成長通常相對緩慢,所以貨幣政策的刺激,很可能會引導房地產和證券市場領先上漲,漲多出現修正,修正後繼續上漲。長時間來看,股市、房地產、通貨膨脹都會成長,只是幅度有所不同,在超低利率的時代,人們應該好好把握這種有利於資產躍升的金融環境,不要輕易浪費了你的資產時間價值。

受惠全球供應鏈移動 外商來台投資金額創新高!

經濟部日前舉辦「2020年台灣全球招商論壇」,分享在當今全球經濟變局下,台灣發展契機及跨國企業在台布局。經濟部長王美花表示,2020年在全球投資動能大幅衰退下,外商投資台灣的減幅相對較小,2020年1~8月台灣僑外投資金額約57.17億美元,較108年同期微幅減少,但仍創下歷年8月單月核准金額第3高!

歐盟eTranslation調查報告:機器翻譯如何協助中小企業經營?

歐盟執委會翻譯總署(Directorate-General for Translation,DGT)堪稱是世界上最龐大的翻譯機構,其於2017年開發的機器翻譯系統eTranslation,原本僅免費提供歐盟會員國、冰島及挪威的公共管理部門、大學語言院所以及歐洲設施連接基金(Connecting Europe Facility,CEF)之數位服務基礎設施,目前已於2020年3月開放予歐盟中小企業免費使用。並且於2020年6月釋出針對中小企業所做的eTranslation調查報告,作為未來開發的參考依據。

台灣生技醫藥專利申請概況

資策會科技法律研究所日前舉辦「後疫情時代的數位轉型法制策略」研討會,智慧財產局專利高級審查官顏逸瑜指出,近五年來台灣生物醫藥專利申請遞增,但本國人與外國人的申請差距也逐漸擴大。在生技醫藥發明申請的三種類型中,「用途的發明」必須特別注意請求項撰寫,一項專利申請是否具有新穎性,將以所使用之化合物或組成物所主張的「醫藥用途」來判斷。

日商夏普積極於全球主張通訊技術專利 戴姆勒慘吞敗訴

日本電子大廠夏普 (Sharp) 這兩年一改以往風格,積極主張專利權,陸續對德國戴姆勒 (Daimler AG)、美國特斯拉 (Tesla)、中國Oppo等公司提起侵害通訊專利技術的侵權訴訟。2020年9月,德國慕尼黑 (Munich) 地方法院針對夏普控告戴姆勒的車載通訊設備侵權一案,作出夏普勝訴的一審判決。以下說明本案始末,期能一窺夏普的專利訴訟策略。

中國專利法第四次修正完成 懲罰性賠償條款正式入法

歷經多年紛擾的中國《專利法》第四次修正,終於在今年10月中,由中國全國人民代表大會常務委員會通過,預計從明(2021)年6月1日起開始施行。這次修法,除了一口氣定調過去延宕未決的諸多立法爭議,也開啟了未來中國專利環境發展的更多可能,可說是自中國《專利法》立法以來,最重要的一次修正。

《兩岸專利論壇》- II 高價值專利和AI技術 — 專利訴訟的視角

繼270期 《兩岸專利論壇》 - I 資深專利代理師劉芳分享 《人工智慧領域專利的機遇與挑戰 》後,本刊期《兩岸專利論壇》-II由北京隆諾律師事務所合夥人律師暨資深專利代理師洪燕以「高品質專利的前世今生-以專利訴訟為視角」為題,探討高價值專利的要件及AI技術的專利價值。洪燕開宗明義的指出,由於本身是一位訴訟律師,所以只採專利訴訟的角度來探討專利的價值。她首先取了一個近期相當火熱的案子:小i機器人的案子(上海智臻公司訴美國蘋果公司侵權),來分析高價值專利的議題。

因公開實施造成新穎性喪失—以智慧財產法院103年度行專訴字第110號行政判決為例

台灣專利法第22條第1項規範的「新穎性」要件,其規定發明「無下列情事之一,得依本法申請取得發明專利:一、申請前已見於刊物者。二、申請前已公開實施者。三、申請前已為公眾所知悉者」。本文以智慧財產法院103年度行專訴字第110號行政判決(簡稱「本案」)為例,討論因公開實施而造成新穎性喪失的問題。

旗艦新機怎麼選:iPhone12頂配、三星Ultra和小米10至尊版比一比

千呼萬喚始出來,結果不如不出來。2020年10月14日淩晨,終於等到了一年一度的科技「春晚」iPhone12發佈會,這一次發佈會方式也與之前有很大的區別,採用線上錄播的方式。至於原因,應該也是眾所周知的。

初探全球穩定幣的監管邏輯

2020年10月13日,總部位於瑞士巴塞爾的金融穩定委員會(Financial Stability Board,FSB)發布了一份對「全球穩定幣」規則進行有效監理的安排(Regulation, Supervision and Oversight of “Global Stablecoin”Arrangements)的最終報告和高級別建議(下稱:「相關安排」)。本文有鑑於在當下全球化時代,資金跨國移動的情況相當普遍,其中尤以各國競相開始數位貨幣發行之調查和研究工作,因此在可預見的未來,一種新型態的跨國貨幣勢將出現在人們面前,基此,通過對「相關安排」的初步瞭解,期使吾人能近觀國際上規範數位貨幣之基本邏輯。

USPTO的AI風向球?

美國專利商標局 (USPTO) 在2019年1月召開了關於人工智慧智慧財產權的政策研討會,根據USPTO的說法,之前並無同類型的研討會;趁著這股熱度,USPTO接連在2019的8月及10月又召開了兩次徵集公眾意見的座談會。直到近期才發表了關於這兩次座談會的書面報告 (Public Views on Artificial Intelligence and Intellectual Property Policy),受限於篇幅,本文將該報告中關於專利的部分濃縮為三大主軸,並呈現其現況及展望。

造福研發型新創,TIPO「積極型專利審查」試行方案明年上路

創業家只要一提到專利佈局,第一印象往往就是貴、難、而且看不出成果,直到發生侵權爭議了,才曉得智財權的重要性。因此,對於資源有限的新創企業,經濟部智慧財產局(TIPO)特別設計了「新創產業積極型專利審查試行作業方案」,讓新創企業能夠第一次申請專利就上手。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。