受惠全球供應鏈移動 外商來台投資金額創新高!

圖一、經濟部長王美花「2020年台灣全球招商論壇」 (圖片來源:經濟部)
圖一、經濟部長王美花「2020年台灣全球招商論壇」 (圖片來源:經濟部)

【吳碧娥╱北美智權報 編輯部】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

經濟部日前舉辦「2020年台灣全球招商論壇」,分享在當今全球經濟變局下,台灣發展契機及跨國企業在台布局。經濟部長王美花表示,2020年在全球投資動能大幅衰退下,外商投資台灣的減幅相對較小,2020年1~8月台灣僑外投資金額約57.17億美元,較108年同期微幅減少,但仍創下歷年8月單月核准金額第3高!

經濟部長王美花表示,今年受疫情影響,各國經貿活動大受影響,但台灣成為國際防疫的模範生,許多投資計畫也逐一落實中。2020年在全球投資動能大幅衰退下,台灣外人投資的減幅相對較小,代表台灣仍是外商持續看好的投資潛力股。2020年1~8月台灣僑外投資金額約57.17億美元,較108年同期微幅減少,是因去年同期美光投資新台幣660億元,為歷年8月單月最高,實際上今年仍為歷年8月單月核准金額第3高。

台灣半導體、綠能受外商投資青睞

王美花指出,綠能大廠丹麥沃旭來台投資約247億元(新台幣,下同)、半導體設計盧森堡商達爾科技133億元、記憶體製造商日本鎧俠株式會社82億元,都是本年度金額較大的外商投資案件。此外,台灣半導體產業在全球地位領先,2020年持續吸引許多材料、設備等關鍵外商加碼投資,包括日本化學材料領導廠商三菱化學(Mitsubishi Chemical)在苗栗設立新廠、異丙醇國際大廠徳亞瑪(Tokuyama)繼2019年3月雲林新廠落成後亦續擴增計畫並與台塑合資在高雄設立新廠、日本密封元件廠商華爾卡(VALQUA)南科路竹園區設立新廠、法商亞東工業氣體(Air Liquide)加碼台中、高雄、台南,德商默克(Merck)擴大高雄路竹廠化學氣相沉積材料製造等。

除了半導體產業,台灣也是亞洲綠能發展先鋒,丹麥商沃旭、哥本哈根基礎建設、澳商麥格理、德商允能及日商JERA等離岸風電開發商,在今年持續投資新台幣約607億元。王美花認為,台灣產業聚落完整、人才素質優良、創新能量充沛,加上台灣半導體已為國際品牌大廠的重要夥伴,如NVIDIA的AI晶片、AMD最先進的CPU、Qualcomm及Apple的手機晶片,均來自於台灣半導體產業,在台灣產業與國際高度緊密連結下,讓外商持續看好投資台灣。

王美花強調,國際大廠在數位科技發展上首重夥伴關係價值,如美光選擇以台灣為DRAM卓越製造中心、台中A3廠建廠期程也將如期,未來在台將著重新世代技術的開發;Google今年加碼在雲林購地將設立第3座資料中心,台灣對智慧財產權、資安保護及產業彈性特色,凸顯了台灣可信賴的價值。台灣產業聚落完整、人才素質優異,也是吸引外資來台的原因,全球第4大工業機器人廠商之一的日商安川電機,在中科園區興建技術服務及機器人展示中心;全球最大網路內容廣告平台美商Taboola將在台設立研發中心、美商3M楊梅廠增設高階精密產品生產線等。

跨國企業供應鏈改變,台灣受惠最大

資誠聯合會計事務所所長周建宏參加「2020年台灣全球招商論壇」時表示,美中貿易戰已經進入第三年,而疫情的影響卻是更惡化且更真實,因為改變供應鏈實踐起來很困難且所費不貲,一場疫情改變了整個供應鏈結構,讓企業開始審慎思考供應鏈的生產布局和多元分散,這已經是疫情爆發後的現在進行式。不過,要廠商完全撤出中國市場「不太可能」,至少短期內找不到可以完全取代中國的國家,未來策略將是「中國加一」,重點是哪個國家可取得「加一」的投資機會?亞洲最大獲益者將是台灣、印度和東南亞國家。

今年初,PwC 發布的「全球經濟展望」(PwC Global Economy Watch 2020)曾預估,2020 年將是全球經濟發展走向「慢球化」(slowbalisation)的一年,疫情在全球各地所激起的震盪讓「慢球化」加速走向「逆全球化」,因為意識到過度集中所帶來的危險,讓全球化趨勢出現反轉。

圖二、資誠聯合會計事務所所長周建宏分享跨國企業投資台灣商機。 (吳碧娥/攝影)
圖二、資誠聯合會計事務所所長周建宏分享跨國企業投資台灣商機。 (吳碧娥/攝影)

周建宏指出,跨國企業要移出中國市場並不容易,除了必須提高自動化、減少對人力的依賴,新的生產基地還要具有連結性,能和其他生產基地數位相連;而台灣注重資安且能提供數位化解決方案,特別具有吸引跨國企業的優勢。

圖三、外資投資台灣的原因 (資料來源:InvesTaiwan,資誠提供)
圖三、外資投資台灣的原因 (資料來源:InvesTaiwan,資誠提供)

周建宏認為,在蘋果全球200個供應商中,台灣佔了46個之多,無疑是關鍵零組件的一環,台灣有名列全球的寶貴人才、注重智財保護、優秀的產業聚落、台灣政府對於六大產業領域的支持,還有先進的半導體、5G和AI。未來跨國企業的供應鏈策略強調的是安全和韌性,數位生態系統不只是IT而已,而是與每個產業息息相關,相信外商將能在台灣找到數位解決方案。長遠來看,因為疫情建立起工作模式的改變(遠端協作、自動化)、全球化的反轉、追求產品安全勝過成本考量的消費型態,這些都將成為疫情過後永久性的改變。


【詳細內容請見《北美智權報》270期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

受惠全球供應鏈移動 外商來台投資金額創新高!

經濟部日前舉辦「2020年台灣全球招商論壇」,分享在當今全球經濟變局下,台灣發展契機及跨國企業在台布局。經濟部長王美花表示,2020年在全球投資動能大幅衰退下,外商投資台灣的減幅相對較小,2020年1~8月台灣僑外投資金額約57.17億美元,較108年同期微幅減少,但仍創下歷年8月單月核准金額第3高!

2021年半導體產業前景:多元運算架構正改變產業樣貌

展望2021年,全球半導體產業可望受惠於5G應用落地以及物聯網、人工智慧等高速運算的晶片需求,延續2020年的成長態勢。只不過,當半導體製程的技術門檻愈來愈高、以及硬體趨向多元運算架構發展時,三、五年後的半導體產業面貌,很可能跟今天會大不相同。

由汽車零組件事件衍生之公共政策之思考:如何做到均衡?

9月26日,台灣商標協會以「由汽車零組件事件衍生之公共政策之思考」為題,舉行了研討會。這一年以來德商戴姆勒Daimler AG (賓士汽車)訴台灣車燈廠帝寶公司一案的一審判決引起廣泛討論,原廠及副廠的支持者都大有人在,但商標協會理事長賴文平表示,研討會主辦方並沒有特定的立場,而研討會主要目的是就此具有高度爭議議題,提供各界討論及反思,尤其在不涉及特定立場的原則下,讓正反意見能充分表達,一起來關心公共政策議題。

台灣製造業數位轉型調查:電子業最積極、金屬和紡織業最保守

2020年全球受新冠肺炎疫情與美中貿易局勢影響,徹底顛覆企業過往經營思維,也讓企業開始思索如何運用新興科技面對前所未見的經營課題,並化解危機為轉機甚至為商機。隨著雲端運算、巨量資料、物聯網、人工智慧或5G等科技快速進展,數位轉型也來到前所未有的轉捩點。

新版《東協商標實質審查共通準則》出爐

新版《東協商標實質審查共通準則》(下稱《通則》) (Common Guidelines for the Substantive Examination of Trademarks, Second Edition) 已於2020年4月28日出爐,並已於東協智財權入口網站 (ASEAN Intellectual Property Portal) 公佈。此《通則》為英文版本,其出版目的為展現東協智慧財產局為商標審查繼續提高透明度和提高可預測性而努力的成果,同時也希望提供東協智財局審查人員參考。

從Scrum一案看美國商標訴訟如何取得暫時禁制令:要件分析

繼前篇說明有關Scrum一案之管轄權認定後,本篇接續說明聲請暫時禁制令的四大要件,包括「勝訴可能性」、「無法彌補之傷害」、「權衡兩造受害輕重」以及「公共利益」,其中又以「勝訴可能性」為本案裁決之核心。法院以大半篇幅闡述其如何審視並判斷兩造提供的證據,內容頗具參考價值。

人工智慧領域專利的機遇與挑戰

每年這個時間都是兩岸專利論壇舉行的時候,但在新冠病毒疫情影響下,今年實體的兩岸專利論壇無法實現,因此舉行了首次兩岸線上專利論壇。工業總會智慧財產權委員會執行秘書林富傑指出,是次兩岸線上專利論壇共有1200多人參與,可以成為對岸國家知識產權局以後舉辦兩岸線上專利論壇的一個重要的參考。由於對岸本來是不太傾向於線上論壇的,但因為這次效果彰顯,故可以作為以後兩岸線上互動模式的依據。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。