快訊

高嘉瑜遭男友家暴傷勢照曝光 小腿骨大片範圍瘀青加上紅腫

南韓疫情大反彈!確診數「首破5000例大關」創歷史紀錄

此役勝算幾何?特斯拉不滿加徵關稅 起訴美國政府要求退稅

【李俊慧/中國政法大學知識產權研究中心特約研究員】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

「搬起石頭砸自己的腳」。

2020年9月23日,據外媒報導,特斯拉將川普政府和美國貿易談判代表羅伯特·萊特希澤訴至美國國際貿易法院(U.S. Court of International Trade),請求法院判定川普政府對該公司從中國進口的部分零部件徵收關稅是不合法的,要求退還已經支付的關稅稅款,並賠償期間利息。

另據CNBC報道,已有約3400家美國企業就川普關稅政策採取法律行動,要求償還已支付稅款,呼籲政府改變關稅政策。

事實上,有數千家美國企業可能正在「排隊」等待起訴美國政府,並非CNBC報道故弄玄虛或「危言聳聽」。

究其根源在於,2020年9月15日世界貿易組織專家組裁定,美國2018年對價值2000多億美元的中國商品徵收關稅,違反了全球貿易規則。

那麼,特斯拉們起訴美國政府「徵收關稅不合法」的勝訴概率有多大?

關稅高低與有無貿易協定緊密相關

以大陸為例,《海關法》第五十三條規定,准許進出口的貨物、進出境物品,由海關依法徵收關稅。

而根據《進出口關稅條例》第九條規定,進口關稅設置最惠國稅率、協定稅率、特惠稅率、普通稅率、關稅配額稅率等稅率。對進口貨物在一定期限內可以實行暫定稅率。

其中,除普通稅率和關稅配額稅率之外,具體進口至某國的產品適用何種稅率,主要看雙方之間有無單獨的貿易協定,或雙方是不是某個共同貿易協定的參與國。

可以說,雖然中美兩國法律體系不同,但是,在與貿易有關的立法原理和基本原則等方面是互通的,這也是貿易全球化的體現。

因此,美國向其境內進口廠商收取關稅的高低多寡,說到底還是要看美國與進口地之間的貿易協議或是否系共同貿易協定參與國。

以中國和美國為例,兩個國家都是世界貿易組織成員國,都需要遵守世界貿易組織有關關稅的規則。

在傳出特斯拉起訴美國政府之前,有一個更為重要性、前置性的訊息更值得關注。

2020年9月15日(美國當地時間),世界貿易組織(WTO)專家組裁定,美國2018年對價值2000多億美元的中國商品徵收關稅違反了全球貿易規則。

美國加徵關稅做法被WTO專家組裁定「違規」

按照WTO爭端解決機制規則,兩國或多國發生貿易爭端之後,爭端所涉國家可以自行磋商解決,也可以選擇WTO爭端解決機制解決。

WTO爭端解決程序分為專家組審理和上訴機構審理兩個階段。目前在專家組審理環節,就中美兩國貿易爭端,尤其是美國加徵關稅的做法,已被裁定違反全球貿易規則。

這意味著美國單方挑起的「關稅」大戰存在不合法性瑕疵或問題。

按照WTO爭端解決機制,對於專家組的裁決,美國如不服,還可以提請上訴機構審理。

只不過,由於美國此前不當干涉,導致上訴機制癱瘓,按照一些觀察人士的判斷:一旦美國提出上訴,這場爭端就將成為「懸案」,除非中美雙方達成協議,否則爭端將無法解決;但若不提出上訴,就意味著美國承認其加徵關稅的行為非法。

可以說,世界貿易組織(WTO)專家組的裁定,是促使或激發包括特斯拉在內的美國企業起訴美國政府的關鍵所在。

由於美國政府加徵關稅的行為被裁定「違反了全球貿易規則」,那麼,這種加徵關稅的做法的不正義性就更加凸顯,其合法性也就遭到質疑。

美企訴政府能否勝訴核心在加徵關稅是否違法

美國是典型的「立法、行政、司法」三權分立體制,任何行政命令都存在經司法審查被判違法的可能性,包括美國總統作出的決定或命令,也包括美國聯邦政府或其組成部門作出的決定或命令。

通過加徵關稅相當於提高進口商品產生的價格,變相降低了大陸同類企業的生產成本,提升其大陸市場競爭力,實現大陸產品對進口商品的替代。

但是,如果大陸並無可替代的商品,那麼,這種加徵關稅的做法,相當於變相提高了大陸進口企業的經營成本,加徵關稅的正義性或正當性就存在較大疑問。

而也這是特斯拉起訴美國政府的關鍵所在。

2018年8月,美國貿易代表辦公室公佈並實施了徵稅清單,並表示要加徵25%的關稅。

而特斯拉在加州費利蒙(Fremont)工廠Model 3型號電動車汽車組裝中用到的中國製造電腦和顯示螢幕也名列其中,因此,早在2018年7月,特斯拉就提出了徵稅豁免申請。

當時,特斯拉告知美國貿易談判代表辦公室,無法在美國尋找到相關產品的替代製造商,「尋找任何其他供應商可能使Model 3 轎車項目推遲18個月。」

但此項豁免關稅請求於2019年被美國貿易辦公室否決。

如今,美國加徵關稅的做法被世界貿易組織(WTO)專家組裁定「違反全球貿易規則」,那也就意味著政府作出加徵關稅的做法缺乏合理性,也意味著特斯拉有可能在未來的訴訟中勝訴。

事實上,與特斯拉存在類似遭遇的美國企業應該還有不少。

伴隨特斯拉起訴美國政府,相信會更多深受「加徵關稅」其害的美國企業也會選擇起訴美國政府,維護自身合法權益。


【詳細內容請見《北美智權報》270期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

刹車失靈還是使用不當?特斯拉在大陸遭遇車頂維權事件

2021年4月19日上午,在2021上海車展現場,有女車主穿著印有「刹車失靈」的衣服站在特斯拉車頂衣服大喊「特斯拉刹車失靈」,引發各界的廣泛關注。

低利率環境下 該如何有效運用資金?

雖然全球各國政府和央行們,會持續透過行政政策與貨幣政策,讓國家經濟朝好方向發展,但是實體經濟的復甦與成長通常相對緩慢,所以貨幣政策的刺激,很可能會引導房地產和證券市場領先上漲,漲多出現修正,修正後繼續上漲。長時間來看,股市、房地產、通貨膨脹都會成長,只是幅度有所不同,在超低利率的時代,人們應該好好把握這種有利於資產躍升的金融環境,不要輕易浪費了你的資產時間價值。

此役勝算幾何?特斯拉不滿加徵關稅 起訴美國政府要求退稅

2020年9月23日,據外媒報導,特斯拉將川普政府和美國貿易談判代表羅伯特·萊特希澤訴至美國國際貿易法院(U.S. Court of International Trade),請求法院判定川普政府對該公司從中國進口的部分零部件徵收關稅是不合法的,要求退還已經支付的關稅稅款,並賠償期間利息。

誰能看到我的文件內容?一窺機器翻譯的隱私權保護及資料安全問題

免費的線上機器翻譯可說是公眾接觸各種文化和知識的一大利器,尤其在神經機器翻譯技術(Neural Machine Translation, NMT)面世後,機器翻譯能夠正確傳達的語意比例確實有了長足進步。不過,當個人或組織頻繁使用這些機器翻譯工具之際,是否想過上傳文本內容可能潛藏著危機?免費產品從來不是真正免費,其中的隱私權保護與資料安全疑慮值得深思。

一文解構世界大學排名:教育部該醒一醒了

在北美智權報293期《產業學院3.0:必須由業界主導 打破傳統大學排名的迷思 》一文中提到,雖然許多世界大學排名只是一個虛名,但幾乎所有大專院校對此都趨之若鶩,因為除了有助於招攬學生外,還對爭取政府預算有很大助益。然而,這些排名卻反映不出該校畢業生對社會的影響力、或是對產業的貢獻度。剛好英國《泰晤士高等教育》(Times Higher Education)於9月分發表了2022年世界大學排名,筆者就利用這次排名結果來解構世界大學排名的評分機制;只要花3分鐘閱畢本文,便不應對世界大學排名再存執念。

物價漲不停 何時才有望回跌?

10月初時勞動部宣布調漲基本工資,漲幅高達5.21%,表面上看來是將經濟成長的利益與勞工分享,但在扣抵掉物價上漲的幅度後,勞工實質的所得提升恐怕非常有限,尤其躉售物價指數(WPI)年增率的走勢已經表明,廠商的營運成本居高不下,未來想看到物價回穩,恐怕還需要政府端出更有利的政策。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。