快訊

長榮女大生遭擄殺 蔡英文向受害者家屬、馬來西亞國民道歉了

兒子鑄下擄殺大錯收押 鄰居:凶嫌雙親自責不敢回家

跟進國際潮流 中國版專利連結辦法出爐!

【蔣士棋╱北美智權報 編輯部】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

本刊在前文(未來兩年中國智財法制修訂進程)中曾預測過,在眾多與智慧財產權相關的法制當中,「商業秘密」與「藥品相關智財權」將是中國政府優先處理的兩大重點,更把期限直接訂在今年10月。果然,在9月14日,中國國家藥監局與中國國家知識產權局就公告《藥品專利糾紛早期解決機制實施辦法》的試行版本,並開始向公眾徵求意見,徵求期限也正好是10月底。這也代表著起源於美國的藥品專利連結(patent linkage)制度,即將越過太平洋在中國落地。

專利連結制度可說是這十年來,美國政府最戮力外銷的法制之一,如歐巴馬(Barrack Obama)執政時期主導建立的TPP(Trans Pacific Partnership)談判,就把專利連結制度視為TPP的重要基石;到了川普(Donald Trump)執政時期,又把專利連結放在美中貿易協議第一階段的第一章內,可見對美國來說,藥品專利連結為其利益核心,已經不分黨派的共識。

綜觀這份《辦法》的內容,已經具備了專利連結制度的核心概念:藉由專利登錄與新藥上市查驗的掛鉤,提早解決新藥與學名藥之間的潛在侵權爭議。藥品上市許可持有人,必須在國務院藥品監督管理部門建立的登記平台上,登記藥品相關專利以供公眾查閱;仿製藥(台灣稱為學名藥)申請人申請上市許可時,必須就相關的藥品專利資訊提交聲明,如專利權已到期、已獲得專利所有人授權、專利權已被宣告無效…..等。

但是,若其提交之聲明為仿製藥未落入相關專利權保護範圍,或者相關專利權應當被無效,就必須進入人民法院的司法審判,或者專利主管機關的行政裁決,待做出最終決定後,藥監局才會對仿製藥能否上市做出決定。若最後仿製藥申請人挑戰成功,則將獲得12個月的市場獨佔期,這段期間內藥監局不會再核發相同品種的仿製藥藥證,藉以鼓勵仿製藥產業的發展。

仿製藥若挑戰專利成功,可獲得12個月市場獨佔期

然而,如果細究實際執行程序,還是可以發現許多與美國或者台灣相關制度的差異。

第一點,專利連結制度原本是為化學藥物,也就是台灣俗稱的「西藥」所設計,甚至在台灣為引入專利連結制度而修訂的《藥事法》當中,直接把相關章節訂為「西藥之專利連結」。不過,在這份《辦法》中,卻把化學藥品、生物製品、中藥全部納入其中,但在適用上,又明訂只有化學藥品才能適用最核心的挑戰制度,把生物製品與中藥明文排除。

表1:中國上市藥品專利信息登記平台登記範圍
表1:中國上市藥品專利信息登記平台登記範圍

上市藥品專利登記平台,連中藥專利也包括在內

這也引起了兩項疑慮:第一:如果專利連結制度的根本目的,是要透過專利來解決藥品上市的爭議,那麼生物製品、中藥的專利即使完成登錄,後續專利權人卻無法使用專利連結制度來保障權益,則登錄的意義又何在?第二,生物製品是否適用專利連結,雖然產業界尚有爭議,但包括台灣跟美國,都分別以法條準用和案例的方式,確立了早期解決上市糾紛的政策方向。中國於這份《辦法》中明文將其排除,意味著生物製品的專利權人,還是必須在仿製藥品(台灣稱為生物相似藥)上市後,以傳統的專利侵權訴訟來請求賠償,對於生技產業的發展,尤其是癌症或其他重大免疫疾病治療技術的創新將有重大影響。

第二點,專利連結制度之所以能平息藥品上市糾紛,就是開闢了仿製藥申請人的挑戰機會。然而,這份《辦法》卻明定,若仿製藥申請人提出專利權不存在或者仿製藥未落入專利權範圍的第四類聲明,則專利權人或新藥上市許可持有人必須提起訴訟或者申請行政裁決。換句話說,此時的「挑戰」重心已非仿製藥申請人的攻擊,而是專利權人的防禦。

由此衍生出兩個問題。其一,相關的辦法並未明定所謂「行政裁決」的內容跟程序,以及其與法院判決之間的關聯。專利權人很可能同時進行司法訴訟與行政裁決,但卻獲得相異的結果,此時將徒增藥監局行政作業上的困擾。其二,也是爭議最大的,若仿製藥申請人提出了第四類聲明,其必然有不侵權或者專利權不存在的信心。因此,較適當的處理方法,應該是要求仿製藥申請人主動向國知局提出專利權無效的行政申請,或者向法院提出不侵犯專利權的確認訴訟。也就是說,只要提出第四類聲明的挑戰,應該要由挑戰方提出足夠的攻擊武器,但現今的作法卻是加重防禦方的責任,顯然不合理。

中國的專利連結制度想要搶在10月底、最晚也是年底前上路的態度十分明顯,但這些實際運作上的漏洞若不解決,恐怕真正施行後,產生的問題只會更多。


【詳細內容請見《北美智權報》269期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

低利率環境下 該如何有效運用資金?

雖然全球各國政府和央行們,會持續透過行政政策與貨幣政策,讓國家經濟朝好方向發展,但是實體經濟的復甦與成長通常相對緩慢,所以貨幣政策的刺激,很可能會引導房地產和證券市場領先上漲,漲多出現修正,修正後繼續上漲。長時間來看,股市、房地產、通貨膨脹都會成長,只是幅度有所不同,在超低利率的時代,人們應該好好把握這種有利於資產躍升的金融環境,不要輕易浪費了你的資產時間價值。

此役勝算幾何?特斯拉不滿加徵關稅 起訴美國政府要求退稅

2020年9月23日,據外媒報導,特斯拉將川普政府和美國貿易談判代表羅伯特·萊特希澤訴至美國國際貿易法院(U.S. Court of International Trade),請求法院判定川普政府對該公司從中國進口的部分零部件徵收關稅是不合法的,要求退還已經支付的關稅稅款,並賠償期間利息。

受惠全球供應鏈移動 外商來台投資金額創新高!

經濟部日前舉辦「2020年台灣全球招商論壇」,分享在當今全球經濟變局下,台灣發展契機及跨國企業在台布局。經濟部長王美花表示,2020年在全球投資動能大幅衰退下,外商投資台灣的減幅相對較小,2020年1~8月台灣僑外投資金額約57.17億美元,較108年同期微幅減少,但仍創下歷年8月單月核准金額第3高!

2020年 台灣總人口開始負成長!

9月中時,勞動部因為社會對於勞保年金的改革意見分歧,主動暫緩了年底前提出改革方向的規劃,讓廣大受薪階級鬆了一口氣。問題是,當台灣的人口開始負成長,人口紅利又即將消逝,年金爆發財務危機只是遲早的問題──而且,這可能還不是最嚴重的問題。

歐盟eTranslation調查報告:機器翻譯如何協助中小企業經營?

歐盟執委會翻譯總署(Directorate-General for Translation,DGT)堪稱是世界上最龐大的翻譯機構,其於2017年開發的機器翻譯系統eTranslation,原本僅免費提供歐盟會員國、冰島及挪威的公共管理部門、大學語言院所以及歐洲設施連接基金(Connecting Europe Facility,CEF)之數位服務基礎設施,目前已於2020年3月開放予歐盟中小企業免費使用。並且於2020年6月釋出針對中小企業所做的eTranslation調查報告,作為未來開發的參考依據。

台灣生技醫藥專利申請概況

資策會科技法律研究所日前舉辦「後疫情時代的數位轉型法制策略」研討會,智慧財產局專利高級審查官顏逸瑜指出,近五年來台灣生物醫藥專利申請遞增,但本國人與外國人的申請差距也逐漸擴大。在生技醫藥發明申請的三種類型中,「用途的發明」必須特別注意請求項撰寫,一項專利申請是否具有新穎性,將以所使用之化合物或組成物所主張的「醫藥用途」來判斷。

日商夏普積極於全球主張通訊技術專利 戴姆勒慘吞敗訴

日本電子大廠夏普 (Sharp) 這兩年一改以往風格,積極主張專利權,陸續對德國戴姆勒 (Daimler AG)、美國特斯拉 (Tesla)、中國Oppo等公司提起侵害通訊專利技術的侵權訴訟。2020年9月,德國慕尼黑 (Munich) 地方法院針對夏普控告戴姆勒的車載通訊設備侵權一案,作出夏普勝訴的一審判決。以下說明本案始末,期能一窺夏普的專利訴訟策略。

中國專利法第四次修正完成 懲罰性賠償條款正式入法

歷經多年紛擾的中國《專利法》第四次修正,終於在今年10月中,由中國全國人民代表大會常務委員會通過,預計從明(2021)年6月1日起開始施行。這次修法,除了一口氣定調過去延宕未決的諸多立法爭議,也開啟了未來中國專利環境發展的更多可能,可說是自中國《專利法》立法以來,最重要的一次修正。

《兩岸專利論壇》- II 高價值專利和AI技術 — 專利訴訟的視角

繼270期 《兩岸專利論壇》 - I 資深專利代理師劉芳分享 《人工智慧領域專利的機遇與挑戰 》後,本刊期《兩岸專利論壇》-II由北京隆諾律師事務所合夥人律師暨資深專利代理師洪燕以「高品質專利的前世今生-以專利訴訟為視角」為題,探討高價值專利的要件及AI技術的專利價值。洪燕開宗明義的指出,由於本身是一位訴訟律師,所以只採專利訴訟的角度來探討專利的價值。她首先取了一個近期相當火熱的案子:小i機器人的案子(上海智臻公司訴美國蘋果公司侵權),來分析高價值專利的議題。

因公開實施造成新穎性喪失—以智慧財產法院103年度行專訴字第110號行政判決為例

台灣專利法第22條第1項規範的「新穎性」要件,其規定發明「無下列情事之一,得依本法申請取得發明專利:一、申請前已見於刊物者。二、申請前已公開實施者。三、申請前已為公眾所知悉者」。本文以智慧財產法院103年度行專訴字第110號行政判決(簡稱「本案」)為例,討論因公開實施而造成新穎性喪失的問題。

旗艦新機怎麼選:iPhone12頂配、三星Ultra和小米10至尊版比一比

千呼萬喚始出來,結果不如不出來。2020年10月14日淩晨,終於等到了一年一度的科技「春晚」iPhone12發佈會,這一次發佈會方式也與之前有很大的區別,採用線上錄播的方式。至於原因,應該也是眾所周知的。

初探全球穩定幣的監管邏輯

2020年10月13日,總部位於瑞士巴塞爾的金融穩定委員會(Financial Stability Board,FSB)發布了一份對「全球穩定幣」規則進行有效監理的安排(Regulation, Supervision and Oversight of “Global Stablecoin”Arrangements)的最終報告和高級別建議(下稱:「相關安排」)。本文有鑑於在當下全球化時代,資金跨國移動的情況相當普遍,其中尤以各國競相開始數位貨幣發行之調查和研究工作,因此在可預見的未來,一種新型態的跨國貨幣勢將出現在人們面前,基此,通過對「相關安排」的初步瞭解,期使吾人能近觀國際上規範數位貨幣之基本邏輯。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。