快訊

美國務院批准售台三項武器 總額逾18億美元

疫後經濟預測:K型復甦的世界即將來臨

【蔣士棋╱北美智權報 編輯部】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

經歷了2020年的動盪,2021年的經濟情況會更好還是更壞?這個問題的答案,得看你在哪個國家、哪個產業、哪個所得族群而定。在台灣,科技業可望持續暢旺,但其他製造業可能得努力振作;若你手握房產、股票,身價應該也能繼續水漲船高,但廣大工薪階層,就要再辛苦一陣子了。

2020年只剩下最後三個月,由於疫情的影響,今年的經濟表現注定不會好看,台灣各個研究機構無不把希望寄託在2021年,近期端出的明年度經濟預測數字,也大多為3%以上的成長率。例如行政院主計總處在八月底時,就樂觀認為2021年台灣的經濟成長率可以達到3.92%,而向來較保守的中央銀行,也在9月中的理監事會後,預測台灣明年的GDP成長率為3.28%(表1)。

表1:各主要研究機構近期對2021年台灣經濟成長率預測值 (資料來源:中央銀行)
表1:各主要研究機構近期對2021年台灣經濟成長率預測值 (資料來源:中央銀行)

2021年台灣經濟成長可望突破3%

雖說明年度可能出現的高成長,泰半必須歸因於今年因疫情造成的低基期,卻也是台灣經濟在美中貿易戰的衝擊之下,睽違三年再次出現3%以上的成長率,更是蔡英文總統任內,台灣經濟第一次有挑戰4%成長率的可能。

當然,除了低基期以外,經濟得以高成長還有其他原因,最重要的就是科技製造業因應世界各國進入5G時代而萌發的新需求。例如,當聯網裝置翻倍成長,又必須具備相當的運算和資料傳輸能力時,台灣龐大的半導體產業必然直接受惠。

這也是台灣今年經濟還能維持正成長的主要原因。根據經濟部統計,今年7月份的外銷訂單金額為456億美元,比起去年同期還有超過10%的正成長,而在訂單的組成結構中,佔比最高的資訊通信、電子產品,在今年前七個月也分別有8%、17%的金額成長。

問題是,除了資通訊產業,其他製造業在今年面臨的考驗可說是十分嚴峻。根據經濟部在9月初發布的109年第2季製造業投資及營運概況調查報告,今年上半年的全體製造業營收,比起去年同期衰退了4.9%,其中除了電子零組件業還能維持11.1%的營收成長外,其他六個產業的營收通通陷入衰退,尤其是被國際原油價格下跌所拖累的石油及煤製品業,營收衰退程度居然高達28%,連調查報告都指出是「開辦本項調查以來最大減幅」(圖1)。

因此,倘若全球疫情延燒至明年,各國也維持當前的邊境管制措施,則「電子獨強、傳產皆弱」的格局,恐怕將成為台灣產業的常態。

圖1:2020年上半年台灣製造業營業收入年增率(單位:%) (資料來源:經濟部統計處)
圖1:2020年上半年台灣製造業營業收入年增率(單位:%) (資料來源:經濟部統計處)

疫情後經濟將呈現緩慢復甦

另一方面,即使明年的經濟可望反彈,但長期來看,復甦的腳步也可能比預期更緩慢。許多經濟學家都指出,全球在上半年歷經空前的肺炎疫情打擊、以及隨之而來的強力救市政策後,經濟上開始出現K型復甦,也就是金融資產價格節節高升,但實體經濟仍然慘淡。

這個現象,從標普500指數(S&P 500)與美國失業狀況的對比最為清楚:從三月底開始,S&P 500從2200的低點一路狂漲,但同時間內美國的連續請領失業救濟金人數卻居高不下,直到七月中還有將近1千6百萬美國人靠著失業救濟金度日,這代表美國聯準會(FED)在三月中實行的超強勢貨幣政策,對於實體經濟的幫助非常有限。

圖2:美國金融市場與實體經濟呈K型復甦(人數單位:百萬人) (資料來源:中央銀行)
圖2:美國金融市場與實體經濟呈K型復甦(人數單位:百萬人) (資料來源:中央銀行)

因應如此強勢的貨幣政策,FED也在8月底將通貨膨脹的目標放寬為2%,還附帶了「在相當期間內」的「平均值」等條件,間接暗示了FED自己也不認為短期內美元有辦法達到此一目標,當前的貨幣寬鬆政策更不可能調整。

既然如此,除非新冠肺炎疫情能夠突然終止,世界經濟運作迅速回到疫情前的常軌,否則我們只能靠當前孱弱的實體經濟,一點一點地吸收、消化超量的救市資金──而這將會是一條比預期更長、更難走的路。


【詳細內容請見《北美智權報》269期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

此役勝算幾何?特斯拉不滿加徵關稅 起訴美國政府要求退稅

2020年9月23日,據外媒報導,特斯拉將川普政府和美國貿易談判代表羅伯特·萊特希澤訴至美國國際貿易法院(U.S. Court of International Trade),請求法院判定川普政府對該公司從中國進口的部分零部件徵收關稅是不合法的,要求退還已經支付的關稅稅款,並賠償期間利息。

受惠全球供應鏈移動 外商來台投資金額創新高!

經濟部日前舉辦「2020年台灣全球招商論壇」,分享在當今全球經濟變局下,台灣發展契機及跨國企業在台布局。經濟部長王美花表示,2020年在全球投資動能大幅衰退下,外商投資台灣的減幅相對較小,2020年1~8月台灣僑外投資金額約57.17億美元,較108年同期微幅減少,但仍創下歷年8月單月核准金額第3高!

2020年 台灣總人口開始負成長!

9月中時,勞動部因為社會對於勞保年金的改革意見分歧,主動暫緩了年底前提出改革方向的規劃,讓廣大受薪階級鬆了一口氣。問題是,當台灣的人口開始負成長,人口紅利又即將消逝,年金爆發財務危機只是遲早的問題──而且,這可能還不是最嚴重的問題。

開學季配備電腦:蘋果、戴爾、華為、小米和聯想,大陸學生族怎麼選?

在訊息發達的時代,電腦基本成為每個大學生的標準配備,而在日後的各種工作或是學習中,電腦也是所有人必不可少的一樣工具。

2021年半導體產業前景:多元運算架構正改變產業樣貌

展望2021年,全球半導體產業可望受惠於5G應用落地以及物聯網、人工智慧等高速運算的晶片需求,延續2020年的成長態勢。只不過,當半導體製程的技術門檻愈來愈高、以及硬體趨向多元運算架構發展時,三、五年後的半導體產業面貌,很可能跟今天會大不相同。

由汽車零組件事件衍生之公共政策之思考:如何做到均衡?

9月26日,台灣商標協會以「由汽車零組件事件衍生之公共政策之思考」為題,舉行了研討會。這一年以來德商戴姆勒Daimler AG (賓士汽車)訴台灣車燈廠帝寶公司一案的一審判決引起廣泛討論,原廠及副廠的支持者都大有人在,但商標協會理事長賴文平表示,研討會主辦方並沒有特定的立場,而研討會主要目的是就此具有高度爭議議題,提供各界討論及反思,尤其在不涉及特定立場的原則下,讓正反意見能充分表達,一起來關心公共政策議題。

台灣製造業數位轉型調查:電子業最積極、金屬和紡織業最保守

2020年全球受新冠肺炎疫情與美中貿易局勢影響,徹底顛覆企業過往經營思維,也讓企業開始思索如何運用新興科技面對前所未見的經營課題,並化解危機為轉機甚至為商機。隨著雲端運算、巨量資料、物聯網、人工智慧或5G等科技快速進展,數位轉型也來到前所未有的轉捩點。

新版《東協商標實質審查共通準則》出爐

新版《東協商標實質審查共通準則》(下稱《通則》) (Common Guidelines for the Substantive Examination of Trademarks, Second Edition) 已於2020年4月28日出爐,並已於東協智財權入口網站 (ASEAN Intellectual Property Portal) 公佈。此《通則》為英文版本,其出版目的為展現東協智慧財產局為商標審查繼續提高透明度和提高可預測性而努力的成果,同時也希望提供東協智財局審查人員參考。

從Scrum一案看美國商標訴訟如何取得暫時禁制令:要件分析

繼前篇說明有關Scrum一案之管轄權認定後,本篇接續說明聲請暫時禁制令的四大要件,包括「勝訴可能性」、「無法彌補之傷害」、「權衡兩造受害輕重」以及「公共利益」,其中又以「勝訴可能性」為本案裁決之核心。法院以大半篇幅闡述其如何審視並判斷兩造提供的證據,內容頗具參考價值。

人工智慧領域專利的機遇與挑戰

每年這個時間都是兩岸專利論壇舉行的時候,但在新冠病毒疫情影響下,今年實體的兩岸專利論壇無法實現,因此舉行了首次兩岸線上專利論壇。工業總會智慧財產權委員會執行秘書林富傑指出,是次兩岸線上專利論壇共有1200多人參與,可以成為對岸國家知識產權局以後舉辦兩岸線上專利論壇的一個重要的參考。由於對岸本來是不太傾向於線上論壇的,但因為這次效果彰顯,故可以作為以後兩岸線上互動模式的依據。

從歐盟與美國設計專利圖式揭露之法律規定與實務談到TIPO放寬圖式之揭露要件

2020年7月23日,智慧局(TIPO)舉行公聽會,要修正設計專利實體審查基準之部分篇章。本文中僅討論「放寬說明書及圖式之揭露要件」之部分,其中重點是,若圖式有部分內容未揭露者,原則上即認定為「不主張設計之部分」,無須在於設計說明中敘述省略之理由。

德國聯邦議院2020年9月通過強化公平競爭法:限制寄發警告信及引入外觀設計維修豁免條款

2020年9月10日,德國聯邦議院( Bundestag)會通過了聯邦政府所提的「強化公平競爭法」(law to strengthen fair competition)。該法的主要內容,主要是為了避免廠商為了因為輕微的違法行為就寄發警告信,遏止濫發警告信之行為。其次,該法也附帶基於車輛駕駛人的維修需求,該法也新增了設計專利維修的豁免條款。該法預期將於10月9日於德國聯邦參議院(Bundesrat)通過。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。