快訊

燁聯鋼鐵晚間火警已控制住 不影響產銷

日職/巨人隊坂本勇人右手指骨折 恐影響東奧參賽

大陸推動「新基建」對台資通訊產業的新契機

【吳碧娥╱北美智權報 編輯部】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

2020年,大陸由中央到地方政府都在積極推動「新型基礎設施建設」,目的是透過基礎建設來拉動投資、擴大就業和就業結構優化。中共總書記習近平今年4月考察時強調,要推進5G、物聯網、人工智慧、工業互聯網等新型基礎設施建設,已有15個省市發佈2020年投資計畫,其中8個省規畫總投資額達人民幣33.83 兆元。而大陸推動新基建對台灣資通訊產業有何影響?可以從5G、大數據中心和工業互聯網三方面觀察……

圖一、大陸新型基礎設施建設範疇 (資料來源:發改委及工信部、賽迪研究院,MIC整理,2020年8月)
圖一、大陸新型基礎設施建設範疇 (資料來源:發改委及工信部、賽迪研究院,MIC整理,2020年8月)

5G網路:基地台與手機商機

大陸全力發展5G且成長迅速,而5G基地台建設正好可拉動大陸基礎建設資本支出,大陸電信三雄中國電信、中國聯通、中國移動,正在積極擴展獨立組網5G網路(5GSA),以實現所有地級城市的5G網路覆蓋。野村證券預估,累計至2022年,大陸5G基地台總量將會超過300萬個。2021年5G相關投資額約為人民幣3,700億元,2022年將達人民幣4,000億元。截至2020年4月底,全大陸已累積建置25萬座5G基地台,在今年底之前,每週都將新增1萬多個5G基地台。

圖二、2020年大陸三大電信營運商5G基地台建置規模 (資料來源:中商產業研究院、各新聞網站,MIC整理,2020年8月)
圖二、2020年大陸三大電信營運商5G基地台建置規模 (資料來源:中商產業研究院、各新聞網站,MIC整理,2020年8月)

資策會產業情報研究所(MIC)協同研究員張儀潁分析,晶片為基地台數據處理的關鍵,5G高頻段將使晶片需求量增加;晶片製程、封測更加繁複,台灣晶圓代工、封測業者為半導體產業龍頭,目前已投入5G基地台晶片生產、擴增封測機台;台灣砷化鎵業者為全球代工市佔率最高,目前已陸續啟動擴產計畫。台灣網通業者為3G、4G時代小型基地台的重要供應鏈,5G高頻段需要更近的傳播距離,小型基地台安裝靈活、成本更低,可大量佈建提高5G的覆蓋率,台灣網通業者目前已掌握相關關鍵技術。

圖三、5G網路優先關注基地台、終端的硬體需求 (資料來源:MIC整理,2020年8月)
圖三、5G網路優先關注基地台、終端的硬體需求 (資料來源:MIC整理,2020年8月)

在手機方面,全球智慧型手機市場需求大跌,唯有5G手機暴增。2020年因主要國家失業率大幅提升、民眾收入下滑,消費力道難復,換機潮將遞延,手機出貨量保守預估將跌破12億台,其中5G手機今年出貨量預估為2.06億台,仍較疫情前的預測減少21%。雖然手機新品開發時程延遲,但廠商仍積極導入5G,大陸市場新機型已超過半數為5G手機,銷售量有望突破1.5億台。

張儀潁指出,台廠具手機代工經驗、晶片設計能力,手機因5G直接影響而需要增加或提升功能的零組件包含核心晶片、天線、散熱模組、射頻模組等,台商在晶片、射頻模組、鏡頭領域已陸續接獲5G手機訂單,此外5G手機強調影音功能,鏡頭、3D感測、面板等零組件亦可望受惠。

大數據中心需求持續成長

大陸數據中心需求持續成長,數據中心可對海量數據進行儲存和計算,被視為大陸發展線上服務、新興應用的重要支撐,因此具備市場成長潛力,從2019~2022 年,大陸數據中心市場規模複合增長率將達到27%。

中國電信、中國聯通、中國移動三強已佔據大陸約七成的數據中心,期望持續投資興建數據中心以維持規模上的優勢;另一方面,阿里巴巴、百度、騰訊等互聯網巨頭,近年也加速投資興建數據中心,特別是具備雲計算功能的數據中心,大陸數據中心IT投資規模持續上升,預計在2025年達到人民幣7,071億元。數據中心涉及機房建設和營運,同時需要考慮資料的運算、傳輸與互聯、安全等問題,因此需要購置大量設備,預期將帶動IT投資,並拉動伺服器出貨成長。

圖四、2018年~2022年大陸數據中心IT投資規模增長預測 (資料來源:MIC整理,2020年8月)
圖四、2018年~2022年大陸數據中心IT投資規模增長預測 (資料來源:MIC整理,2020年8月)

張儀潁指出,伺服器為數據中心得以處理、儲存數據的關鍵核心,為滿足更高數據傳輸速率、大量數據處理的需求,伺服器規格需持續升級,內部核心元件價值也將同步提升,帶動整機單價走高,台灣業者在伺服器市場出貨佔比高達85%以上,已有伺服器代工業者接獲訂單,台灣伺業者普遍認為,2020下半年在數據中心的拉貨需求較上半年升溫。

由於伺服器產業屬於技術和資金密集型行業,且進入壁壘較高,台廠在OEM及白牌加起來的全球市佔率約九成,另外已有伺服器零組件業者已打入大陸伺服器供應鏈,均為台廠的優勢所在,隨著大陸伺服器持續的拉貨動能,台商在大陸伺服器市場將接獲長期且穩定成長的訂單,台商可融入大陸數據中心市場及伺服器產業,吸取養分,厚實與紅色供應鏈競爭的實力。

工業互聯網平台為商機所在

大陸工業互聯網重點投入在平台與軟體,根據中國信息通信研究院統計,2020年大陸工業互聯網產值將達人民幣3.14兆元,無論投資還是防疫作為,工業互聯網的雲平台都是發展重點。2020年2月~6月,大陸資本市場投資新基建項目以工業互聯網最多,雲平台特別是防疫作為中被提出最多的解決方案。大陸透過產業基金促使企業使用平台並且上雲端,並推動區域型與產業型平台,台資或是外資企業都能加入工業互聯網聯盟。

大陸工業互聯網平台商機可從短中長期三方面觀察,短期而言,大陸推動工業互聯網將帶起自動化與數位化的設備需求,但培育本土企業仍是重中之重,應注意紅色供應鏈的成形與崛起,對於台灣智慧機械業者來說為短多長空;中期來看,大陸與德國持續在制定智慧製造進行標準,現工業互聯網聯盟組織設有標準組延續標準的合作與制定,完善工業互聯網標準體系與國際合作擴散將是未來趨勢:若從長期觀察,工業互聯網聯盟是大陸整合製造業供應鏈上中下游的重要基礎,同時也是提升製造業產品品質、品牌的手段,透過工業互聯網有利推升製造業的數位轉型能量,同時也會強化龍頭企業在供應鏈體系的平台角色。

張儀潁認為,對於台灣而言,台灣的產業不易形成規模經濟,因此投入資源建置工業互聯網平台獲得的效益恐有限。 台灣已有業者加入大陸的工業互聯網聯盟,未來可針對製造業中的特定領域、環節圍繞平台進行裝備、軟體佈局,以避免落入短多長空。

今年4月發改委等12部委發佈「網路安全審查辦法」,6月1日起採購網絡產品和服務時,皆需申報。張儀潁提醒,台灣業者需要持續留意大陸針對網通設備所發佈的資安法規,以發展相關的因應策略、進而符合大陸對於關鍵資訊基礎設施、供應鏈安全的要求和標準。此外,大陸近年積極扶植當地企業,在成本、技術具有強大的競爭力,對台灣資通訊造成衝擊,台灣業者應強化技術、軟硬整合能力以提高競爭力、爭取商機,例如5G手機規格升級所搭配VR/AR高階零組件;針對數據中心特定需求所提供軟硬整合方案。


【詳細內容請見《北美智權報》267期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

低利率環境下 該如何有效運用資金?

雖然全球各國政府和央行們,會持續透過行政政策與貨幣政策,讓國家經濟朝好方向發展,但是實體經濟的復甦與成長通常相對緩慢,所以貨幣政策的刺激,很可能會引導房地產和證券市場領先上漲,漲多出現修正,修正後繼續上漲。長時間來看,股市、房地產、通貨膨脹都會成長,只是幅度有所不同,在超低利率的時代,人們應該好好把握這種有利於資產躍升的金融環境,不要輕易浪費了你的資產時間價值。

此役勝算幾何?特斯拉不滿加徵關稅 起訴美國政府要求退稅

2020年9月23日,據外媒報導,特斯拉將川普政府和美國貿易談判代表羅伯特·萊特希澤訴至美國國際貿易法院(U.S. Court of International Trade),請求法院判定川普政府對該公司從中國進口的部分零部件徵收關稅是不合法的,要求退還已經支付的關稅稅款,並賠償期間利息。

合作關係結束後 藝人商標到底歸屬於誰?

最近新聞報導,樂團蘇打綠與經紀人終止合約後,請求經紀人將其註冊商標轉讓回給該樂團,但法院判決這部分請求敗訴。由於台灣商標法中,並沒有規定「商標權的歸屬問題」,原則上誰去申請商標,誰就擁有商標權。但不論在美國或歐洲,的確常常會產生,當合作關係結束後,誰才是真正商標權人的爭議問題。

發明人哪裡人?可能重要或不重要的問題

「發明人哪國人?住哪裡?地址是……?」這些問題和申請專利有什麼關係?

大陸履歷訊息買賣屢禁不止 問題癥結何在?

2021年3月17日,大陸央視「3·15」晚會曝光智聯招聘、獵聘網和前程無憂招聘平台包含求職者個人訊息的履歷數據被售賣問題,北京市人力資源和社會保障局對智聯招聘和獵聘網進行約談,並對兩家企業開展立案調查。

避免金融風險 房地產政策維穩重於打壓

2002〜2014年的房價暴漲以後,如今的理想房地產政策,只能走向穩定價格為主的路線,對於世界各國的政府來說,理想的房地產政策大多也是如此,大跌會造成金融風暴的風險,誘發通貨緊縮的環境,產生大規模失業潮和經濟長期衰退,權衡整體利弊,房價可以溫和成長,但不宜大漲或大跌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。