快訊

美股早盤漲100點 試圖扭轉連四黑頹勢

聯合國大會辯論冷清開幕 各國領袖視訊討論疫情

LAND ROVER欲將經典車款Defender外型註冊立體商標卻失敗:2020年英國高等法院jaguar land rover Ltd v. Ineos案

圖二、Land Rover Defender 90車款 (圖片來源:維基百科)
圖二、Land Rover Defender 90車款 (圖片來源:維基百科)

【楊智傑/雲林科技大學 科技法律研究所 教授】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

英國著名的Land Rover車廠,長期以來製造生產一系列外型粗獷方正的越野多功能車,但在2016年宣布停產Defender車系。化學製造廠Ineos公司想跟Land Rover買下相關權利但被拒絕,因而決定自己打造新品牌。但Land Rover卻在2016年、2017年將Defender車型在英國申請立體商標。Ineos公司不服,提出異議,認為該車型不具有識別性。2020年8月,英國高等法院判決Land Rover敗訴。

Land Rover的經典Defender越野車

Land Rover的越野車Series1,誕生於二戰後1947年,型態方正、功能實用,成為Land Rover的經典車款,後來衍生許多衍生變化車款,於1958年後略微調整,推出Series2。到了1983年,又延續該車系定位,將後車廂頂棚修改為固定車蓋,推出Defender 90和110。90和110是以軸距的英吋來命名,Defender110為5門,Defender90為3門。

圖一、Land Rover Series 1車系 (來源:維基百科)
圖一、Land Rover Series 1車系 (來源:維基百科)

Defender車系的發展,從一開始的Land Rover Series 1、Series 2,到後來的Defender 90和Defender110,這四款車型大致有一樣的特色,都是方方正正的造型、高底盤。後二款的Defender,包括有後車門上掛備胎,或沒有備胎的版本。

將經典車型申請立體商標

Land Rover車廠在2016年宣布停產Defender車系。化學製造廠Ineos公司創辦人Jim Ratcliffe爵士想繼續生產Defender車系,想跟Land Rover買下相關權利但被拒絕,因而決定自己打造新品牌。但Land Rover卻在2016年、2017年將Defender車型在英國申請立體商標。

Land Rover 車廠申請的是立體商標,對每一款車型都提交了電腦立體圖。其共申請了六個立體商標,分別是註冊號3186701(車型Series 1)、商標註冊號3248751(車型Series 2)、商標註冊號3164283(車型DEFENDER 90無備胎)、商標註冊號3158947(車型DEFENDER 90 有備胎)、商標註冊號3164282(車型DEFENDER 110無備胎)、商標註冊號3158948(車型DEFENDER 110有備胎)。

圖三、英國商標註冊號3186701(車型Series 1) (來源:英國智財局商標資料庫)
圖三、英國商標註冊號3186701(車型Series 1) (來源:英國智財局商標資料庫)

圖4、英國商標註冊號3248751(車型Series 2) (來源:英國智財局商標資料庫)
圖4、英國商標註冊號3248751(車型Series 2) (來源:英國智財局商標資料庫)

圖五、英國商標註冊號3164283(車型DEFENDER 90) ( 來源:英國智財局商標資料庫)
圖五、英國商標註冊號3164283(車型DEFENDER 90) ( 來源:英國智財局商標資料庫)

圖六、英國商標註冊號3158947(車型DEFENDER 90 有備胎) (來源:英國智財局商標資料庫)
圖六、英國商標註冊號3158947(車型DEFENDER 90 有備胎) (來源:英國智財局商標資料庫)

圖七、英國商標註冊號3164282(車型DEFENDER 110) (來源:英國智財局商標資料庫)
圖七、英國商標註冊號3164282(車型DEFENDER 110) (來源:英國智財局商標資料庫)

圖八、英國商標註冊號3158948(車型DEFENDER 110有備胎) (來源:英國智財局商標資料庫)
圖八、英國商標註冊號3158948(車型DEFENDER 110有備胎) (來源:英國智財局商標資料庫)

Land Rover公司欲將這些申請註冊在商標分類第9、12、14、28和第37類。其中,包括第12類的車子、第28類的玩具和模型車、第9類的車子的電子物品或配件,第37類的維修、客製化服務,以及第14類的珠寶、手錶、徽章。

這六個商標的申請日,其中2個商標申請於2016年4月11日(有備胎的DEFENDER 90和110)、2個商標申請於16年5月12日(沒掛備胎的DEFENDER 90和110),1個申請於16年9月20日(Series 1),一個申請於17年8月7日(Series 1)。


【詳細內容請見《北美智權報》267期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

大陸手機性價比之戰:各類新品牌圍堵 誰能打敗小米?

「性價比」號稱是小米的三大鐵律,但是,在各類新品牌的圍追堵截下,誰更具性價比,可能就存疑了。

SEMICON Taiwan國際半導體展盛大登場:全新虛實整合 搶攻5G及AI時代新興應用商機

由SEMI國際半導體協會主辦的年度最大半導體盛事SEMICON Taiwan 2020國際半導體展將於9月23日至25日於台北南港展覽館一館盛大登場。今年展覽亮點將聚焦於先進製程、智慧製造、綠色製造三大主題,展示最新半導體上下游產業鏈尖端技術。有鑑於全球疫情狀況不一,今年SEMICON Taiwan推出獨步全球之虛實整合展覽模式,讓無法親臨現場的參觀者,仍能夠身歷其境,體驗今年充滿商機與破壞式創新的展會氛圍。

2020年PC產業走向

受COVID-19疫情影響,全球PC市場此消彼長,筆記型電腦2020年需求暢旺, Q2至少有兩位數成長;而桌上型電腦則是出貨衰退明顯擴大。就今年整年度看來,PC市場整體規模可達2.5億台,與去年持平,商用、教育、娛樂將是今年最重要的三項應用。

日本特許廳AI專利申請分析:強化工業製造為業界布局優先重點

今年七月底時,日本特許廳(JPO)發布了人工智慧(AI)相關發明的專利申請趨勢分析,完整揭露了從1990年至今,日本產業界在AI技術上的演變與專利佈局發展。從中我們可以發現,日本產業界在人工智慧的核心技術領域上,已經進行連續五年的積極專利佈局,而且許多傳統的日本大型綜合機電業者也繼續扮演要角,顯示日本在下一波工業物聯網革命的雄厚實力。

英國最高法院判決對標準必要專利組合之全球範圍授權有管轄權

2018年英國Unwired Planet v Huawei案中,對標準必要專利之FRAND授權金的計算方式,受到全球關注。該案涉及多國專利之專利組合,法院認為採取全球範圍之授權,符合FRAND之合理授權條件。同時,2017年另一家專利管理公司Conversant,在對華為(Huawei)和中興(ZTE)提出授權要約被拒絕後,在英國提起訴訟,一樣也請求法院確認,全球範圍的授權屬於FRAND授權條件。這兩個案件,都上訴到英國最高法院,英國最高法院將二案合併審理後,於2020年8月26日做出判決,認為就涵蓋標準必要專利之多國專利組合之全球範圍授權,英國具有管轄權。

USPTO預定2020年10月2日調整專利規費

USPTO發布2020年度專利規費調整公告,除例外項目,調整後的規費金額預定自2020年10月2日起生效。近期若有美國案計畫送件繳費,可考慮加快準備速度。

ZERO可否註冊為飲料商標?從Royal Crown v. Coca-Cola談起

就法律保護而言,獨創性或任意性標識的識別性強,理當是商標首選。儘管如此,基於銷售需要,廠商往往偏愛暗示性、甚至是描述性標識,但這類標識卻極容易產生紛爭;例如,Royal Crown與Coca-Cola便曾於2018年在聯邦巡迴上訴法院(CAFC)爭執,將內含「ZERO」字樣的標識使用於飲料產品是否屬於通用性或描述性。本篇即是介紹該次判決發回重審後的再度上訴結果,以及意料之外的後續發展。

美國非OEM碰撞零件售後市場的歷史背景和發展現況

自從Ford公司向美國國際貿易委員會(ITC)提起設計專利侵權調查 後,使用設計專利防止碰撞零件的售後市場競爭已形成一種趨勢。本文介紹非OEM零件在美國使用的背景,解析State Farm效應及非OEM零件在AM市場的作用,說明近年原廠利用設計專利消除售後零件市場競爭的狀況,再討論獨立製造商尋求開放AM市場的可能性及應對方式。

從《商標法部分條文修正草案》之爭議看專利業務之執業管理

隨著商標協會正式成立,國內的商標業務發展又往前邁進一步,與此同時,商標法修法也是刻不容緩。今年8月13日,就在商標協會成立當天的下午,舉行了「商標代理人管理相關辦法座談會」。商標協會理事長賴文平指出,是次座談會主要目的是由於《商標代理人相關管理辦法草案》剛剛公布,商標協會會員對相關草案尚有疑義,因此,特別設定了重要議題由會員自由表示意見,再由官方列席代表就立法緣由作進一步說明。綜而觀之,制定商標代理人相關管理辦法是美事一樁,可以讓國內的商標業務邁向更專業、更嚴謹之「正軌」;然而,修正草案有一些爭議的地方,主管單位必須仔細研究,審慎處理,以免商標業務之執業管理像專利業務執業管理一樣,落得多頭馬車的下場。

Clarivate IP併購CPA Global背後有何盤算?

在大數據當道的時代,連法律、智財服務,都會跟數據分析沾上邊。實際上,法律科技(Legal Tech)已經是歐美當紅的創業題目,更是許多創投資金看好的新興領域。其中,台灣科技界也十分熟悉的CPA Global,也意外地成為這波風潮中的一份子。

2020上半年大陸遊戲行業觀察

2020年1~6月中國遊戲市場營收為人民幣1394.93億元、年成長率22.34%,雖然遊戲用戶成長有放緩現象,但疫情導致娛樂需求提高,尤其以行動遊戲成長最多,占比已高達中國遊戲市場總營收的七成五份額。伴隨中國極力推動5G技術普及,雲遊戲將是未來成長的新亮點,透過平台的雲遊戲技術和服務器資源讓玩家暢玩遊戲。

考量專利侵權人貢獻度之合理權利金計算法—Intel Corporation v. Future Link Systems, LLC案判決之借鏡

專利法給予權利人損害賠償的補償,另法院實務上同時以「不當得利」請求權,而讓侵權行為所得的利益能返還給專利權人,而二者皆准許以「合理權利金」來計算相關的補償金額。關鍵問題是如何考量相關因素而來計算「合理權利金」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。