快訊

中國申請加入CPTPP 澳洲開「2條件」否則反對

大陸區塊鏈專利白皮書揭曉,騰訊科技申請量奪冠!

【吳碧娥╱北美智權報 編輯部】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

大陸賽迪智庫網絡安全研究所、賽迪區塊鏈研究院、區塊鏈專利聯盟日前發佈《2019-2020大陸區塊鏈專利白皮書》,揭曉大陸區塊鏈專利申請前大三企業為騰訊科技、阿里巴巴及瑞策科技。目前大陸區塊鏈行業快速發展、應用場景不斷擴展,各國投資在區塊鏈技術的資金迅速增加,因此近幾年來,全球區塊鏈專利數量不斷上升,尤其是大陸的成長最快,已經超越美國成為全球區塊鏈專利數量最多的國家。

專利申請量能夠反應公司的技術儲備情況、公司的技術研發方向情況以及公司的研發實力。大陸區塊鏈主要的申請主體是公司,截至2019年12月31日,大陸區塊鏈專利申請領先前三企業分別為騰訊科技(990件)、阿里巴巴(828件)及瑞策科技(324件)(詳見圖一)。

圖一、大陸區塊鏈專利申請領先企業及數量 (資料來源:賽迪區塊鏈研究院)
圖一、大陸區塊鏈專利申請領先企業及數量 (資料來源:賽迪區塊鏈研究院)

進一步觀察大陸區塊鏈專利發明人排名,發明人統計能夠反映了個人的技術實力和研發實力,同時也側面反應出發明人所屬公司或科研機構的研發實力。從區塊鏈領域開始申請專利佈局開始截至2019年12月31日,大陸區塊鏈技術發明人總體排名前三分別為:來自北京瑞策科技的吉建勳(279件)和楊慧(270件),以及來自深圳市元征科技的劉新(256件)。

圖二、大陸區塊鏈專利申請數量排名前十的發明人 (資料來源:賽迪區塊鏈研究院)
圖二、大陸區塊鏈專利申請數量排名前十的發明人 (資料來源:賽迪區塊鏈研究院)

大陸區塊鏈專利申請前三強

截至2019年底,騰訊以990件區塊鏈專利申請案居冠,主要申請人為「騰訊科技(深圳)有限公司」和「騰訊雲計算(北京)有限責任公司」。其中,2017年申請區塊鏈專利數量為27件;2018年區塊鏈專利申請量為141件,是2017年的5倍;2019年區塊鏈申請量約為2018年的6倍,達到819件。

圖三、騰訊歷年區塊鏈專利申請數量 (資料來源:賽迪區塊鏈研究院)
圖三、騰訊歷年區塊鏈專利申請數量 (資料來源:賽迪區塊鏈研究院)

2013年,騰訊公司申請公開了第一件專利,其內容涉及身份鑑別相關技術。2013至2015年,騰訊公司專利申請數量較少,2016年遞交兩件申請案,2017年申請量才開始爆發。從專利申請趨勢觀察,騰訊從2015年開始加大了區塊鏈相關技術的研發投入,近兩年仍持續擴大投入中。騰訊公司區塊鏈專利方向與其主業有著不可分割的聯繫,2015年騰訊開始區塊鏈技術自主研發後,不斷在金融、稅務、公益、遊戲、法務、供應鏈、教育和醫療等領域進行深耕。騰訊雲區塊鏈技術遍及供應鏈金融、可信存證、電子票據、數據要素、身份管理、供應鏈管理、數據資產等各大領域,均有對應產品及應用解決方案。

阿里巴巴則從2014年開始佈局區塊鏈專利。2017年至2019年數據顯示,阿里巴巴區塊鏈專利的佈局力度在逐年加大,目前共計提出828件區塊鏈專利申請。阿里巴巴在金融和電商領域具有先天的優勢,阿里巴巴的區塊鏈發明專利方向,都詮釋了公司業務與技術的主導方向,並為阿里巴巴的區塊鏈相關產業進行保護。

圖四、阿里巴巴各年區塊鏈專利申請數量 (資料來源:賽迪區塊鏈研究院)
圖四、阿里巴巴各年區塊鏈專利申請數量 (資料來源:賽迪區塊鏈研究院)

專利佈局量排名第三的北京瑞策科技,是一家以區塊鏈技術為核心的互聯網科技公司,共申請區塊鏈發明專利324件。瑞策科技從2019年開始佈局區塊鏈專利申請,光是一年就提出324件申請案。

圖五、瑞策科技各年區塊鏈專利申請數量 (資料來源:賽迪區塊鏈研究院)
圖五、瑞策科技各年區塊鏈專利申請數量 (資料來源:賽迪區塊鏈研究院)


【詳細內容請見《北美智權報》266期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

刹車失靈還是使用不當?特斯拉在大陸遭遇車頂維權事件

2021年4月19日上午,在2021上海車展現場,有女車主穿著印有「刹車失靈」的衣服站在特斯拉車頂衣服大喊「特斯拉刹車失靈」,引發各界的廣泛關注。

低利率環境下 該如何有效運用資金?

雖然全球各國政府和央行們,會持續透過行政政策與貨幣政策,讓國家經濟朝好方向發展,但是實體經濟的復甦與成長通常相對緩慢,所以貨幣政策的刺激,很可能會引導房地產和證券市場領先上漲,漲多出現修正,修正後繼續上漲。長時間來看,股市、房地產、通貨膨脹都會成長,只是幅度有所不同,在超低利率的時代,人們應該好好把握這種有利於資產躍升的金融環境,不要輕易浪費了你的資產時間價值。

此役勝算幾何?特斯拉不滿加徵關稅 起訴美國政府要求退稅

2020年9月23日,據外媒報導,特斯拉將川普政府和美國貿易談判代表羅伯特·萊特希澤訴至美國國際貿易法院(U.S. Court of International Trade),請求法院判定川普政府對該公司從中國進口的部分零部件徵收關稅是不合法的,要求退還已經支付的關稅稅款,並賠償期間利息。

從「麟洋配」談國際間防範商標搶註之發展及趨勢

本文將以近年台灣知名航空之「星宇」商標遭搶註事件為楔,簡介各國近年來對層出不窮之商標搶註事件所做出的變革,提供各方對商標惡意搶註事件之初步了解及思考因應之對策。

中國封測行業景氣高漲:未來競爭力如何?

集微網報導,持續近一年的半導體供應短缺問題不見緩解。高盛最新報告顯示,汽車、消費電子、家電等多達169個全球行業在一定程度上受到了晶片短缺的影響。半導體製造產能包括晶圓代工和封測高景氣度有增無減,尤其海外疫情控制不利、5G、IoT、服務器和新能源需求強勁等因素推動了中國封測行業訂單強勁成長。

台灣痛苦指數節節高升 應該如何因應?

參考了去年振興三倍券的經驗,政府計劃在今年9月推出五倍券來刺激經濟,問題是台灣正面臨通膨的威脅,繼續刺激消費的後果可能是更難平抑物價,而且失業率節節高升,也與去年的情況大不相同。所以,既然今年的經濟環境與去年已然不同,還應該採用相同的振興券政策嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。