快訊

違反國安法!涉嫌勾結外國勢力 黎智英等7人在港被捕

鼓勵民眾擴張消費 才能迎戰肺炎疫情的經濟衝擊

【蔣士棋╱北美智權報 編輯部】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

隨著台灣的肺炎疫情逐漸緩和,政府也開始推出各種解封、振興的措施,企圖讓經濟重回正軌。但在報復性消費的好光景底下,主要國家經濟不振,必然在將來對台灣造成影響;內需產業在上半年承受的虧損,更不可能在短時間內獲得彌補。因此,除了振興券之外,政府如何鼓勵人民大膽地擴張消費,將是左右台灣今年經濟表現的關鍵。

或許是因為新冠肺炎疫情的影響,今年的前六個月顯得特別緩慢;而在進入七月之後,各國都進入對抗肺炎疫情的延長賽,開始在經濟面端出不一樣的政策。首先,因應逐漸解封,台灣從七月一日開始對民眾發放振興券,民眾可以選擇在實體通路或是設定信用卡、行動支付、電子票證的方式領取,就可以在今年底之前使用共3000元額度的振興券,讓內需經濟可以搭上「報復性消費」的商機。

太平洋另一端的美國就沒有那麼幸運。雖然政策大方向也是往解封前進,但就在六月底時,美國職棒小聯盟(MiLB)卻正式宣布,今年所有小聯盟賽事將全部取消,至於最頂級的大聯盟(MLB),就算最後不需取消,最好的情況也是每隊60場左右的迷你賽季。換句話說,有將近150支美國職業棒球隊的隊職員、小聯盟聯盟員工、各種美國二級以下城市的棒球周邊商業,都得再忍受至少半年的苦日子。

美國職棒小聯盟停賽,廣大棒球產業都將受害

「台灣是報復性消費,美國是報復性儲蓄!」中華經濟研究院副院長王健全形容,同受肺炎疫情的衝擊,台灣與美國的社會經濟卻呈現兩樣情:台灣是在數個月的降溫後,現在國內的餐飲、旅遊每到周末都呈現大量人潮;而美國卻因為確診人數還居高不下,人民就算領了紓困金也無從花用,反而使得儲蓄金額提高。

進一步分析,王健全認為,生產斷鏈以及內需降溫,是當前經濟兩大難題。「沒錯,各國供應鏈都在逐漸復工,但市場需求下滑,復工也會受到影響,例如來自歐美的關鍵零組件可能會延後生產、交貨,物流跟資金流都會受到影響,」他補充,眼下台灣的報復性消費,對經濟的挹注也很有限。「台灣現在是旺季更旺、淡季更淡:只有周末跟長假才會出現國旅的消費動能;而且別忘了:上半年航空、餐旅、零售業都已經發生鉅額虧損,現在這些消費的提振效果實在有限。」

更大的問題是,經濟上重度仰賴國際貿易的台灣,不可能不被美國當前的經濟情勢影響。「全球有75%的市場都下修經濟成長率,台灣怎麼可能置身事外?」王健全估計,美國、中國的GDP若各下滑1%,對台灣GDP的影響將分別為0.07%以及0.29%。「所以,如果這兩個大國今年的經濟成長率都往下修5%,對台灣的GDP就是1.8%的負面衝擊!」

除了貨幣政策,各國得端出更積極經濟振興方案

回顧上半年,應對新冠肺炎的諸多經濟政策中,唯一有顯著效果的就是各國央行的貨幣政策,尤其是美國聯準會的無限量QE(量化寬鬆)。只不過進入下半年後,各國政府勢必得推出更積極、更直接的應對作法。「金融面的QE,現在看起來並沒有完全挹注到實體面經濟上,」王健全舉例,雖然金融市場因為資金行情而一片欣欣向榮,但仍有不少中小企業面臨周轉困難,尚稱穩健的失業數字,也因為員工合意減薪不列入通報的規定而被低估,代表實際的失業情況可能更嚴重。

王健全表示,若出現最壞的情況,也就是直到2020年底全球肺炎疫情都無法有效控制,則台灣的經濟可能出現-2.55%的衰退;因此,在消費不振、貿易萎縮的打擊下,今年的經濟成長只能靠政府和公營事業的消費投資,尤其是紓困方案的力道。王健全建議,除了振興券,政府應該更積極地鼓勵人民擴張消費,例如推廣預付折扣券,讓餐飲零售業得到現金流挹注;還有鼓勵加1消費,周間的梯次消費,讓民間的資金動能灌入實體經濟中。「台灣有很驚人的超額儲蓄,而現在就是利用的最好時機,」王健全說。


【詳細內容請見《北美智權報》264期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

台灣房價合理嗎?

台灣房地產,相對於大部分的受薪階級,確實很貴,但貴不等於不合理,就跟所有日常商品一樣,有不同等級的價格,匹配不同等級的商品,房地產也跟商品一樣,甚至是高度資本化的金融商品,因為他跟金融市場掛勾非常深,本身是價格波動相對穩定的抵押品,同時又可以產生很大的資本槓桿,屬性完全就是金融市場的一項商品,汽車、珠寶、貴金屬、精品,價格穩定性都比房地產更差,房地產毫無疑問就是金融商品的一種,事實就是如此,要釐清台灣房地產的價格合理性,首先就是要認清房地產的屬性,因為地球上所有的商品都離不開經濟學原理。

不受疫情影響!2020上半年大陸專利、商標申請雙增長

大陸國家知識產權局(CNIPA)7月初在北京舉辦2020年第三季度例行新聞發佈會,這也是CNIPA首次以線上形式舉辦發佈會,並在會中公開了今年上半年大陸專利、商標、地理標誌、集成電路等申請統計數據。整體而言,2020年上半年雖然受到新冠肺炎疫情影響,大陸主要知識產權申請表現仍符合預期,保持平穩發展,尤其是PCT國際專利申請和馬德里商標國際註冊申請量,均實現快速成長。

美國最高法院判決出爐:Booking.com商標具有後天識別性可受保護

本刊261期文章(網域名稱Booking.com是否可以註冊商標?具指標性意義! )曾經介紹過,Booking.com這個知名的訂房網站欲申請美國商標,卻被美國專利商標局駁回申請。而後一路打訴訟,一審、上訴審均支持其可以註冊商標。2020年6月30日最高法院做出判決,認為根據消費者的認知,Booking.com並不是一個通用詞,確認可以註冊商標。

解決人才荒 將是EPO最大挑戰

歐洲在世界專利版圖上的重要性,並沒有因為英國脫歐或者單一專利難產制度而下降,反而隨著內部市場統合以及司法判決而提升。但現在最大的問題是,就算歐洲專利局已經年年提升專利審查與舉發審理的效率,還是趕不上專利產業的需求。加速補足質量均佳的人才,是歐洲專利局的當務之急。

中美貿易戰下之營業秘密保護與管理

在中美貿易戰的衝擊下,台灣廠商難免會被捲入「去中國化」、「去美國化」的風暴而無所適從,然而,台積電(TSMC)副法務長謝福源認為,只要公司內部建立好一套營業秘密管理系統,便能對公司關鍵技術的血源、版圖與族譜有效掌握,在有疑義時,可快速釐清是否有美國技術或中國技術成份的顧慮。

WIPO 智財權事實與數據 2019:外觀設計篇

外觀設計在智財保護的領域已日趨重要,且數據顯示損害賠償的金額也越來越高。據日前WIPO發布的《WIPO IP Facts and Figures 2019》報告之數據顯示,在外觀設計保護申請的部分,中國CNIPA獨占鰲頭,占全球外觀設計保護申請案比例超過5成,遠遠拋離排行第2的歐盟專利局EUIPO。

從廣明案看美國陪審上訴審理 ─ 兼談陪審團與法官責任分工之啟發

雖然廣明案已經雙方和解而落幕,但此案遭遇陪審團裁決天價賠償,並經上訴救濟而無力變更判賠結果,仍將成為國內廠商在美訴訟之經典警世教案。想要比較深入了解此案,從中汲取教訓、避免重蹈覆轍,除應直接查閱庭審筆錄,體會其庭審(trial)過程外 ,也應對此案的上訴審理加以研究分析。特別是本案於原審為陪審審理,並無所謂的「判決理由」,國內多有錯誤觀念認為陪審判決無法上訴 ,或難免有疑問:在原審沒有判決理由之情形下,究竟要如何上訴?上訴審法院又要如何審理?

後疫情時代的網通市場前景

COVID-19疫情讓全球多數產業受到嚴重衝擊,但仍帶動部分產業的需求。為了從疫情中順利存活下來,全球企業近期忙著數位轉型,因而帶動網路交換器(Switch)、無線區域網路(WLAN)、路由器(Router)和閘道器(Gateway)等產品需求;遠距辦公和在家學習促使網路需求流量大增,也為寬頻產品帶來新的機會。

朱帥俊:應對營業秘密遭竊風險 要從建立管理制度開始

由於商業活動早已高度全球化,跨境的經濟間諜以及竊取營業秘密行為也愈來防不勝防。臺灣高等檢察署智慧財產檢察分署朱帥俊檢察官舉例,過往若是竊取到實體的營業祕密,行為人還得想辦法「面交」,但現在幾乎都是電腦檔案,「資料一上雲端就傳送到其他國家了,根本不用碰到面,」他補充,就連要挖腳員工,也能透過人力銀行網站,以企業徵才的名義接觸。這些變化,使得企業防堵營業密外流的難度愈來愈高。

商標與設計保護之衝突:從費列羅的糖果盒談起

商業上使用之標誌或包裝不但可註冊成為商標,亦可申請設計保護,故商標及設計制度往往能為企業經營帶來雙重保障。然而,不可避免地,兩者制度也極容易發生扞格,特別是相似的標誌或包裝各為不同權利人所有時。本文透過歐盟普通法院判決(T‑695/15)以及歐洲法院判決(C‑693/17 P),闡述歐盟法院(Court of Justice of the European Union)如何處理商標及設計保護的衝突問題。

2020上半年已經結束 大陸5G手機到底誰領風騷?

伴隨日曆翻進7月,2020年上半年已經畫上句號,對於新品5G手機的發佈來說,也就暫告一段落,靜待下半年市場競爭重新開啟。作為5G手機的起始年份,大陸廠商針對手機各方面也做出了很多調整,比如「線上」發佈成為2020年5G新品手機發佈會的常用方式。

專利侵權訴訟之先使用抗辯與其證據特性

專利權有行使的限制,台灣專利法是規定在第59條至第61條等各類型專利權效力所不及的行為。其中之一為被告可主張其於專利申請前已在國內實施、或已完成實施所必須之準備者,而免於專利侵權責任。此類抗辯又稱「先使用權」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。