鼓勵民眾擴張消費 才能迎戰肺炎疫情的經濟衝擊

【蔣士棋╱北美智權報 編輯部】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

隨著台灣的肺炎疫情逐漸緩和,政府也開始推出各種解封、振興的措施,企圖讓經濟重回正軌。但在報復性消費的好光景底下,主要國家經濟不振,必然在將來對台灣造成影響;內需產業在上半年承受的虧損,更不可能在短時間內獲得彌補。因此,除了振興券之外,政府如何鼓勵人民大膽地擴張消費,將是左右台灣今年經濟表現的關鍵。

或許是因為新冠肺炎疫情的影響,今年的前六個月顯得特別緩慢;而在進入七月之後,各國都進入對抗肺炎疫情的延長賽,開始在經濟面端出不一樣的政策。首先,因應逐漸解封,台灣從七月一日開始對民眾發放振興券,民眾可以選擇在實體通路或是設定信用卡、行動支付、電子票證的方式領取,就可以在今年底之前使用共3000元額度的振興券,讓內需經濟可以搭上「報復性消費」的商機。

太平洋另一端的美國就沒有那麼幸運。雖然政策大方向也是往解封前進,但就在六月底時,美國職棒小聯盟(MiLB)卻正式宣布,今年所有小聯盟賽事將全部取消,至於最頂級的大聯盟(MLB),就算最後不需取消,最好的情況也是每隊60場左右的迷你賽季。換句話說,有將近150支美國職業棒球隊的隊職員、小聯盟聯盟員工、各種美國二級以下城市的棒球周邊商業,都得再忍受至少半年的苦日子。

美國職棒小聯盟停賽,廣大棒球產業都將受害

「台灣是報復性消費,美國是報復性儲蓄!」中華經濟研究院副院長王健全形容,同受肺炎疫情的衝擊,台灣與美國的社會經濟卻呈現兩樣情:台灣是在數個月的降溫後,現在國內的餐飲、旅遊每到周末都呈現大量人潮;而美國卻因為確診人數還居高不下,人民就算領了紓困金也無從花用,反而使得儲蓄金額提高。

進一步分析,王健全認為,生產斷鏈以及內需降溫,是當前經濟兩大難題。「沒錯,各國供應鏈都在逐漸復工,但市場需求下滑,復工也會受到影響,例如來自歐美的關鍵零組件可能會延後生產、交貨,物流跟資金流都會受到影響,」他補充,眼下台灣的報復性消費,對經濟的挹注也很有限。「台灣現在是旺季更旺、淡季更淡:只有周末跟長假才會出現國旅的消費動能;而且別忘了:上半年航空、餐旅、零售業都已經發生鉅額虧損,現在這些消費的提振效果實在有限。」

更大的問題是,經濟上重度仰賴國際貿易的台灣,不可能不被美國當前的經濟情勢影響。「全球有75%的市場都下修經濟成長率,台灣怎麼可能置身事外?」王健全估計,美國、中國的GDP若各下滑1%,對台灣GDP的影響將分別為0.07%以及0.29%。「所以,如果這兩個大國今年的經濟成長率都往下修5%,對台灣的GDP就是1.8%的負面衝擊!」

除了貨幣政策,各國得端出更積極經濟振興方案

回顧上半年,應對新冠肺炎的諸多經濟政策中,唯一有顯著效果的就是各國央行的貨幣政策,尤其是美國聯準會的無限量QE(量化寬鬆)。只不過進入下半年後,各國政府勢必得推出更積極、更直接的應對作法。「金融面的QE,現在看起來並沒有完全挹注到實體面經濟上,」王健全舉例,雖然金融市場因為資金行情而一片欣欣向榮,但仍有不少中小企業面臨周轉困難,尚稱穩健的失業數字,也因為員工合意減薪不列入通報的規定而被低估,代表實際的失業情況可能更嚴重。

王健全表示,若出現最壞的情況,也就是直到2020年底全球肺炎疫情都無法有效控制,則台灣的經濟可能出現-2.55%的衰退;因此,在消費不振、貿易萎縮的打擊下,今年的經濟成長只能靠政府和公營事業的消費投資,尤其是紓困方案的力道。王健全建議,除了振興券,政府應該更積極地鼓勵人民擴張消費,例如推廣預付折扣券,讓餐飲零售業得到現金流挹注;還有鼓勵加1消費,周間的梯次消費,讓民間的資金動能灌入實體經濟中。「台灣有很驚人的超額儲蓄,而現在就是利用的最好時機,」王健全說。


【詳細內容請見《北美智權報》264期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

台灣房價合理嗎?

台灣房地產,相對於大部分的受薪階級,確實很貴,但貴不等於不合理,就跟所有日常商品一樣,有不同等級的價格,匹配不同等級的商品,房地產也跟商品一樣,甚至是高度資本化的金融商品,因為他跟金融市場掛勾非常深,本身是價格波動相對穩定的抵押品,同時又可以產生很大的資本槓桿,屬性完全就是金融市場的一項商品,汽車、珠寶、貴金屬、精品,價格穩定性都比房地產更差,房地產毫無疑問就是金融商品的一種,事實就是如此,要釐清台灣房地產的價格合理性,首先就是要認清房地產的屬性,因為地球上所有的商品都離不開經濟學原理。

開學季配備電腦:蘋果、戴爾、華為、小米和聯想,大陸學生族怎麼選?

在訊息發達的時代,電腦基本成為每個大學生的標準配備,而在日後的各種工作或是學習中,電腦也是所有人必不可少的一樣工具。

大陸手機性價比之戰:各類新品牌圍堵 誰能打敗小米?

「性價比」號稱是小米的三大鐵律,但是,在各類新品牌的圍追堵截下,誰更具性價比,可能就存疑了。

國知局《商標侵權判斷標準》解讀

中國國家知識產權局(國知局)於6月15日發布了《商標侵權判斷標準》(下稱《標準》),並函請大陸各省、自治區、直轄市知識產權局或知識產權管理部門遵照執行。

從Scrum一案看美國商標訴訟如何取得暫時禁制令

在美國,欲聲請暫時禁制令(preliminary injunction)的當事人必須證明符合4項要件,本文以2020年7月16日Scrum一案裁決為例,詳述法院如何判斷暫時禁制令涉及之各項證據;礙於篇幅緣故,本篇先說明背景事實以及管轄權認定問題,要件部分則留待後篇處理。此外,本案耐人尋味之處在於兩造事業的淵源與關聯性,如何各立門戶經營且不踩踏侵權紅線,值得省思。

從專利看各大廠智慧眼鏡的最新發展

截至目前,全球科技大廠都在致力於布局VR/AR领域,而智慧眼鏡正是VR/AR技術最重要的商業化產品應用。儘管蘋果和三星的智慧眼鏡都還沒有明確的產品問世計畫,但是近期不斷曝光的各項新專利,顯示智慧眼鏡的競爭激烈……

疫後經濟預測:K型復甦的世界即將來臨

經歷了2020年的動盪,2021年的經濟情況會更好還是更壞?這個問題的答案,得看你在哪個國家、哪個產業、哪個所得族群而定。在台灣,科技業可望持續暢旺,但其他製造業可能得努力振作;若你手握房產、股票,身價應該也能繼續水漲船高,但廣大工薪階層,就要再辛苦一陣子了。

整合產官學關鍵能量 推動半導體下一個黃金50年

SEMICON Taiwan國際半導體展9月23日於南港展覽館一館正式登場,推出全新線上SEMICON Taiwan 2020 Hybrid平台,以虛實整合方式同步展出線上線下多場精彩活動。SEMI國際半導體產業協會於展前記者會中宣布將擴大半導體產業永續發展計劃,從政府、產業、人才三面向,打造更緊密強大的台灣半導體產業聚落。在計劃第一階段將聚焦人才培育主題,並由SEMI與104資訊科技簽署MOU合作交流備忘錄,期許未來一起共同孕育台灣半導體產學頂尖人才。

SEMICON Taiwan國際半導體展盛大登場:全新虛實整合 搶攻5G及AI時代新興應用商機

由SEMI國際半導體協會主辦的年度最大半導體盛事SEMICON Taiwan 2020國際半導體展將於9月23日至25日於台北南港展覽館一館盛大登場。今年展覽亮點將聚焦於先進製程、智慧製造、綠色製造三大主題,展示最新半導體上下游產業鏈尖端技術。有鑑於全球疫情狀況不一,今年SEMICON Taiwan推出獨步全球之虛實整合展覽模式,讓無法親臨現場的參觀者,仍能夠身歷其境,體驗今年充滿商機與破壞式創新的展會氛圍。

2020年PC產業走向

受COVID-19疫情影響,全球PC市場此消彼長,筆記型電腦2020年需求暢旺, Q2至少有兩位數成長;而桌上型電腦則是出貨衰退明顯擴大。就今年整年度看來,PC市場整體規模可達2.5億台,與去年持平,商用、教育、娛樂將是今年最重要的三項應用。

日本特許廳AI專利申請分析:強化工業製造為業界布局優先重點

今年七月底時,日本特許廳(JPO)發布了人工智慧(AI)相關發明的專利申請趨勢分析,完整揭露了從1990年至今,日本產業界在AI技術上的演變與專利佈局發展。從中我們可以發現,日本產業界在人工智慧的核心技術領域上,已經進行連續五年的積極專利佈局,而且許多傳統的日本大型綜合機電業者也繼續扮演要角,顯示日本在下一波工業物聯網革命的雄厚實力。

英國最高法院判決對標準必要專利組合之全球範圍授權有管轄權

2018年英國Unwired Planet v Huawei案中,對標準必要專利之FRAND授權金的計算方式,受到全球關注。該案涉及多國專利之專利組合,法院認為採取全球範圍之授權,符合FRAND之合理授權條件。同時,2017年另一家專利管理公司Conversant,在對華為(Huawei)和中興(ZTE)提出授權要約被拒絕後,在英國提起訴訟,一樣也請求法院確認,全球範圍的授權屬於FRAND授權條件。這兩個案件,都上訴到英國最高法院,英國最高法院將二案合併審理後,於2020年8月26日做出判決,認為就涵蓋標準必要專利之多國專利組合之全球範圍授權,英國具有管轄權。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。