盼了90年 台灣商標協會成立在即!

圖一、台灣商標協會籌備會主任委員賴文平 (攝影:唐銘偉╱北美智權 傳媒設計組)
圖一、台灣商標協會籌備會主任委員賴文平 (攝影:唐銘偉╱北美智權 傳媒設計組)

【吳碧娥╱北美智權報 編輯部】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

2019年下半年,國際商標協會(INTA)首次來台拜訪,也因為這樣一個契機,發現原來從1930年商標法公告到現在,台灣居然沒有一個正式的商標團體做為對應單位,這個讓商標業界一等90年的台灣商標協會,總算因此催生…...

2019年07月中旬,國際商標協會(INTA)亞太地區首席代表Seth Hays表達希望來台灣參訪的意願,這是INTA第一次來台的正式參訪,INTA是一個不以營利為目的的全球性商標組織,由17個商人和製造商於1878年創立,致力於在世界各地推廣商標工作,並提供具有全球意義的教育計劃和法律資源。INTA成員來自187個國家、大約32,000名商標專業人士,其中包括大公司以及中小型企業,律師事務所和非營利組織的品牌所有者,也有政府機構成員及教授和學生成員。在去年10月,INTA亞太總部來台順利拜會了智慧財產局、台大法學院、工業總會,因為這個契機,讓台灣業界開始思考商標界是否該組織民間團體?若台灣沒有一個適當商標團體可與國際舞台對接,也無法延續未來的國際交流。因此由工總秘書長蔡練生簽署首位發起文件,成功號召37位發起人,以分享經驗、健全商標制度、促進企業品牌發展、優化商標代理執業環境、推動參與國際交流的理念,籌組了「台灣商標協會」(Taiwan Trademark Assoication,簡稱TTA)。

8/13舉辦成立大會,創始會員達161人

2020年3月,內政部核准籌組「社團法人台灣商標協會」,5月22日召開發起人會議暨第一次籌備會,產官學界均出席表達支持(請見圖二),當天並推選出王惠玲、何愛文、呂靜怡、李素華、林富傑、邵瓊慧、范國華、張中光、許鍾光、蔡瑞森、賴文平、賴文智、譚璧德等13位籌備會籌備委員,由賴文平為籌備會主任委員,台灣商標協會正式展開籌備及徵求會員入會的工作。

圖二、2020/5/22台灣商標協會舉辦發起人會議暨第一次籌備會 (圖片來源:台灣商標協會籌備會)
圖二、2020/5/22台灣商標協會舉辦發起人會議暨第一次籌備會 (圖片來源:台灣商標協會籌備會)

台灣商標協會籌備會主任委員賴文平指出,TTA一開始的會員招募對象,先鎖定從事商標代理業務者,還沒對外向企業招募,目前回應已經超乎想像。通常民間團體籌備期間能有30~40名會員已屬不錯,沒想到反應出奇熱烈,6月23日剛舉辦第二次籌備會確認創始會員,台灣商標協會將在8月13日舉辦成立大會,選出第一屆理事長和理監事,原本預估只要能容納40人的場地就夠了,結果吸引了遍布全台的161位創始會員,需要找到能夠容納超過百人的場地。因為台灣商標法公告至今90年了,90年來居然沒有正式的商標團體,籌備過程中深刻感受到大家對成立商標協會的期待。

成立台灣商標協會的三大需求

賴文平點出,台灣成立商標協會的第一個需求是與INTA做對接。日本商標協會(JTA)成立超過30年,成員約1000人左右;大陸的中華商標協會成立也有26年,一開始是大陸國家工商行政管理總局的直屬單位,2018年3月與國家工商行政管理總局脫鉤,現在業務指導單位為大陸國家知識產權局,是商標領域在大陸全國性的專業社團組織。以國際交流的角度來看,要提升台灣民間與官方在國際組織中的能見度,成立TTA有其必要。

圖三、日本商標協會組織結構圖 (圖片來源:JTA官網)
圖三、日本商標協會組織結構圖 (圖片來源:JTA官網)

第二個需求是台灣要有正式的商標團體對接大陸。賴文平回憶,2006年兩岸發生很多商標搶註爭議,當時要溝通非常困難,蔡練生時任台灣智慧財產局局長,前往大陸討論阿里山茶葉商標搶註事件,當年出訪是用中華民國全國工業總會名義,蔡練生回台後,認為兩岸還是需要一個商標的溝通平台,賴文平是第一個在大陸以《商標法》為博士論文的台灣人,蔡練生希望賴文平能籌劃兩岸商標平台。由於中華商標協會當時仍是官方組織身份,台灣民間團體不能直接和大陸官方組織簽約,最後由當時全國商業總會(商總)理事長張平沼在香港以「商務協調會」身分與大陸簽約,以此和大陸接軌。另一方面,商總也成立智慧財產委員會,由賴文平擔任主委,同時擔任香港商務協調會副會長。

2006年,兩岸舉辦了第一次的兩岸商標論壇,當年台灣官方出席代表,正是現今智慧局局長洪淑敏;因為大陸有商標評審委員會,等同於台灣的訴願委員會,因此還有經濟部訴願委員會主任委員游瑞德一同代表與會。從2006年起,兩岸輪流舉辦商標論壇解決了許多商標爭議,隔年在台舉辦的兩岸商標論壇,順利解決了「阿里山」、「日月潭」、「梨山」、「霧社之春」、「池上米」、「西螺」、「燕巢」及「古坑咖啡」等商標在大陸遭搶註的案件。

而在2013年張平沼卸任商總理事長後,因為2006年和中華商標協會簽約的主體是商務協調會,兩岸商標論壇便回歸原本的商務協調會,2014年之後商總就不再舉辦兩岸商標論壇,往後的兩岸商標論壇變成純粹的民間活動,兩岸的官員不再直接見面。

賴文平指出,兩岸商標論壇剛推動時成效很好,所有知名的個案爭議都是在兩岸商標論壇解套,雖然現在白手套功能式微,但近年來大陸修法後法制慢慢健全,商標搶註案件大致都已經解決,台商要尋求救濟管道不再這麼困難,不過台灣還是要有正式的商標團體對接大陸,未來台灣商標協會成立後,希望能成為和大陸溝通的第二個管道。

最後一點則是台灣國內需求性。賴文平觀察,台灣學術研究和實務結合不大,大陸法官比較習慣走入社會運動,到處去講課、說明法院的見解,解釋法院的審判標準和審查基準在哪裡;而台灣沒有這種風氣,原告被告上法院只能瞎猜,他認為台灣法官這種觀念應該改變;其次是學者的研究應該和司法、商標實務界結合,目前台灣商標代理人不用接受考試,任何人都能代理商標業務。政府機關也希望改革商標代理制度,將來能在商標法制定執業標準,在此情況下,也需要具代表性的民間團體進行統籌,不可能由智慧局逐一面對數量龐大的商標業者,這三大需求就是台灣成立商標協會的核心。


【詳細內容請見《北美智權報》264期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

台灣房價合理嗎?

台灣房地產,相對於大部分的受薪階級,確實很貴,但貴不等於不合理,就跟所有日常商品一樣,有不同等級的價格,匹配不同等級的商品,房地產也跟商品一樣,甚至是高度資本化的金融商品,因為他跟金融市場掛勾非常深,本身是價格波動相對穩定的抵押品,同時又可以產生很大的資本槓桿,屬性完全就是金融市場的一項商品,汽車、珠寶、貴金屬、精品,價格穩定性都比房地產更差,房地產毫無疑問就是金融商品的一種,事實就是如此,要釐清台灣房地產的價格合理性,首先就是要認清房地產的屬性,因為地球上所有的商品都離不開經濟學原理。

大陸手機性價比之戰:各類新品牌圍堵 誰能打敗小米?

「性價比」號稱是小米的三大鐵律,但是,在各類新品牌的圍追堵截下,誰更具性價比,可能就存疑了。

SEMICON Taiwan國際半導體展盛大登場:全新虛實整合 搶攻5G及AI時代新興應用商機

由SEMI國際半導體協會主辦的年度最大半導體盛事SEMICON Taiwan 2020國際半導體展將於9月23日至25日於台北南港展覽館一館盛大登場。今年展覽亮點將聚焦於先進製程、智慧製造、綠色製造三大主題,展示最新半導體上下游產業鏈尖端技術。有鑑於全球疫情狀況不一,今年SEMICON Taiwan推出獨步全球之虛實整合展覽模式,讓無法親臨現場的參觀者,仍能夠身歷其境,體驗今年充滿商機與破壞式創新的展會氛圍。

2020年PC產業走向

受COVID-19疫情影響,全球PC市場此消彼長,筆記型電腦2020年需求暢旺, Q2至少有兩位數成長;而桌上型電腦則是出貨衰退明顯擴大。就今年整年度看來,PC市場整體規模可達2.5億台,與去年持平,商用、教育、娛樂將是今年最重要的三項應用。

日本特許廳AI專利申請分析:強化工業製造為業界布局優先重點

今年七月底時,日本特許廳(JPO)發布了人工智慧(AI)相關發明的專利申請趨勢分析,完整揭露了從1990年至今,日本產業界在AI技術上的演變與專利佈局發展。從中我們可以發現,日本產業界在人工智慧的核心技術領域上,已經進行連續五年的積極專利佈局,而且許多傳統的日本大型綜合機電業者也繼續扮演要角,顯示日本在下一波工業物聯網革命的雄厚實力。

英國最高法院判決對標準必要專利組合之全球範圍授權有管轄權

2018年英國Unwired Planet v Huawei案中,對標準必要專利之FRAND授權金的計算方式,受到全球關注。該案涉及多國專利之專利組合,法院認為採取全球範圍之授權,符合FRAND之合理授權條件。同時,2017年另一家專利管理公司Conversant,在對華為(Huawei)和中興(ZTE)提出授權要約被拒絕後,在英國提起訴訟,一樣也請求法院確認,全球範圍的授權屬於FRAND授權條件。這兩個案件,都上訴到英國最高法院,英國最高法院將二案合併審理後,於2020年8月26日做出判決,認為就涵蓋標準必要專利之多國專利組合之全球範圍授權,英國具有管轄權。

USPTO預定2020年10月2日調整專利規費

USPTO發布2020年度專利規費調整公告,除例外項目,調整後的規費金額預定自2020年10月2日起生效。近期若有美國案計畫送件繳費,可考慮加快準備速度。

ZERO可否註冊為飲料商標?從Royal Crown v. Coca-Cola談起

就法律保護而言,獨創性或任意性標識的識別性強,理當是商標首選。儘管如此,基於銷售需要,廠商往往偏愛暗示性、甚至是描述性標識,但這類標識卻極容易產生紛爭;例如,Royal Crown與Coca-Cola便曾於2018年在聯邦巡迴上訴法院(CAFC)爭執,將內含「ZERO」字樣的標識使用於飲料產品是否屬於通用性或描述性。本篇即是介紹該次判決發回重審後的再度上訴結果,以及意料之外的後續發展。

美國非OEM碰撞零件售後市場的歷史背景和發展現況

自從Ford公司向美國國際貿易委員會(ITC)提起設計專利侵權調查 後,使用設計專利防止碰撞零件的售後市場競爭已形成一種趨勢。本文介紹非OEM零件在美國使用的背景,解析State Farm效應及非OEM零件在AM市場的作用,說明近年原廠利用設計專利消除售後零件市場競爭的狀況,再討論獨立製造商尋求開放AM市場的可能性及應對方式。

從《商標法部分條文修正草案》之爭議看專利業務之執業管理

隨著商標協會正式成立,國內的商標業務發展又往前邁進一步,與此同時,商標法修法也是刻不容緩。今年8月13日,就在商標協會成立當天的下午,舉行了「商標代理人管理相關辦法座談會」。商標協會理事長賴文平指出,是次座談會主要目的是由於《商標代理人相關管理辦法草案》剛剛公布,商標協會會員對相關草案尚有疑義,因此,特別設定了重要議題由會員自由表示意見,再由官方列席代表就立法緣由作進一步說明。綜而觀之,制定商標代理人相關管理辦法是美事一樁,可以讓國內的商標業務邁向更專業、更嚴謹之「正軌」;然而,修正草案有一些爭議的地方,主管單位必須仔細研究,審慎處理,以免商標業務之執業管理像專利業務執業管理一樣,落得多頭馬車的下場。

Clarivate IP併購CPA Global背後有何盤算?

在大數據當道的時代,連法律、智財服務,都會跟數據分析沾上邊。實際上,法律科技(Legal Tech)已經是歐美當紅的創業題目,更是許多創投資金看好的新興領域。其中,台灣科技界也十分熟悉的CPA Global,也意外地成為這波風潮中的一份子。

2020上半年大陸遊戲行業觀察

2020年1~6月中國遊戲市場營收為人民幣1394.93億元、年成長率22.34%,雖然遊戲用戶成長有放緩現象,但疫情導致娛樂需求提高,尤其以行動遊戲成長最多,占比已高達中國遊戲市場總營收的七成五份額。伴隨中國極力推動5G技術普及,雲遊戲將是未來成長的新亮點,透過平台的雲遊戲技術和服務器資源讓玩家暢玩遊戲。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。