快訊

菲疫情嚴峻 指揮中心:12日起菲國入境皆集中檢疫14天

新增1例境外移入病例 台女自菲律賓返國確診

盼了90年 台灣商標協會成立在即!

圖一、台灣商標協會籌備會主任委員賴文平 (攝影:唐銘偉╱北美智權 傳媒設計組)
圖一、台灣商標協會籌備會主任委員賴文平 (攝影:唐銘偉╱北美智權 傳媒設計組)

【吳碧娥╱北美智權報 編輯部】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

2019年下半年,國際商標協會(INTA)首次來台拜訪,也因為這樣一個契機,發現原來從1930年商標法公告到現在,台灣居然沒有一個正式的商標團體做為對應單位,這個讓商標業界一等90年的台灣商標協會,總算因此催生…...

2019年07月中旬,國際商標協會(INTA)亞太地區首席代表Seth Hays表達希望來台灣參訪的意願,這是INTA第一次來台的正式參訪,INTA是一個不以營利為目的的全球性商標組織,由17個商人和製造商於1878年創立,致力於在世界各地推廣商標工作,並提供具有全球意義的教育計劃和法律資源。INTA成員來自187個國家、大約32,000名商標專業人士,其中包括大公司以及中小型企業,律師事務所和非營利組織的品牌所有者,也有政府機構成員及教授和學生成員。在去年10月,INTA亞太總部來台順利拜會了智慧財產局、台大法學院、工業總會,因為這個契機,讓台灣業界開始思考商標界是否該組織民間團體?若台灣沒有一個適當商標團體可與國際舞台對接,也無法延續未來的國際交流。因此由工總秘書長蔡練生簽署首位發起文件,成功號召37位發起人,以分享經驗、健全商標制度、促進企業品牌發展、優化商標代理執業環境、推動參與國際交流的理念,籌組了「台灣商標協會」(Taiwan Trademark Assoication,簡稱TTA)。

8/13舉辦成立大會,創始會員達161人

2020年3月,內政部核准籌組「社團法人台灣商標協會」,5月22日召開發起人會議暨第一次籌備會,產官學界均出席表達支持(請見圖二),當天並推選出王惠玲、何愛文、呂靜怡、李素華、林富傑、邵瓊慧、范國華、張中光、許鍾光、蔡瑞森、賴文平、賴文智、譚璧德等13位籌備會籌備委員,由賴文平為籌備會主任委員,台灣商標協會正式展開籌備及徵求會員入會的工作。

圖二、2020/5/22台灣商標協會舉辦發起人會議暨第一次籌備會 (圖片來源:台灣商標協會籌備會)
圖二、2020/5/22台灣商標協會舉辦發起人會議暨第一次籌備會 (圖片來源:台灣商標協會籌備會)

台灣商標協會籌備會主任委員賴文平指出,TTA一開始的會員招募對象,先鎖定從事商標代理業務者,還沒對外向企業招募,目前回應已經超乎想像。通常民間團體籌備期間能有30~40名會員已屬不錯,沒想到反應出奇熱烈,6月23日剛舉辦第二次籌備會確認創始會員,台灣商標協會將在8月13日舉辦成立大會,選出第一屆理事長和理監事,原本預估只要能容納40人的場地就夠了,結果吸引了遍布全台的161位創始會員,需要找到能夠容納超過百人的場地。因為台灣商標法公告至今90年了,90年來居然沒有正式的商標團體,籌備過程中深刻感受到大家對成立商標協會的期待。

成立台灣商標協會的三大需求

賴文平點出,台灣成立商標協會的第一個需求是與INTA做對接。日本商標協會(JTA)成立超過30年,成員約1000人左右;大陸的中華商標協會成立也有26年,一開始是大陸國家工商行政管理總局的直屬單位,2018年3月與國家工商行政管理總局脫鉤,現在業務指導單位為大陸國家知識產權局,是商標領域在大陸全國性的專業社團組織。以國際交流的角度來看,要提升台灣民間與官方在國際組織中的能見度,成立TTA有其必要。

圖三、日本商標協會組織結構圖 (圖片來源:JTA官網)
圖三、日本商標協會組織結構圖 (圖片來源:JTA官網)

第二個需求是台灣要有正式的商標團體對接大陸。賴文平回憶,2006年兩岸發生很多商標搶註爭議,當時要溝通非常困難,蔡練生時任台灣智慧財產局局長,前往大陸討論阿里山茶葉商標搶註事件,當年出訪是用中華民國全國工業總會名義,蔡練生回台後,認為兩岸還是需要一個商標的溝通平台,賴文平是第一個在大陸以《商標法》為博士論文的台灣人,蔡練生希望賴文平能籌劃兩岸商標平台。由於中華商標協會當時仍是官方組織身份,台灣民間團體不能直接和大陸官方組織簽約,最後由當時全國商業總會(商總)理事長張平沼在香港以「商務協調會」身分與大陸簽約,以此和大陸接軌。另一方面,商總也成立智慧財產委員會,由賴文平擔任主委,同時擔任香港商務協調會副會長。

2006年,兩岸舉辦了第一次的兩岸商標論壇,當年台灣官方出席代表,正是現今智慧局局長洪淑敏;因為大陸有商標評審委員會,等同於台灣的訴願委員會,因此還有經濟部訴願委員會主任委員游瑞德一同代表與會。從2006年起,兩岸輪流舉辦商標論壇解決了許多商標爭議,隔年在台舉辦的兩岸商標論壇,順利解決了「阿里山」、「日月潭」、「梨山」、「霧社之春」、「池上米」、「西螺」、「燕巢」及「古坑咖啡」等商標在大陸遭搶註的案件。

而在2013年張平沼卸任商總理事長後,因為2006年和中華商標協會簽約的主體是商務協調會,兩岸商標論壇便回歸原本的商務協調會,2014年之後商總就不再舉辦兩岸商標論壇,往後的兩岸商標論壇變成純粹的民間活動,兩岸的官員不再直接見面。

賴文平指出,兩岸商標論壇剛推動時成效很好,所有知名的個案爭議都是在兩岸商標論壇解套,雖然現在白手套功能式微,但近年來大陸修法後法制慢慢健全,商標搶註案件大致都已經解決,台商要尋求救濟管道不再這麼困難,不過台灣還是要有正式的商標團體對接大陸,未來台灣商標協會成立後,希望能成為和大陸溝通的第二個管道。

最後一點則是台灣國內需求性。賴文平觀察,台灣學術研究和實務結合不大,大陸法官比較習慣走入社會運動,到處去講課、說明法院的見解,解釋法院的審判標準和審查基準在哪裡;而台灣沒有這種風氣,原告被告上法院只能瞎猜,他認為台灣法官這種觀念應該改變;其次是學者的研究應該和司法、商標實務界結合,目前台灣商標代理人不用接受考試,任何人都能代理商標業務。政府機關也希望改革商標代理制度,將來能在商標法制定執業標準,在此情況下,也需要具代表性的民間團體進行統籌,不可能由智慧局逐一面對數量龐大的商標業者,這三大需求就是台灣成立商標協會的核心。


【詳細內容請見《北美智權報》264期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

台灣房價合理嗎?

台灣房地產,相對於大部分的受薪階級,確實很貴,但貴不等於不合理,就跟所有日常商品一樣,有不同等級的價格,匹配不同等級的商品,房地產也跟商品一樣,甚至是高度資本化的金融商品,因為他跟金融市場掛勾非常深,本身是價格波動相對穩定的抵押品,同時又可以產生很大的資本槓桿,屬性完全就是金融市場的一項商品,汽車、珠寶、貴金屬、精品,價格穩定性都比房地產更差,房地產毫無疑問就是金融商品的一種,事實就是如此,要釐清台灣房地產的價格合理性,首先就是要認清房地產的屬性,因為地球上所有的商品都離不開經濟學原理。

不受疫情影響!2020上半年大陸專利、商標申請雙增長

大陸國家知識產權局(CNIPA)7月初在北京舉辦2020年第三季度例行新聞發佈會,這也是CNIPA首次以線上形式舉辦發佈會,並在會中公開了今年上半年大陸專利、商標、地理標誌、集成電路等申請統計數據。整體而言,2020年上半年雖然受到新冠肺炎疫情影響,大陸主要知識產權申請表現仍符合預期,保持平穩發展,尤其是PCT國際專利申請和馬德里商標國際註冊申請量,均實現快速成長。

美國最高法院判決出爐:Booking.com商標具有後天識別性可受保護

本刊261期文章(網域名稱Booking.com是否可以註冊商標?具指標性意義! )曾經介紹過,Booking.com這個知名的訂房網站欲申請美國商標,卻被美國專利商標局駁回申請。而後一路打訴訟,一審、上訴審均支持其可以註冊商標。2020年6月30日最高法院做出判決,認為根據消費者的認知,Booking.com並不是一個通用詞,確認可以註冊商標。

解決人才荒 將是EPO最大挑戰

歐洲在世界專利版圖上的重要性,並沒有因為英國脫歐或者單一專利難產制度而下降,反而隨著內部市場統合以及司法判決而提升。但現在最大的問題是,就算歐洲專利局已經年年提升專利審查與舉發審理的效率,還是趕不上專利產業的需求。加速補足質量均佳的人才,是歐洲專利局的當務之急。

中美貿易戰下之營業秘密保護與管理

在中美貿易戰的衝擊下,台灣廠商難免會被捲入「去中國化」、「去美國化」的風暴而無所適從,然而,台積電(TSMC)副法務長謝福源認為,只要公司內部建立好一套營業秘密管理系統,便能對公司關鍵技術的血源、版圖與族譜有效掌握,在有疑義時,可快速釐清是否有美國技術或中國技術成份的顧慮。

WIPO 智財權事實與數據 2019:外觀設計篇

外觀設計在智財保護的領域已日趨重要,且數據顯示損害賠償的金額也越來越高。據日前WIPO發布的《WIPO IP Facts and Figures 2019》報告之數據顯示,在外觀設計保護申請的部分,中國CNIPA獨占鰲頭,占全球外觀設計保護申請案比例超過5成,遠遠拋離排行第2的歐盟專利局EUIPO。

從廣明案看美國陪審上訴審理 ─ 兼談陪審團與法官責任分工之啟發

雖然廣明案已經雙方和解而落幕,但此案遭遇陪審團裁決天價賠償,並經上訴救濟而無力變更判賠結果,仍將成為國內廠商在美訴訟之經典警世教案。想要比較深入了解此案,從中汲取教訓、避免重蹈覆轍,除應直接查閱庭審筆錄,體會其庭審(trial)過程外 ,也應對此案的上訴審理加以研究分析。特別是本案於原審為陪審審理,並無所謂的「判決理由」,國內多有錯誤觀念認為陪審判決無法上訴 ,或難免有疑問:在原審沒有判決理由之情形下,究竟要如何上訴?上訴審法院又要如何審理?

後疫情時代的網通市場前景

COVID-19疫情讓全球多數產業受到嚴重衝擊,但仍帶動部分產業的需求。為了從疫情中順利存活下來,全球企業近期忙著數位轉型,因而帶動網路交換器(Switch)、無線區域網路(WLAN)、路由器(Router)和閘道器(Gateway)等產品需求;遠距辦公和在家學習促使網路需求流量大增,也為寬頻產品帶來新的機會。

朱帥俊:應對營業秘密遭竊風險 要從建立管理制度開始

由於商業活動早已高度全球化,跨境的經濟間諜以及竊取營業秘密行為也愈來防不勝防。臺灣高等檢察署智慧財產檢察分署朱帥俊檢察官舉例,過往若是竊取到實體的營業祕密,行為人還得想辦法「面交」,但現在幾乎都是電腦檔案,「資料一上雲端就傳送到其他國家了,根本不用碰到面,」他補充,就連要挖腳員工,也能透過人力銀行網站,以企業徵才的名義接觸。這些變化,使得企業防堵營業密外流的難度愈來愈高。

商標與設計保護之衝突:從費列羅的糖果盒談起

商業上使用之標誌或包裝不但可註冊成為商標,亦可申請設計保護,故商標及設計制度往往能為企業經營帶來雙重保障。然而,不可避免地,兩者制度也極容易發生扞格,特別是相似的標誌或包裝各為不同權利人所有時。本文透過歐盟普通法院判決(T‑695/15)以及歐洲法院判決(C‑693/17 P),闡述歐盟法院(Court of Justice of the European Union)如何處理商標及設計保護的衝突問題。

2020上半年已經結束 大陸5G手機到底誰領風騷?

伴隨日曆翻進7月,2020年上半年已經畫上句號,對於新品5G手機的發佈來說,也就暫告一段落,靜待下半年市場競爭重新開啟。作為5G手機的起始年份,大陸廠商針對手機各方面也做出了很多調整,比如「線上」發佈成為2020年5G新品手機發佈會的常用方式。

專利侵權訴訟之先使用抗辯與其證據特性

專利權有行使的限制,台灣專利法是規定在第59條至第61條等各類型專利權效力所不及的行為。其中之一為被告可主張其於專利申請前已在國內實施、或已完成實施所必須之準備者,而免於專利侵權責任。此類抗辯又稱「先使用權」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。