口罩國家隊康那香:從不織布到防疫科技應用

(圖片來源:康那香)
(圖片來源:康那香)

【吳碧娥╱北美智權報 編輯部】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

這次新冠肺炎疫情之前,一般人所認識的康那香,是歷史悠久的「康乃馨」品牌;而在這次疫情之後,康那香不只是不織布製造商,更是為人熟知的口罩國家隊一員。從這次防疫經驗讓台灣廠商看見跨產業合作的重要性,智慧照護是未來趨勢,將對我們的生活產生很大改變。

成立於1969年的康那香,提供先進不織布技術與不織布產品製造服務,成功產製國人自製的第一片衛生材用熱壓不織布,亦是台灣最早投入婦女及嬰兒衛用產品的製造商。康那香目前擁有四座工廠生產不織布材料、衛材用品與不織布相關產品,包含台灣的消費品廠、不織布廠、口寮廠,以及位於上海的青埔廠,在全球擁有超過500名員工。除了個人衛生和護膚產品外,康那香將生產技術能力進一步布局到高科技工業的衛材產品、工業產品及廢水處理等領域。

為了掌控衛生棉最重要的材料不織布,康那香在1973年即投入不織布的研發與生產,從衛材消費品進而跨入工業用、農業用、環保濾材、生物科技及醫療保健不織布產品等應用,透過與供應商共同開發原料、與機械製造商共同開發新製程、與客戶共同開發新產品的方式,完成一條龍式的管理,將自有品牌產品透過經銷與虛擬通路銷售至大中華區市場,OEM及ODM產品則發展至全球市場,每年平均申請5.5項專利。

共創奇蹟的口罩國家隊

康那香旗下有生產隔離飛沫及病毒傳染的口罩、消毒濕巾和防護衣及口罩材料,都是這次防範新冠疫情的重要物資產品,因而成為口罩國家隊成員之一。經濟部工業局日前主辦「防疫科技應用技術交流研討會」,康那香企業研發協理蘇建仲與會時表示,康乃馨已經是個51年品牌的企業,隨時間發展多樣化產品,從嬰兒產品到濕巾、衛生棉、化妝棉,擁有不織布技術與產品的康那香,現在更是台灣口罩國家隊的一員。其實在新冠疫情開始之際,政府就找上康那香要組口罩國家隊。口罩國家隊不只做口罩,更是跨產業的結合,政府在最短時間內集結來自工具機公會、機械公會、電機公會的成員,號召做材料、做產品的廠商,是全球少數有能力作口罩設備的國家。

圖一、康那香生產的不織布種類 (圖片來源:康那香)
圖一、康那香生產的不織布種類 (圖片來源:康那香)

蘇建仲認為,台灣從不同產業中組成口罩國家隊,這樣的經驗讓台灣廠商更有體認,未來很多產業都要這樣打團體戰,團結起來跨出去走,在國際上才有競爭力。現在國外疫情還很嚴峻,國外要的就是MIT的口罩,雖然現在政府徵收走44%的口罩產能,56%被外銷搶光,很多國家需要援助,口罩外銷比內銷更急迫,所以短時間內在台灣還沒這麼容易買到口罩。

從傳統照護材到智慧尿布

康那香旗下的康乃馨家族,除了生產幼兒紙尿褲之外,也做了很多成人紙尿褲。蘇建仲表示,很多長者長期臥床不能動,但仍然是有尊嚴的,任由別人更換尿褲,其實心裡是很創傷的。如何將紙尿褲產品應用在智慧照護服務系統?若能將長者照護結合智慧化,不只仰賴傳統人工巡視查看尿布,只要在紙尿褲上裝監控裝置及綁訂帳號,進行智慧偵測並即時提醒在監控台上,不但能減少長期久臥導致的局部皮膚壓迫及紅腫,也能同時將低照護負荷、減少感染源。未來將經由物聯網數據判斷照護過程及狀態,再將相關服務複製拓展至城鄉應用,最後再由數據分析改善產品,做到智慧尿布的客製化。

除了長照長者外,慢性病患者、傷殘失能、婦幼族群都是智慧照護產品的服務對象,透過照護人員和醫療人員了解使用需求,包括養護機構、醫院單位都是需要很多的教育訓練的需求單位;智慧服務系統必須能夠偵測溫度、壓力、翻身、離床及各項生理數據,穿戴式材料必須符合應用在人體的安全性驗證。

圖二、康那香的智慧領航服務系統 (圖片來源:: 2020/6/19「防疫科技應用技術交流研討會」,蘇建仲簡報資料)
圖二、康那香的智慧領航服務系統 (圖片來源:: 2020/6/19「防疫科技應用技術交流研討會」,蘇建仲簡報資料)

康那香在2018年加入經濟部補助的智慧城鄉生活應用發展計畫,和仁寶電腦共同建構醫療雲端物聯系統,為了開拓智慧醫療及智慧照護通路,康那香正在推動北中南的場域試用,選擇康那香原有的客戶進行試用,示範場域為醫院和護理之家,目的是加速智慧服務系統的運作,根據操作系統的醫護、照護及家屬、看護的回饋,在測試的過程中發現了很多不足之處,藉以調整康那香的通路佈建策略。

而在這次疫情中,各大醫院全面禁止探病、長照機構和養護中心也禁止探望親人,若要即時得知長輩進空及生理健康資訊,透過智慧照護系統就能知道親人的現況,從數據判斷是否被妥善照顧,並在防疫期間減少近距離接觸的機會。未來這套智慧健康醫療照護可推廣到更多養護中心和居家照顧,幼兒紙尿褲也可以導入智慧感測器。

未來防疫應用的三大趨勢

蘇建仲強調,未來防疫應用有三大趨勢要注意,首先是不可或缺的穿戴式材料設計與照護衛材,根據使用者的生理資料來源,設計開發符合穿戴材料的尺寸和規格,並予健康照護的衛材相結合,以微型化感測為目標。其次是物聯網技術的應用,也就是運用感測器和應用程式介面(API),將實體物件串連起的虛擬網路,透過網際網路連結並交換資料,從智慧照護應用來看,可將臨床或長照養護機構所需的監測、復健及健康管理資訊串接,將長者的資訊傳輸至護理站及回報給家屬。第三個趨勢是智慧防疫,考量各種不同客群或是消費者族群接觸的可能性,提供全方為的防疫和消毒模式所需的物資,開發專屬防疫智慧APP平台,透過資訊整合及大數據運算,提前預防原物料短缺及通知備貨,目標是讓台灣市場先達到供需平衡。

台灣廠商應以親切溫馨的品牌設計,打造防疫新思維,透過國家隊經驗及大數據經驗分析,取得消費者現況所需的輔助,先滿足台灣市場需求後,再將現有模式複製到海外,以Taiwan Can Help為首要推廣目標。蘇建仲說,智慧照護是未來趨勢,不斷賦予科技新生命,將會對我們的生活產生很大改變。


【詳細內容請見《北美智權報》263期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

台灣房價合理嗎?

台灣房地產,相對於大部分的受薪階級,確實很貴,但貴不等於不合理,就跟所有日常商品一樣,有不同等級的價格,匹配不同等級的商品,房地產也跟商品一樣,甚至是高度資本化的金融商品,因為他跟金融市場掛勾非常深,本身是價格波動相對穩定的抵押品,同時又可以產生很大的資本槓桿,屬性完全就是金融市場的一項商品,汽車、珠寶、貴金屬、精品,價格穩定性都比房地產更差,房地產毫無疑問就是金融商品的一種,事實就是如此,要釐清台灣房地產的價格合理性,首先就是要認清房地產的屬性,因為地球上所有的商品都離不開經濟學原理。

只要聰明運用 你的一天不只24小時

每個人每天都有公平的24小時嗎?表面上看起來是的,但實際上卻不是,因為扣除每天必要的任務後,每個人每天的「可支配時間」絕對都不同,每天平均的時間運用效率也大不相同。

「雙十一」能否註冊為商標?兩岸看法大不同

為了吸引消費者目光,業者有時偏好以諧音字或流行詞彙申請註冊商標,譬如最近熱議的「順時中」便是一例。然而,這類創意極容易誤踩公序良俗界線或視為不具識別性,實不可不慎。

歐盟的「智財犯罪」問題不容小覷!

新冠肺炎對全球社會、經濟造成的負面衝擊還在持續擴大,而少數能從中「獲益」的領域,例如仿冒的口罩、劣質的藥品大肆在市場上流竄,其結果也非人們所樂見。尤其當組織犯罪滲入到智財侵權後,問題只會更加棘手。

德國最新SEP訴訟判決 專利權人地位將大幅提高

在五年前的ZTE v. Huawei一案之後,歐盟已經成為SEP(標準必要專利)訴訟的主戰場,法院判決對全球科技業在SEP授權談判影響力也愈來愈大。今年五月的Sisvel v. Haier一案,更直接揭露了德國司法界對SEP以及FRAND(公平、合理、無歧視)授權原則的態度,可能進一步改變產業界的專利談判與訴訟策略。 而不甘居於劣勢的Haier,也已經確定向德國聯邦憲法法院提起憲法訴訟,尋求最後的翻盤機會。

大陸區塊鏈專利白皮書揭曉,騰訊科技申請量奪冠!

大陸賽迪智庫網絡安全研究所、賽迪區塊鏈研究院、區塊鏈專利聯盟日前發佈《2019-2020大陸區塊鏈專利白皮書》,揭曉大陸區塊鏈專利申請前大三企業為騰訊科技、阿里巴巴及瑞策科技。目前大陸區塊鏈行業快速發展、應用場景不斷擴展,各國投資在區塊鏈技術的資金迅速增加,因此近幾年來,全球區塊鏈專利數量不斷上升,尤其是大陸的成長最快,已經超越美國成為全球區塊鏈專利數量最多的國家。

PCT進美國國家階段找不到發明人簽宣誓書?

PCT案進美國,不論是提美國國家階段申請案,或走Bypass途徑,皆需提交發明人宣誓書(Inventor's Oath or Declaration),但因PCT案最長可延到最早優先權日起30個月時進入美國,萬一發明人已離職失聯,找不到發明人簽宣誓書怎麼辦?

大陸專利法35年第4次修正,4大要點值得關注

時隔十二年,大陸《專利法》(下同)迎來第四次修正。

誰是售後汽車零組件的一般觀察者----從GM與LKQ售後零組件商業紛爭談起

美國專利法第287條(a)款規定:專利權人及在美國境內製造、提供、販賣或販賣邀約任何專利物品之人,或在美國進口任何專利物品的人,得於其產品上以專利(patent)或其縮寫(pat)的字樣及專利號來告知公眾。如果因物品的性質不能附上前述之字樣,得在產品之包裝或是類似之標籤附上含有該字樣,或是註記有專利號碼之網站,得以公告社會大眾。如果未為前述之標記,則專利權人不得採取任何侵權行動追討損害賠償,除非有證據證明侵權人已被告知侵權並且此後繼續侵權,侵權訴訟之提起即構成該通知。

呈現企業獲利成果的專利提案制度

當製造成本降低不能夠提供可觀的獲利基礎時,如何在本業內找出新的獲利模式,是當代台灣企業的共同議題。而「專利權」是獲利模式的解決方案,並且是兼顧攻擊和防衛的模式。由於早期受到美國半導體公司(例如:IBM、Lucent Technologies、TI等等)行使專利權的衝擊,使得多數公司的專利管理制度採取的是防衛觀點,亦即獲得專利權的目的在於做為對抗專利侵權訴訟,或是展現一種公司的研發能力。因此,專利權的申請或維護對公司而言是種成本、負擔,甚至是財務部門的眼中釘。本文除了想打破專利是成本的迷思外,更進一步提出正面思考,而闡述一種以獲利為導向的專利提案制度。

致初生的希望新芽 ─ 台灣商標協會

回顧我國商標法制的發展歷程,商標法係於民國19年4月26日制定、5月6日公布,而該法自民國20年1月1日正式施行迄今,已邁入第90個年頭。時至今日,商標制度在台灣已經獲得市場參與者相當程度的重視與實際運用。以2019年為例,智慧局總計收到86,794件(111,681類)商標註冊申請案,並有70,785件(93,500類)商標,成功於該年取得註冊。這樣的業務規模其實相當可觀,與德國、新加坡、澳洲等智慧財產權發展成熟的國家相較,在收案件數上,都是有過之而無不及。

不受疫情影響!2020上半年大陸專利、商標申請雙增長

大陸國家知識產權局(CNIPA)7月初在北京舉辦2020年第三季度例行新聞發佈會,這也是CNIPA首次以線上形式舉辦發佈會,並在會中公開了今年上半年大陸專利、商標、地理標誌、集成電路等申請統計數據。整體而言,2020年上半年雖然受到新冠肺炎疫情影響,大陸主要知識產權申請表現仍符合預期,保持平穩發展,尤其是PCT國際專利申請和馬德里商標國際註冊申請量,均實現快速成長。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。