快訊

阿查爾認了發音失誤 確信蔡總統並未在意

白俄羅斯鎖國鎮壓中! 反對派逃亡...大選作票「獨裁者」引爆革命

歐盟的「智財犯罪」問題不容小覷!

【蔣士棋╱北美智權報 編輯部】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

新冠肺炎對全球社會、經濟造成的負面衝擊還在持續擴大,而少數能從中「獲益」的領域,例如仿冒的口罩、劣質的藥品大肆在市場上流竄,其結果也非人們所樂見。尤其當組織犯罪滲入到智財侵權後,問題只會更加棘手。

今年四月中,歐洲各國正處於水深火熱的疫情當中,歐洲刑警組織(Europol)卻緊急發布了研究報告,提醒所有會員國要格外注意仿冒、次級的醫藥和衛生用品,在肺炎疫情中的猖獗以及對公衛造成的威脅,這才揭露出歐洲的智財權侵權問題之嚴重,早已不只是減損權利人利益,甚至還危及到人民生命健康的安全。

歐盟(EU)作為全球發展最成熟的大型經濟體,智財權對其經濟的貢獻度也愈來愈高。根據歐盟智財局(EUIPO)統計,智財權高度密集的產業,對歐盟貢獻了29%的就業、96%的出口,佔歐盟整體GDP的比例也高達45%。

智財權對歐盟經濟貢獻十分顯著

此外,EUIPO也發現,企業在營運活動中使用的智財權種類愈多,就愈有可能創造較高的成長。例如:如果企業只使用商標權,創造高成長的機率僅有10%;但企業若同時使用商標、專利、設計權,獲得高成長的機率將高達33%(圖1)。

圖1:使用愈多智財權的組合,企業高度成長的機率就愈高 (資料來源:2020 STATUS REPORT ON IPR INFRINGEMENT, EUIPO, 2020/06)
圖1:使用愈多智財權的組合,企業高度成長的機率就愈高 (資料來源:2020 STATUS REPORT ON IPR INFRINGEMENT, EUIPO, 2020/06)

智財權創造的龐大市場價值,對於仿冒者來說也是鉅額「商機」。根據EUIPO的調查,在2013至2017年間,整個歐盟市場所查扣的仿冒品,數量總額竟然高達4.38億件。其中,僅有將近30%~40%的仿冒品是在邊境查扣,代表流入歐盟內部的實際仿冒品數量,可能比統計數字還要更多。此外,這些仿冒品的市場價值也有120億歐元,相當於歐盟年度貿易進口總額的7%,也已經對歐盟的市場經濟秩序帶來不小的擾亂。

EUIPO分析,隨著科技演進,侵犯智財權的手法也是推陳出新,再加上鉅額利潤以及相對較輕的處罰,有愈來愈多的組織犯罪案例開始跟侵犯智財權掛勾。EUIPO的報告就指出,線上交易市集還有社交媒體已經成為犯罪團體用來銷售仿冒、盜版商品的重要管道;而Europol在上半年監控Twitter流量時也發現,隨著新冠肺炎疫情擴散, “fake”以及 “coronavirus”、 “COVID-19”的關鍵字訊息量也顯著攀升。

科技進步使得仿冒品更難禁絕

線上交易已經防不勝防,線下的仿冒品貿易更抓不勝抓。EUIPO指出,過往仿冒品運往歐盟境內的主要管道,多半是利用海運、一次性運輸大量物品;但新興的運輸方式開始化整為零,使用多批次、小運量的輕量包裹模式,把仿冒品送進歐盟市場。

後者雖然看似不經濟,但使用輕量運送模式後,不再局限於傳統的海運,可以使用空運、陸運甚至旅客的隨身行李,能夠有效規避海關稽查。相對地,多批次的仿冒品運輸,也增加了稽查人員的運作負擔;EUIPO還發現,已經有仿冒組織利用自貿區(FTZ)的免關稅、輕監管、快物流優勢,建構全套的仿冒物流網路,更讓執法人員備感挫折。

而且,當組織犯罪滲入智財權案件後,EUIPO提醒,許多犯罪行為也由此開展。例如為了使仿冒品能順利進口,犯罪組織很可能進行賄賂、偽造文書;或者另一方面,當犯罪者從侵犯智財權上獲利後,又投入人口販運、販毒等其他活動。

「如果繼續放任智財相關的犯罪,整個社會都將蒙受其害,」EUIPO呼籲,「智財權的強力執法,應該是歐盟的優先政策之一!」


【詳細內容請見《北美智權報》263期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

台灣房價合理嗎?

台灣房地產,相對於大部分的受薪階級,確實很貴,但貴不等於不合理,就跟所有日常商品一樣,有不同等級的價格,匹配不同等級的商品,房地產也跟商品一樣,甚至是高度資本化的金融商品,因為他跟金融市場掛勾非常深,本身是價格波動相對穩定的抵押品,同時又可以產生很大的資本槓桿,屬性完全就是金融市場的一項商品,汽車、珠寶、貴金屬、精品,價格穩定性都比房地產更差,房地產毫無疑問就是金融商品的一種,事實就是如此,要釐清台灣房地產的價格合理性,首先就是要認清房地產的屬性,因為地球上所有的商品都離不開經濟學原理。

只要聰明運用 你的一天不只24小時

每個人每天都有公平的24小時嗎?表面上看起來是的,但實際上卻不是,因為扣除每天必要的任務後,每個人每天的「可支配時間」絕對都不同,每天平均的時間運用效率也大不相同。

「雙十一」能否註冊為商標?兩岸看法大不同

為了吸引消費者目光,業者有時偏好以諧音字或流行詞彙申請註冊商標,譬如最近熱議的「順時中」便是一例。然而,這類創意極容易誤踩公序良俗界線或視為不具識別性,實不可不慎。

歐盟的「智財犯罪」問題不容小覷!

新冠肺炎對全球社會、經濟造成的負面衝擊還在持續擴大,而少數能從中「獲益」的領域,例如仿冒的口罩、劣質的藥品大肆在市場上流竄,其結果也非人們所樂見。尤其當組織犯罪滲入到智財侵權後,問題只會更加棘手。

不受疫情影響!2020上半年大陸專利、商標申請雙增長

大陸國家知識產權局(CNIPA)7月初在北京舉辦2020年第三季度例行新聞發佈會,這也是CNIPA首次以線上形式舉辦發佈會,並在會中公開了今年上半年大陸專利、商標、地理標誌、集成電路等申請統計數據。整體而言,2020年上半年雖然受到新冠肺炎疫情影響,大陸主要知識產權申請表現仍符合預期,保持平穩發展,尤其是PCT國際專利申請和馬德里商標國際註冊申請量,均實現快速成長。

美國最高法院判決出爐:Booking.com商標具有後天識別性可受保護

本刊261期文章(網域名稱Booking.com是否可以註冊商標?具指標性意義! )曾經介紹過,Booking.com這個知名的訂房網站欲申請美國商標,卻被美國專利商標局駁回申請。而後一路打訴訟,一審、上訴審均支持其可以註冊商標。2020年6月30日最高法院做出判決,認為根據消費者的認知,Booking.com並不是一個通用詞,確認可以註冊商標。

解決人才荒 將是EPO最大挑戰

歐洲在世界專利版圖上的重要性,並沒有因為英國脫歐或者單一專利難產制度而下降,反而隨著內部市場統合以及司法判決而提升。但現在最大的問題是,就算歐洲專利局已經年年提升專利審查與舉發審理的效率,還是趕不上專利產業的需求。加速補足質量均佳的人才,是歐洲專利局的當務之急。

中美貿易戰下之營業秘密保護與管理

在中美貿易戰的衝擊下,台灣廠商難免會被捲入「去中國化」、「去美國化」的風暴而無所適從,然而,台積電(TSMC)副法務長謝福源認為,只要公司內部建立好一套營業秘密管理系統,便能對公司關鍵技術的血源、版圖與族譜有效掌握,在有疑義時,可快速釐清是否有美國技術或中國技術成份的顧慮。

WIPO 智財權事實與數據 2019:外觀設計篇

外觀設計在智財保護的領域已日趨重要,且數據顯示損害賠償的金額也越來越高。據日前WIPO發布的《WIPO IP Facts and Figures 2019》報告之數據顯示,在外觀設計保護申請的部分,中國CNIPA獨占鰲頭,占全球外觀設計保護申請案比例超過5成,遠遠拋離排行第2的歐盟專利局EUIPO。

從廣明案看美國陪審上訴審理 ─ 兼談陪審團與法官責任分工之啟發

雖然廣明案已經雙方和解而落幕,但此案遭遇陪審團裁決天價賠償,並經上訴救濟而無力變更判賠結果,仍將成為國內廠商在美訴訟之經典警世教案。想要比較深入了解此案,從中汲取教訓、避免重蹈覆轍,除應直接查閱庭審筆錄,體會其庭審(trial)過程外 ,也應對此案的上訴審理加以研究分析。特別是本案於原審為陪審審理,並無所謂的「判決理由」,國內多有錯誤觀念認為陪審判決無法上訴 ,或難免有疑問:在原審沒有判決理由之情形下,究竟要如何上訴?上訴審法院又要如何審理?

後疫情時代的網通市場前景

COVID-19疫情讓全球多數產業受到嚴重衝擊,但仍帶動部分產業的需求。為了從疫情中順利存活下來,全球企業近期忙著數位轉型,因而帶動網路交換器(Switch)、無線區域網路(WLAN)、路由器(Router)和閘道器(Gateway)等產品需求;遠距辦公和在家學習促使網路需求流量大增,也為寬頻產品帶來新的機會。

朱帥俊:應對營業秘密遭竊風險 要從建立管理制度開始

由於商業活動早已高度全球化,跨境的經濟間諜以及竊取營業秘密行為也愈來防不勝防。臺灣高等檢察署智慧財產檢察分署朱帥俊檢察官舉例,過往若是竊取到實體的營業祕密,行為人還得想辦法「面交」,但現在幾乎都是電腦檔案,「資料一上雲端就傳送到其他國家了,根本不用碰到面,」他補充,就連要挖腳員工,也能透過人力銀行網站,以企業徵才的名義接觸。這些變化,使得企業防堵營業密外流的難度愈來愈高。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。