快訊

阿查爾認了發音失誤 確信蔡總統並未在意

白俄羅斯鎖國鎮壓中! 反對派逃亡...大選作票「獨裁者」引爆革命

只要聰明運用 你的一天不只24小時

【蔡佑駿╱北美智權報 專欄作家】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

每個人每天都有公平的24小時嗎?表面上看起來是的,但實際上卻不是,因為扣除每天必要的任務後,每個人每天的「可支配時間」絕對都不同,每天平均的時間運用效率也大不相同。

想像一下,如果你每天的三餐,飯、肉、菜分別從農田、屠宰場、菜園中,自己耕種與屠宰取得,然後自己烹飪,那要花多少時間?扣除睡眠時間,真正屬於你自己的「可支配時間」,很可能所剩無幾,但是人類社會有商場,可以以金錢當作媒介,進行資源轉換;假設你的時薪是200元,然後一餐的費用是100元,那意味著,你可以用每小時的工作時間成本,去換取兩餐。你提高了你的時間使用效率,不需要去進行第一級產業,生產基礎的食物資源,你也不用學習烹飪,就有專業技術的廚師,解決了你的食物需求,你用錢買到了時間,你買了別人的時間,廚師和農夫的「可支配時間」,被你買走了,那個時段,他們必須要去工作,換取他們所需要的資源。

如果我的時薪是1000元,那意味著,我可以買到別人的時間量會更多,如果某人的時薪是200元,那我的一小時,理論上可以換他五個小時的時間量,甚至,我不只可以買到他的「時間」,我還可以買到專業人士的「服務」與「技術」,例如看醫生,我可能花幾小時的工作量所賺取的錢,就能換到醫生花了數年光陰所學習到的專業技術,使用他的技術維護我的健康,如果我有經營公司,我可以用錢買到會計師和律師的專業技術,來維持公司的營運品質。

收入愈高,能買到的他人時間也愈多

時薪越高的人,甚至可以請幫佣、秘書和司機,把家庭雜事、開車停車外包出去,連自己的時間管理都外包給熟悉的員工來安排,從個人到家庭,用錢買別人的時間,許多事物都可以外包給別人,因為自己使用時間的效率非常高,這種轉換的效率對自己非常划算。1776年,亞當史密斯(Adam Smith)所提出的「國富論(The Wealth of Nations)」,人類社會的市場供給與需求規則,讓屠夫、釀酒商人、麵包師提供我們食品,他們為了從我們這一端得到回報,謀求個人利益,使自己的需要獲得滿足,每個人在經濟生活中,人們盤算的是自己能得到的好處,每個人追求個人利益的結果,會被一隻「看不見的手」牽引,而實現超出他原先預期的目的,最後大眾促進社會共同利益,在市場經濟中,人們自然交易將會創造出更高效率的資源配置模式,並有利於促進市場經濟,創造更高水準的收入。

我們每天都在進行時間轉換,有些人透過不斷提高自己的時間效率,日積月累,他的單位時間生產效率變的非常高,也就是富裕階層,甚至,他還可以「產出」時間,因為他早期用時間換到錢以後,「錢」本身透過投資又產生「錢」,幫他換取時間,他已經不只是靠自己提高單位時間生產效率,他還掌控錢,間接幫他提高生產效率,時間產出已經達到非常驚人的水平。這就是為何有人的年薪可以高達千萬元,有些人的年薪卻只有50萬元,為何一樣的是24小時,經濟生產力卻差距高達20倍,當過世界首富的亞馬遜(Amazon)創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)和微軟(Microsoft)聯合創辦人比爾蓋茲(Bill Gates),他們的每小時經濟生產力甚至是平凡人的數億倍,這都是他們長期提高時間轉換效率的結果。

單位時間生產效率,決定了大部分人的貧窮或富足

從這個角度來看,每個人看似每天都有公平的24小時,但實際上,每個人每天都有一些時間是賣給別人的,單位時間生產效率很低的人,他很可能得把他的大部分時間都交給別人,真正剩下屬於他自己的「可支配時間」其實非常少,他甚至得犧牲他自己的睡眠,然後超時工作,犧牲自己的健康,他不得不向未來提前透支時間,他的壽命可能因此縮短了。

想要讓自己擁有更多「可支配時間」,大幅提高自己的「自由度」,那就得提高自己的單位時間生產效率,然後把自己低生產效率的任務,外包給別人。work smart遠比work hard更重要,很多人每天會花費大量的時間在工作,但卻鮮少分配時間給有機會提高自己生產效率的「思考」和「自我學習」,每天工作完後,精疲力盡,隔天又繼續重演一樣的歷程,長期都維持在相對低的生產效率,當然有些弱勢族群是環境和現實所逼,不得不維持那樣的艱辛日子,但對大部分中產階級來說,如果能有機會挪出時間給自己提高生產效率,千萬不要浪費那樣的機會,每個人每隔一段時間,其實都應該用自己的可支配時間,靜心冥想自己的時間分配,優化自己的「時間帳本」。


【詳細內容請見《北美智權報》263期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

台灣房價合理嗎?

台灣房地產,相對於大部分的受薪階級,確實很貴,但貴不等於不合理,就跟所有日常商品一樣,有不同等級的價格,匹配不同等級的商品,房地產也跟商品一樣,甚至是高度資本化的金融商品,因為他跟金融市場掛勾非常深,本身是價格波動相對穩定的抵押品,同時又可以產生很大的資本槓桿,屬性完全就是金融市場的一項商品,汽車、珠寶、貴金屬、精品,價格穩定性都比房地產更差,房地產毫無疑問就是金融商品的一種,事實就是如此,要釐清台灣房地產的價格合理性,首先就是要認清房地產的屬性,因為地球上所有的商品都離不開經濟學原理。

只要聰明運用 你的一天不只24小時

每個人每天都有公平的24小時嗎?表面上看起來是的,但實際上卻不是,因為扣除每天必要的任務後,每個人每天的「可支配時間」絕對都不同,每天平均的時間運用效率也大不相同。

「雙十一」能否註冊為商標?兩岸看法大不同

為了吸引消費者目光,業者有時偏好以諧音字或流行詞彙申請註冊商標,譬如最近熱議的「順時中」便是一例。然而,這類創意極容易誤踩公序良俗界線或視為不具識別性,實不可不慎。

歐盟的「智財犯罪」問題不容小覷!

新冠肺炎對全球社會、經濟造成的負面衝擊還在持續擴大,而少數能從中「獲益」的領域,例如仿冒的口罩、劣質的藥品大肆在市場上流竄,其結果也非人們所樂見。尤其當組織犯罪滲入到智財侵權後,問題只會更加棘手。

不受疫情影響!2020上半年大陸專利、商標申請雙增長

大陸國家知識產權局(CNIPA)7月初在北京舉辦2020年第三季度例行新聞發佈會,這也是CNIPA首次以線上形式舉辦發佈會,並在會中公開了今年上半年大陸專利、商標、地理標誌、集成電路等申請統計數據。整體而言,2020年上半年雖然受到新冠肺炎疫情影響,大陸主要知識產權申請表現仍符合預期,保持平穩發展,尤其是PCT國際專利申請和馬德里商標國際註冊申請量,均實現快速成長。

美國最高法院判決出爐:Booking.com商標具有後天識別性可受保護

本刊261期文章(網域名稱Booking.com是否可以註冊商標?具指標性意義! )曾經介紹過,Booking.com這個知名的訂房網站欲申請美國商標,卻被美國專利商標局駁回申請。而後一路打訴訟,一審、上訴審均支持其可以註冊商標。2020年6月30日最高法院做出判決,認為根據消費者的認知,Booking.com並不是一個通用詞,確認可以註冊商標。

解決人才荒 將是EPO最大挑戰

歐洲在世界專利版圖上的重要性,並沒有因為英國脫歐或者單一專利難產制度而下降,反而隨著內部市場統合以及司法判決而提升。但現在最大的問題是,就算歐洲專利局已經年年提升專利審查與舉發審理的效率,還是趕不上專利產業的需求。加速補足質量均佳的人才,是歐洲專利局的當務之急。

中美貿易戰下之營業秘密保護與管理

在中美貿易戰的衝擊下,台灣廠商難免會被捲入「去中國化」、「去美國化」的風暴而無所適從,然而,台積電(TSMC)副法務長謝福源認為,只要公司內部建立好一套營業秘密管理系統,便能對公司關鍵技術的血源、版圖與族譜有效掌握,在有疑義時,可快速釐清是否有美國技術或中國技術成份的顧慮。

WIPO 智財權事實與數據 2019:外觀設計篇

外觀設計在智財保護的領域已日趨重要,且數據顯示損害賠償的金額也越來越高。據日前WIPO發布的《WIPO IP Facts and Figures 2019》報告之數據顯示,在外觀設計保護申請的部分,中國CNIPA獨占鰲頭,占全球外觀設計保護申請案比例超過5成,遠遠拋離排行第2的歐盟專利局EUIPO。

從廣明案看美國陪審上訴審理 ─ 兼談陪審團與法官責任分工之啟發

雖然廣明案已經雙方和解而落幕,但此案遭遇陪審團裁決天價賠償,並經上訴救濟而無力變更判賠結果,仍將成為國內廠商在美訴訟之經典警世教案。想要比較深入了解此案,從中汲取教訓、避免重蹈覆轍,除應直接查閱庭審筆錄,體會其庭審(trial)過程外 ,也應對此案的上訴審理加以研究分析。特別是本案於原審為陪審審理,並無所謂的「判決理由」,國內多有錯誤觀念認為陪審判決無法上訴 ,或難免有疑問:在原審沒有判決理由之情形下,究竟要如何上訴?上訴審法院又要如何審理?

後疫情時代的網通市場前景

COVID-19疫情讓全球多數產業受到嚴重衝擊,但仍帶動部分產業的需求。為了從疫情中順利存活下來,全球企業近期忙著數位轉型,因而帶動網路交換器(Switch)、無線區域網路(WLAN)、路由器(Router)和閘道器(Gateway)等產品需求;遠距辦公和在家學習促使網路需求流量大增,也為寬頻產品帶來新的機會。

朱帥俊:應對營業秘密遭竊風險 要從建立管理制度開始

由於商業活動早已高度全球化,跨境的經濟間諜以及竊取營業秘密行為也愈來防不勝防。臺灣高等檢察署智慧財產檢察分署朱帥俊檢察官舉例,過往若是竊取到實體的營業祕密,行為人還得想辦法「面交」,但現在幾乎都是電腦檔案,「資料一上雲端就傳送到其他國家了,根本不用碰到面,」他補充,就連要挖腳員工,也能透過人力銀行網站,以企業徵才的名義接觸。這些變化,使得企業防堵營業密外流的難度愈來愈高。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。