快訊

說出她的名字:美國黑人醫護工泰勒 為何被警在家殺死?

瑞典小鬼當家?長襪皮皮75年...兒權尊重的幸福路上

羅東川呼籲:中國應制定知識產權案件審理專法

【蔣士棋╱北美智權報 編輯部】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

在中國,「舉證難、時間長」是法院審理知識產權案件時的普遍現象,而隨著法院收案量年年增加,這個問題恐怕只會更加嚴重。為了讓審判體系能夠更專業、更有效率地審理知識產權案件,最高人民法院知識產權法庭庭長羅東川認為,解決之道就是制定知識產權案件的訴訟專法,才能給予知識產權更完整的保護。

本刊在前文(未來兩年中國智財法制修訂進程)曾經提及,中國官方曾經在今年四月底預告了這兩年智財法制的修法進程。不到兩個月之後,最高人民法院知識產權法庭(簡稱「知產法庭」)就由庭長羅東川,以人大代表的身分在兩會上拋出制定審理知識產權訴訟專法的建議,此一消息隨後又在最高人民法院發行的《中國審判》雜誌上主動披露,宣示力道十分強大。

提到制訂訴訟專法的目的,羅東川表示,由於知識產權的侵權行為較為隱密,審判上很難適用一般民事案件的審判規則。他舉例,目前還沒有證據披露制度,使得權利人承擔了較重的舉證責任;至於被控侵權人,又可以透過現有的管轄權異議程序,拖延整個訴訟時程,使權利人居於更不利的處境。「這些都是現行法律框架下難以解決的問題,」羅東川指出。

中國目前尚無專門知識產權案件審理法制

以台灣的經驗來看,2008年成立智慧財產法院時,智慧財產案件審理法早在前一年(2007)就已經制定公布完成,並於智慧財產法院創立當時同步施行。然而,雖然中國最高人民法院在這幾年來陸續設立了三家專責的知識產權法院、在各省廣設知識產權法庭、也在最高人民法院內成立知識產權案件的上訴法庭,卻始終沒有一套專為知識產權案件量身打造的審理法,使得法官在進行審判時,只能交替採用一般民事案件的訴訟規則以及最高人民法院頒布的各項司法解釋,專業性還是稍嫌不足。

圖1:中國最高人民法院副院長、智慧財產權法庭庭長羅東川 (來源:http://ipc.court.gov.cn/zh-cn/news/view-351.html)
圖1:中國最高人民法院副院長、智慧財產權法庭庭長羅東川 (來源:http://ipc.court.gov.cn/zh-cn/news/view-351.html)

與其繼續發布補丁式的司法解釋,知產法庭這次決定直接制定知識產權案件的訴訟專法,把司法實務最需要的程序性規範一次做到位。羅東川指出,知識產權類案件的審理必須效率與專業並重。以前者來說,除了要解決案件管轄的問題外,知識產權案件常常是侵權、確權、權利歸屬等多種民事和行政程序交錯,彼此又會互相影響,大大增加了訴訟結果的不確定性;以後者而言,像是技術調查官、行為保全等制度,至今也缺乏明確法源依據。因此,羅東川建議,制定知識產權案件的訴訟專法時,必須要直接面對這些問題。

首先,針對知識產權侵權案件「舉證難、時間長」的問題,羅東川認為要重新分配舉證責任,降低對法院依職權調查證據的要求,並建立適度的證據披露制度,並且加大惡意妨礙舉證行為的懲戒;羅東川也建議,應重新整合目前的訴訟管轄規定,適度拓展知識產權法院的管轄範圍,並且放寬知識產權案件適用簡式、小額程式,讓裁判工作進行地更有效率。

審理民行交錯案件,羅東川建議採特別合併程序

其次,關於民事、行政交錯的部分,羅東川指出,知產法庭的現行做法是使用同一套合議庭以及技術調查官審理民行交叉案件,並且合併召開庭前會議。但為了持續簡化訴訟程序,他建議,可以考慮將涉及同一個標的的民事侵權以及行政確權案件,採用特別合併程序進行審理。

最後,羅東川也大膽地建議,直接在知識產權案件的訴訟專法當中引入懲罰性賠償條款。他解釋,目前《中華人民共和國商標法》已經完成了懲罰性賠償的立法工作,但在專利、著作權的實體法當中,相對應的修法卻遲遲無法通過。因此,為了統一侵權賠償的審理標準,他認為應該在訴訟專法中制訂統一的懲罰性賠償規則。

持平而言,羅東川提出的種種立法建議,不是在其他國家已經行之有年,就是完全切中當前司法實務的需求;唯一可能的阻礙,就是在懲罰性賠償條款上。專利法、著作權法的相關修法之所以延宕,就是因為牽扯的利益太過複雜,就算改以審理專法處理,這些利益糾葛還是存在;而且,發生專利侵權之後,權利人可以獲得怎樣的賠償,也不應該由訴訟法越俎代庖來決定。因此,如果知產法庭堅持把懲罰性賠償條款納入審理專法中,未來遭遇的阻礙,恐怕不會比專利、著作權的修法工程還小。


【詳細內容請見《北美智權報》263期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

台灣房價合理嗎?

台灣房地產,相對於大部分的受薪階級,確實很貴,但貴不等於不合理,就跟所有日常商品一樣,有不同等級的價格,匹配不同等級的商品,房地產也跟商品一樣,甚至是高度資本化的金融商品,因為他跟金融市場掛勾非常深,本身是價格波動相對穩定的抵押品,同時又可以產生很大的資本槓桿,屬性完全就是金融市場的一項商品,汽車、珠寶、貴金屬、精品,價格穩定性都比房地產更差,房地產毫無疑問就是金融商品的一種,事實就是如此,要釐清台灣房地產的價格合理性,首先就是要認清房地產的屬性,因為地球上所有的商品都離不開經濟學原理。

開學季配備電腦:蘋果、戴爾、華為、小米和聯想,大陸學生族怎麼選?

在訊息發達的時代,電腦基本成為每個大學生的標準配備,而在日後的各種工作或是學習中,電腦也是所有人必不可少的一樣工具。

大陸手機性價比之戰:各類新品牌圍堵 誰能打敗小米?

「性價比」號稱是小米的三大鐵律,但是,在各類新品牌的圍追堵截下,誰更具性價比,可能就存疑了。

只要聰明運用 你的一天不只24小時

每個人每天都有公平的24小時嗎?表面上看起來是的,但實際上卻不是,因為扣除每天必要的任務後,每個人每天的「可支配時間」絕對都不同,每天平均的時間運用效率也大不相同。

「雙十一」能否註冊為商標?兩岸看法大不同

為了吸引消費者目光,業者有時偏好以諧音字或流行詞彙申請註冊商標,譬如最近熱議的「順時中」便是一例。然而,這類創意極容易誤踩公序良俗界線或視為不具識別性,實不可不慎。

歐盟的「智財犯罪」問題不容小覷!

新冠肺炎對全球社會、經濟造成的負面衝擊還在持續擴大,而少數能從中「獲益」的領域,例如仿冒的口罩、劣質的藥品大肆在市場上流竄,其結果也非人們所樂見。尤其當組織犯罪滲入到智財侵權後,問題只會更加棘手。

國知局《商標侵權判斷標準》解讀

中國國家知識產權局(國知局)於6月15日發布了《商標侵權判斷標準》(下稱《標準》),並函請大陸各省、自治區、直轄市知識產權局或知識產權管理部門遵照執行。

從Scrum一案看美國商標訴訟如何取得暫時禁制令

在美國,欲聲請暫時禁制令(preliminary injunction)的當事人必須證明符合4項要件,本文以2020年7月16日Scrum一案裁決為例,詳述法院如何判斷暫時禁制令涉及之各項證據;礙於篇幅緣故,本篇先說明背景事實以及管轄權認定問題,要件部分則留待後篇處理。此外,本案耐人尋味之處在於兩造事業的淵源與關聯性,如何各立門戶經營且不踩踏侵權紅線,值得省思。

從專利看各大廠智慧眼鏡的最新發展

截至目前,全球科技大廠都在致力於布局VR/AR领域,而智慧眼鏡正是VR/AR技術最重要的商業化產品應用。儘管蘋果和三星的智慧眼鏡都還沒有明確的產品問世計畫,但是近期不斷曝光的各項新專利,顯示智慧眼鏡的競爭激烈……

疫後經濟預測:K型復甦的世界即將來臨

經歷了2020年的動盪,2021年的經濟情況會更好還是更壞?這個問題的答案,得看你在哪個國家、哪個產業、哪個所得族群而定。在台灣,科技業可望持續暢旺,但其他製造業可能得努力振作;若你手握房產、股票,身價應該也能繼續水漲船高,但廣大工薪階層,就要再辛苦一陣子了。

整合產官學關鍵能量 推動半導體下一個黃金50年

SEMICON Taiwan國際半導體展9月23日於南港展覽館一館正式登場,推出全新線上SEMICON Taiwan 2020 Hybrid平台,以虛實整合方式同步展出線上線下多場精彩活動。SEMI國際半導體產業協會於展前記者會中宣布將擴大半導體產業永續發展計劃,從政府、產業、人才三面向,打造更緊密強大的台灣半導體產業聚落。在計劃第一階段將聚焦人才培育主題,並由SEMI與104資訊科技簽署MOU合作交流備忘錄,期許未來一起共同孕育台灣半導體產學頂尖人才。

SEMICON Taiwan國際半導體展盛大登場:全新虛實整合 搶攻5G及AI時代新興應用商機

由SEMI國際半導體協會主辦的年度最大半導體盛事SEMICON Taiwan 2020國際半導體展將於9月23日至25日於台北南港展覽館一館盛大登場。今年展覽亮點將聚焦於先進製程、智慧製造、綠色製造三大主題,展示最新半導體上下游產業鏈尖端技術。有鑑於全球疫情狀況不一,今年SEMICON Taiwan推出獨步全球之虛實整合展覽模式,讓無法親臨現場的參觀者,仍能夠身歷其境,體驗今年充滿商機與破壞式創新的展會氛圍。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。