快訊

從臉書留言嗅出拒深交訊息 一名上市公司老總的識人法

說出她的名字:美國黑人醫護工泰勒 為何被警在家殺死?

三問大陸平台經典名著付費電子閱讀模式:可以嗎?合適嗎?違法嗎?

【李俊慧/中國政法大學知識產權研究中心特約研究員】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

吳承恩「獨家授權」、曹雪芹「邀你付費」……不知道的用戶,還以為這是某個「穿越劇」或「穿越小說」中的橋段。現如今,這些看似匪夷所思的橋段,卻成為一些知名網路文學平台中「平常事」。

據大陸媒體報道,日前,某網路文學平台在其電子版《西遊記》首頁標注「本作品由作家(明)吳承恩授權製作發行」「版權所有·侵權必究」「簽約」「VIP」等字樣,另有讀者在閱讀《紅樓夢》時收到「曹雪芹邀請購買付費章節」等邀約。

對此,有公眾調侃「吳承恩復活」「曹雪芹轉世」「《紅樓夢》變《聊齋》」。

事實上,這些「鬧劇」的背後根源則在於:網路文學平台希望「搭車」經典名著,低成本推廣其付費閱讀模式。

那麼,網路文學平台提供經典名著電子閱讀服務,是否可以收費?它們又可否在平台上對經典名著標注或聲稱「版權所有·侵權必究」?

問題1:作品創作早於《著作權法》,是否有受保護?

以《西遊記》、《紅樓夢》、《水滸傳》和《三國演義》等為代表的經典名著,大多創作於古代。

1990年9月7日,大陸現行的《著作權法》(下同)經第七屆全國人民代表大會常務委員會第十五次會議通過,並於1991年6月1日起施行。

簡單說,經典名著的創作時間要遠遠早於《著作權法》的制定和施行。

按照大陸《著作權法實施條例》(下同)第二條規定,著作權法所稱「作品」,是指文學、藝術和科學領域內具有獨創性並能以某種有形形式複製的智力成果。

因此,所有經典名著毫無疑問都是或可以構成「著作權法意義上」的作品。

按照《著作權法》第十條規定,著作權包括人身權和財產權,其中,人身權包括發表權、署名權、修改權和保護作品完整權等四項,財產權包括複製權、發行權、信息網路傳播權等十三項。

其中,人身權部分,除發表權外,屬「永久保護」,並可被繼承或遺贈,如果無人繼承或無人受遺贈的,由相關部門負責保護。財產權部分可對外許可使用、轉讓並獲得相應的報酬或收入。

《著作權法實施條例》第十五條規定,作者死亡後,其著作權中的署名權、修改權和保護作品完整權由作者的繼承人或者受遺贈人保護。著作權無人繼承又無人受遺贈的,其署名權、修改權和保護作品完整權由著作權行政管理部門保護。

因此,對於這些經典名著來說,這些作品的「署名權、修改權和保護作品完整權」依舊受《著作權法》保護,只是行使主體由繼承人、遺贈人或相關部門代為行使。

問題2:網路文學平台可否對經典名著標注「版權所有」?

《著作權法》第二十一條規定,公民的作品,其發表權、本法第十條第一款第(五)項至第(十七)項規定的權利的保護期為作者終生及其死亡後五十年,截止于作者死亡後第五十年的12月31日。

對於經典名著來說,不論是吳承恩,抑或曹雪芹,這些原作者都早已過世,其本人也就不存在對現在的任何單位、平台予以許可授權的客觀可能。

大陸《反不正當競爭法》(下同)第八條規定,經營者不得對其商品「作虛假或者引人誤解的商業宣傳,欺騙、誤導消費者」。

因此,如果網路文學平台在其平台標注或聲稱「吳承恩授權製作發行」、「版權所有·侵權必究」,屬典型的虛假宣傳,涉嫌欺騙、誤導消費者。

按照《反不正當競爭法》規定,經營者作虛假或者引人誤解的商業宣傳,由監督檢查部門責令停止違法行為,處二十萬元以上一百萬元以下的罰款;情節嚴重的,處人民幣一百萬元以上二百萬元以下的罰款,可以吊銷營業執照。

而對於平台提供的特定出版社印製版本的掃描版或影印版等名著,除去該版本包含了特定出版社享有著作權的內容外, 網路文學平台也不得標注「版權所有」或聲稱獲得授權。


【詳細內容請見《北美智權報》263期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

台灣房價合理嗎?

台灣房地產,相對於大部分的受薪階級,確實很貴,但貴不等於不合理,就跟所有日常商品一樣,有不同等級的價格,匹配不同等級的商品,房地產也跟商品一樣,甚至是高度資本化的金融商品,因為他跟金融市場掛勾非常深,本身是價格波動相對穩定的抵押品,同時又可以產生很大的資本槓桿,屬性完全就是金融市場的一項商品,汽車、珠寶、貴金屬、精品,價格穩定性都比房地產更差,房地產毫無疑問就是金融商品的一種,事實就是如此,要釐清台灣房地產的價格合理性,首先就是要認清房地產的屬性,因為地球上所有的商品都離不開經濟學原理。

開學季配備電腦:蘋果、戴爾、華為、小米和聯想,大陸學生族怎麼選?

在訊息發達的時代,電腦基本成為每個大學生的標準配備,而在日後的各種工作或是學習中,電腦也是所有人必不可少的一樣工具。

大陸手機性價比之戰:各類新品牌圍堵 誰能打敗小米?

「性價比」號稱是小米的三大鐵律,但是,在各類新品牌的圍追堵截下,誰更具性價比,可能就存疑了。

只要聰明運用 你的一天不只24小時

每個人每天都有公平的24小時嗎?表面上看起來是的,但實際上卻不是,因為扣除每天必要的任務後,每個人每天的「可支配時間」絕對都不同,每天平均的時間運用效率也大不相同。

「雙十一」能否註冊為商標?兩岸看法大不同

為了吸引消費者目光,業者有時偏好以諧音字或流行詞彙申請註冊商標,譬如最近熱議的「順時中」便是一例。然而,這類創意極容易誤踩公序良俗界線或視為不具識別性,實不可不慎。

歐盟的「智財犯罪」問題不容小覷!

新冠肺炎對全球社會、經濟造成的負面衝擊還在持續擴大,而少數能從中「獲益」的領域,例如仿冒的口罩、劣質的藥品大肆在市場上流竄,其結果也非人們所樂見。尤其當組織犯罪滲入到智財侵權後,問題只會更加棘手。

國知局《商標侵權判斷標準》解讀

中國國家知識產權局(國知局)於6月15日發布了《商標侵權判斷標準》(下稱《標準》),並函請大陸各省、自治區、直轄市知識產權局或知識產權管理部門遵照執行。

從Scrum一案看美國商標訴訟如何取得暫時禁制令

在美國,欲聲請暫時禁制令(preliminary injunction)的當事人必須證明符合4項要件,本文以2020年7月16日Scrum一案裁決為例,詳述法院如何判斷暫時禁制令涉及之各項證據;礙於篇幅緣故,本篇先說明背景事實以及管轄權認定問題,要件部分則留待後篇處理。此外,本案耐人尋味之處在於兩造事業的淵源與關聯性,如何各立門戶經營且不踩踏侵權紅線,值得省思。

從專利看各大廠智慧眼鏡的最新發展

截至目前,全球科技大廠都在致力於布局VR/AR领域,而智慧眼鏡正是VR/AR技術最重要的商業化產品應用。儘管蘋果和三星的智慧眼鏡都還沒有明確的產品問世計畫,但是近期不斷曝光的各項新專利,顯示智慧眼鏡的競爭激烈……

疫後經濟預測:K型復甦的世界即將來臨

經歷了2020年的動盪,2021年的經濟情況會更好還是更壞?這個問題的答案,得看你在哪個國家、哪個產業、哪個所得族群而定。在台灣,科技業可望持續暢旺,但其他製造業可能得努力振作;若你手握房產、股票,身價應該也能繼續水漲船高,但廣大工薪階層,就要再辛苦一陣子了。

整合產官學關鍵能量 推動半導體下一個黃金50年

SEMICON Taiwan國際半導體展9月23日於南港展覽館一館正式登場,推出全新線上SEMICON Taiwan 2020 Hybrid平台,以虛實整合方式同步展出線上線下多場精彩活動。SEMI國際半導體產業協會於展前記者會中宣布將擴大半導體產業永續發展計劃,從政府、產業、人才三面向,打造更緊密強大的台灣半導體產業聚落。在計劃第一階段將聚焦人才培育主題,並由SEMI與104資訊科技簽署MOU合作交流備忘錄,期許未來一起共同孕育台灣半導體產學頂尖人才。

SEMICON Taiwan國際半導體展盛大登場:全新虛實整合 搶攻5G及AI時代新興應用商機

由SEMI國際半導體協會主辦的年度最大半導體盛事SEMICON Taiwan 2020國際半導體展將於9月23日至25日於台北南港展覽館一館盛大登場。今年展覽亮點將聚焦於先進製程、智慧製造、綠色製造三大主題,展示最新半導體上下游產業鏈尖端技術。有鑑於全球疫情狀況不一,今年SEMICON Taiwan推出獨步全球之虛實整合展覽模式,讓無法親臨現場的參觀者,仍能夠身歷其境,體驗今年充滿商機與破壞式創新的展會氛圍。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。