快訊

白俄羅斯鎖國鎮壓中! 反對派逃亡...大選作票「獨裁者」引爆革命

黎智英次子黎耀恩、張劍虹遭扣查約36小時 獲准保釋離開

台灣社會民情並不適合亞洲金融中心

【蔡佑駿╱北美智權報 專欄作家】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

科技島和金融中心,各有其優點和缺點,很多台灣人抱怨高房價,但曾經身為亞洲金融中心的香港,比台灣更低的稅賦,房價可是比台灣還要高出一截,為了吸引大量國際資本前來投資,那樣的社會環境,未必會適合台灣人,走科技和製造業路線的台灣,改走金融中心路線,未必是更好的選擇。

美國國務卿蓬佩奧(Michael Pompeo)在2020年5月底,正式通知美國國會,宣布香港已經失去自治區地位,香港不再繼續按照美國法律保證,以1997年7月以前適用於美國法律的方式對待香港。因為中國13屆全國人大代表會議通過「香港版的國安法」,美國官方打算取消香港獨立關稅地位,香港最近一年的經濟、商業、政局、社會自由度、安全性,完全是急轉直下,出現1997年以來最糟的情況,比2008年金融風暴還要更為嚴重,大量資金、人才、企業都在外移,國際金融中心的地位岌岌可危。

圖1:2007年至今香港每季經濟成長率 (資料來源:https://tradingeconomics.com/hong-kong/gdp-growth-annual)
圖1:2007年至今香港每季經濟成長率 (資料來源:https://tradingeconomics.com/hong-kong/gdp-growth-annual)

圖2:2012年至今香港零售業銷售額與訪港旅客變化(%) (資料來源:https://www.macromicro.me/)
圖2:2012年至今香港零售業銷售額與訪港旅客變化(%) (資料來源:https://www.macromicro.me/)

若中國經濟吸引力不再,香港重要性也自然下降

在環境變遷下,台灣有機會取代香港,成為亞洲金融中心嗎?實務上來說沒辦法。

首先,香港也早就從過去的亞洲金融中心,轉變成中國的金融中心了。國際資金和證券市場要和中國做連結,全都依靠香港,如今美國將香港徹底視為中國的一部分,包含金融與證券產業也不例外,若中國金融市場和經濟前景沒有維持過去的榮景,那國際資金前往中國的誘因自然會下降,香港的金融重要性自然也就會下降了。

比較起來,日本或許還比台灣更適合成為東亞的金融重鎮,而東南亞的金融重鎮則是新加坡,新加坡不管是語言條件、法律體系、稅賦還是金融法規等,都比台灣更具備金融重鎮的條件,一來是新加坡的全英文環境比台灣更完整,二來是新加坡屬於海洋法體系,「不成文法」的法律系統讓金融業的彈性度更大,發展空間也更大,政府沒有規定不能做的金融業務,金融業者就能去發揮,台灣的「成文法」系統,則是沒有法律授權,金融業者就不能擅自去做,兩者的彈性程度落差很大,新加坡和香港的金融法規,跟台灣相比,更傾向於保護金融業者,而台灣則是較傾向保護投資人,台灣的社會民情,認為政府應該要照顧相對弱勢的散戶投資人,但是對於國際金融業者來說,一切運作都要按照合約規範,投資人要盈虧自負,不能因為弱勢就毀約。

貧富差距拉大,是金融中心難以避免的副作用

而最大的困難度在於,台灣社會相對於香港和新加坡,民情更偏向社會主義,對資本家和地主們增加更多稅賦,透過稅賦和社會福利來降低社會的貧富差距,在台灣媒體長期的渲染下,很多台灣人可能會認為,台灣社會的貧富差距很大,但是和全世界的國家相比,其實台灣是相對的社會主義,貧富差距相對小許多。根據美國官方的統計,香港的貧富差距是亞洲地區極高的城市,吉尼係數超過50,高稅賦的大部份歐洲國家稅收與社會福利的調節下,吉尼係數可以壓低到0.35以下,聯合國開發計劃署(UNDP)設定吉尼係數超過0.4是「社會中,收入分配不均的警戒線」,台灣是亞洲地區,極少數的相對低貧富差距國家。

表1:國家排名:吉尼係數(Gini coefficient)╳100 (資料來源:https://www.cia.gov)
表1:國家排名:吉尼係數(Gini coefficient)╳100 (資料來源:https://www.cia.gov)

按照國際統計的標準,在貧富差距方面,新加坡和香港都是比台灣更為嚴重,因為一個地區要能夠長期吸引國際資金錢來投資或中轉,一定是透過極低稅賦、低行政成本、靈活且多元的投資產品與環境、低法律規範,只要能夠產生熱錢套利空間,資金自然就能吸引過來,但是長期維持在低稅賦的環境,國際熱錢長期投資的結果,房地產、物價很可能都會居高不下,靠資本營利的人,收入可能會逐漸水漲船高,但靠勞力維生的人,薪資可能長年低成長,整個社會陷入長期的貧富差距擴大。

香港就是那樣的社會環境,要成為國際金融中心,這會是很難避免的副作用,新加坡的規劃比香港好,不過那需要引入大量的低成本移民,搭配政府提供的便宜公屋,沒有最低工資的保證,企業能找到充足人力就好,才是吸引國際企業前來投資的誘因之一。至於社會底層的人民,能像螞蟻一樣辛勤工作即可,國家能留住國際熱錢,增加民間投資的成長,就算有一些貧富差距的副作用,人民還是可以接受的,反正新加坡人也只有「一個政黨」可以選。

台灣其實沒有必要成為所謂的亞洲金融中心,實務上也做不到。對台灣來說,能做出物美價廉的科技和製造業產品,還有文化輸出,優化全球最重要的科技產業供應鏈,搭配許多縮小社會貧富差距的社會福利政策,維持現有的稅率水平,或許會更適合台灣。


【詳細內容請見《北美智權報》XXX期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

台灣房價合理嗎?

台灣房地產,相對於大部分的受薪階級,確實很貴,但貴不等於不合理,就跟所有日常商品一樣,有不同等級的價格,匹配不同等級的商品,房地產也跟商品一樣,甚至是高度資本化的金融商品,因為他跟金融市場掛勾非常深,本身是價格波動相對穩定的抵押品,同時又可以產生很大的資本槓桿,屬性完全就是金融市場的一項商品,汽車、珠寶、貴金屬、精品,價格穩定性都比房地產更差,房地產毫無疑問就是金融商品的一種,事實就是如此,要釐清台灣房地產的價格合理性,首先就是要認清房地產的屬性,因為地球上所有的商品都離不開經濟學原理。

只要聰明運用 你的一天不只24小時

每個人每天都有公平的24小時嗎?表面上看起來是的,但實際上卻不是,因為扣除每天必要的任務後,每個人每天的「可支配時間」絕對都不同,每天平均的時間運用效率也大不相同。

「雙十一」能否註冊為商標?兩岸看法大不同

為了吸引消費者目光,業者有時偏好以諧音字或流行詞彙申請註冊商標,譬如最近熱議的「順時中」便是一例。然而,這類創意極容易誤踩公序良俗界線或視為不具識別性,實不可不慎。

歐盟的「智財犯罪」問題不容小覷!

新冠肺炎對全球社會、經濟造成的負面衝擊還在持續擴大,而少數能從中「獲益」的領域,例如仿冒的口罩、劣質的藥品大肆在市場上流竄,其結果也非人們所樂見。尤其當組織犯罪滲入到智財侵權後,問題只會更加棘手。

台灣社會民情並不適合亞洲金融中心

科技島和金融中心,各有其優點和缺點,很多台灣人抱怨高房價,但曾經身為亞洲金融中心的香港,比台灣更低的稅賦,房價可是比台灣還要高出一截,為了吸引大量國際資本前來投資,那樣的社會環境,未必會適合台灣人,走科技和製造業路線的台灣,改走金融中心路線,未必是更好的選擇。

不受疫情影響!2020上半年大陸專利、商標申請雙增長

大陸國家知識產權局(CNIPA)7月初在北京舉辦2020年第三季度例行新聞發佈會,這也是CNIPA首次以線上形式舉辦發佈會,並在會中公開了今年上半年大陸專利、商標、地理標誌、集成電路等申請統計數據。整體而言,2020年上半年雖然受到新冠肺炎疫情影響,大陸主要知識產權申請表現仍符合預期,保持平穩發展,尤其是PCT國際專利申請和馬德里商標國際註冊申請量,均實現快速成長。

美國最高法院判決出爐:Booking.com商標具有後天識別性可受保護

本刊261期文章(網域名稱Booking.com是否可以註冊商標?具指標性意義! )曾經介紹過,Booking.com這個知名的訂房網站欲申請美國商標,卻被美國專利商標局駁回申請。而後一路打訴訟,一審、上訴審均支持其可以註冊商標。2020年6月30日最高法院做出判決,認為根據消費者的認知,Booking.com並不是一個通用詞,確認可以註冊商標。

解決人才荒 將是EPO最大挑戰

歐洲在世界專利版圖上的重要性,並沒有因為英國脫歐或者單一專利難產制度而下降,反而隨著內部市場統合以及司法判決而提升。但現在最大的問題是,就算歐洲專利局已經年年提升專利審查與舉發審理的效率,還是趕不上專利產業的需求。加速補足質量均佳的人才,是歐洲專利局的當務之急。

中美貿易戰下之營業秘密保護與管理

在中美貿易戰的衝擊下,台灣廠商難免會被捲入「去中國化」、「去美國化」的風暴而無所適從,然而,台積電(TSMC)副法務長謝福源認為,只要公司內部建立好一套營業秘密管理系統,便能對公司關鍵技術的血源、版圖與族譜有效掌握,在有疑義時,可快速釐清是否有美國技術或中國技術成份的顧慮。

WIPO 智財權事實與數據 2019:外觀設計篇

外觀設計在智財保護的領域已日趨重要,且數據顯示損害賠償的金額也越來越高。據日前WIPO發布的《WIPO IP Facts and Figures 2019》報告之數據顯示,在外觀設計保護申請的部分,中國CNIPA獨占鰲頭,占全球外觀設計保護申請案比例超過5成,遠遠拋離排行第2的歐盟專利局EUIPO。

從廣明案看美國陪審上訴審理 ─ 兼談陪審團與法官責任分工之啟發

雖然廣明案已經雙方和解而落幕,但此案遭遇陪審團裁決天價賠償,並經上訴救濟而無力變更判賠結果,仍將成為國內廠商在美訴訟之經典警世教案。想要比較深入了解此案,從中汲取教訓、避免重蹈覆轍,除應直接查閱庭審筆錄,體會其庭審(trial)過程外 ,也應對此案的上訴審理加以研究分析。特別是本案於原審為陪審審理,並無所謂的「判決理由」,國內多有錯誤觀念認為陪審判決無法上訴 ,或難免有疑問:在原審沒有判決理由之情形下,究竟要如何上訴?上訴審法院又要如何審理?

後疫情時代的網通市場前景

COVID-19疫情讓全球多數產業受到嚴重衝擊,但仍帶動部分產業的需求。為了從疫情中順利存活下來,全球企業近期忙著數位轉型,因而帶動網路交換器(Switch)、無線區域網路(WLAN)、路由器(Router)和閘道器(Gateway)等產品需求;遠距辦公和在家學習促使網路需求流量大增,也為寬頻產品帶來新的機會。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。