快訊

三度卡關!火箭發射場天氣差 我國立方衛星再延一天發射

2020值得期待的智慧手機新專利

(圖片來源:Pixabay)
(圖片來源:Pixabay)

【吳碧娥╱北美智權報 編輯部】

2019年手機大廠比的是智慧型手機的多鏡頭技術,今年已展開新一輪的競爭,下一代技術拼的是「如何把手機鏡頭藏起來」。Oppo、小米都曾推出將鏡頭藏在螢幕下的原型手機,只不過至今都未能量產;華為的最新專利也希望「隱形」手機的前置鏡頭,即使今年未必真能問世,但無疑是目前最受關注的焦點技術。

相機前置鏡頭隱形的華為手機

華為在2019年10月向中國知識產權局(CNIPA)申請一項外觀設計專利,有別於過去智慧型手機螢幕上的前置鏡頭,華為最新專利將鏡頭放在手機螢幕的下方,甫於今年6月2日獲得專利授權,最快在今年底推出的手機新品中就能看到相關應用。

根據CNIPA公告華為申請的專利,手機的正面設計全部都是螢幕,只有上下留有窄窄的邊框,看不到一般智慧型手機都會有的前置鏡頭;再觀察設備頂部的俯視圖,似乎沒有彈出式的鏡頭設計,因此市場推測,華為有可能推出將鏡頭藏在螢幕下方的手機。此外,設備側面也沒有任何按鈕或音量鍵,頂部只有一個開關按鈕,底部則是USB-C連接孔,沒有保留麥克風的孔位。由於華為先前早已開始採用從側邊叫出的虛擬音量鍵,往後機型很可能繼續取消側邊的按鍵。

圖一、華為手機外觀設計示意圖 (圖片來源:CNIPA(專利授權公告CN305820253S))
圖一、華為手機外觀設計示意圖 (圖片來源:CNIPA(專利授權公告CN305820253S))

除了華為之外,Oppo和小米都有推出隱藏前置鏡頭的原型手機,這將會是各家手機大廠正在開發的關鍵技術。但要將鏡頭藏在手機螢幕底下、又要能正常使用相機功能,必須確保有足夠的光線能夠通過螢幕,仍須大幅提升相關技術及OLED材質,未必今年就能看到這項技術真正落實在已經量產的手機上。

可折疊手機再添小米

三星早在 2019 年 2 月發表旗下首款可折疊螢幕手機 SAMSUNG Galaxy Fold,直到今年初才正式開賣;華為也在今年2月發佈折疊手機Mate Xs。有意加入這場折疊手機大戰的,還有小米。

2019年11月底,北京小米移動軟件有限公司向CNIPA申請了外觀設計專利。該專利於2020年6月5日發布,專利圖中顯示了小米正在打造的可折疊智慧型手機。專利顯示小米手機具有可彎曲的螢幕,正面幾乎是是無邊界的,折疊後的尺寸與普通智慧型手機相似,展開後則有一個超大的顯示螢幕。

從手機的背後可以看到4個相機鏡頭和1個閃光燈設計,鏡頭下方的橢圓形按鈕,可能用來控制折疊螢幕的開關,手機螢幕是由後往前方折疊,折疊後,從正面看螢幕是無縫的。另外,手機右側有兩個按鈕,可能是開關和音量按鈕,手機的頂部和底部均帶有麥克風,底部還有一個揚聲器和USB-C連接。小米預計最快今年底就能推出旗下第一款折疊式手機。

圖二、小米手機外觀設計示意圖 (圖片來源:CNIPA(專利授權公告CN305828341S))
圖二、小米手機外觀設計示意圖 (圖片來源:CNIPA(專利授權公告CN305828341S))

帶有彈出式鏡頭的Sony手機

為了讓手機可使用螢幕比例最大化,在過去的幾年中,包括三星、華為、小米、Oppo都曾推出帶有彈出式自拍相機的智慧型手機,而在Sony最近一項專利中,顯示Sony也在考慮伸縮式的手機彈出機制。

2018年11月,Sony公司於在日本申請了一項實用專利,涉及便攜式電子設備和控制便攜式電子設備的方法。該專利於2020年5月14日獲得世界智慧財產權組織(WIPO)批准。

由於Sony智慧手機的無邊框螢幕設計,導致鏡框邊緣非常狹窄,因此Sony對於前置鏡頭採取不同的解決方案:採用彈出式鏡頭除了讓手機外觀更加時尚,頂部彈出的擴展空間還能一起放進揚聲器。除了手機頂部有可擴展系統,設備的底端也有類似設計,Sony在手機底部另外設計一個揚聲器盒,也就是雙揚聲器,可提供更高質量的音頻。頂部和底部的可擴展系統可獨立移動,並根據用途自動開啟。若選擇自拍會彈出上方的前置鏡頭;在聽音樂或播放影片時,頂部和底部兩個揚聲器都會延伸出來。

圖三、Sony手機外觀設計示意圖 (圖片來源:WIPO(國際公開號WO2020/095387A1))
圖三、Sony手機外觀設計示意圖 (圖片來源:WIPO(國際公開號WO2020/095387A1))

不過,雖然Sony申請了相關專利,但是否真的打算推出帶有彈出式鏡頭的手機仍然未知,須待進一步觀察Sony的動向。


【詳細內容請見《北美智權報》262期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

低利率環境下 該如何有效運用資金?

雖然全球各國政府和央行們,會持續透過行政政策與貨幣政策,讓國家經濟朝好方向發展,但是實體經濟的復甦與成長通常相對緩慢,所以貨幣政策的刺激,很可能會引導房地產和證券市場領先上漲,漲多出現修正,修正後繼續上漲。長時間來看,股市、房地產、通貨膨脹都會成長,只是幅度有所不同,在超低利率的時代,人們應該好好把握這種有利於資產躍升的金融環境,不要輕易浪費了你的資產時間價值。

此役勝算幾何?特斯拉不滿加徵關稅 起訴美國政府要求退稅

2020年9月23日,據外媒報導,特斯拉將川普政府和美國貿易談判代表羅伯特·萊特希澤訴至美國國際貿易法院(U.S. Court of International Trade),請求法院判定川普政府對該公司從中國進口的部分零部件徵收關稅是不合法的,要求退還已經支付的關稅稅款,並賠償期間利息。

台灣房價合理嗎?

台灣房地產,相對於大部分的受薪階級,確實很貴,但貴不等於不合理,就跟所有日常商品一樣,有不同等級的價格,匹配不同等級的商品,房地產也跟商品一樣,甚至是高度資本化的金融商品,因為他跟金融市場掛勾非常深,本身是價格波動相對穩定的抵押品,同時又可以產生很大的資本槓桿,屬性完全就是金融市場的一項商品,汽車、珠寶、貴金屬、精品,價格穩定性都比房地產更差,房地產毫無疑問就是金融商品的一種,事實就是如此,要釐清台灣房地產的價格合理性,首先就是要認清房地產的屬性,因為地球上所有的商品都離不開經濟學原理。

陷類似商標困境:五年前騰訊贏了 五年後亞馬遜為何卻輸了?

同樣是商品或服務標識被他人在先註冊為商標,五年前,騰訊變相奪回了「微信」商標;五年後,亞馬遜因使用「AWS」標識,不僅被判商標侵權,還被要求賠償原告人民幣(下同)7646萬元。

國際不確定因素難解 台商回台投資意願因而大增

這兩、三年的台灣民間投資出現了久違的榮景,除了得歸功於半導體業的製程設備採購更新,也不能忽視台商回台投資的效應,尤其當美中貿易戰以及新冠肺炎疫情均未消停時,這些在海外打拼多年的台商終於發現:家真的才是最好的避風港。

醫療專題報導/台灣的醫衛新南向契機

台灣從2018年開始啟動「醫衛新南向政策」,與新南向國家的醫衛合作是新南向政策五大旗艦計畫之一。過去台灣醫衛產品的主要外銷對象為美國、歐盟、大陸、日本,但從2020年新冠肺炎疫情爆發以來,台灣對新南向國家的醫衛產品出口大幅成長,台灣廠商可思考從藥品及醫材領域進軍新南向市場。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。