澳洲智財局回應註冊設計系統改革意見之摘要

【葉雪美╱北美智權報 專欄作家】

2020年5月澳洲智慧財產局公布一份公眾諮詢的回應,這是智慧財產諮詢委員會(Advisory Council on Intellectual Property, ACIP)對於設計系統所提意見的回應。從2019年10月31日至12月20日,澳洲智慧財產局就將ACIP對註冊設計系統的審視建議以及其他可能的改進方案徵詢公眾意見。當局認為,這次諮詢意見的反饋有助於了解該局發展更廣泛的「設計新猷(designs initiative)」計劃。

※本文摘錄自[澳洲智財局回應註冊設計系統改革意見之摘要]

澳洲智慧財產局收到了22份意見書,其中包括7份機密意見書,非機密意見書已發佈在該局網站的諮詢頁面上。澳洲智慧財產局考慮了這次諮詢的所有意見,且回應了這些意見。本文中將這次公眾諮詢的回應分為「設計保護範圍」、「設計師的早期靈活性」、「簡化和澄清設計系統」三個部分介紹這次的諮詢意見內容及回應摘要。

設計保護的範圍

在設計保護範圍的部分有3項提案,(1)關於部分設計的保護;(2)虛擬、非物理或活動的設計保護;(3a)修改19(4)小節以闡明「相當認知使用者」的標準,(3b)修改19(2)小節以闡明「如何權衡或評估所列因素」,(3c)修改第19節要求使用新穎性及獨特性之聲明。

有關部分設計的保護

在ACIP的設計檢視第13項提案中,(a)建議保留目前的保護整個產品的視覺外觀之要件。(b)建議與其他國家設計申請程序以及國際合作機會時,澳洲智慧財產局可考慮允許部分產品註冊是否會增強申請要件的協調性且實質有利於澳洲申請人。如果可以顯示出對澳洲申請人的顯著優勢,並且可確認這種保護不會在國外引起實質上的實務或法律問題,ACIP將支持改革。

圖1:整體產品與部分設計特徵的註冊設計申請案
圖1:整體產品與部分設計特徵的註冊設計申請案

根據2003年澳洲設計法,設計保護與產品的整體外觀有關。該建議關於導入部分設計的保護。部分設計是整個產品(不包括複合式產品的組件或零件)設計權的一部分。儘管大多數意見書都傾向於引入針對部分設計的保護以保護產品的「明顯特徵」,但對這種保護的混合支持卻僅限於類似產品,而不是對任何產品的保護。意見書還承認,導入部分設計會增加檢索成本,而且將部分設計之保護限制在類似產品,可能會留下保護的破口。

澳洲智慧財產局回應:我們目前不考慮變更法律的理由。儘管與其他國家/區域的協調可能有助於澳洲人在國外提交設計註冊,但部分設計保護可能會增加企業確定其經營自由和/或挑戰相關外觀設計有效性的複雜性。因此,實施部分設計保護之前需要進一步的證據和諮詢。同時,這個問題已在我們的政策記錄中,並且可以隨時通過政策記錄提供進一步的反饋或證據。

有關虛擬、非物理或活動的設計保護

ACIP的設計檢視第14項提案是,虛擬設計應包括顯示螢幕,圖形化使用者介面(GUI)或顯示螢幕之圖像(Icon),減少2003年設計法對虛擬設計保護的不確定性。多數提交者都贊成導入虛擬設計的保護。支持虛擬設計保護的人中大約有一半對如何實施變更沒有特別意見。有七份意見書將虛擬設計包括在產品的定義中,有利於對虛擬設計的獨立保護。一些意見書指出,需要鏈接到物理產品的保護會給執法人員帶來新的問題,並且某些虛擬設計(例如:VR虛擬/AR擴增實境或全像攝影等,如圖2、圖3)與物理性產品無關。

圖2 Google公司的擴增實境的GUI設計專利
圖2 Google公司的擴增實境的GUI設計專利

圖3 MAGIC LEAP公司的混合實境的圖形化使用者介面
圖3 MAGIC LEAP公司的混合實境的圖形化使用者介面

澳洲智慧財產局回應:提交的文件說服本局應將虛擬設計作為獨立產品得到更好的保護。但是,這將導致目前規則(設計必須與產品相關)產生例外,因為虛擬設計本身就是產品,而且現階段尚無法律變更的理由。儘管保留在註冊簿中也無法對虛擬設計進行認證和執行,但引入虛擬設計保護可能會增加企業確定其運營自由和/或挑戰相關設計有效性的複雜度。本局同意,不應將保護與物理產品聯繫在一起,以保持技術中立並包括新興技術。


【詳細內容請見《北美智權報》262期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

低利率環境下 該如何有效運用資金?

雖然全球各國政府和央行們,會持續透過行政政策與貨幣政策,讓國家經濟朝好方向發展,但是實體經濟的復甦與成長通常相對緩慢,所以貨幣政策的刺激,很可能會引導房地產和證券市場領先上漲,漲多出現修正,修正後繼續上漲。長時間來看,股市、房地產、通貨膨脹都會成長,只是幅度有所不同,在超低利率的時代,人們應該好好把握這種有利於資產躍升的金融環境,不要輕易浪費了你的資產時間價值。

此役勝算幾何?特斯拉不滿加徵關稅 起訴美國政府要求退稅

2020年9月23日,據外媒報導,特斯拉將川普政府和美國貿易談判代表羅伯特·萊特希澤訴至美國國際貿易法院(U.S. Court of International Trade),請求法院判定川普政府對該公司從中國進口的部分零部件徵收關稅是不合法的,要求退還已經支付的關稅稅款,並賠償期間利息。

台灣房價合理嗎?

台灣房地產,相對於大部分的受薪階級,確實很貴,但貴不等於不合理,就跟所有日常商品一樣,有不同等級的價格,匹配不同等級的商品,房地產也跟商品一樣,甚至是高度資本化的金融商品,因為他跟金融市場掛勾非常深,本身是價格波動相對穩定的抵押品,同時又可以產生很大的資本槓桿,屬性完全就是金融市場的一項商品,汽車、珠寶、貴金屬、精品,價格穩定性都比房地產更差,房地產毫無疑問就是金融商品的一種,事實就是如此,要釐清台灣房地產的價格合理性,首先就是要認清房地產的屬性,因為地球上所有的商品都離不開經濟學原理。

發明人哪裡人?可能重要或不重要的問題

「發明人哪國人?住哪裡?地址是……?」這些問題和申請專利有什麼關係?

大陸履歷訊息買賣屢禁不止 問題癥結何在?

2021年3月17日,大陸央視「3·15」晚會曝光智聯招聘、獵聘網和前程無憂招聘平台包含求職者個人訊息的履歷數據被售賣問題,北京市人力資源和社會保障局對智聯招聘和獵聘網進行約談,並對兩家企業開展立案調查。

避免金融風險 房地產政策維穩重於打壓

2002〜2014年的房價暴漲以後,如今的理想房地產政策,只能走向穩定價格為主的路線,對於世界各國的政府來說,理想的房地產政策大多也是如此,大跌會造成金融風暴的風險,誘發通貨緊縮的環境,產生大規模失業潮和經濟長期衰退,權衡整體利弊,房價可以溫和成長,但不宜大漲或大跌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。