快訊

中職/胡金龍因社群發言降二軍後未出賽 悍將:禁賽且停止隨隊

美國可能對中國求償鉅額疫情損失 兩大國關係恐繼續惡化

【蔡佑駿╱北美智權報 專欄作家】

2020年第一季,人類社會爆發中國武漢肺炎疫情,全球許多國家陷入商業和經濟大封鎖,景氣驟降,包含觀光、旅遊、共享經濟、製造業、房地產租賃、金融、保險、航空等許多產業,全面陷入大衰退,這是2008年以來的全球經濟最嚴重衰退,而且疫情傳染速度飛快,一季的時間內,世界各國全面淪陷,各國政府和人民完全措手不及。

雖然中國在2019年底就已經出現中國武漢肺炎疫情傳染的案例,但是美國中央情報局(CIA)認為,中國在2020年1月施壓世界衛生組織(WHO),迫使WHO延遲向全球宣布「國際公衛緊急事件」(PHEIC),同一時間在全球各地收購、囤積個人醫療防護設備。

雖然中國外交部與WHO都反駁了介入施壓WHO的指控,但美國政府顯然不同意那樣的說法,包含國務院、國會議員和白宮在內的美國政府,在國際上對中國的態度越來越強硬,國務卿Mike Pompeo公開批判中國完全不加任何掩飾或隱喻,中國的口頭反擊也是如此,中國和美國已經從相敬如「賓」,進展成相敬如「冰」,再下去恐怕就是相敬如「兵」了。

已有萬名美國人民向中國提告求償

而且向來講究契約與法律的美國社會,已經累積逾萬名美國民眾集體向中國提告求償6兆美元,美國Berman法律事務所正式向佛羅里達州南區地方法院提出集體訴訟,指控中國政府明知2019中國武漢肺炎疫情具危險性,可能會演變成大規模流行性疾病,卻因為自身經濟利益選擇隱匿疫情,所以向中國追討「疫情損失」。這僅是民間的單位,還不包含美國目前因為疫情損失至少超過5兆美元,美國政府也會要求中國政府賠償損失,而美國未來如果強硬要求中國賠償,那很可能會導致美國和中國真的出現戰事的風險!

2016年川普(Donald Trump)就任美國總統後,等到2018年,宣布對中國進行貿易反擊,也就是用貿易戰來扭轉中國長期造成美國貿易損失的局面,全球起初以為美國只是做做樣子,川普怎麼可能直接對中國發動貿易戰,直到2019年,世人才逐漸發現川普是玩真的,他沒有開玩笑,中國礙於面子,雖然沒有一開始就直接答應美國的要求,但2019年下半年還是接受了,川普也給中國台階下,觀察一年再來表態。

可是數兆美元的肺炎疫情求償,這個要求在中國眼裡,恐怕就很過份了。一來是,天文數字的賠償金額,中國政府若直接答應這樣的要求,民眾恐怕會對中國政府掀起很大的不滿,二來是,美國為首的世界各國,包含澳洲、英國、義大利、德國、奈及利亞、埃及、印度等國的官方或民間團體,累積求償超過50兆美元的天文數字索賠,如果中國答應美國的求償,等於承認自己隱匿疫情,造成全球經濟財物大損失,那世界各國勢必會效仿美國,逐一向中國求償,所以中國政府無論如何是不可能答應美國的,賠償美國,等於未來也要賠償世界各國。

若年底順利連任,川普施壓中國力道可能增強

美國的綜合國力遠在中國之上,川普如果在美國大選連任,未來沒有選舉壓力,他勢必會加強施壓中國,只要美國堅持求償,世界各國也會跟進,屆時究責、求償的發展態勢,一定會讓中國「有感」,不能像2016年面對南海仲裁結果一樣,完全「不予理會」,甚至可能有途徑查封中國在當地的資產,迫使中國接受「懲罰」,美國當然是希望在經濟戰、網路戰和外交戰階段就擊垮中國,讓中國臣服,而不是走到武力戰這步棋;中國自然也深知美國的國防戰力、科技實力、商業影響力,全都遠在中國之上,但是與其直接接受天文數字的賠償,那不惜一戰也是一項可以考慮的選擇,戰或不戰都要賠償的話,不如拚一下。

Trump近期對外公開指責中國隱匿疫情,已經讓跨部會官員規劃「報復性措施」,以懲治或向中國索賠疫情損失,如果美國對中國的求償行動是認真的,而且在2021年以後擴大展開,那國際局勢恐怕會掀起另一波大動盪了。


【詳細內容請見《北美智權報》261期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

美國半導體出口管制加緊 中國芯國產代工將受阻?

2020年5月12日,媒體報導應用材料(Applied Material)、泛林集團 (Lam Research) 等美國半導體設備公司發函給中國國內的晶圓製造公司,表示不能將購買自該公司的設備用於加工軍用產品,並且保留無限追溯的權利。

只要聰明運用 你的一天不只24小時

每個人每天都有公平的24小時嗎?表面上看起來是的,但實際上卻不是,因為扣除每天必要的任務後,每個人每天的「可支配時間」絕對都不同,每天平均的時間運用效率也大不相同。

「雙十一」能否註冊為商標?兩岸看法大不同

為了吸引消費者目光,業者有時偏好以諧音字或流行詞彙申請註冊商標,譬如最近熱議的「順時中」便是一例。然而,這類創意極容易誤踩公序良俗界線或視為不具識別性,實不可不慎。

歐盟的「智財犯罪」問題不容小覷!

新冠肺炎對全球社會、經濟造成的負面衝擊還在持續擴大,而少數能從中「獲益」的領域,例如仿冒的口罩、劣質的藥品大肆在市場上流竄,其結果也非人們所樂見。尤其當組織犯罪滲入到智財侵權後,問題只會更加棘手。

台灣社會民情並不適合亞洲金融中心

科技島和金融中心,各有其優點和缺點,很多台灣人抱怨高房價,但曾經身為亞洲金融中心的香港,比台灣更低的稅賦,房價可是比台灣還要高出一截,為了吸引大量國際資本前來投資,那樣的社會環境,未必會適合台灣人,走科技和製造業路線的台灣,改走金融中心路線,未必是更好的選擇。

應對高教危機 首要之務是處理流浪教師問題!

五月初時,曾獲得金馬、金鐘獎肯定的導演易智言對外宣布,不會再回母校政治大學擔任兼職教師,還透露大學兼任教師的鐘點費一個小時僅700元不到。以易智言在電影電視業界的資歷,也許根本看不上這份一個學期了不起四、五萬元的兼職收入,但對台灣許多「博士以上、教授未滿」的流浪兼職教師來說,這可是極其珍貴、而且稍縱即逝的生活依靠。

零售業的行動支付創新

各國零售業受到新冠疫情衝擊,現金交易意願低落之餘,民眾對於行動支付接受度更高,這樣的契機促使零售業者必須加速數位轉型,行動支付業者更是順勢拓展市場。而在台灣,大大小小的行動支付業者多達70家,在激烈的競爭生態下,更難培養消費者的使用忠誠度,行動支付業者必須發展創新商業模式,才有可能在眾多對手中突圍。

「運用」方能取得專利適格─2020年Illumina v. Ariosa Diagnostics案

2015年CAFC在Ariosa案判決「游離胎兒DNA」的發現和偵測方法發明僅是一種對自然法則的複述,不具專利適格。2020年,CAFC對該自然現象的後續技術發展產生不同的專利適格認定,其判斷重點聚焦在系爭請求項是否具專利適格的重點在於該請求項是請求「一種自然現象」,還是「運用該自然現象的方法」,本文以Illumina v. Ariosa Diagnostics案解說CAFC在判斷上的差異。

羅東川呼籲:中國應制定知識產權案件審理專法

在中國,「舉證難、時間長」是法院審理知識產權案件時的普遍現象,而隨著法院收案量年年增加,這個問題恐怕只會更加嚴重。為了讓審判體系能夠更專業、更有效率地審理知識產權案件,最高人民法院知識產權法庭庭長羅東川認為,解決之道就是制定知識產權案件的訴訟專法,才能給予知識產權更完整的保護。

從廣明案看美國陪審審理 ─ 談在美訴訟的勇氣與智慧

美國陪審訴訟制度,與台灣有很大的差別。由於踐行全套陪審訴訟,耗費的人力、物力瀚繁,無論是國家訴訟資源或涉案當事人都無法承擔大量的陪審訴訟。在許多相應制度的配合下,美國全國以陪審實際終結案件的數量極低。惠普訴廣明違反競爭法限制價格乙案,經陪審審理終結,最終判賠金額為438,650,000美金之天價,實屬罕見案例。

口罩國家隊康那香:從不織布到防疫科技應用

這次新冠肺炎疫情之前,一般人所認識的康那香,是歷史悠久的「康乃馨」品牌;而在這次疫情之後,康那香不只是不織布製造商,更是為人熟知的口罩國家隊一員。從這次防疫經驗讓台灣廠商看見跨產業合作的重要性,智慧照護是未來趨勢,將對我們的生活產生很大改變。

您的創作是商標戲仿還是商標侵權?

近年來各式媒體平台發達,愈來愈多創作者公開分享自己的創作、以多元的經營模式營利並增加曝光度。抄襲的議題隨之層出不窮。到底「致敬」到何種程度,才會被認為是抄襲呢?戲謔仿作(戲仿)的判斷標準為何?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。