快訊

自強號彰化站內出軌 雙向列車皆延誤預計塞到深夜

大陸30年來第三次修正著作權法 四大亮點值得關注

【李俊慧/中國政法大學知識產權研究中心特約研究員】

時隔十年,再次修訂。

2020年4月26日,大陸《著作權法修正案(草案)》提交十三屆全國人大常委會第十七次會議審議。4月30日,《著作權法修正案(草案)》全文在中國人大網公開向社會公開徵集意見。

大陸《著作權法》於1990年9月7日在第七屆全國人大常委會第十五次會議通過,並於1991年6月1日起施行。

《著作權法》已有近30年歷史,期間幾乎每滿十年都會有一次修正,前兩次修正的時間分別為2001年10月27日和2010年2月26日。

如今,《著作權法》正迎來其面世以來的第三次修正,應該也算是著作權保護立法領域的一大盛事。

那麼,正在徵集意見的《著作權法修正案(草案)》,有哪些亮點值得關注?網路作家群體又會如何從中受益?

關注點一:視聽作品時代全面來臨

相較正在施行中的大陸《著作權法》,《著作權法修正案(草案)》的一大亮點,就是將「電影作品和以類似攝製電影方法創作的作品」統一改為「視聽作品」。

從定義來看,視聽作品的內涵和外延更寬廣,既能覆蓋傳統影視作品,也能包含網路環境下的影片、遊戲直播、體育賽事、網課等各類新形態的作品。

這對於類似快手、抖音等各類以影片為主要內容服務形式的平台或APP,無疑於是巨大利好。

值得關注的是,在現行《著作權法》中列舉的八類作品中,「電影作品和以類似攝製電影的方法創作的作品」屬典型的以作品創作的方式來做分類,而非完全以作品的表現形式來分類。

比如,文字作品、口述作品等,更多是從作品的呈現形式來分類。

因此,從「電影攝製」的角度來看,如果按照嚴格的文義解釋方法,那麼,對於利用手機等非專用攝製設備形成的視頻和音頻相結合的作品,就可能變成一種有待法律確認的「新型」作品。

關注點二:法定賠償上限提升十倍

大陸知識產權侵權救濟的主要原則是「利益平衡」,主要方式為「實際損失-違法所得-法定賠償」且有先後順序,這種方式在著作權、商標權和專利權侵權都適用。

其核心邏輯是如果權利人如果能證明其實際損失,就以實際損失作為確定侵權人的賠償額,如果實際損失證明有困難,但可以實現對侵權人違法所得計算的話,就以違法所得作為賠償標準,如果前兩種方式都難以確定的,就由法院在法定賠償限額以下進行裁量。

現行《著作權法》第四十九條規定,「權利人的實際損失或者侵權人的違法所得不能確定的,由人民法院根據侵權行為的情節,判決給予(人民幣,下同)五十萬元以下的賠償。」

簡單說,著作權侵權的法定賠償上限為50萬元。

橫向比較來看,2019年修正施行的《商標法》中,商標侵權的法定賠償上限為500萬元。而在2013年修正施行的《商標法》中,商標侵權的法定賠償上限已經從2001年的50萬元提高至300萬元。

因此,在《著作權法修正案(草案)》中,著作權侵權的法定賠償上限提高至500萬元,對著作權的保護力度達到了前所未有的高度。

可以說,不論是瓊瑤、金庸等老牌作家,抑或是馬伯庸、唐家三少等熱門作家,都將從中直接受益。

關注點三:引入懲罰性賠償保護機制

近年來,建立健全知識產權侵權懲罰性賠償制度,是大陸加強知識產權保護措施中呼聲最高的一種。

究其根源在於,懲罰性賠償制度的引入,在保護權利人民事權益基礎上,進一步基於非法所得或非法經營額,對惡意侵權人處以一定倍數的罰金,其目的是加大對惡意侵權行為的懲罰力度,形成一種強有力的震懾效應。

在2013年修正施行的《商標法》中,對於「對惡意侵犯商標專用權,情節嚴重的」,賠償可以在按照「實際損失或違法所得」確定數額的一倍以上三倍以下確定賠償數額。

而在2019年修正施行的《商標法》中,對於「對惡意侵犯商標專用權的」,懲罰性賠償幅度調整為「一倍以上五倍以下」。

目前正在徵求意見的《著作權法修正案(草案)》,對於「故意侵犯著作權或者與著作權有關的權利,情節嚴重的「,可以在實際損失或違法所得「確定數額的一倍以上五倍以下確定賠償數額。」

可以看到,一旦《著作權法修正案(草案)》獲審議通過正式施行,也將意味著著作權領域的惡意侵權人將迎來「寸步難行」或「傾家蕩產」的判賠壓力。

尤其是類似音樂平台、文學平台間發生的許可合作到期後,依舊提供相應作品的下載或播放服務,都可能被認定構成惡意,進而觸發懲罰性賠償。


【詳細內容請見《北美智權報》261期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

美國半導體出口管制加緊 中國芯國產代工將受阻?

2020年5月12日,媒體報導應用材料(Applied Material)、泛林集團 (Lam Research) 等美國半導體設備公司發函給中國國內的晶圓製造公司,表示不能將購買自該公司的設備用於加工軍用產品,並且保留無限追溯的權利。

只要聰明運用 你的一天不只24小時

每個人每天都有公平的24小時嗎?表面上看起來是的,但實際上卻不是,因為扣除每天必要的任務後,每個人每天的「可支配時間」絕對都不同,每天平均的時間運用效率也大不相同。

「雙十一」能否註冊為商標?兩岸看法大不同

為了吸引消費者目光,業者有時偏好以諧音字或流行詞彙申請註冊商標,譬如最近熱議的「順時中」便是一例。然而,這類創意極容易誤踩公序良俗界線或視為不具識別性,實不可不慎。

歐盟的「智財犯罪」問題不容小覷!

新冠肺炎對全球社會、經濟造成的負面衝擊還在持續擴大,而少數能從中「獲益」的領域,例如仿冒的口罩、劣質的藥品大肆在市場上流竄,其結果也非人們所樂見。尤其當組織犯罪滲入到智財侵權後,問題只會更加棘手。

台灣社會民情並不適合亞洲金融中心

科技島和金融中心,各有其優點和缺點,很多台灣人抱怨高房價,但曾經身為亞洲金融中心的香港,比台灣更低的稅賦,房價可是比台灣還要高出一截,為了吸引大量國際資本前來投資,那樣的社會環境,未必會適合台灣人,走科技和製造業路線的台灣,改走金融中心路線,未必是更好的選擇。

應對高教危機 首要之務是處理流浪教師問題!

五月初時,曾獲得金馬、金鐘獎肯定的導演易智言對外宣布,不會再回母校政治大學擔任兼職教師,還透露大學兼任教師的鐘點費一個小時僅700元不到。以易智言在電影電視業界的資歷,也許根本看不上這份一個學期了不起四、五萬元的兼職收入,但對台灣許多「博士以上、教授未滿」的流浪兼職教師來說,這可是極其珍貴、而且稍縱即逝的生活依靠。

著名商標保護:樂購王與樂高之商標爭議

以雷同於著名商標之標誌申請註冊的情形屢見不鮮,儘管商家希望藉此吸引消費者目光,卻也經常捲入商標近似的爭議。本文透過「LegoKing/樂購王」一案,說明著名商標保護範圍廣泛,想避免與著名商標構成近似,並非易事。

政府的法令實務見解彙編是否有著作權? 2020年美國最高法院Georgia v. Public.Resource.Org案

美國著作權法第105條規定,聯邦政府官員在職務範圍內所完成之著作,不受著作權法保護。但就州政府職員之著作,著作權法沒有明文規定。而司法實務上有一個「政府法令不受保護原則」。2020年美國最高法院Georgia v. Public.Resource.Org案,涉及州議會委託民間法學出版業者整理的法典註釋,是否受著作權法保護的爭議。

WIPO 智財權事實與數據 2019:專利篇

日前WIPO發布了《WIPO IP Facts and Figures 2019》報告,當中公布了2019年全球的智慧財產權統計數據,北美智權報將分別撰文簡介專利及商標領域的發展狀況。在專利部分,專利5大局 (CNIPA、USPTO、JPO、KIPO、EPO)的專利申請量占了全球申請量85.3%;值的注意的是,中國CNIPA單一專利局的申請量即占全球申請量46.4%,與排名第2至第11的10個專利局之申請量總和相約,數量相當驚人。

WIPO 智財權事實與數據 2019:商標篇

日前WIPO發布了《WIPO IP Facts and Figures 2019》報告,當中公布了2019年全球的智慧財產權統計數據,北美智權報將分別撰文簡介專利及商標領域的發展狀況。在商標申請的部分,同樣是中國CNIPA獨占鰲頭,占全球商標申請案比例超過5成,遠遠拋離排行美第2的美國USPTO。

鼓勵民眾擴張消費 才能迎戰肺炎疫情的經濟衝擊

隨著台灣的肺炎疫情逐漸緩和,政府也開始推出各種解封、振興的措施,企圖讓經濟重回正軌。但在報復性消費的好光景底下,主要國家經濟不振,必然在將來對台灣造成影響;內需產業在上半年承受的虧損,更不可能在短時間內獲得彌補。因此,除了振興券之外,政府如何鼓勵人民大膽地擴張消費,將是左右台灣今年經濟表現的關鍵。

複數專利權人想各拿一份USPTO專利證書?

部分美國案有複數共同申請人,將領證時,偶爾有申請人以為證書會按人頭數發,也就是每個申請人都能一人一份。不過實務上USPTO只發一份專利證書,即使申請人、專利權人願意付費,USPTO還是只發一份證書正本。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。