快訊

因應海運缺櫃、運價飆漲 航港局設「平穩專區」資訊全都露

直播/境外+7! 她2採陰 居家隔離有症狀3採才確診

疫情摧殘美國就業 2020川普連任路將一片黯淡?

(圖片來源:https://pixabay.com/zh/photos/trump-president-usa-america-flag-2546104/)
(圖片來源:https://pixabay.com/zh/photos/trump-president-usa-america-flag-2546104/)

【蔣士棋╱北美智權報 編輯部】

美國總統川普與聯準會(FED)這兩個月內聯手推出強力經濟政策來提振被疫情摧殘的美國經濟;但就第一季的經濟表現來看,除了股市、房市之外,民生消費與企業投資並不買單,狂飆的失業率更可能危及川普的連任大夢。既然撒幣無效,川普也只好考慮下一個風險更大的選項:加速重啟美國經濟。

「我們必須要讓這個國家重新運作起來,而且愈快愈好!」即使美國的肺炎疫情仍然在水深火熱中,甚至連白宮內部人員都開始傳出確診的消息,美國總統川普(Donald Trump)還是無視公衛專家的僅告,早早在四月中就宣布了三階段的「重啟美國(OPENING UP AMERICA AGAIN)」計畫,希望從五月開始,能夠逐步讓各州的經濟活動恢復運轉。

四月底公布的第一季經濟數據,解釋了川普為何那麼急著重啟美國經濟。根據美國經濟分析局(BEA)統計,由於新冠肺炎疫情的影響,今年第一季的美國GDP比起去年第四季萎縮了4.8%(圖1),跟去年同期相比也僅微幅成長了0.3%。

圖1:2016年第2季至今美國每季經濟成長率變化(QoQ)
圖1:2016年第2季至今美國每季經濟成長率變化(QoQ)

民生耐久財、企業設備投資金額,雙雙跌至谷底

BEA指出,第一季的經濟衰退,確實有部分得歸因於遏止疫情蔓延的管制措施,像是三月時美國政府發布的外出禁令,就使得企業和學校被迫暫時停止營運,一般民眾的日常消費也因此急凍。「雖然房地產投資還有聯邦以及州政府的公共支出規模都很龐大,但只抵銷了一部分民生消費、企業投資和出口萎縮的負面效應,」BEA分析,在民生消費的項目中,耐久性消費財(durable goods)的萎縮幅度最為驚人,高達16.1%,而企業投資當中,設備投資金額的萎縮幅度也達到15.2%。

這代表不論企業或者個人,就算市場資金利率已經是歷史新低水位,寧願進行股市、房市等的金融投資,也不願意進行金額較大、還得承擔折舊的設備投資,對於未來美國經濟的復甦相當不看好。

勞動市場釋出的訊號也同樣難堪。根據美國勞動統計局(BLS)統計,在今年四月底,美國的失業率高達14.7%,是進入21世紀後的最高紀錄,總失業人數也達到2千3百萬人,已經比整個台灣的人口還要多(圖2)。

美國總失業人數,比台灣人口還多

根據歷史經驗來看,美國遭逢經濟危機、使得失業率在短時間內大幅提升後,都需要數年的時間才能使失業率回落,例如金融海嘯之後,美國經濟就花了五年以上才讓失業率回到5%以下。那麼,這次將近15%、而且可能還會攀升的失業率,又得花多少時間恢復正常呢?恐怕沒有任何人敢預測。

圖2:2000年4月至今美國失業率變化 (資料來源:http://www.bls.gov)
圖2:2000年4月至今美國失業率變化 (資料來源:http://www.bls.gov)

值得注意的是,在失業率飆升的同時,美國的勞動參與率也從63%左右,一舉跌至60%(圖3)。勞動參與率的定義為16歲以上的勞動力人口中,有工作意願者的比率。這個指標出現衰退,代表在疫情衝擊之下,有將近3%的美國勞動力人口已經沒有繼續工作的意願,選擇離開勞動市場。就算日後經濟復甦了,這些人也不見得會重新找工作,將成為美國社會福利的一大負擔;同時間內,若失業狀況無法改善,將更進一步打擊美國產業的生產力。

圖3:2000年4月至今美國勞動參與率變化 (資料來源:http://www.bls.gov)
圖3:2000年4月至今美國勞動參與率變化 (資料來源:http://www.bls.gov)

眾所周知,2016年川普之所以能當選美國總統,關鍵就是他承諾會把工作機會帶回美國。但在年底的總統大選之前,美國社會居然又出現超過10%的失業率,對於他的連任路絕對是壞消息。問題是,就算政府跟聯準會聯手撒幣救經濟,被救起來的也只有股市、房市這些金融市場,對於民間消費跟產業投資毫無提振效果。

所以,為了自己的連任路,就算明知有肺炎疫情擴大的風險,川普也只能硬著頭皮鼓吹重啟經濟了。


【詳細內容請見《北美智權報》260期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

低利率環境下 該如何有效運用資金?

雖然全球各國政府和央行們,會持續透過行政政策與貨幣政策,讓國家經濟朝好方向發展,但是實體經濟的復甦與成長通常相對緩慢,所以貨幣政策的刺激,很可能會引導房地產和證券市場領先上漲,漲多出現修正,修正後繼續上漲。長時間來看,股市、房地產、通貨膨脹都會成長,只是幅度有所不同,在超低利率的時代,人們應該好好把握這種有利於資產躍升的金融環境,不要輕易浪費了你的資產時間價值。

此役勝算幾何?特斯拉不滿加徵關稅 起訴美國政府要求退稅

2020年9月23日,據外媒報導,特斯拉將川普政府和美國貿易談判代表羅伯特·萊特希澤訴至美國國際貿易法院(U.S. Court of International Trade),請求法院判定川普政府對該公司從中國進口的部分零部件徵收關稅是不合法的,要求退還已經支付的關稅稅款,並賠償期間利息。

台灣房價合理嗎?

台灣房地產,相對於大部分的受薪階級,確實很貴,但貴不等於不合理,就跟所有日常商品一樣,有不同等級的價格,匹配不同等級的商品,房地產也跟商品一樣,甚至是高度資本化的金融商品,因為他跟金融市場掛勾非常深,本身是價格波動相對穩定的抵押品,同時又可以產生很大的資本槓桿,屬性完全就是金融市場的一項商品,汽車、珠寶、貴金屬、精品,價格穩定性都比房地產更差,房地產毫無疑問就是金融商品的一種,事實就是如此,要釐清台灣房地產的價格合理性,首先就是要認清房地產的屬性,因為地球上所有的商品都離不開經濟學原理。

美國半導體出口管制加緊 中國芯國產代工將受阻?

2020年5月12日,媒體報導應用材料(Applied Material)、泛林集團 (Lam Research) 等美國半導體設備公司發函給中國國內的晶圓製造公司,表示不能將購買自該公司的設備用於加工軍用產品,並且保留無限追溯的權利。

國際不確定因素難解 台商回台投資意願因而大增

這兩、三年的台灣民間投資出現了久違的榮景,除了得歸功於半導體業的製程設備採購更新,也不能忽視台商回台投資的效應,尤其當美中貿易戰以及新冠肺炎疫情均未消停時,這些在海外打拼多年的台商終於發現:家真的才是最好的避風港。

醫療專題報導/台灣的醫衛新南向契機

台灣從2018年開始啟動「醫衛新南向政策」,與新南向國家的醫衛合作是新南向政策五大旗艦計畫之一。過去台灣醫衛產品的主要外銷對象為美國、歐盟、大陸、日本,但從2020年新冠肺炎疫情爆發以來,台灣對新南向國家的醫衛產品出口大幅成長,台灣廠商可思考從藥品及醫材領域進軍新南向市場。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。