快訊

確診者跑到外島! 3天2夜足跡遍布全馬祖 匡列8名接觸者

近期美國專利業界二三事

【黃蘭閔/北美智權 智權法規研究組】

疫情蔓延全球,智慧財產權領域亦不能自外於其衝擊。比方為加速開發藥物療法而寄希望於人工智慧(AI),就不免提及相關的發明人署名權、所有權、專利適格性問題;又如全球環境急劇變化,企業面對組織重整、人才流失,如何保護自家智慧財產,亦是重要課題。

美國專利發明人依法不得為AI機器

早在疫情爆發前,USPTO就已多次公開徵詢有關AI發明的各種意見,而機器究竟能否列作美國專利發明人?繼UKIPO及EPO之後,USPTO也在2020年4月就DABUS AI發明人案作成決定,確認美國案發明人依法限定為自然人。

根據USPTO描述的案件歷程,2019年7月29日Stephen L. Thaler提交發明正式申請案,申請號16/524,350,發明人填DABUS,申請人及受讓人為Thaler,Thaler並以DABUS法定代表人兼受讓人名義代DABUS簽Substitute Statement,以取代原應由發明人親簽的發明人宣誓書,同時也由Thaler代簽轉讓書,將DABUS發明相關權利轉讓予Thaler。USPTO隨後於8月8日寄發官函,限期提示符合美國法規的發明人合法姓名,申請人同月29日依37 CFR 1.181提Petition,請求USPTO重新考慮並撤回前述補件官函。官方在12月製發第二份補件官函,再次要求後補符合美國法規的發明人合法姓名,而申請人依然是依37 CFR 1.181提Petition以為回應。

針對這份Petition,USPTO引用諸多理由,包括美國專利法35 U.S.C.法條、Fed. Cir.先前判例、USPTO歷來對相關法條文字的理解應用等,駁回申請人請求,表示若依申請人所請擴大發明人一詞的解釋、讓機器也可列為美國專利發明人,此舉將直接牴觸法條字義。換言之,即使本案申請人堅持不放棄,除非法院另有解釋、國會正式修法,官方接受DABUS作美國專利發明人的機率趨近於零。

而若美國國會修法,該以AI程式工程師或AI工作任務定義人作發明案申請人?能否開放以企業作AI發明的發明人?若企業可作AI發明的發明人,假使甲公司的AI工具被乙公司拿來開發出所請發明,是否由甲乙兩家公司共掛發明人?除發明署名權,發明所有權更是棘手而敏感的議題,這波疫情衍生的AI及跨團隊研發趨勢,或許有助推進相關討論及修法進度。然而,革命尚未成功,在此分秒必爭的緊要關頭,先依現有法制縝密推敲協議契約、盡可能保留各項數據資料,當是更務實的作法。

Alice案在USPTO的衝擊逐漸淡化

美國最高法院Mayo、Myriad、Alice等案宣判後,許多最前沿的新創科技,包含生技製藥、AI及軟體發明在內,專利授權門檻升高、不確定性增加,為統一USPTO官方立場、減少第一線審查人員作業困擾,USPTO依法院判例陸續發布多版審查指南及內部通知,比方2019年專利適格性審查指南(2019 PEG)公告後,一般認為其說明及後續發布示例有助了解USPTO的法條解釋、判斷程序,一發明是否具專利適格性,至少在USPTO局內,其可預測性及確定性皆有改善。

2020年4月USPTO發布Alice案宣判後的專利審查報告,調查結果似乎也支持前述觀察結論:在Alice案判決公告後18個月,33個相關技術領域所發1st OA內含101核駁的機率提高31%,專利審查不確定性上升26%,但在2019 PEG公告後一年,相關技術領域1st OA內含101核駁的機率下降25%,不確定性減少44%。

當然,2019 PEG無法盡善盡美,Fed. Cir.即公開重申不受USPTO內部指南約束,形同2019 PEG令不出USPTO,而先前一度談得火熱的國會修法,近期似乎又少有聲息。再說,以先前提到的生技、AI發明為例,即便搆著35 U.S.C. 101專利適格性門檻,還有35 U.S.C. 112發明揭露等關卡要通過,個案狀況百百種,如評估發明專利取得難度太高,改以營業祕密保護相關發明、發現、數據,也是可考慮的選項。

發明專利之外的選項

事實上,美國最高法院判定Mayo、Myriad、Alice等案系爭專利不具專利適格性,嚴重動搖發明人及企業對美國專利價值的信心,同時新時代的人員交流、資訊傳布途徑多元,有價值的智慧財產也不必然只有傳統的發明創作形式,包括生技、AI及其他新興技術領域的發明人及企業,慢慢發現,至少在美國,專利保護有時不如營業祕密好用。

2016年美國保護營業秘密法(DTSA)頒布施行,定義所謂營業祕密包含各式各樣的財務、商業、科學、技術、經濟、工程資訊,若為人不當侵佔、取得、揭露、使用,即使其發生行為不在美國,只要如18 U.S.C. 1837規範,(1)犯罪人為美國公民或永久居民,或為依美國、州、政治區域法律成立的組織,或(2)助長犯罪之行為發生在美國,都可能用以在美興訟。

而若犯罪人為外國人或實體,如何能滿足「助長犯罪之行為發生在美國」此一要件?以今年美國幾件地院意見為例:Motorola Solutions Inc., v. Hytera Comm. Corp.一案,摩托羅拉三名員工跳槽到中國的海能達,摩托羅拉指三人盜取其機密資料用於新東家的產品開發,承審法院北伊利諾州地院法官認為,被告在多個商展廣告促銷相關產品,即係助長犯罪行為在美國侵害所涉營業祕密,而最後海能達判賠數億美元。而vPersonalize Inc. v. Magnetize Consultants Ltd.一案,英國被告公司Magnetize Consultant被控不論是直接故意或間接故意使用第三人在美國不當下載的機密資料,承審法院西華盛頓州地方法院認為,第三人在美國的作為,或被告試圖在美國行銷涉及相關機密的產品服務,都可構成助長犯罪之行為。

不只前述兩案,近年經法院釋義,美國保護營業秘密法的殺傷力道及攻擊範圍大增。根據金融顧問公司Stout Risius Ross 2020年4月發布的調查結果,自1990至2019年美國聯邦地院營業祕密類案件的原告勝率近七成,並有逾半數判決附帶損害賠償,金額最高的五件,總額皆達上億美元。2010至2015年每年約有1100件營業祕密訴訟案件,但美國保護營業秘密法生效後,2017至2019年每年約有1400件營業祕密訴訟案件,且預料未來仍會繼續成長。


【詳細內容請見《北美智權報》260期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

刹車失靈還是使用不當?特斯拉在大陸遭遇車頂維權事件

2021年4月19日上午,在2021上海車展現場,有女車主穿著印有「刹車失靈」的衣服站在特斯拉車頂衣服大喊「特斯拉刹車失靈」,引發各界的廣泛關注。

低利率環境下 該如何有效運用資金?

雖然全球各國政府和央行們,會持續透過行政政策與貨幣政策,讓國家經濟朝好方向發展,但是實體經濟的復甦與成長通常相對緩慢,所以貨幣政策的刺激,很可能會引導房地產和證券市場領先上漲,漲多出現修正,修正後繼續上漲。長時間來看,股市、房地產、通貨膨脹都會成長,只是幅度有所不同,在超低利率的時代,人們應該好好把握這種有利於資產躍升的金融環境,不要輕易浪費了你的資產時間價值。

此役勝算幾何?特斯拉不滿加徵關稅 起訴美國政府要求退稅

2020年9月23日,據外媒報導,特斯拉將川普政府和美國貿易談判代表羅伯特·萊特希澤訴至美國國際貿易法院(U.S. Court of International Trade),請求法院判定川普政府對該公司從中國進口的部分零部件徵收關稅是不合法的,要求退還已經支付的關稅稅款,並賠償期間利息。

台灣房價合理嗎?

台灣房地產,相對於大部分的受薪階級,確實很貴,但貴不等於不合理,就跟所有日常商品一樣,有不同等級的價格,匹配不同等級的商品,房地產也跟商品一樣,甚至是高度資本化的金融商品,因為他跟金融市場掛勾非常深,本身是價格波動相對穩定的抵押品,同時又可以產生很大的資本槓桿,屬性完全就是金融市場的一項商品,汽車、珠寶、貴金屬、精品,價格穩定性都比房地產更差,房地產毫無疑問就是金融商品的一種,事實就是如此,要釐清台灣房地產的價格合理性,首先就是要認清房地產的屬性,因為地球上所有的商品都離不開經濟學原理。

美國半導體出口管制加緊 中國芯國產代工將受阻?

2020年5月12日,媒體報導應用材料(Applied Material)、泛林集團 (Lam Research) 等美國半導體設備公司發函給中國國內的晶圓製造公司,表示不能將購買自該公司的設備用於加工軍用產品,並且保留無限追溯的權利。

美國FED不會倉促進行升息的貨幣緊縮政策

美國前聯準會主席、現任財政部長葉倫(Janet Yellen)在五月初時釋放出了建議升息的想法,立刻引發全球資本市場震盪。不過,若仔細觀察美國的經濟數據,就會發現至少到年底、甚至2022上半年以前,美國聯準會停止購債、推動升息的機會都很小。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。