中國最高人民法院知識產權法庭2019成績單出爐!

【蔣士棋╱北美智權報 編輯部】

中國最高人民法院知識產權法庭(簡稱「知產法庭」),可以說是中國智慧財產權司法審判體系建設的最後一哩路,自籌設以來就備受矚目。自去年年初正式運作以來,知產法庭採行的技術調查官、數位遠端取證等審判程序,以及做成的一連串指導性判決,都創下了中國司法體系的先例。

雖然名為知識產權「法庭」,但在人員組成以及管轄上,其實它更趨近於一個獨立法院。根據年度報告,知產法庭內設有8個合議庭,42名法官,工作人員總數高達140人,規模已經不亞於省級的高等人民法院。

此外,知產法庭的管轄範圍也打破了既有的地理限制,對於全中國76個技術類智財權案件的一審法院(其中32個為高級人民法院、44個為中級人民法院)都有上訴管轄權。換句話說,過去北京、上海、廣州三個知識產權法院,可能因為上級審為各地的高級人民法院,而出現見解歧異,都會因為改歸同一個知產法庭審理而消失,更有助於判決的穩定與可預測性。

那麼,在開張運作的第一年內,知產法庭有哪些具體成績呢?

2019年裡,知產法庭一共收受了1945件案件,審結案件數則為1433件,審結比率超過70%,可說是相當有效率。其中,就收案狀況來看,有將近一半的案件與民事的實體紛爭有關;若再加上管轄異議的案件,則整體民事類案件的占比將高達75%。至於行政類案件,如無效、複審、行政裁罰…..等,在2019年也審理了超過200件(圖1)。

圖1:2019年知識產權法庭新收案件類型分布 (資料來源:最高人民法院知識產權法庭)
圖1:2019年知識產權法庭新收案件類型分布 (資料來源:最高人民法院知識產權法庭)

新收案件樣貌多元,民事侵權訴訟為核心

而在民事類實體案件中,可以發現仍然以專利侵權訴訟為大宗,侵害實用新型專利與侵害發明專利兩類案件合計將近700件,佔整體民事實體案件約7成。相較之下,與契約相關的許可合同、技術合同所生的案件量還不到百件(圖2)。值得注意的是,由潛在被控侵權人主動發起、在台灣較為少見的「確認不侵權訴訟」,知產法庭在去年居然也受理了8件。

圖2:2019年知識產權法庭新收案件類型分布:民事類實體案件 (資料來源:最高人民法院知識產權法庭)
圖2:2019年知識產權法庭新收案件類型分布:民事類實體案件 (資料來源:最高人民法院知識產權法庭)

行政類案件則是以專利權的確權類案件(無效和複審類)為主,而且都是以發明專利為爭執核心,在無效糾紛與申請駁回複審糾紛上各有80件與71件,佔全部行政類案件超過6成(表1)。

表1:2019年知識產權法庭新收案件類型分布:行政類案件 (資料來源:最高人民法院知識產權法庭)
表1:2019年知識產權法庭新收案件類型分布:行政類案件 (資料來源:最高人民法院知識產權法庭)

審結案件,仍以維持原判居多

開張第一年就能產出超過一千件判決,意味著知產法庭的審理相當迅速。根據統計,知產法庭的案件平均審理週期為73天,也就是一個案子進行不超過3個月就能有結果,飛快的審理速度讓台灣、美國的同行相形失色。

另一方面,不論何類案件,知產法庭的判決都是以維持原審裁判居多,有超過731件,做出發改判決的僅有92件(圖3)。因此,若案件當事人對於一審結果不服,想要透過二審翻盤,在中國恐怕難以成功。

圖3:2019年知識產權法庭審結案件結果分布 (資料來源:最高人民法院知識產權法庭)
圖3:2019年知識產權法庭審結案件結果分布 (資料來源:最高人民法院知識產權法庭)

這些只是知產法庭第一年運作的結果。不過,從這些數字也看得出來,中國專利訴訟當事人的訴訟手段正在急速發展中。侵權訴訟的關鍵地位固然無法動搖,但被控侵權人也懂得使用專利權無效、爭執案件管轄權來因應,甚至主動發起確認不侵權訴訟來反制專利權人;這些都會使得中國專利訴訟的風貌更為多元。但另一方面,設置上訴法庭的最根本目的,還是提供人民尋求司法救濟的管道,倘若進入第二、第三年後,知產法庭判決的發改比率還是偏低,難免會動搖人民對於司法救濟的信心,也不利於建立知產法庭的權威性,恐怕離提高審判品質、提升司法公信力的目標也愈來愈遠了。


【詳細內容請見《北美智權報》259期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

延伸閱讀

卓榮泰:中國將藉疫情建立「全方位數位極權主義」

台灣躍上國際造成中國壓力 卓榮泰:要增加「民主抗體」

水利會歸國有/駁搶劫人民資產 陳吉仲:會全數用於水利

國民黨指農田水利法搶劫人民資產 陳吉仲反批誤解

相關新聞

此役勝算幾何?特斯拉不滿加徵關稅 起訴美國政府要求退稅

2020年9月23日,據外媒報導,特斯拉將川普政府和美國貿易談判代表羅伯特·萊特希澤訴至美國國際貿易法院(U.S. Court of International Trade),請求法院判定川普政府對該公司從中國進口的部分零部件徵收關稅是不合法的,要求退還已經支付的關稅稅款,並賠償期間利息。

台灣房價合理嗎?

台灣房地產,相對於大部分的受薪階級,確實很貴,但貴不等於不合理,就跟所有日常商品一樣,有不同等級的價格,匹配不同等級的商品,房地產也跟商品一樣,甚至是高度資本化的金融商品,因為他跟金融市場掛勾非常深,本身是價格波動相對穩定的抵押品,同時又可以產生很大的資本槓桿,屬性完全就是金融市場的一項商品,汽車、珠寶、貴金屬、精品,價格穩定性都比房地產更差,房地產毫無疑問就是金融商品的一種,事實就是如此,要釐清台灣房地產的價格合理性,首先就是要認清房地產的屬性,因為地球上所有的商品都離不開經濟學原理。

美國半導體出口管制加緊 中國芯國產代工將受阻?

2020年5月12日,媒體報導應用材料(Applied Material)、泛林集團 (Lam Research) 等美國半導體設備公司發函給中國國內的晶圓製造公司,表示不能將購買自該公司的設備用於加工軍用產品,並且保留無限追溯的權利。

受惠全球供應鏈移動 外商來台投資金額創新高!

經濟部日前舉辦「2020年台灣全球招商論壇」,分享在當今全球經濟變局下,台灣發展契機及跨國企業在台布局。經濟部長王美花表示,2020年在全球投資動能大幅衰退下,外商投資台灣的減幅相對較小,2020年1~8月台灣僑外投資金額約57.17億美元,較108年同期微幅減少,但仍創下歷年8月單月核准金額第3高!

2020年 台灣總人口開始負成長!

9月中時,勞動部因為社會對於勞保年金的改革意見分歧,主動暫緩了年底前提出改革方向的規劃,讓廣大受薪階級鬆了一口氣。問題是,當台灣的人口開始負成長,人口紅利又即將消逝,年金爆發財務危機只是遲早的問題──而且,這可能還不是最嚴重的問題。

開學季配備電腦:蘋果、戴爾、華為、小米和聯想,大陸學生族怎麼選?

在訊息發達的時代,電腦基本成為每個大學生的標準配備,而在日後的各種工作或是學習中,電腦也是所有人必不可少的一樣工具。

大陸手機性價比之戰:各類新品牌圍堵 誰能打敗小米?

「性價比」號稱是小米的三大鐵律,但是,在各類新品牌的圍追堵截下,誰更具性價比,可能就存疑了。

只要聰明運用 你的一天不只24小時

每個人每天都有公平的24小時嗎?表面上看起來是的,但實際上卻不是,因為扣除每天必要的任務後,每個人每天的「可支配時間」絕對都不同,每天平均的時間運用效率也大不相同。

「雙十一」能否註冊為商標?兩岸看法大不同

為了吸引消費者目光,業者有時偏好以諧音字或流行詞彙申請註冊商標,譬如最近熱議的「順時中」便是一例。然而,這類創意極容易誤踩公序良俗界線或視為不具識別性,實不可不慎。

歐盟的「智財犯罪」問題不容小覷!

新冠肺炎對全球社會、經濟造成的負面衝擊還在持續擴大,而少數能從中「獲益」的領域,例如仿冒的口罩、劣質的藥品大肆在市場上流竄,其結果也非人們所樂見。尤其當組織犯罪滲入到智財侵權後,問題只會更加棘手。

台灣社會民情並不適合亞洲金融中心

科技島和金融中心,各有其優點和缺點,很多台灣人抱怨高房價,但曾經身為亞洲金融中心的香港,比台灣更低的稅賦,房價可是比台灣還要高出一截,為了吸引大量國際資本前來投資,那樣的社會環境,未必會適合台灣人,走科技和製造業路線的台灣,改走金融中心路線,未必是更好的選擇。

應對高教危機 首要之務是處理流浪教師問題!

五月初時,曾獲得金馬、金鐘獎肯定的導演易智言對外宣布,不會再回母校政治大學擔任兼職教師,還透露大學兼任教師的鐘點費一個小時僅700元不到。以易智言在電影電視業界的資歷,也許根本看不上這份一個學期了不起四、五萬元的兼職收入,但對台灣許多「博士以上、教授未滿」的流浪兼職教師來說,這可是極其珍貴、而且稍縱即逝的生活依靠。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。