快訊

全球染疫人數激增 道瓊重挫943點創4個半月最大跌幅

智慧手錶新亮相:OPPOWatch、小米手錶和AppleWatch比一比

【李俊慧/中國政法大學知識產權研究中心特約研究員】

先模仿,再超越。對於很多大陸廠商或品牌來說,都能從其成長路徑中找到此「印記」。

不論是現在通信領域具有舉足輕重影響力的華為,還是在智慧手機市場中快速聲名鵲起的小米,抑或是目前正在搶灘智慧手錶市場的OPPO,都多多少少重複著該規律。

2020年3月6日,OPPO在其全球首場線上發佈會上推出了新一代旗艦機FindX2系列新品。同一天一起亮相的還有智慧手錶新品OPPOWatch。

事實上,絕大多數主要智慧手機品牌都在「垂涎」智慧手錶領域,除去蘋果公司外,包括華為、小米甚至是努比亞,都相繼發佈了旗下智慧手錶產品,有的品牌已經連續多年發佈了幾代智慧手錶產品。

那麼,站在5G全面商用的時間點下,如果要入手一款智慧手錶,OPPOWatch、小米手錶以及Apple Watch Series5等相比,哪款更值得關注?

功能對比:OPPOWatch、小米手錶和Apple Watch Series5大同小異,風格各有不同

整體功能來看,OPPOWatch、小米手錶以及Apple Watch Series5大致相同。三款手錶都支持esim,可以脫離手機進行通話,在一些比較特殊的場合要方便一些。

與此同時,這三款手錶都有揚聲器,可以收聽音樂與語音、支持NFC,同時三款手錶都有心率監測功能。

在一些具體功能或風格上,這三款手錶又都有所不同。

OPPOWatch使用的是自有的colorsWatch系統。側面有兩個按鍵,一個是菜單鍵,另一個是功能鍵。菜單鍵可以進入主頁面。功能鍵則可以自定義打開例如天氣,時鐘等快捷功能。

在菜單上,整個介面上可以容納九個圖標,通過上下滑動來切換介面。手錶上擁有AI語音Breeno,類似siri。錶盤有個FindX的X標誌,其中四條線也有相應的功能,綠色為步數,黃色代表鍛鍊時長,紅色為消耗熱量,藍色代表獲得次數。

小米手錶的使用,無論是在安卓手機或是IOS手機都需要安裝wear os app。小米手錶支持eSIM虛擬卡,可以獨立上網、打電話,擁有健康管理小愛智慧語音助手。

值得一提的是,小米手錶錶盤支持第三方繪製錶盤。任何一個設計者都能將錶盤上傳至小米手錶。

Apple Watch Series5在新一代手錶上支持錶盤長亮功能,而且續航並沒有因此下滑。同時擁有獨特的噪音檢測功能,如果長時間處於分貝較高的環境中,Apple Watch會進行提醒。

針對女性用戶的特殊需求,Apple Watch同時加入了經期記錄,可以預測下一次生理期。整體來看,Apple Watch手錶更趨人性化設計。

外觀設計:OPPOWatch、小米手錶和Apple Watch Series5大致相同,材料有所差異

由於發佈時間較早的原因,Apple Watch外觀設計已經深入人心。這也就使得之後廠商所設計的手錶外觀與Apple Watch 相似度過高反而容易成為詬病。

值得注意的是,OPPOWatch與小米在外觀上還是採用了與Apple Watch 相似的設計,只是在材質和螢幕上有較小差別。

OPPOWatch正面採用了1.6英寸與1.9英寸兩種錶盤。螢幕材質為amoled,像素密度為326ppi。螢幕採用了類似OPPOFindX系列手機系列的曲面設計,上下是平面,左右兩邊為曲面。

OPPOWatch邊框材質與Apple Watch Series5相同,分為不鏽鋼與鋁合金兩種。側面有菜單鍵與功能鍵兩個按鍵。背面的傳感器部分材料為陶瓷材料,配色上有曜黑、雅黑、粉金三種配色。

Apple Watch外觀基本延續上一代的設計,正面擁有40mm與44mm兩種大小的Always On視網膜顯示屏。側面採用圓弧的金屬鋁設計,右邊分別為表冠和開機鍵兩個按鍵。配色有白色,黑色沙粉色三種配色。


【詳細內容請見《北美智權報》259期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

此役勝算幾何?特斯拉不滿加徵關稅 起訴美國政府要求退稅

2020年9月23日,據外媒報導,特斯拉將川普政府和美國貿易談判代表羅伯特·萊特希澤訴至美國國際貿易法院(U.S. Court of International Trade),請求法院判定川普政府對該公司從中國進口的部分零部件徵收關稅是不合法的,要求退還已經支付的關稅稅款,並賠償期間利息。

台灣房價合理嗎?

台灣房地產,相對於大部分的受薪階級,確實很貴,但貴不等於不合理,就跟所有日常商品一樣,有不同等級的價格,匹配不同等級的商品,房地產也跟商品一樣,甚至是高度資本化的金融商品,因為他跟金融市場掛勾非常深,本身是價格波動相對穩定的抵押品,同時又可以產生很大的資本槓桿,屬性完全就是金融市場的一項商品,汽車、珠寶、貴金屬、精品,價格穩定性都比房地產更差,房地產毫無疑問就是金融商品的一種,事實就是如此,要釐清台灣房地產的價格合理性,首先就是要認清房地產的屬性,因為地球上所有的商品都離不開經濟學原理。

美國半導體出口管制加緊 中國芯國產代工將受阻?

2020年5月12日,媒體報導應用材料(Applied Material)、泛林集團 (Lam Research) 等美國半導體設備公司發函給中國國內的晶圓製造公司,表示不能將購買自該公司的設備用於加工軍用產品,並且保留無限追溯的權利。

受惠全球供應鏈移動 外商來台投資金額創新高!

經濟部日前舉辦「2020年台灣全球招商論壇」,分享在當今全球經濟變局下,台灣發展契機及跨國企業在台布局。經濟部長王美花表示,2020年在全球投資動能大幅衰退下,外商投資台灣的減幅相對較小,2020年1~8月台灣僑外投資金額約57.17億美元,較108年同期微幅減少,但仍創下歷年8月單月核准金額第3高!

2020年 台灣總人口開始負成長!

9月中時,勞動部因為社會對於勞保年金的改革意見分歧,主動暫緩了年底前提出改革方向的規劃,讓廣大受薪階級鬆了一口氣。問題是,當台灣的人口開始負成長,人口紅利又即將消逝,年金爆發財務危機只是遲早的問題──而且,這可能還不是最嚴重的問題。

開學季配備電腦:蘋果、戴爾、華為、小米和聯想,大陸學生族怎麼選?

在訊息發達的時代,電腦基本成為每個大學生的標準配備,而在日後的各種工作或是學習中,電腦也是所有人必不可少的一樣工具。

大陸手機性價比之戰:各類新品牌圍堵 誰能打敗小米?

「性價比」號稱是小米的三大鐵律,但是,在各類新品牌的圍追堵截下,誰更具性價比,可能就存疑了。

只要聰明運用 你的一天不只24小時

每個人每天都有公平的24小時嗎?表面上看起來是的,但實際上卻不是,因為扣除每天必要的任務後,每個人每天的「可支配時間」絕對都不同,每天平均的時間運用效率也大不相同。

「雙十一」能否註冊為商標?兩岸看法大不同

為了吸引消費者目光,業者有時偏好以諧音字或流行詞彙申請註冊商標,譬如最近熱議的「順時中」便是一例。然而,這類創意極容易誤踩公序良俗界線或視為不具識別性,實不可不慎。

歐盟的「智財犯罪」問題不容小覷!

新冠肺炎對全球社會、經濟造成的負面衝擊還在持續擴大,而少數能從中「獲益」的領域,例如仿冒的口罩、劣質的藥品大肆在市場上流竄,其結果也非人們所樂見。尤其當組織犯罪滲入到智財侵權後,問題只會更加棘手。

台灣社會民情並不適合亞洲金融中心

科技島和金融中心,各有其優點和缺點,很多台灣人抱怨高房價,但曾經身為亞洲金融中心的香港,比台灣更低的稅賦,房價可是比台灣還要高出一截,為了吸引大量國際資本前來投資,那樣的社會環境,未必會適合台灣人,走科技和製造業路線的台灣,改走金融中心路線,未必是更好的選擇。

應對高教危機 首要之務是處理流浪教師問題!

五月初時,曾獲得金馬、金鐘獎肯定的導演易智言對外宣布,不會再回母校政治大學擔任兼職教師,還透露大學兼任教師的鐘點費一個小時僅700元不到。以易智言在電影電視業界的資歷,也許根本看不上這份一個學期了不起四、五萬元的兼職收入,但對台灣許多「博士以上、教授未滿」的流浪兼職教師來說,這可是極其珍貴、而且稍縱即逝的生活依靠。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。