快訊

看共和黨內鬥 拜登承認:搞不懂共和黨了

諾富特風暴出手一案一罰!桃市府證實:累計開罰120萬

諾基亞貝爾「出局」為何? 2020中國通信設備市場迎新一輪洗牌

【Lane/愛集微】

在新的基建吹響5G網路建設號角後,電信業者與設備商市場迎來又一輪變局。

中國移動最近公佈了最受關注的2020年5G二期無線網路主設備集中採購結果。在這一涉及28個省市自治區,數量達232,143座站共計371億元(人民幣,下同) 的採購大單中,華為贏得了總合同份額的57.3%,中興通訊獲得28.7%,愛立信占比11.5%,中國信科2.6%。而最令人訝異的結果是,諾基亞貝爾首次無標中選,引發業界各種猜想。

但其實早在此次結果公佈前,便已有業界人士指出,根據中國移動此次採最多4個中標人的競標規則,目前活躍於國內通信市場的五大設備商必有一家將出局,因此相對而言,傳統占比靠尾的諾基亞貝爾與中國信科將有一家有極大概率無法出現在此次採購名單上,而最終這一出局者定格在諾基亞貝爾身上。

「不過,這還是打破了傳統『3+2』的電信業者採購分配規則。」一位電信業者指出,所謂『3+2』,即華為、中興、大唐(現已與烽火合併為『中國信科』)三家中國設備商與愛立信、諾基亞貝爾兩大海外設備商。多年來中國三大電信業者的採購份額,都由這五家設備商瓜分,其中,愛立信和諾基亞貝爾兩者份額雖常有浮動,但總體而言二者相加保持在25%左右。

而伴隨著諾基亞貝爾的出局,這一空出的市場份額也主要由華為、中興所分食,這也使得中國設備商在中國本土通信市場的占比份額進一步擴大。考慮到當下時值中美貿易摩擦頻仍與中國5G商用關鍵部署年的語境,2020年Q1的此次中移動採購所引發的通信設備市場變局,或許會成為又一場對未來中國電信市場格局走向影響深遠的標誌性事件。

諾貝出局事出有因

如果以2019年作為中國5G元年標誌,那設備商的份額之變也是早有跡可循。

從構成劃分上來看,5G網路建設可分為核心網、接入網、承載網三大部分。上述電信業者表示,在三部分採購中,核心網的升級需求與採購份額最少,承載網則由於涉及光網升級佔據份額次席,而份額最高的則落在5G獨立組網SA模式中要求更新替換率最高採購數量最大的接入網設備,這也使其成為5G招標中最具價值也最受業界關注的部分。

公開資料顯示,2019年中國國內三大電信業者約有13萬基地台,其中按占比來看,華為約占50%,中興約占20%,大唐電信約5%,而愛立信和諾基亞貝爾合起來約占25%。興業證券一位分析師指出,從2019年的結果來看,華為佔據半數比例是近年來中國國內電信業者集採的常規結果,因此可視作與此前持平,但相比於過去在中國本土市場接近25%的份額,中興實際上是略有退步的。

該分析師同時指出,雖然中興份額在2019年進一步被壓縮,但海外廠商的未來其實才最不為業界看好,這其中包括國際局勢與技術領先度兩大原因。「一方面,2019年中美貿易談判多次僵持,同時海外多國在5G領域打壓華為與中興等中國廠商的事件不斷發生,使得投資市場傾向於認為,國內電信業將會更趨向於扶助中國本土廠商。」

另一方面,前述業界人士認為,近年來以華為、中興為代表的中國廠商5G技術持續領跑,也使得電信業者的確更加青睞本土廠商。以5G專利為例,據lplytics統計,以華為中興為代表的中國廠商在全球5G標準必要專利(SEP)占比36%,遙遙領先美國、韓國、芬蘭等國家,但即便如此,一位長期在3GPP擔任5G標準制訂的中國設備商人士告訴集微網,中國廠商有時為了不過分「高調」,甚至會主動放棄某些標準制訂的主導權。但從中也可得窺,中國設備商在5G領域的領先程度。

※ 本文由愛集微授權北美智權報刊登


【詳細內容請見《北美智權報》258期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

低利率環境下 該如何有效運用資金?

雖然全球各國政府和央行們,會持續透過行政政策與貨幣政策,讓國家經濟朝好方向發展,但是實體經濟的復甦與成長通常相對緩慢,所以貨幣政策的刺激,很可能會引導房地產和證券市場領先上漲,漲多出現修正,修正後繼續上漲。長時間來看,股市、房地產、通貨膨脹都會成長,只是幅度有所不同,在超低利率的時代,人們應該好好把握這種有利於資產躍升的金融環境,不要輕易浪費了你的資產時間價值。

此役勝算幾何?特斯拉不滿加徵關稅 起訴美國政府要求退稅

2020年9月23日,據外媒報導,特斯拉將川普政府和美國貿易談判代表羅伯特·萊特希澤訴至美國國際貿易法院(U.S. Court of International Trade),請求法院判定川普政府對該公司從中國進口的部分零部件徵收關稅是不合法的,要求退還已經支付的關稅稅款,並賠償期間利息。

台灣房價合理嗎?

台灣房地產,相對於大部分的受薪階級,確實很貴,但貴不等於不合理,就跟所有日常商品一樣,有不同等級的價格,匹配不同等級的商品,房地產也跟商品一樣,甚至是高度資本化的金融商品,因為他跟金融市場掛勾非常深,本身是價格波動相對穩定的抵押品,同時又可以產生很大的資本槓桿,屬性完全就是金融市場的一項商品,汽車、珠寶、貴金屬、精品,價格穩定性都比房地產更差,房地產毫無疑問就是金融商品的一種,事實就是如此,要釐清台灣房地產的價格合理性,首先就是要認清房地產的屬性,因為地球上所有的商品都離不開經濟學原理。

美國半導體出口管制加緊 中國芯國產代工將受阻?

2020年5月12日,媒體報導應用材料(Applied Material)、泛林集團 (Lam Research) 等美國半導體設備公司發函給中國國內的晶圓製造公司,表示不能將購買自該公司的設備用於加工軍用產品,並且保留無限追溯的權利。

肺炎疫情紓困 現金發與不發都是難題

當政府推出因應肺炎疫情的經濟紓困方案後,社會上一直有著希望直接對民眾發放現金的呼聲,但這項方案卻也一直不在政府的考量範圍內。平心而論,發放現金對於刺激消費的效果,確實會因為儲蓄效應而衰減,但對許多已經沒有正常收入、即將陷入困境的人來說,現金的價值可能比我們以為的還要更高。

合作關係結束後 藝人商標到底歸屬於誰?

最近新聞報導,樂團蘇打綠與經紀人終止合約後,請求經紀人將其註冊商標轉讓回給該樂團,但法院判決這部分請求敗訴。由於台灣商標法中,並沒有規定「商標權的歸屬問題」,原則上誰去申請商標,誰就擁有商標權。但不論在美國或歐洲,的確常常會產生,當合作關係結束後,誰才是真正商標權人的爭議問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。