快訊

挑戰江啟臣 朱立倫參選黨主席:2024總統大選我會無私

評/中國力推「無人水下載具」,台灣能跟進反制嗎?

新冠肺炎疫情衝擊ICT產業 伺服器、網通產品逆勢成長

(圖片來源:Pixabay)
(圖片來源:Pixabay)

【吳碧娥╱北美智權報 編輯部】

新型冠狀肺炎疫情擴散並影響全球資通訊(ICT)產業發展,資策會產業情報研究所(MIC)資深產業顧問兼副所長洪春暉指出,若疫情能在第二季受到控制,今(2020)年ICT產業有機會U型回升,廠商必須「超前部署」非接觸式科技與應用,才能抓住疫情過後的潛在發展機會。

疫情襲向歐美地區,半導體產業下半年訂單受衝擊

半導體產業方面,因為新型冠狀肺炎疫情擴大至大陸以外地區,歐美客戶因受疫情衝擊,而採保守態度,導致大陸復工的工廠訂單減少,目前下半年訂單能見度仍低;高階製程產能供不應求,延緩疫情衝擊。在物流及政府管控政策下,對以無廠半導體(IDM)為主的歐美半導體廠商將造成衝擊,歐美主要為全球IDM廠製造的重要產地, IDM廠的產品大部分具有市場寡占性,並具備獨家的專利技術及高度可靠度需求,主要產品包含CPU、Sensor、MEMS、RF晶片、車用電子、功率半導體等產品,短時間難以直接委外代工方式補充產能;全球IDM大廠封測產能多數集中於東南亞,隨著近期東南亞病例急速攀升,各國政府管控政策已影響當地封測廠的產能,將對IDM廠商帶來另一波衝擊。台灣半導體產業上下游生產供應鏈完整,由於半導體產業自動化程度高,受到廠內感染而使生產線停擺的風險小,受到疫情影響較為輕微,但仍需持續關注國際物流,恐影響零組件供貨及交期延長。

從市場面來看,歐美地區疫情持續擴大,許多國家關閉商場及賣場,全球電子終端業者紛紛下修2020年展望,將影響其對供應鏈下單。隨著大陸市場逐漸解禁,刺激經濟措施有利於產品銷售成長,但影響情形仍需視消費力道而定。洪春暉也說,電子產品需求的回溫程度將視疫情控制情況而定,台灣半導體供應鏈2020年表現將受到影響。

在智慧型手機產業方面,目前大陸供應鏈復工狀況優於預期,部分地區已恢復第一季原有產能,但印度鎖國21天,在當地設廠組裝的品牌都受到影響而暫停生產。由於中、日、韓等國疫情逐漸控制,大部分手機零組件開始恢復正常供應,但東南亞、歐洲與美國疫情擴散,被動元件、感測器、半導體封測等有隱憂。雖然智慧型手機廠商積極拉貨,但下半年需求預期將顯著衰退,訂單可能因此下修,不過5G動能尚可維持不墜,4G手機的出貨量則會顯著衰退。

應對疫情,網通產業需求上升

資策會MIC樂觀預估,疫情若能在第二季受到控制,下半年ICT產業將逐漸回溫,預期全球筆電、桌電與智慧型手機整體出貨將會下滑1至2成,而在雲工作、居家辦公、在家學習推波助瀾下,伺服器、網通產品出貨則出現逆勢成長。由於全球遠端需求不斷加大,加上各地資料中心持續建置,2020年伺服器出貨預計增加2.5%~3%;同樣的需求也出現在網通產業,由於通訊建設的採購量上升,網通產業有機會成長1%~4%。

台商有許多網通組裝廠設在江蘇、廣東地區,隨著大陸各省陸續解封、復工率持續提升,中國大陸地區產能可望加速恢復;另一方面,東南亞地區受疫情擴散影響,包含菲律賓、馬來西亞、越南等地實施人員出入境、運輸管制,廠商在這些地區的生產步調和物流作業,將會受到管制影響。由於被動元件、記憶體等零組件廠商出貨供不應求、價格上漲,可能使產品出貨遞延,網通廠商必須持續向供應商協調出貨。

從市場面觀察,中國大陸疫情逐漸趨緩後,中國移動等電信商宣布擴大資本投資,加速行動與固網基礎建設,有助回復中國大陸對於網通產品採購需求,成為網通產業未來成長動能。全球多國正在採取封閉管制,人員限制移動下,企業、個人對連網需求增加,美國營運商Verizon就指出,遠距工作讓其VPN的數據使用在一周提升34%,長期看好市場對寬頻上網的需求,但因歐美地區疫情持續擴大,受供應端產能調配及人流管制等影響,整體出貨可能遞延。

圖一、2020年主要ICT產品全球出貨預測 (圖片來源:資策會MIC,2020年4月)
圖一、2020年主要ICT產品全球出貨預測 (圖片來源:資策會MIC,2020年4月)

洪春暉表示,今年ICT產業雖不至於出現V型反轉,至少可以有U型回升,不過仍須視疫情發展而定,廠商是否能「超前部署」潛在的發展機會是重點。2020年ICT產業供應鏈與市場的不確定性,使產業短期內仍面臨高度系統性風險,建議廠商善用ICT科技,進行更彈性的全球供應鏈佈局,才能因應未來無論是傳染病、區域政治或其他因素而經常面臨的系統性風險。

世界各國都在控制人流以抑制疫情擴散,「非接觸商機」成為全球產業新契機,遠距上班、遠距教學甚至休閒娛樂已成為趨勢,除了筆電採購需求增加,最重要的是帶動企業與個人連網需求大增,同時也凸顯了高速寬頻與5G發展重要性。洪春暉指出,未來可預期網通基礎建設與產品需求將持續增加。另外,防疫過程中出現的三大類別「人工智慧」、「物聯網」、「生物醫學」中的各種新興科技應用,將為產業帶來新發展機會。

圖二、防疫科技應用三大類別 (圖片來源:資策會MIC洪春暉簡報)
圖二、防疫科技應用三大類別 (圖片來源:資策會MIC洪春暉簡報)

新冠病毒疫情的蔓延使2020年的ICT產業前景蒙上陰影,無論是供應鏈端或是市場面,都充滿高度不確定性,短期內ICT產業仍面臨高度系統性風險,需審視積極規劃應變措施。為避免未來因傳染病、區域政治或其他因素而經常出現的系統性風險,各產業必須善加利用ICT科技,進行更具彈性的全球供應鏈佈局。在這波營運低谷中,廠商應該預先設想疫情之後的變局,超前部署具市場潛力的新興非接觸式科技與應用,才能抓住疫情過後的新機會。


【詳細內容請見《北美智權報》258期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

刹車失靈還是使用不當?特斯拉在大陸遭遇車頂維權事件

2021年4月19日上午,在2021上海車展現場,有女車主穿著印有「刹車失靈」的衣服站在特斯拉車頂衣服大喊「特斯拉刹車失靈」,引發各界的廣泛關注。

低利率環境下 該如何有效運用資金?

雖然全球各國政府和央行們,會持續透過行政政策與貨幣政策,讓國家經濟朝好方向發展,但是實體經濟的復甦與成長通常相對緩慢,所以貨幣政策的刺激,很可能會引導房地產和證券市場領先上漲,漲多出現修正,修正後繼續上漲。長時間來看,股市、房地產、通貨膨脹都會成長,只是幅度有所不同,在超低利率的時代,人們應該好好把握這種有利於資產躍升的金融環境,不要輕易浪費了你的資產時間價值。

此役勝算幾何?特斯拉不滿加徵關稅 起訴美國政府要求退稅

2020年9月23日,據外媒報導,特斯拉將川普政府和美國貿易談判代表羅伯特·萊特希澤訴至美國國際貿易法院(U.S. Court of International Trade),請求法院判定川普政府對該公司從中國進口的部分零部件徵收關稅是不合法的,要求退還已經支付的關稅稅款,並賠償期間利息。

台灣房價合理嗎?

台灣房地產,相對於大部分的受薪階級,確實很貴,但貴不等於不合理,就跟所有日常商品一樣,有不同等級的價格,匹配不同等級的商品,房地產也跟商品一樣,甚至是高度資本化的金融商品,因為他跟金融市場掛勾非常深,本身是價格波動相對穩定的抵押品,同時又可以產生很大的資本槓桿,屬性完全就是金融市場的一項商品,汽車、珠寶、貴金屬、精品,價格穩定性都比房地產更差,房地產毫無疑問就是金融商品的一種,事實就是如此,要釐清台灣房地產的價格合理性,首先就是要認清房地產的屬性,因為地球上所有的商品都離不開經濟學原理。

美國半導體出口管制加緊 中國芯國產代工將受阻?

2020年5月12日,媒體報導應用材料(Applied Material)、泛林集團 (Lam Research) 等美國半導體設備公司發函給中國國內的晶圓製造公司,表示不能將購買自該公司的設備用於加工軍用產品,並且保留無限追溯的權利。

肺炎疫情紓困 現金發與不發都是難題

當政府推出因應肺炎疫情的經濟紓困方案後,社會上一直有著希望直接對民眾發放現金的呼聲,但這項方案卻也一直不在政府的考量範圍內。平心而論,發放現金對於刺激消費的效果,確實會因為儲蓄效應而衰減,但對許多已經沒有正常收入、即將陷入困境的人來說,現金的價值可能比我們以為的還要更高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。