歐美疫情吃緊 USPTO、EPO推應變措施

【黃蘭閔/北美智權 智權法規研究組】

疫情衝擊日廣,世界主要專利局陸續推出應變措施,不過即使有期限展延機會,多國智權事務從業人員仍建議申請人、權利人盡可能按原官期限送件繳費,除可省卻額外規費、服務費開支,也可避免衍生不必要的變因風險。

疫情蔓延全球,衝擊層面日廣,世界主要專利局陸續推出應變措施,例如推廣局內人員遠距辦公、展延各項送件繳費期限、免除部分文件或規費負擔之類。不過這些措施雖於申請人、權利人有益,但異地辦公多少打亂各局常規作業步調,且即使有期限展延機會,多國智權事務從業人員仍建議申請人、權利人盡可能按原官期限送件繳費,除可省卻額外規費、服務費開支,也可避免衍生不必要的變因風險

比方,若未能於規定期間送件繳費,許多國家或區域組織相關法規訂有請求復效、恢復原狀辦法,且多數專利局都有不可抗力豁免因素相關條款。然而,這些辦法、條款不見得能適用每種期限規範,即使適用,所需達到的要件也不盡相同,部分專利局只需送件繳費人聲明逾期非蓄意為之,部分專利局可能要求證明已盡注意責任,而這波疫情雖不可歸咎於個人,個別專利局也多表示會酌情作最有利申請人、權利人的處分,但若真受波及而逾期送件繳費,實際需要出具的證明材料、官方把關門檻,目前仍充滿未知數。

其實現今許多專利局都受理線上送件繳費,盡可能按原本排期作業,才是保險上策。否則,踩著展延後的新期限和眾多申請人、權利人一起送件繳費,即使當地代理人有能力調度在家辦公員工消化處理,但若碰上該國網路壅塞不穩、官方網站臨時癱瘓維修,任何一點意外都可能導致又一次逾期。若是紙本權證、部分簽名文件無法線上提交,尤其涉及國際條約載明期限或各國法定期限者,更需把握時間盡快處理,以防跨國郵務傳送卡關,無端產生額外費用,甚至喪失相關權利,無從挽救。

以下僅列出截至本文撰稿時已知的USPTO、EPO專利案件應變處置,但因疫情持續發展中,各國應變措施不斷更新,若有需要,仍請詢問相關專利局、聯繫當地代理人,以取得最及時的官方資訊及正確的處理方式。

USPTO

USPTO官網有專設的疫情訊息頁面,隨時更新相關公告,方便使用者參考。目前該局已謝絕外賓到訪,各類面詢、口審等程序,基本都改為電訪或視訊會議。USPTO並依2020年3月27日甫頒布的CARES新法授權,公告展延部分發明案送件繳費期限,包括OA回覆、領證費繳費、訴願相關文書提交及規費繳交之類的期限,以及小實體或微實體申請人、專利所有權人回覆初審官函及年費繳納官期,皆有30天的展延寬限。

簡言之,針對3月27日至4月30日到期的前述期限,若申請人、專利所有權人、發明人、代理人、程序請求人、其他作業相關人員因疫情因素,譬如辦公室關閉、現金周轉吃緊、無法取得所需檔案資料、差旅延誤、個人或家人確診、其他類似狀況,以致無法及時送件繳費,可附具說明,在原到期日起30天內送件繳費,USPTO不會計入逾期。

假使逾期,因USPTO認為這波疫情已可視為37 CPR 1.183規範的特殊情況,若因此未及於官期內回覆繳款導致申請案廢案、Reexamination程序終結或限縮,可依37 CFR 1.137(a)請求恢復原狀,並在滿足以下各項要件的情況下,毋須繳納37 CPR l .17(m)規費:在規定期間以規定方式線上補提官期內原應提但未提項目、附具USPTO相關公告複本、聲明延誤係因相關人員本人受疫情影響未及處理。

EPO

EPO官網亦設有疫情即時資訊網頁,原排定在2020年4月17日或該日前展開的實審或異議口審程序,除非改採視訊方式進行,否則在後續通知發布前一律暫緩執行,且自4月2日起,除非另提請求,EPO實審部門的口審程序預設採視訊方式進行。

根據該局3月15日公告,因EPO所在地目前對人員移動等事務有諸多管制,應已符合EPC細則第134(2)條條文所提特殊狀況,因此在3月15日或該日後到期的期限,統一先展延到2020年4月17日,而此一措施也適用PCT案。屆時事態若未好轉,EPO可能再研議進一步展延措施。

而後EPO 3月30日再追加公告,按其解釋,4月17日及該日前這段期間,其締約國郵務遞送困難,已構成EPC細則第134(2)條條文所提特殊狀況,結合EPC細則第134(1)條條文規定,因4月18、19日恰為週末,故相關期限應自動展延至其下一工作日,即4月20日。而獲得展延的期限包括規費繳納期限,但像EPC第76條分割案申請這類限特定情況、EPC細則第116條口審文書提交這種限特定日期的期限,不在適用之列。

另方面,4月1日起EPO新規費開始生效,而多項規費其新舊規費金額之適用基本是以繳費日區分,繳費時應留意應繳金額。不過EPO在這裡為年費應繳費人提供了一項福利:2020年3月31日到期年費,現可延至2020年4月20日繳交,而只要年費到期日落在2020年3月31日或該日前,或年費繳費期間在該日截止,即使在2020年4月1日或該日後才繳年費,仍可按未調整前的舊規費金額繳納。

假設申請人或其代理人居所、營業處所因不可抗力因素,未能於展延後的新期限日完成送件繳費,EPO建議依EPC細則第134(5)條條文尋求救濟。而PCT細則第82quater.1條條文有類似規範,因此PCT國際階段申請案,亦可比照辦理。


【詳細內容請見《北美智權報》258期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

美國半導體出口管制加緊 中國芯國產代工將受阻?

2020年5月12日,媒體報導應用材料(Applied Material)、泛林集團 (Lam Research) 等美國半導體設備公司發函給中國國內的晶圓製造公司,表示不能將購買自該公司的設備用於加工軍用產品,並且保留無限追溯的權利。

肺炎疫情紓困 現金發與不發都是難題

當政府推出因應肺炎疫情的經濟紓困方案後,社會上一直有著希望直接對民眾發放現金的呼聲,但這項方案卻也一直不在政府的考量範圍內。平心而論,發放現金對於刺激消費的效果,確實會因為儲蓄效應而衰減,但對許多已經沒有正常收入、即將陷入困境的人來說,現金的價值可能比我們以為的還要更高。

只要聰明運用 你的一天不只24小時

每個人每天都有公平的24小時嗎?表面上看起來是的,但實際上卻不是,因為扣除每天必要的任務後,每個人每天的「可支配時間」絕對都不同,每天平均的時間運用效率也大不相同。

「雙十一」能否註冊為商標?兩岸看法大不同

為了吸引消費者目光,業者有時偏好以諧音字或流行詞彙申請註冊商標,譬如最近熱議的「順時中」便是一例。然而,這類創意極容易誤踩公序良俗界線或視為不具識別性,實不可不慎。

歐盟的「智財犯罪」問題不容小覷!

新冠肺炎對全球社會、經濟造成的負面衝擊還在持續擴大,而少數能從中「獲益」的領域,例如仿冒的口罩、劣質的藥品大肆在市場上流竄,其結果也非人們所樂見。尤其當組織犯罪滲入到智財侵權後,問題只會更加棘手。

台灣社會民情並不適合亞洲金融中心

科技島和金融中心,各有其優點和缺點,很多台灣人抱怨高房價,但曾經身為亞洲金融中心的香港,比台灣更低的稅賦,房價可是比台灣還要高出一截,為了吸引大量國際資本前來投資,那樣的社會環境,未必會適合台灣人,走科技和製造業路線的台灣,改走金融中心路線,未必是更好的選擇。

應對高教危機 首要之務是處理流浪教師問題!

五月初時,曾獲得金馬、金鐘獎肯定的導演易智言對外宣布,不會再回母校政治大學擔任兼職教師,還透露大學兼任教師的鐘點費一個小時僅700元不到。以易智言在電影電視業界的資歷,也許根本看不上這份一個學期了不起四、五萬元的兼職收入,但對台灣許多「博士以上、教授未滿」的流浪兼職教師來說,這可是極其珍貴、而且稍縱即逝的生活依靠。

原油供需調整中 前景不全然悲觀

因為中國武漢肺炎疫情重創全球經濟和商業發展,全球旅遊業和觀光業全面看淡,許多國家封鎖境內商業行為,全球原油需求大削減,5月交割的北美西德州中級原油(WTI)期貨一度跌至負37美元,最後以每桶10美元作收。但是原油市場的前景,真的有如此悲觀嗎?

智慧手錶新亮相:OPPOWatch、小米手錶和AppleWatch比一比

先模仿,再超越。對於很多大陸廠商或品牌來說,都能從其成長路徑中找到此「印記」。

新冠肺炎疫情對中國五大產業發展影響

2003年爆發的嚴重急性呼吸道症候群(SARS),並未改變當時大陸整體經濟成長的趨勢。隨著大陸產業結構的改變,2020年的新型冠狀肺炎不同於以往,讓大陸面臨龐大的經濟下行的壓力。細數傳統製造、科技、零售、汽車、醫療在內的中國各大產業,都隨著這次疫情而啟動加速轉型的開關。

中國新冠肺炎造成的全球政經影響

中國新冠肺炎疫情還在持續發燒中,很可能2020年第二季,全球景氣和醫療後勤都會陷入低潮,直到下半年,或許防堵疫情蔓延才會傳出好消息,然後消費經濟才隨後復甦。

全球防疫下的剛性需求:視訊軟體大比拚

新型冠狀肺炎疫情正在全世界蔓延,大部分的商業及學習活動都無法正常進行。為了防堵疫情擴散,遠距視訊軟體一夕暴紅,因為資安疑慮近期頻上新聞的Zoom,每一天進行線上會議的使用者都超過2億人!遠距工作讓企業必須使用視訊會議軟體進行工作討論、團隊協作甚至檔案共享,同時也讓公司暴露在機密洩漏的資安風險中,一不小心就可能成為駭客覬覦的目標……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。