快訊

法軍曝欺凌報到機師!被綁赴戰機實彈靶場「震撼教育」

新冠肺炎確診者曾到北市內湖分行 富邦銀行說話了

2020美國專利訴訟調查搶先看

【資料提供/Lex Machina;編輯整理/李淑蓮 北美智權報 編輯部】

每年2月都是LexisNexis旗下的Lex Machina發表前一年度美國專利訴訟報告的重要時刻,今年也不例外,2020年版的英文版本報告已於2月分面市。本年度的 Lex Machina 專利訴訟報告己經是第十年採用Legal Analytics 作為分析工具。在過去十年間,專利法的實施和業務都發生了巨大變化,這份分析報告介紹了其中一些重大事件。報告所呈現的是聯邦地方法院的資料,重點圍繞 2010 年至 2019 年的整體資料,並對 2019 年進行了回顧。此外,還包含了 PTAB 自 2012 年成立以來的資料,以及對 2019 年資料的探討。

其中值得一提的是,Lex Machina 今年度的報告添加「外觀設計專利」案例的部分,允許用戶查看外觀設計專利存在爭議的訴訟案件。雖然這類案件僅占整體專利案件僅一小部分。自 2016 年以來,聯邦地方法院受理的數量持續減少,2019 年外觀設計專利案件僅 217 例,但影響力仍不容忽視。

由於報告就不同的資料對法院、法官、當事人和律師事務所的行為進行了分析,因此可用於規劃、預測以及確定訴訟策略。報告中的指標也對讀者作出開示,像是針對那些客戶、在起訴書中提出那些訴求,或者何時和解。這項研究對傳統的法律研究和傳統資料進行了補充,有助於在訴訟中獲得競爭優勢。

2019 年美國專利訴訟重點趨勢

以下是2019 年美國專利訴訟趨勢的重點介紹,讀者如有需要可以下載完整報告以進一步了解。

地方法院的重要資訊

  • 訴訟案件在 2013 年和 2015 年達到頂峰後,專利案件量在 2019 年略有下降。高頻原告在 2013 和 2015 年提交的案件量占所有專利案件量過半,而在 2019 年,他們提交的案件占所有專利案件的 32% 以上。
  • 案件達到里程碑階段的速度比十年前快許多。從 2010 年到 2019 年,案件到達庭審和審結的中位數時間縮減了約 100 天。2019 年,專利案件到達庭審階段的用時比十年間的整體用時更短。2010 年審結的案件到達庭審階段的中位數時間(879 天)與 2019 年審結的案件用時(780 天)相比多出了約 100 天。同樣,2010 年審結的案件審結的中位數時間(292 天)與 2019 年審結的案件用時(199 天)相比多出接近 100 天。總體來說,案件達到這些里程碑階段的速度要快於十年前。
  • 2019 年,專利訴訟最頻繁的地區是德拉瓦聯邦地方法院 (District of Delaware),約占所有案件的 28%。這與之前形成了鮮明的對比,2010 年的訴訟分佈得比較平均,2015 年的訴訟則主要集中在德克薩斯東區聯邦地方法院。
  • 在過去十年間,與 Uniloc USA, Inc. 相關的多個實體提起的訴訟最多,2019 年提交的專利案件數量也始終居於首位。同樣的,Apple Inc. 在過去十年以及 2019 年是涉案最多的被告。
  • 十年以來,Stamoulis & Weinblatt提起的專利訴訟最多,涉案高達 2,074 例;
  • 十年以來, Fish & Richardson代理被告抗辯的專利訴訟最多,涉案高達 1,824 例。
  • 這十年間,根據訴狀作出的判決顯著增多,無效原因的重點也發生了變化。

PTAB 的重要資訊

  • PTAB無效請求案件量在 2018 年第四季度顯著增長,隨後在 2019 年有所下降,這可能是由於新的司法判例和USPTO 的政策修改所致。
  • 修改權利要求或將是未來幾年值得關注的領域。2012 至 2018 年六年終結的庭審中,僅有九件最終修改了所有被質疑的權利要求。但是,光2019 年一年結束的庭審中就有八件最終修改了所有被質疑的權利要求。
  • 自 2012 年成立以來,Fish & Richardson 便活躍在大多數 PTAB 審判之中(涉案 1,048 例)。該律所在 2019 年代理請求人出席庭審的案例最多,高達 80 例。
  • 2019 年,Etheridge Law Group 代理專利權人出席 PTAB 庭審的案例最多(涉案 69 例)。

最活躍的地方法院

2019年,挑選法院和高頻原告的時代繼續呈衰落態勢。2019年,德拉瓦聯邦地方法院專利訴訟案件量排名第一,占比接近 28%。德克薩斯西區聯邦地方法院排名上升至第四,這得益於曾任專利訴訟律師的法官 Alan D. Albright,他致力於使該法院為受理專利案件提供更多便利。此外,由於 STEM 企業在 Austin 蓬勃發展,該地方法院的案件量可能因此得以增加。


【詳細內容請見《北美智權報》258期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

低利率環境下 該如何有效運用資金?

雖然全球各國政府和央行們,會持續透過行政政策與貨幣政策,讓國家經濟朝好方向發展,但是實體經濟的復甦與成長通常相對緩慢,所以貨幣政策的刺激,很可能會引導房地產和證券市場領先上漲,漲多出現修正,修正後繼續上漲。長時間來看,股市、房地產、通貨膨脹都會成長,只是幅度有所不同,在超低利率的時代,人們應該好好把握這種有利於資產躍升的金融環境,不要輕易浪費了你的資產時間價值。

此役勝算幾何?特斯拉不滿加徵關稅 起訴美國政府要求退稅

2020年9月23日,據外媒報導,特斯拉將川普政府和美國貿易談判代表羅伯特·萊特希澤訴至美國國際貿易法院(U.S. Court of International Trade),請求法院判定川普政府對該公司從中國進口的部分零部件徵收關稅是不合法的,要求退還已經支付的關稅稅款,並賠償期間利息。

台灣房價合理嗎?

台灣房地產,相對於大部分的受薪階級,確實很貴,但貴不等於不合理,就跟所有日常商品一樣,有不同等級的價格,匹配不同等級的商品,房地產也跟商品一樣,甚至是高度資本化的金融商品,因為他跟金融市場掛勾非常深,本身是價格波動相對穩定的抵押品,同時又可以產生很大的資本槓桿,屬性完全就是金融市場的一項商品,汽車、珠寶、貴金屬、精品,價格穩定性都比房地產更差,房地產毫無疑問就是金融商品的一種,事實就是如此,要釐清台灣房地產的價格合理性,首先就是要認清房地產的屬性,因為地球上所有的商品都離不開經濟學原理。

美國半導體出口管制加緊 中國芯國產代工將受阻?

2020年5月12日,媒體報導應用材料(Applied Material)、泛林集團 (Lam Research) 等美國半導體設備公司發函給中國國內的晶圓製造公司,表示不能將購買自該公司的設備用於加工軍用產品,並且保留無限追溯的權利。

肺炎疫情紓困 現金發與不發都是難題

當政府推出因應肺炎疫情的經濟紓困方案後,社會上一直有著希望直接對民眾發放現金的呼聲,但這項方案卻也一直不在政府的考量範圍內。平心而論,發放現金對於刺激消費的效果,確實會因為儲蓄效應而衰減,但對許多已經沒有正常收入、即將陷入困境的人來說,現金的價值可能比我們以為的還要更高。

合作關係結束後 藝人商標到底歸屬於誰?

最近新聞報導,樂團蘇打綠與經紀人終止合約後,請求經紀人將其註冊商標轉讓回給該樂團,但法院判決這部分請求敗訴。由於台灣商標法中,並沒有規定「商標權的歸屬問題」,原則上誰去申請商標,誰就擁有商標權。但不論在美國或歐洲,的確常常會產生,當合作關係結束後,誰才是真正商標權人的爭議問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。