快訊

秋節連假傳憾事!3歲童遭車撞 頭骨變形慘死

EPO公布2019專利指數:數位科技類申請劇增、AI、5G領域多方角力

(圖片來源:pxfuel)
(圖片來源:pxfuel)

【李淑蓮╱北美智權報 編輯部】

早前,歐洲專利局EPO (European Patent Office) 公布了2019專利指數。當中,最值得注意的是,數位科技領域的專利申請數大幅提升,與上一年度相比成長了近20%,大部分相關申請來自美國、中國及韓國;顯示歐洲在下一波全球經濟的數位化轉型過程中,是一個相當重要的關鍵市場。此外,華為、愛立信及高通在數位通訊網路及無線通訊類的歐洲專利申請競爭踴躍,一定程度上反映了各通訊大廠角逐5G市場的決心。

自2012年以來,歐洲專利一直呈穩定的成長態勢,去年 (2019) EPO共收到181,000件專利申請案,與2018年的174,481件相比,成長了4%。

數據顯示,在18萬件專利申請案中,有接近一半是由歐洲國家企業申請的,其中德國占最大宗達15%。在歐洲企業以外,美國企業占了四分之一,其餘按申請案量排行分別為日本、中國及韓國。(如圖1所示)

至於台灣的部分,2019年EPO專利申請案達1576件,與2018年的1756件相比,衰退超過10%。

圖1. 2019年EPO專利申請來源地分布 (資料來源:EPO,2019)
圖1. 2019年EPO專利申請來源地分布 (資料來源:EPO,2019)

雖然歐美企業目前在EPO的專利申請量占最大宗,但值得注意的是,歐洲企業申請數量之增長率相對較低,像申請案數量占最大宗的德國,與2018年的申請量相比才成長了0.5%,這也許可以解釋為因為申請量大,所以成長率不易提升;然而,占比分別為6%及4%的法國及荷蘭,竟分別呈-2.9%及-2.6%的負成長。在歐洲國家中表現最好的是已經脫歐的英國,成長6.9%,為歐洲國家之冠。

另一方面,亞洲國家中,中國及韓國是撐起2019年歐洲專利申請量成長率的要角,其中中國申請了12,247件,與2018年相比提升了29.2%,韓國共申請了8,287件,升幅為14.1%。筆者認為這跟最近幾年來5G及AI的市場爭奪戰有很大關係。

AI及5G ─ 數位科技的明日之星

隨著第四次工業革命(4IR)的實現,「智慧」已變得不可或缺,除了手機、手錶這些個人消費性電子產品外,現在連工廠、醫院、居家、電器、汽車、以及一切穿戴性設備,也都需要有智慧。數位通訊在2019年成為EPO專利申請的領先領域,而電腦技術則是增長第二快的領域。這兩個技術領域通過提供將其他領域的技術應用轉化為智慧型設備的工具,使4IR成為可能。此外,這兩個技術領域還推動了人工智慧(AI)和5G等領域的進一步發展。

數位通訊是跨越電信和電腦的技術領域,當中涵蓋無數的技術應用,像是移動網路、互聯網或是物聯網等等。EPO於2019年在該領域的專利申請量激增近20%。

中、韓、美申請量激增,歐洲國家持平 5G為成長動力

EPO指出,來自中國,美國和韓國等擁有大量專利申請的國家的增長推動了數位通訊領域的專利申請,而EPO成員國的申請量則是相對平穩,但發展水平較高,本身擁有的專利數量不低。

但值得注意的是,日本雖然也是專利申請大國,但在2019年於歐洲專利的申請量卻是呈-2.3%的負成長,這也許是由於日本並沒有積極搶攻5G市場,因此專利申請數並沒有大幅度的成長。

圖2. 在2019年於EPO申請專利數量前十大國家之申請數量增減率 (資料來源:EPO,2019)
圖2. 在2019年於EPO申請專利數量前十大國家之申請數量增減率 (資料來源:EPO,2019)

數位科技中的快速成長領域:數位訊息傳輸和無線通訊網路

在數位科技領域,兩個高增長領域最為突出:分別是數位訊息傳輸和無線通訊網路。在此兩個領域中,美國申請人提交的數位訊息傳輸申請幾乎占所有申請的三分之一,其次是EPO成員國(27%)和中國(24%)。

另外,在無線通信網路中,來自中國企業的申請量占30% ,領先EPO成員國的23%和美國的21%。

圖3. 高成長領域:數位訊息傳輸和無線通訊網路 (資料來源:EPO,2019)
圖3. 高成長領域:數位訊息傳輸和無線通訊網路 (資料來源:EPO,2019)

EPO相信無線通訊網路是5G及更快的數據速度、減少延遲的時間和智慧型設備密度提高的重要推動力。在無線通訊網路中,與無線資源管理,資源分配和調度有關的專利申請顯著增加。資源分配指的是一種在消費者(例如移動用戶)之間的智慧式管理和分配無線電網路資源的機制。


【詳細內容請見《北美智權報》257期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

刹車失靈還是使用不當?特斯拉在大陸遭遇車頂維權事件

2021年4月19日上午,在2021上海車展現場,有女車主穿著印有「刹車失靈」的衣服站在特斯拉車頂衣服大喊「特斯拉刹車失靈」,引發各界的廣泛關注。

低利率環境下 該如何有效運用資金?

雖然全球各國政府和央行們,會持續透過行政政策與貨幣政策,讓國家經濟朝好方向發展,但是實體經濟的復甦與成長通常相對緩慢,所以貨幣政策的刺激,很可能會引導房地產和證券市場領先上漲,漲多出現修正,修正後繼續上漲。長時間來看,股市、房地產、通貨膨脹都會成長,只是幅度有所不同,在超低利率的時代,人們應該好好把握這種有利於資產躍升的金融環境,不要輕易浪費了你的資產時間價值。

此役勝算幾何?特斯拉不滿加徵關稅 起訴美國政府要求退稅

2020年9月23日,據外媒報導,特斯拉將川普政府和美國貿易談判代表羅伯特·萊特希澤訴至美國國際貿易法院(U.S. Court of International Trade),請求法院判定川普政府對該公司從中國進口的部分零部件徵收關稅是不合法的,要求退還已經支付的關稅稅款,並賠償期間利息。

台灣房價合理嗎?

台灣房地產,相對於大部分的受薪階級,確實很貴,但貴不等於不合理,就跟所有日常商品一樣,有不同等級的價格,匹配不同等級的商品,房地產也跟商品一樣,甚至是高度資本化的金融商品,因為他跟金融市場掛勾非常深,本身是價格波動相對穩定的抵押品,同時又可以產生很大的資本槓桿,屬性完全就是金融市場的一項商品,汽車、珠寶、貴金屬、精品,價格穩定性都比房地產更差,房地產毫無疑問就是金融商品的一種,事實就是如此,要釐清台灣房地產的價格合理性,首先就是要認清房地產的屬性,因為地球上所有的商品都離不開經濟學原理。

美國半導體出口管制加緊 中國芯國產代工將受阻?

2020年5月12日,媒體報導應用材料(Applied Material)、泛林集團 (Lam Research) 等美國半導體設備公司發函給中國國內的晶圓製造公司,表示不能將購買自該公司的設備用於加工軍用產品,並且保留無限追溯的權利。

肺炎疫情紓困 現金發與不發都是難題

當政府推出因應肺炎疫情的經濟紓困方案後,社會上一直有著希望直接對民眾發放現金的呼聲,但這項方案卻也一直不在政府的考量範圍內。平心而論,發放現金對於刺激消費的效果,確實會因為儲蓄效應而衰減,但對許多已經沒有正常收入、即將陷入困境的人來說,現金的價值可能比我們以為的還要更高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。