EPO公布2019專利指數:數位科技類申請劇增、AI、5G領域多方角力

(圖片來源:pxfuel)
(圖片來源:pxfuel)

【李淑蓮╱北美智權報 編輯部】

早前,歐洲專利局EPO (European Patent Office) 公布了2019專利指數。當中,最值得注意的是,數位科技領域的專利申請數大幅提升,與上一年度相比成長了近20%,大部分相關申請來自美國、中國及韓國;顯示歐洲在下一波全球經濟的數位化轉型過程中,是一個相當重要的關鍵市場。此外,華為、愛立信及高通在數位通訊網路及無線通訊類的歐洲專利申請競爭踴躍,一定程度上反映了各通訊大廠角逐5G市場的決心。

自2012年以來,歐洲專利一直呈穩定的成長態勢,去年 (2019) EPO共收到181,000件專利申請案,與2018年的174,481件相比,成長了4%。

數據顯示,在18萬件專利申請案中,有接近一半是由歐洲國家企業申請的,其中德國占最大宗達15%。在歐洲企業以外,美國企業占了四分之一,其餘按申請案量排行分別為日本、中國及韓國。(如圖1所示)

至於台灣的部分,2019年EPO專利申請案達1576件,與2018年的1756件相比,衰退超過10%。

圖1. 2019年EPO專利申請來源地分布 (資料來源:EPO,2019)
圖1. 2019年EPO專利申請來源地分布 (資料來源:EPO,2019)

雖然歐美企業目前在EPO的專利申請量占最大宗,但值得注意的是,歐洲企業申請數量之增長率相對較低,像申請案數量占最大宗的德國,與2018年的申請量相比才成長了0.5%,這也許可以解釋為因為申請量大,所以成長率不易提升;然而,占比分別為6%及4%的法國及荷蘭,竟分別呈-2.9%及-2.6%的負成長。在歐洲國家中表現最好的是已經脫歐的英國,成長6.9%,為歐洲國家之冠。

另一方面,亞洲國家中,中國及韓國是撐起2019年歐洲專利申請量成長率的要角,其中中國申請了12,247件,與2018年相比提升了29.2%,韓國共申請了8,287件,升幅為14.1%。筆者認為這跟最近幾年來5G及AI的市場爭奪戰有很大關係。

AI及5G ─ 數位科技的明日之星

隨著第四次工業革命(4IR)的實現,「智慧」已變得不可或缺,除了手機、手錶這些個人消費性電子產品外,現在連工廠、醫院、居家、電器、汽車、以及一切穿戴性設備,也都需要有智慧。數位通訊在2019年成為EPO專利申請的領先領域,而電腦技術則是增長第二快的領域。這兩個技術領域通過提供將其他領域的技術應用轉化為智慧型設備的工具,使4IR成為可能。此外,這兩個技術領域還推動了人工智慧(AI)和5G等領域的進一步發展。

數位通訊是跨越電信和電腦的技術領域,當中涵蓋無數的技術應用,像是移動網路、互聯網或是物聯網等等。EPO於2019年在該領域的專利申請量激增近20%。

中、韓、美申請量激增,歐洲國家持平 5G為成長動力

EPO指出,來自中國,美國和韓國等擁有大量專利申請的國家的增長推動了數位通訊領域的專利申請,而EPO成員國的申請量則是相對平穩,但發展水平較高,本身擁有的專利數量不低。

但值得注意的是,日本雖然也是專利申請大國,但在2019年於歐洲專利的申請量卻是呈-2.3%的負成長,這也許是由於日本並沒有積極搶攻5G市場,因此專利申請數並沒有大幅度的成長。

圖2. 在2019年於EPO申請專利數量前十大國家之申請數量增減率 (資料來源:EPO,2019)
圖2. 在2019年於EPO申請專利數量前十大國家之申請數量增減率 (資料來源:EPO,2019)

數位科技中的快速成長領域:數位訊息傳輸和無線通訊網路

在數位科技領域,兩個高增長領域最為突出:分別是數位訊息傳輸和無線通訊網路。在此兩個領域中,美國申請人提交的數位訊息傳輸申請幾乎占所有申請的三分之一,其次是EPO成員國(27%)和中國(24%)。

另外,在無線通信網路中,來自中國企業的申請量占30% ,領先EPO成員國的23%和美國的21%。

圖3. 高成長領域:數位訊息傳輸和無線通訊網路 (資料來源:EPO,2019)
圖3. 高成長領域:數位訊息傳輸和無線通訊網路 (資料來源:EPO,2019)

EPO相信無線通訊網路是5G及更快的數據速度、減少延遲的時間和智慧型設備密度提高的重要推動力。在無線通訊網路中,與無線資源管理,資源分配和調度有關的專利申請顯著增加。資源分配指的是一種在消費者(例如移動用戶)之間的智慧式管理和分配無線電網路資源的機制。


【詳細內容請見《北美智權報》257期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

美國半導體出口管制加緊 中國芯國產代工將受阻?

2020年5月12日,媒體報導應用材料(Applied Material)、泛林集團 (Lam Research) 等美國半導體設備公司發函給中國國內的晶圓製造公司,表示不能將購買自該公司的設備用於加工軍用產品,並且保留無限追溯的權利。

肺炎疫情紓困 現金發與不發都是難題

當政府推出因應肺炎疫情的經濟紓困方案後,社會上一直有著希望直接對民眾發放現金的呼聲,但這項方案卻也一直不在政府的考量範圍內。平心而論,發放現金對於刺激消費的效果,確實會因為儲蓄效應而衰減,但對許多已經沒有正常收入、即將陷入困境的人來說,現金的價值可能比我們以為的還要更高。

只要聰明運用 你的一天不只24小時

每個人每天都有公平的24小時嗎?表面上看起來是的,但實際上卻不是,因為扣除每天必要的任務後,每個人每天的「可支配時間」絕對都不同,每天平均的時間運用效率也大不相同。

「雙十一」能否註冊為商標?兩岸看法大不同

為了吸引消費者目光,業者有時偏好以諧音字或流行詞彙申請註冊商標,譬如最近熱議的「順時中」便是一例。然而,這類創意極容易誤踩公序良俗界線或視為不具識別性,實不可不慎。

歐盟的「智財犯罪」問題不容小覷!

新冠肺炎對全球社會、經濟造成的負面衝擊還在持續擴大,而少數能從中「獲益」的領域,例如仿冒的口罩、劣質的藥品大肆在市場上流竄,其結果也非人們所樂見。尤其當組織犯罪滲入到智財侵權後,問題只會更加棘手。

台灣社會民情並不適合亞洲金融中心

科技島和金融中心,各有其優點和缺點,很多台灣人抱怨高房價,但曾經身為亞洲金融中心的香港,比台灣更低的稅賦,房價可是比台灣還要高出一截,為了吸引大量國際資本前來投資,那樣的社會環境,未必會適合台灣人,走科技和製造業路線的台灣,改走金融中心路線,未必是更好的選擇。

應對高教危機 首要之務是處理流浪教師問題!

五月初時,曾獲得金馬、金鐘獎肯定的導演易智言對外宣布,不會再回母校政治大學擔任兼職教師,還透露大學兼任教師的鐘點費一個小時僅700元不到。以易智言在電影電視業界的資歷,也許根本看不上這份一個學期了不起四、五萬元的兼職收入,但對台灣許多「博士以上、教授未滿」的流浪兼職教師來說,這可是極其珍貴、而且稍縱即逝的生活依靠。

原油供需調整中 前景不全然悲觀

因為中國武漢肺炎疫情重創全球經濟和商業發展,全球旅遊業和觀光業全面看淡,許多國家封鎖境內商業行為,全球原油需求大削減,5月交割的北美西德州中級原油(WTI)期貨一度跌至負37美元,最後以每桶10美元作收。但是原油市場的前景,真的有如此悲觀嗎?

智慧手錶新亮相:OPPOWatch、小米手錶和AppleWatch比一比

先模仿,再超越。對於很多大陸廠商或品牌來說,都能從其成長路徑中找到此「印記」。

新冠肺炎疫情對中國五大產業發展影響

2003年爆發的嚴重急性呼吸道症候群(SARS),並未改變當時大陸整體經濟成長的趨勢。隨著大陸產業結構的改變,2020年的新型冠狀肺炎不同於以往,讓大陸面臨龐大的經濟下行的壓力。細數傳統製造、科技、零售、汽車、醫療在內的中國各大產業,都隨著這次疫情而啟動加速轉型的開關。

中國新冠肺炎造成的全球政經影響

中國新冠肺炎疫情還在持續發燒中,很可能2020年第二季,全球景氣和醫療後勤都會陷入低潮,直到下半年,或許防堵疫情蔓延才會傳出好消息,然後消費經濟才隨後復甦。

全球防疫下的剛性需求:視訊軟體大比拚

新型冠狀肺炎疫情正在全世界蔓延,大部分的商業及學習活動都無法正常進行。為了防堵疫情擴散,遠距視訊軟體一夕暴紅,因為資安疑慮近期頻上新聞的Zoom,每一天進行線上會議的使用者都超過2億人!遠距工作讓企業必須使用視訊會議軟體進行工作討論、團隊協作甚至檔案共享,同時也讓公司暴露在機密洩漏的資安風險中,一不小心就可能成為駭客覬覦的目標……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。