意匠行不行-2020年施行之意匠法修正重點介紹

(圖片來源:Pixabay)
(圖片來源:Pixabay)

【吾思/資深專利工作者】

在日本迎接新天皇、新年號的同時,許多法規如特許法等也迎來了新的修正條文(「特許法等の一部を改正する法律案」)。而本文要討論的就是日本國會於令和元年(2019年) 5月10日通過《意匠法》(用以規範設計專利的法律)的修正案,該修正後的新法於2019年公布,並將於今(2020)年4月1日正式施行。

這次修法的重點在於產業財產權相關之訴訟制度的改善以及意匠制度的強化,其中,意匠法修正的重點包括:圖像設計保護之擴大、將不動產納入意匠保護對象、關連意匠保護之擴大、意匠權存續期間之延長等。本次意匠法的修改幅度較特許法和商標法的修改幅度還要大上許多,而且修改的內容涉及意匠保護的標的以及保護期間等,對於企業等申請人的意匠運用策略有很大的影響。

本期我們就來看看到底即將施行的新意匠法修正了哪些內容。

意匠法修正之重點一: 擴大保護對象

在現行意匠法中,所謂的意匠是保護物品全部或部分之形狀、花紋、色彩或其結合,透過視覺訴求引起美感的創作(意匠法第2條)。對於圖像來說,只有記錄在物品上的圖像才是意匠保護的對象。不是記錄在物品上的圖像(例如透過網路提供的圖像等)則並非意匠保護的適格對象。

然而,隨著物聯網的普及以及雲端服務的發展等,圖像設計未必是顯示在特定物品上,也不一定會記錄在特定物品上。因此,本次修正後的意匠法,放寬了操作圖像和顯示圖像與特定物品的關連性要求,不論圖像是否是記錄或顯示於物品,都將會屬於意匠的保護對象。例如,儲存在雲端並經由網路所提供的圖像設計、投影在道路上之圖像設計等都屬於意匠的保護對象。

另外,現行意匠法中,作為保護對象之物品係限制於動產,並不包括固定在土地上之不動產,是以,如建築物等不動產的外觀設計尚難獲得意匠之保護。此外,現行意匠法第7條規定了「一意匠一申請」的原則,並於意匠法第8條例外允許二個以上之物品得以組物意匠提出申請,可是就實務而言,包含複數內裝物品之建築物內裝設計,仍然無法被視為組物來請求意匠保護。

不過,近年來有越來越多的店面設計中展現了獨特的創意,藉由建築物的外觀以及內裝創造或增進了品牌的價值,這方面的紛爭往往只能使用不正競爭法來處理。因此,修正後的意匠法將建築物的外觀及內裝設計都納入了意匠的保護對象。例如大樓建築外觀設計、商店內部佈置設計或獨特的辦公區域設計等都可以成為意匠的保護對象。

意匠法修正之重點二: 關連意匠制度的修正

所謂的關連意匠係規定在日本意匠法第10條中,和我國的衍生設計有些類似。關連意匠制度可說是放寬「先申請原則」要件的一種特殊申請態樣,其允許同一人於規定期間內,對於複數個近似意匠進行申請登錄。

依據現行意匠法,就申請人適格性而言,關連意匠須與本意匠為同一申請人;就關連意匠的內容而言,所申請之關連意匠須近似於本意匠之設計,如果所申請之關連意匠僅和其他關連意匠相互近似,而不與本意匠近似,就不能以關連意匠提出申請;就關連意匠的申請時間而言,關連意匠之意匠申請日必須在本意匠之申請日後且於本意匠之公告前。按照日本特許廳的統計,意匠公告時間平均為其申請日後八個月內。亦即實務上通常須於本意匠之申請日後八個月內提出關連意匠的申請。

由於有很多企業會基於同一個設計概念進行持續且連鎖性的設計,在本意匠登錄之後多年仍會有改良設計產生,而且每一代的改良設計可能是針對前一代改良設計再進行修改,並不一定會跟最先的本意匠近似。對於此種基於同一設計概念逐代改良的業界實態,現行意匠法提供的保護,仍無法因應業界的全部需求。

因此,修正後的意匠法,在關連意匠的申請內容上有所放寬,允許僅與關連意匠近似而不近似於本意匠的設計登錄為關連意匠;並在關連意匠的申請時間也有所放寬,在本意匠之申請日後直到申請日後10年內,都可以提出關連意匠的申請。

意匠法修正之重點三: 意匠權的存續期間延長

依據修正前的意匠法,意匠權的存續期間是以登錄日來計算,最長為登錄日起算20年。依據修正後的意匠法,意匠權的存續期間是以申請日來計算,最長為申請日起算25年。

意匠法修正之重點四: 意匠登錄申請手續簡化

依據修正前的意匠法(意匠法第7條),一份申請書中僅能記載一個意匠設計。為了與意匠的海牙協定之國際登錄規定調和,並且減少申請人的程序負擔,修正後的意匠法允許一份申請書中包含複數個意匠設計申請。

此外,修正後的意匠法也廢止了較無彈性的物品區分表的規定,並容許更有彈性地記載物品的名稱。

不過,這只是程序上的簡化,實質上,雖然數個意匠在同一份申請書中申請,在進行實體審查或者意匠登錄時,仍然是針對各個意匠單獨進行審查以及授予權利。

意匠法修正之重點五:擴大間接侵權認定

依據現行法,構成間接侵權必須滿足「專用品」的要件,所謂的專用品是指專用於製造相同或近似於已登錄意匠物品之物,而業務上對於專用品進行製造、販賣、進口等行為即間接侵害了意匠權。因此,若將侵害意匠權的產品的完成品拆為構成零件再將之進口,如果那些構成零件不是屬於專用品,就可以規避意匠權侵害的問題,巧妙地將仿冒品進口。

有鑑於此,新法新增間接侵權之規定,若滿足已知該物品等是用於實施意匠的主觀條件,則製造或進口的構成零件即使不是專用品也將被視為侵害意匠權,對權利人提供更完善的保護。

結語

本次意匠法修正的重點包括:圖像設計保護之擴大、將不動產納入意匠保護對象、關連意匠保護之擴大、意匠權存續期間之延長等,其修改幅度相當大,而且修改的內容涉及意匠保護的標的以及保護期間等,對於企業等申請人的申請布局策略有很大的影響。國人至日本申請意匠時,應了解並善用前述新施行的規定,以便完善地保護自己的權益喔!


【詳細內容請見《北美智權報》257期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

美國半導體出口管制加緊 中國芯國產代工將受阻?

2020年5月12日,媒體報導應用材料(Applied Material)、泛林集團 (Lam Research) 等美國半導體設備公司發函給中國國內的晶圓製造公司,表示不能將購買自該公司的設備用於加工軍用產品,並且保留無限追溯的權利。

肺炎疫情紓困 現金發與不發都是難題

當政府推出因應肺炎疫情的經濟紓困方案後,社會上一直有著希望直接對民眾發放現金的呼聲,但這項方案卻也一直不在政府的考量範圍內。平心而論,發放現金對於刺激消費的效果,確實會因為儲蓄效應而衰減,但對許多已經沒有正常收入、即將陷入困境的人來說,現金的價值可能比我們以為的還要更高。

只要聰明運用 你的一天不只24小時

每個人每天都有公平的24小時嗎?表面上看起來是的,但實際上卻不是,因為扣除每天必要的任務後,每個人每天的「可支配時間」絕對都不同,每天平均的時間運用效率也大不相同。

「雙十一」能否註冊為商標?兩岸看法大不同

為了吸引消費者目光,業者有時偏好以諧音字或流行詞彙申請註冊商標,譬如最近熱議的「順時中」便是一例。然而,這類創意極容易誤踩公序良俗界線或視為不具識別性,實不可不慎。

歐盟的「智財犯罪」問題不容小覷!

新冠肺炎對全球社會、經濟造成的負面衝擊還在持續擴大,而少數能從中「獲益」的領域,例如仿冒的口罩、劣質的藥品大肆在市場上流竄,其結果也非人們所樂見。尤其當組織犯罪滲入到智財侵權後,問題只會更加棘手。

台灣社會民情並不適合亞洲金融中心

科技島和金融中心,各有其優點和缺點,很多台灣人抱怨高房價,但曾經身為亞洲金融中心的香港,比台灣更低的稅賦,房價可是比台灣還要高出一截,為了吸引大量國際資本前來投資,那樣的社會環境,未必會適合台灣人,走科技和製造業路線的台灣,改走金融中心路線,未必是更好的選擇。

應對高教危機 首要之務是處理流浪教師問題!

五月初時,曾獲得金馬、金鐘獎肯定的導演易智言對外宣布,不會再回母校政治大學擔任兼職教師,還透露大學兼任教師的鐘點費一個小時僅700元不到。以易智言在電影電視業界的資歷,也許根本看不上這份一個學期了不起四、五萬元的兼職收入,但對台灣許多「博士以上、教授未滿」的流浪兼職教師來說,這可是極其珍貴、而且稍縱即逝的生活依靠。

原油供需調整中 前景不全然悲觀

因為中國武漢肺炎疫情重創全球經濟和商業發展,全球旅遊業和觀光業全面看淡,許多國家封鎖境內商業行為,全球原油需求大削減,5月交割的北美西德州中級原油(WTI)期貨一度跌至負37美元,最後以每桶10美元作收。但是原油市場的前景,真的有如此悲觀嗎?

智慧手錶新亮相:OPPOWatch、小米手錶和AppleWatch比一比

先模仿,再超越。對於很多大陸廠商或品牌來說,都能從其成長路徑中找到此「印記」。

新冠肺炎疫情對中國五大產業發展影響

2003年爆發的嚴重急性呼吸道症候群(SARS),並未改變當時大陸整體經濟成長的趨勢。隨著大陸產業結構的改變,2020年的新型冠狀肺炎不同於以往,讓大陸面臨龐大的經濟下行的壓力。細數傳統製造、科技、零售、汽車、醫療在內的中國各大產業,都隨著這次疫情而啟動加速轉型的開關。

中國新冠肺炎造成的全球政經影響

中國新冠肺炎疫情還在持續發燒中,很可能2020年第二季,全球景氣和醫療後勤都會陷入低潮,直到下半年,或許防堵疫情蔓延才會傳出好消息,然後消費經濟才隨後復甦。

全球防疫下的剛性需求:視訊軟體大比拚

新型冠狀肺炎疫情正在全世界蔓延,大部分的商業及學習活動都無法正常進行。為了防堵疫情擴散,遠距視訊軟體一夕暴紅,因為資安疑慮近期頻上新聞的Zoom,每一天進行線上會議的使用者都超過2億人!遠距工作讓企業必須使用視訊會議軟體進行工作討論、團隊協作甚至檔案共享,同時也讓公司暴露在機密洩漏的資安風險中,一不小心就可能成為駭客覬覦的目標……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。