快訊

農遊券今午首抽165萬份人人有獎 7月18日前登記還有機會

洪水中的鄱陽湖之戰:中國搶救「長江中下游最後防線」?

至荷比盧區域經商在商標保護上的競爭策略

【北美智權 商標服務團隊】

荷比盧聯盟(Benelux Union)由歐洲大陸西北部的三個相鄰的君主立憲國家所組成,包括荷蘭、比利時兩個緊臨北海與英國遙遙相望的臨海國家,以及毗鄰比利時東南方的內陸國盧森堡。其中荷蘭自大航海時代起即是西方傳統上重視貿易的國家,與四面環海且位處歐亞大陸及太平洋間樞紐位置的台灣,就其地理位置及歷史淵源來看,自十七世紀起因航海技術提升而興起經濟、城鎮建設、軍事發展及貿易活動,雙方即有著密不可分的往來關係。

時至今日,依國貿局2019年度台灣與全球各國貿易總值統計資料(詳參表1):荷蘭排行第10名,為台灣在歐洲僅次於德國(第9名)的貿易伙伴;比利時排行第29名;盧森堡排行第105名。荷比盧區域的貿易總值比重總合為2.57%,更足以媲美德國的2.59%。此外,位於荷蘭的鹿特丹港(Port of Rotterdam)是現時歐洲最大的港口。荷比盧區域可謂位處整個歐盟的門戶地帶,且與已正式脫歐的英國亦僅隔北海相望;再加上台灣政府皆有分別與此三國政府簽定相關的經貿協定等,足以吸引企業至此長遠發展。因此,此區域相當適合國人前往設立營運據點並進而將商業觸手延伸至歐洲全境。在投資項目方面,化工業、電子業、ICT產業、生命科學、綠能(再生能源)、園藝、創意(室內、建築、家具、時尚設計等)、物流運輸業都是不錯的選擇。

從而,台灣廠商欲至荷比盧區域經商該如何擬定最佳的商標佈局策略?就此,本文擬從歐盟(European Union)荷比盧聯盟(Benelux Union)的商標體系進行分析比較:

商業活動僅止於荷比盧三國的廠商

參考表2,此二商標體系的審查時間皆為約6個月,可謂皆相當迅速省時。因此若國人在荷比盧尚處於商業據點初期的建立階段,又或者短期內還沒有打算將商業活動跨出荷比盧區域,則選擇荷比盧聯盟的商標,的確可以享有較歐盟便宜許多新案規費。

以一案三類為例:歐盟商標規費為EUR1,050,而荷比盧聯盟商標規費只需EUR352,故廠商申請荷比盧聯盟商標是最直接而省錢的方案。

商業活動涵蓋歐洲全境的廠商

若企業的商業活動已涵蓋歐洲其他國家,又或者想預先做商標佈局。則可以考慮申請歐盟商標,雖然規費是荷比盧聯盟規費的翻倍,但可以一口氣取得在歐盟所有會員國的商標權保護。但應特別注意,歐盟商標申請案在公告階段,各成員國國內的商標權人,可基於其在各該成員國國內的商標對處於公告期的歐洲商標申請提出異議。因此,歐盟商標申請案的被異議風險,相較於荷比盧聯盟商標可以說是高出許多,非常建議企業在申請註冊前務必進行商標檢索,以降低被異議風險。


【詳細內容請見《北美智權報》257期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

美國半導體出口管制加緊 中國芯國產代工將受阻?

2020年5月12日,媒體報導應用材料(Applied Material)、泛林集團 (Lam Research) 等美國半導體設備公司發函給中國國內的晶圓製造公司,表示不能將購買自該公司的設備用於加工軍用產品,並且保留無限追溯的權利。

肺炎疫情紓困 現金發與不發都是難題

當政府推出因應肺炎疫情的經濟紓困方案後,社會上一直有著希望直接對民眾發放現金的呼聲,但這項方案卻也一直不在政府的考量範圍內。平心而論,發放現金對於刺激消費的效果,確實會因為儲蓄效應而衰減,但對許多已經沒有正常收入、即將陷入困境的人來說,現金的價值可能比我們以為的還要更高。

只要聰明運用 你的一天不只24小時

每個人每天都有公平的24小時嗎?表面上看起來是的,但實際上卻不是,因為扣除每天必要的任務後,每個人每天的「可支配時間」絕對都不同,每天平均的時間運用效率也大不相同。

「雙十一」能否註冊為商標?兩岸看法大不同

為了吸引消費者目光,業者有時偏好以諧音字或流行詞彙申請註冊商標,譬如最近熱議的「順時中」便是一例。然而,這類創意極容易誤踩公序良俗界線或視為不具識別性,實不可不慎。

歐盟的「智財犯罪」問題不容小覷!

新冠肺炎對全球社會、經濟造成的負面衝擊還在持續擴大,而少數能從中「獲益」的領域,例如仿冒的口罩、劣質的藥品大肆在市場上流竄,其結果也非人們所樂見。尤其當組織犯罪滲入到智財侵權後,問題只會更加棘手。

台灣社會民情並不適合亞洲金融中心

科技島和金融中心,各有其優點和缺點,很多台灣人抱怨高房價,但曾經身為亞洲金融中心的香港,比台灣更低的稅賦,房價可是比台灣還要高出一截,為了吸引大量國際資本前來投資,那樣的社會環境,未必會適合台灣人,走科技和製造業路線的台灣,改走金融中心路線,未必是更好的選擇。

應對高教危機 首要之務是處理流浪教師問題!

五月初時,曾獲得金馬、金鐘獎肯定的導演易智言對外宣布,不會再回母校政治大學擔任兼職教師,還透露大學兼任教師的鐘點費一個小時僅700元不到。以易智言在電影電視業界的資歷,也許根本看不上這份一個學期了不起四、五萬元的兼職收入,但對台灣許多「博士以上、教授未滿」的流浪兼職教師來說,這可是極其珍貴、而且稍縱即逝的生活依靠。

原油供需調整中 前景不全然悲觀

因為中國武漢肺炎疫情重創全球經濟和商業發展,全球旅遊業和觀光業全面看淡,許多國家封鎖境內商業行為,全球原油需求大削減,5月交割的北美西德州中級原油(WTI)期貨一度跌至負37美元,最後以每桶10美元作收。但是原油市場的前景,真的有如此悲觀嗎?

智慧手錶新亮相:OPPOWatch、小米手錶和AppleWatch比一比

先模仿,再超越。對於很多大陸廠商或品牌來說,都能從其成長路徑中找到此「印記」。

新冠肺炎疫情對中國五大產業發展影響

2003年爆發的嚴重急性呼吸道症候群(SARS),並未改變當時大陸整體經濟成長的趨勢。隨著大陸產業結構的改變,2020年的新型冠狀肺炎不同於以往,讓大陸面臨龐大的經濟下行的壓力。細數傳統製造、科技、零售、汽車、醫療在內的中國各大產業,都隨著這次疫情而啟動加速轉型的開關。

中國新冠肺炎造成的全球政經影響

中國新冠肺炎疫情還在持續發燒中,很可能2020年第二季,全球景氣和醫療後勤都會陷入低潮,直到下半年,或許防堵疫情蔓延才會傳出好消息,然後消費經濟才隨後復甦。

全球防疫下的剛性需求:視訊軟體大比拚

新型冠狀肺炎疫情正在全世界蔓延,大部分的商業及學習活動都無法正常進行。為了防堵疫情擴散,遠距視訊軟體一夕暴紅,因為資安疑慮近期頻上新聞的Zoom,每一天進行線上會議的使用者都超過2億人!遠距工作讓企業必須使用視訊會議軟體進行工作討論、團隊協作甚至檔案共享,同時也讓公司暴露在機密洩漏的資安風險中,一不小心就可能成為駭客覬覦的目標……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。