直接抓取微博用戶發佈內容 會涉及不正當競爭嗎?

【李俊慧/中國政法大學知識產權研究中心特約研究員】

同樣一句話或一段話,用戶先登陸微博發佈了,自己還能不能在微信群討論裡再說呢?

估計大多數人的回答應該是肯定的。

畢竟,雖然呈現相關內容的平台發生了變化,但是,用戶並沒有變,用戶與其表達的觀點或內容之間的署名或來源關係並無變化。

那麼,換一種場景,同樣一句話或一段話,用戶A在微博發佈了,然後,用戶A又授權平台B將該內容以A的名義自動發佈在A所在微信討論群中,這樣做可以嗎?

恐怕大多數人的回答還是肯定的。

原因還是一樣的,那就是用戶與其表達的觀點或內容之間的署名或來源關係並無變化。

而這正是新浪微博與今日頭條之間因「微頭條」業務同步「微博」發言內容,所引發法律糾紛的核心所在。

因抓取用戶在微博上的發言訊息,新浪微博和今日頭條之間掀起了一場曠日持久的法律「拉鋸戰」。

2017年8月,今日頭條「微頭條」業務針對部分用戶開啟了「微博內容源」自動同步的功能。經用戶授權同意,今日頭條將定期將用戶在「微博等第三方平台發佈的內容」自動同步至「微頭條」。

事實上,不僅今日頭條「微頭條」,包括騰訊、搜狐等在內的諸多互聯網平台,在早期的微博業務發展中,都有採取過類似做法,以幫助用戶同時在多個平台發佈其內容。

不過,新浪微博認為,根據2016年「微博訴脈脈不正當競爭一案」(2016)京73民終588號判決,第三方獲得微博用戶數據以及微博訊息內容,需要獲得微博平台授權,否則將被視為不正當競爭。

而今日頭條則認為,「微博用戶已向其授權,該平台可以使用微博自媒體帳號的內容」。

那麼,「微博訴脈脈不正當競爭一案」的本質是什麼?新浪微博和今日頭條之間的紛爭,與該案有無相似之處,相關裁判邏輯是否可以借鑒?

前車之鑒:脈脈不當抓取微博用戶訊息,被判需賠人民幣200萬元

2015年2月9日,因認為脈脈不當利用程式抓取微博用戶訊息,新浪微博將脈脈運營主體北京淘友天下技術有限公司和北京淘友天下科技發展有限公司(以下統稱「脈脈公司」)訴至北京市海澱法院,並提出高達人民幣(下同)1000萬元的索賠金額。

當時,新浪微博訴稱:

  1. 脈脈公司非法抓取、使用新浪微博用戶訊息,用戶訊息包括頭像、名稱、職業訊息、教育訊息、用戶自定義標籤及用戶發佈的微博內容;
  2. 脈脈公司非法獲取並使用脈脈註冊用戶手機通訊錄連絡人與新浪微博用戶的對應關係等,均涉嫌不正當競爭。

2016年4月26日,北京市海澱法院經審理認定:

  1. 因新浪無直接證據證明脈脈存在抓取新浪微博用戶微博內容,故對新浪的該項主張不予支持。
  2. 脈脈在與新浪合作期間實施了非法抓取、使用涉案新浪微博用戶職業訊息、教育訊息的行為;在雙方合作結束之後,脈脈非法使用涉案新浪微博的用戶頭像、暱稱等訊息,不具有正當性。
  3. 脈脈公司通過用戶手機通訊錄連絡人關聯新浪微博用戶對應關係的做法,沒有合理依據和正當理由,因此,判定脈脈公司構成對新浪微博的不正當競爭,並判令脈脈公司賠償新浪微博經濟損失200萬元。

隨後,脈脈公司不服一審判決,提起上訴。

2016年12月30日,北京知識產權法院就該案作出「駁回上訴、維持原判」的二審判決書。

值得一提的是,二審法院北京知識產權法院認為,互聯網中第三方應用通過開放平台例如OpenAPI模式獲取用戶訊息時,應堅持「用戶授權」+「平台授權」+「用戶授權」的三重授權原則。

那麼,新浪微博和今日頭條之間的用戶訊息抓取或同步紛爭,與「微博訴脈脈不正當競爭一案」有何相似或區別之處?是否應該適用上述三重授權規則呢?


【詳細內容請見《北美智權報》257期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

新冠疫情引發的大陸搶註商標亂象

近期整個大陸都忙於對抗疫情的救治行動中;但另一方面,「李文亮」、「火神山」、「雷神山」等和新冠肺炎相關的熱門詞彙,卻在大陸出現商標搶註的情形,就連中國工程院院士、著名呼吸病學專家鐘南山的名字,都成為搶註商標的對象。

意匠行不行-2020年施行之意匠法修正重點介紹

在日本迎接新天皇、新年號的同時,許多法規如特許法等也迎來了新的修正條文(「特許法等の一部を改正する法律案」)。而本文要討論的就是日本國會於令和元年(2019年) 5月10日通過《意匠法》(用以規範設計專利的法律)的修正案,該修正後的新法於2019年公布,並將於今(2020)年4月1日正式施行。

資金行情推升 美國房地產市場可望受惠

維持了11年多頭榮景的美國股市,在肺炎疫情的打擊下急速反轉,即使聯準會祭出強勢貨幣政策,仍然難以扭轉當前的頹勢。不過,這些成本極其低廉的資金仍然得尋找出路,如果出口不是股票市場的話,相對穩健的房地產市場,很有可能是資金行情的第一波受惠標的。

2019美國發明專利獲證量解讀:各國均有斬獲,未來成長可期

在歷經多年的委靡不振後,2019年的美國發明專利可說是一吐怨氣,出現了久違的雙位數獲證量成長。其中,雖然中國企業的獲證量成長態勢仍然相當兇猛,但美國、日本、加拿大、德國企業的收穫也十分豐碩,而且就公開案量也穩定緩升的現象看來,美國發明專利獲證量的成長期,可能才剛開始而已。

EPO公布2019專利指數:數位科技類申請劇增、AI、5G領域多方角力

早前,歐洲專利局EPO (European Patent Office) 公布了2019專利指數。當中,最值得注意的是,數位科技領域的專利申請數大幅提升,與上一年度相比成長了近20%,大部分相關申請來自美國、中國及韓國;顯示歐洲在下一波全球經濟的數位化轉型過程中,是一個相當重要的關鍵市場。此外,華為、愛立信及高通在數位通訊網路及無線通訊類的歐洲專利申請競爭踴躍,一定程度上反映了各通訊大廠角逐5G市場的決心。

直接抓取微博用戶發佈內容 會涉及不正當競爭嗎?

同樣一句話或一段話,用戶先登陸微博發佈了,自己還能不能在微信群討論裡再說呢?估計大多數人的回答應該是肯定的。畢竟,雖然呈現相關內容的平台發生了變化,但是,用戶並沒有變,用戶與其表達的觀點或內容之間的署名或來源關係並無變化。

半導體行業薪酬逐年提升 是泡沫還是真浪潮?

當華為、中興等突然面臨晶片斷供的問題,半導體產業便出現在大眾的聚光燈下。自2014年《國家集成電路產業發展推進綱要》出台以來,中國政府政策的支持使得半導體產業飛速發展。自2015年開始,產業規模增幅均維持在20%以上。這一優異的成績,無疑給中國民眾打了強心針。

至荷比盧區域經商在商標保護上的競爭策略

荷比盧聯盟(Benelux Union)由歐洲大陸西北部的三個相鄰的君主立憲國家所組成,包括荷蘭、比利時兩個緊臨北海與英國遙遙相望的臨海國家,以及毗鄰比利時東南方的內陸國盧森堡。其中荷蘭自大航海時代起即是西方傳統上重視貿易的國家,與四面環海且位處歐亞大陸及太平洋間樞紐位置的台灣,就其地理位置及歷史淵源來看,自十七世紀起因航海技術提升而興起經濟、城鎮建設、軍事發展及貿易活動,雙方即有著密不可分的往來關係。

從伴娘禮服設計探討設計專利權範圍解讀與申請歷史禁反言

時尚產業或流行產業少有利用專利來保護其創新設計,不過,美國著名的伴娘禮服設計師Jenny Yoo(JY)選擇以設計專利和商標來保護她的創新設計。2012年,她推出被稱為「Aiden」和「Annabelle」經由連接到禮服腰部的前、後各兩條可轉換薄紗飾條的重新配置及組合,可為一件衣服提供多種不同的外觀樣式(如圖1)。

除了降息,央行還能怎麼因應疫情的經濟衝擊?

為了因應新冠肺炎的衝擊,世界各國中央銀行掀起一股降息潮,台灣當然也不例外,也連帶調整了央行定存單的發行策略,企圖能在預設期間內嚴控市場資金的供需狀況,確保企業融資不至於陷入困境。然而,如果這場肺炎疫情的影響持續擴大,央行的口袋裡又還有哪些應對工具呢?

遠距辦公興起:在家也能成為智慧辦公室!

全球疫情不斷升溫,許多企業與組織開始思考改變工作模式,以遠距或線上方式進行團體溝通的需求日益上升,雖然遠距工作還不能完全取代現場辦公,但隨著協作工具與技術的進步,不但讓辦公室更加智慧化,甚至足不出戶也能完成大部分的工作需求。

談專利法如何保護醫藥組成物之新用途:新穎性修法之建議

瑞德西韋(Remdesivir,又稱GS-5734)號稱是COVID-19病毒的解藥,最初是為了治療伊波拉病毒(Ebolavirus)而由吉利德科學公司(Gilead Sciences, Inc.)所開發。關於瑞德西韋,吉利德有發明專利申請案第104135247號「絲狀病毒屬病毒感染之治療」(申請日:2015年10月27日,公開日為2016年8月16日),已於2019年12月20日初審核准審定,並於2020年2月7日申請領證,而等待公告中。該申請案主要請求項為化合物請求項,而第2項即為瑞德西韋的化學結構式。不過,該申請案僅屬於有效成分之新藥品,而未涉及具體的、一定劑型及劑量的製劑。特別是該申請案並未指稱可以治療COVID-19病毒。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。