快訊

六輕又爆炸張麗善震怒開罰500萬 要求3天內提調查報告

籃球/張宗憲涉毒 寶島夢想家:絕不寬待

新冠肺炎疫情衝擊 企業如何因應違約風險?

(圖片來源:Pixabay)
(圖片來源:Pixabay)

【吳碧娥╱北美智權報 編輯部】

在新冠肺炎疫情影響下,企業可能面臨已接訂單卻未能如期交貨,甚而衍生賠償的問題,尤其是生產基地在大陸的台商,預計要到今年3月底,各地復工的情形才會趨於穩定。很多台商都在關切,若因停工而無法如期出貨,是否能主張合約中的「不可抗力條款」呢?

新冠肺炎疫情漫延,嚴重打亂許多企業的營運規劃,立法院上(2)月25日火速三讀通過《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》,匡列600億元預算因應各項防治與紓困措施。KPMG安侯法律事務所合夥律師鍾典晏指出,員工若必須居家隔離或檢疫,依法雇主必須准予員工休假,不得為曠職紀錄、扣全職獎金、解聘等不利員工的懲處;另一方面,為提升雇主發放有薪隔離假的誘因,雇主於員工隔離放假期間所發放薪資,得以兩倍金額從當年度申報所得稅的所得額中減除。

表一、防疫請假相關規定 (資料來源:財政部)
表一、防疫請假相關規定 (資料來源:財政部)

新冠病毒疫情 不一定適用不可抗力條款

由於新型冠狀病毒爆發,大陸許多地方以封城及停工防堵疫情擴散,連帶影響在大陸設廠的供應鏈廠商,趕不上原先規劃的生產時程而產生違約風險。很多台商都在關切,若因停工而無法按期出貨,是否能主張合約中的「不可抗力條款」呢?

KPMG安侯法律事務所執行顧問翁士傑指出,勞工問題將第一線衝擊到企業的契約履約能力。首先,受到疫情影響,企業可能因多數員工遭到隔離、或是因產業鏈位於中國遲遲無法復工而導致工作遲延,都有可能面臨履約期限將至,卻無法如期交貨的情形。此外,也有可能因疫情影響,導致消費意願低落,業績大幅萎縮無法達成契約目標。此時,企業應重新檢視當初所簽署的契約,確認是否有約定此類情況發生時的因應方式,例如,是否有約定不可抗力條款、以及發生不可抗力情事時的處理方式。

普華商務法律事務所資深顧問林信宏指出,不可抗力條款所定義的「不可抗力事由」,通常包括以下情形:天災、暴動、戰爭、政府作為、罷工、恐怖攻擊、瘟疫及實施禁運等。值得注意的是,個別合約中的不可抗力條款未必包括瘟疫或傳染病,因此締約雙方在釐清因新型冠狀病毒疫情而衍生的違約責任時,宜特別留意不可抗力條款的適用情境與範圍。

若能順利主張不可抗力條款作為免責依據,其法律效果將以合約中的內容為主,通常會包含免除未履行合約或遲延履行合約的責任,或是延長原本的履約期限;若不可抗力事由導致履行合約有困難,締約雙方可重新談判並調整合約內容,或是雙方可終止合約。

翁士傑表示,依台灣民法規定,當發生不可抗力事件時,當事人不會因為遲延履約而須負責,但新冠肺炎疫情是否屬於不可抗力,還是要先釐清契約如何定義不可抗力事件;如契約中並未明確約定,參考台灣法院過去在SARS期間的判決,若能證明契約義務確實受到新冠肺炎疫情影響,例如,因疫情發生取消集會活動,則有機會被法院認定為不可抗力事件而免除責任。

企業如何降低違約風險

林信宏強調,每份合約中不可抗力條款內容不盡相同,未必有將瘟疫或傳染病列為不可抗力事由。若合約中沒有相關規定,逕自以疫情主張適用不可抗力條款停止履約,恐怕會衍生爭議,甚至遭他方認定為違反合約義務,並請求損害賠償。因此,在決定是否主張不可抗力條款作為不履行或遲延履行合約義務的依據時,應審慎探究合約中的不可抗力事由,再來考慮不履行或遲延履行合約的情況。

表二、企業降低違約風險的五大步驟 (資料來源:普華商務法律事務所)
表二、企業降低違約風險的五大步驟 (資料來源:普華商務法律事務所)

KPMG安侯法律事務所執行顧問孫欣提醒,企業除應評估自身是否會有履約風險外,還要確認合作廠商是否可能無法履約,導致公司產生營運上的衝擊。若合作廠商有履約問題,應儘快與合作廠商展開善意商談,降低雙方潛在損失並維持雙方長期的合作關係。

從公司治理的角度來看,因受到疫情影響導致集會意願降低,或為解決交通往返的困難,鍾典晏建議,董事可以視訊方式參與董事會。此外,公司法已開放非公開發行公司股東會可在章程授權的前提下,以視訊方式召集股東會;公開發行公司也可鼓勵股東以電子方式投票,以避免集會人數不足而發生流會的情形。


【詳細內容請見《北美智權報》256期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

美國半導體出口管制加緊 中國芯國產代工將受阻?

2020年5月12日,媒體報導應用材料(Applied Material)、泛林集團 (Lam Research) 等美國半導體設備公司發函給中國國內的晶圓製造公司,表示不能將購買自該公司的設備用於加工軍用產品,並且保留無限追溯的權利。

肺炎疫情紓困 現金發與不發都是難題

當政府推出因應肺炎疫情的經濟紓困方案後,社會上一直有著希望直接對民眾發放現金的呼聲,但這項方案卻也一直不在政府的考量範圍內。平心而論,發放現金對於刺激消費的效果,確實會因為儲蓄效應而衰減,但對許多已經沒有正常收入、即將陷入困境的人來說,現金的價值可能比我們以為的還要更高。

只要聰明運用 你的一天不只24小時

每個人每天都有公平的24小時嗎?表面上看起來是的,但實際上卻不是,因為扣除每天必要的任務後,每個人每天的「可支配時間」絕對都不同,每天平均的時間運用效率也大不相同。

「雙十一」能否註冊為商標?兩岸看法大不同

為了吸引消費者目光,業者有時偏好以諧音字或流行詞彙申請註冊商標,譬如最近熱議的「順時中」便是一例。然而,這類創意極容易誤踩公序良俗界線或視為不具識別性,實不可不慎。

歐盟的「智財犯罪」問題不容小覷!

新冠肺炎對全球社會、經濟造成的負面衝擊還在持續擴大,而少數能從中「獲益」的領域,例如仿冒的口罩、劣質的藥品大肆在市場上流竄,其結果也非人們所樂見。尤其當組織犯罪滲入到智財侵權後,問題只會更加棘手。

台灣社會民情並不適合亞洲金融中心

科技島和金融中心,各有其優點和缺點,很多台灣人抱怨高房價,但曾經身為亞洲金融中心的香港,比台灣更低的稅賦,房價可是比台灣還要高出一截,為了吸引大量國際資本前來投資,那樣的社會環境,未必會適合台灣人,走科技和製造業路線的台灣,改走金融中心路線,未必是更好的選擇。

應對高教危機 首要之務是處理流浪教師問題!

五月初時,曾獲得金馬、金鐘獎肯定的導演易智言對外宣布,不會再回母校政治大學擔任兼職教師,還透露大學兼任教師的鐘點費一個小時僅700元不到。以易智言在電影電視業界的資歷,也許根本看不上這份一個學期了不起四、五萬元的兼職收入,但對台灣許多「博士以上、教授未滿」的流浪兼職教師來說,這可是極其珍貴、而且稍縱即逝的生活依靠。

原油供需調整中 前景不全然悲觀

因為中國武漢肺炎疫情重創全球經濟和商業發展,全球旅遊業和觀光業全面看淡,許多國家封鎖境內商業行為,全球原油需求大削減,5月交割的北美西德州中級原油(WTI)期貨一度跌至負37美元,最後以每桶10美元作收。但是原油市場的前景,真的有如此悲觀嗎?

智慧手錶新亮相:OPPOWatch、小米手錶和AppleWatch比一比

先模仿,再超越。對於很多大陸廠商或品牌來說,都能從其成長路徑中找到此「印記」。

新冠肺炎疫情對中國五大產業發展影響

2003年爆發的嚴重急性呼吸道症候群(SARS),並未改變當時大陸整體經濟成長的趨勢。隨著大陸產業結構的改變,2020年的新型冠狀肺炎不同於以往,讓大陸面臨龐大的經濟下行的壓力。細數傳統製造、科技、零售、汽車、醫療在內的中國各大產業,都隨著這次疫情而啟動加速轉型的開關。

中國新冠肺炎造成的全球政經影響

中國新冠肺炎疫情還在持續發燒中,很可能2020年第二季,全球景氣和醫療後勤都會陷入低潮,直到下半年,或許防堵疫情蔓延才會傳出好消息,然後消費經濟才隨後復甦。

全球防疫下的剛性需求:視訊軟體大比拚

新型冠狀肺炎疫情正在全世界蔓延,大部分的商業及學習活動都無法正常進行。為了防堵疫情擴散,遠距視訊軟體一夕暴紅,因為資安疑慮近期頻上新聞的Zoom,每一天進行線上會議的使用者都超過2億人!遠距工作讓企業必須使用視訊會議軟體進行工作討論、團隊協作甚至檔案共享,同時也讓公司暴露在機密洩漏的資安風險中,一不小心就可能成為駭客覬覦的目標……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。