Which Right Reserved? CC授權條款的源流與演變

【許慈真/北美智權報 專欄作家】

對於創作者而言,授權他人使用著作或是利用他人著作,向來是極為重要但不易處理的問題:一則是因為著作權法規範龐雜,根據不同著作、不同身分、不同場合所賦予的權利不盡相同,只要著作人未明確表示授權,使用者要分辨自己行為是否合法,實際上頗為困難;二則是,即使有授權條款,經常隱藏在平台服務規章而不易發現,或是有太多法律詞彙而難以理解。這些問題不只妨礙網路時代的創作流通與發想,也容易衍生侵權糾紛,因此,為能以較低成本滿足授權需求,簡單易用的授權條款實不可或缺,本文介紹的CC授權條款便是此類工具之一。

美國著名法律學者Lawrence Lessig與一群志同道合者,在2001年成立Creative Commons組織,相對於著作權領域通常主張之「保留所有權利」(All Rights Reserved)而提出「保留部分權利」(Some Rights Reserved),試圖建立合理且彈性的著作權授權機制,不僅為便利授權使用,更是為倡議鬆綁著作權限制、開放共享之理念。

歷經多年努力後,如今成果斐然,截至2017年為止,全球使用CC授權條款分享的作品已達1,471,401,740件,相較於2006年大約140,000,000件,成長幅度達10倍之多;分享範圍也廣及公眾熟知的眾多平台,包括最大宗的Flickr(約4億1500萬)、YouTube(約4900萬)、Wikipedia(約4670萬)Europeana(約2870萬)、Vimeo(約660萬)、Medium(740,896)、Jamendo(556,126)等。以往困在付費高牆內的學術期刊,也呼應著此波開放浪潮而有所改觀,例如DOAJ已累計270萬份論文採用CC授權條款,歐洲著名期刊IIC不僅開放近用,其中也不乏CC授權條款的身影。

台灣對Creative Commons理念的推廣始於2003年,並於2005年定譯為「創用 CC」,主要由中央研究院支持,並由資訊科學研究所與資訊科技創新研究中心執行,目前已完成階段性任務,自2016年起交由開放文化基金會協同CC台灣社群,負責後續推廣。

創用CC授權要素與條款

CC 1.0:定義四項授權要素

Creative Commons在2002年推出CC授權條款1.0版,以「姓名標示」(Attribution)、「相同方式分享」(Share Alike)、「非商業性」(Noncommercial)、「禁止改作」(No Derivative Works)等四項要素作為授權基礎,由此衍生出各種授權條款組合;例如:「本著作係採用『姓名標示-非商業性 1.0 通用 授權條款授權』」(英文縮寫為「CC BY-NC 1.0」)。

CC授權條款在設計上包含三個層次:第一個層次是「法律條款」(Legal Code),使用法律人士熟悉的語言及格式,寫成正式的授權條款。但為普及大眾使用,授權內容必須能讓法律人士以外的眾多創作者、教育工作者及研究者輕鬆閱讀,因此產生第二個層次,「授權標章」(Commons Deed),或稱為「人類可讀」(human readable)的授權版本;值得注意的是,授權標章本身並非授權,其內容亦非法律條款之一部分,但其摘要表達出授權條款的核心約定內容,確實是便利使用者決定採用與否的重要參考資料。第三個層次是「數位標籤」(Digital Code),屬於「機器可讀」(machine readable)的授權版本,透過Creative Commons開發的「CC權利描述語言」(CC Rights Expression Language,簡稱「CC REL」),摘錄主要之自由與義務並寫成軟體、搜尋引擎及其他技術可辨識讀取的標準化格式,從而使用者在網路上更容易找到採用CC授權條款的作品。

簡單來說,建構這三個層次,可以確保法律人士、創作者/使用者以及網路技術理解CC授權條款。

CC 2.0與2.5:姓名標示設為標準選項

Creative Commons在2004年釋出CC授權條款2.0版,最大改變便是將「姓名標示」設為授權的標準選項,至今仍是如此。此次變革的主要原因在於,根據調查顯示,約有97%至98%的使用者選擇包含「姓名標示」的授權條款,因此,Creative Commons決定藉此將原有的十一種授權條款簡化為六種(參見後表粗體字部分),以期使用更加便利。嗣後於2006年發布的2.5版,則是微幅修訂「姓名標示」的條項內容。

CC 3.0:強化國際調和功能

鑑於先前的CC授權條款是以美國著作權法為基礎,難免會與其他司法管轄區發生牴觸,Creative Commons在2007年推出的CC授權條款3.0版,便以「國際調和」為主要目標,進而區分出「美國版」與「通用版」(generic,或稱未本地化版)授權條款,惟該通用版與以往不同,係改以國際條約作為規範基礎,藉此減少各地適用差異。因而,此次版本可清楚顯示是否經在地化,例如:本著作係採用 姓名標示-非商業性 3.0 台灣 授權條款授權(英文縮寫為「CC BY-NC 3.0 TW」)。

此外,3.0版亦在「姓名標示-相同方式分享」授權條款底下建立相容性架構,允許利用經Creative Commons認證與CC授權條款相容之授權條款,來釋出作品。

CC 4.0:落實國際化目標

藉助於各國多年移植(porting)經驗,Creative Commons在2013年發布的CC授權條款4.0版終於大幅實現國際化目標,無需透過移植,即能直接適用於所有司法管轄區,舉例來說,此次版本會顯示為:本著作係採用 姓名標示-非商業性 4.0 國際 授權條款授權。而在今(2020)年1月初,CC授權條款4.0版的正體與簡體中文譯本均已正式上線。

本次改版可說是歷來成果最為豐碩的一次,除推出國際化條款外,還包括:(1) 將資料庫權利(database right)納入CC授權範圍;(2) 改善姓名標示方式;(3) 增加匿名的選擇性;(4) 訂定30天的及時改正寬限期,允許非故意違反授權的使用者恢復所享有的權利。


【詳細內容請見《北美智權報》256期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

新冠疫情引發的大陸搶註商標亂象

近期整個大陸都忙於對抗疫情的救治行動中;但另一方面,「李文亮」、「火神山」、「雷神山」等和新冠肺炎相關的熱門詞彙,卻在大陸出現商標搶註的情形,就連中國工程院院士、著名呼吸病學專家鐘南山的名字,都成為搶註商標的對象。

意匠行不行-2020年施行之意匠法修正重點介紹

在日本迎接新天皇、新年號的同時,許多法規如特許法等也迎來了新的修正條文(「特許法等の一部を改正する法律案」)。而本文要討論的就是日本國會於令和元年(2019年) 5月10日通過《意匠法》(用以規範設計專利的法律)的修正案,該修正後的新法於2019年公布,並將於今(2020)年4月1日正式施行。

資金行情推升 美國房地產市場可望受惠

維持了11年多頭榮景的美國股市,在肺炎疫情的打擊下急速反轉,即使聯準會祭出強勢貨幣政策,仍然難以扭轉當前的頹勢。不過,這些成本極其低廉的資金仍然得尋找出路,如果出口不是股票市場的話,相對穩健的房地產市場,很有可能是資金行情的第一波受惠標的。

當代理商遇上平行輸入:花錢註冊臺灣商標成了冤大頭?

在全球貿易商業活動中,同一個商標在不同國家的商標權人可能不是同一人。最常見的情況是,外國公司擁有外國商標權,本國代理商則擁有臺灣商標權。若外國公司在外國製造銷售的合法商品,由第三人在外國購買後,進口到臺灣銷售,臺灣商標權人是否可以對之主張商標侵權?第三人是否可以主張,該商品在外國屬於合法銷售取得,商標權已經權利耗盡?

川普政府要在5G領域去華為?很難!

儘管新冠肺炎病毒持續跨國蔓延,重創多國經濟,甚至殃及全球,然而,中美貿易大戰炮火仍未稍歇。最近盛傳的消息是川普政府計劃在4月於白宮舉行5G 峰會,並號召全球科技領袖參與,重量級貴賓包括諾基亞(Nokia)、愛立信(Ericsson)、三星(Samsung)等高層,為的是防堵華為取得5G 行動通訊技術主導權。不過,在5G領域要「去華為化」好像沒有那麼簡單,至少單憑美國一己之力很難做得到,從本刊另一篇文章《一張圖看懂美國如何封鎖華為》可以略窺一、二,在現階段美國業者對華為的依賴還是蠻深的。華為之所以能在5G市場紮根如此深,不外乎是因為擁有大量技術和專利,此文將從5G標準專利數、5G標準的技術貢獻數、及5G標準相關組織會員數三大數據,來看華為在5G領域的影響力。數字會說話,相信川普政府有一場硬仗要打。

特斯拉打造自製電池 100萬英里不是夢!

2019年,特斯拉對外的併購動作讓人記憶猶新:先收購了美國超級電容與電池公司Maxwell,又取得加拿大電池製造公司Hibar Systems,在歲末年終之際,又獲得一項電池技術的重要專利,透過使用新型化學材料,打造出成本更低、容量更大、且壽命更長的電池。特斯拉積極打造電池研發團隊的布局,目標都是為了實現2020年開發出可行駛100萬英里的電池計畫!

新冠肺炎疫情衝擊 企業如何因應違約風險?

在新冠肺炎疫情影響下,企業可能面臨已接訂單卻未能如期交貨,甚而衍生賠償的問題,尤其是生產基地在大陸的台商,預計要到今年3月底,各地復工的情形才會趨於穩定。很多台商都在關切,若因停工而無法如期出貨,是否能主張合約中的「不可抗力條款」呢?

一張圖看懂美國如何封鎖華為

編者按:美國商務部(Department of Commerce,DoC)於2019年5月20日將華為納入禁止美國企業與之交易的實體名單(Entity List)時,同時也發布了一項為期90天的臨時通用許可(Temporary General License,TGL)給華為,然而,DoC一再展延此一TGL,在第三次延展 (至2020年2月17日)即將屆滿前,於2月14日又宣佈了第四次延展,但這次展延時間只有之前的一半,即45天。此一TGL的第一次期間為2019年5月20日到8月19日,第二次為 2019年8月20日到11月18日,第三次為2019年11月19日到2020年2月17日,而第四次則是2020年2月17日到2020年4月1日。據DoC的說法,TGL的目的是提供過渡期讓原本在使用華為設備的美國電信服務供應商可以尋找替代方案,唯美國商務部一再展延TGL,不禁讓人深思:究竟是美國需要華為比較多還是華為需要美國比較多?

什麼才是「正確」的教育改革?

台灣的教育,不只是中學,還有大學,改革之路可能都還很漫長,我不確定是我不適應台灣的教育系統,還是台灣的教育系統需要更多的優化,或者根本沒有所謂的正確路線,需要長期隨著時代演變而做修正,不管如何,我也沒有因為不適應台灣的教育系統,我的生涯發展就走向黯淡或失敗。

網路直播賣仿品?小心商標侵權的法律風險!

前陣子有某網路直播主持人(簡稱「直播主」),因為涉及砸店或槍擊案而被警方逮捕,進而衍生出販售知名品牌仿冒品之商標法刑事事件。

2019美國發明專利獲證量解讀:各國均有斬獲,未來成長可期

在歷經多年的委靡不振後,2019年的美國發明專利可說是一吐怨氣,出現了久違的雙位數獲證量成長。其中,雖然中國企業的獲證量成長態勢仍然相當兇猛,但美國、日本、加拿大、德國企業的收穫也十分豐碩,而且就公開案量也穩定緩升的現象看來,美國發明專利獲證量的成長期,可能才剛開始而已。

EPO公布2019專利指數:數位科技類申請劇增、AI、5G領域多方角力

早前,歐洲專利局EPO (European Patent Office) 公布了2019專利指數。當中,最值得注意的是,數位科技領域的專利申請數大幅提升,與上一年度相比成長了近20%,大部分相關申請來自美國、中國及韓國;顯示歐洲在下一波全球經濟的數位化轉型過程中,是一個相當重要的關鍵市場。此外,華為、愛立信及高通在數位通訊網路及無線通訊類的歐洲專利申請競爭踴躍,一定程度上反映了各通訊大廠角逐5G市場的決心。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。