快訊

凶嫌埋伏多月隨機擄殺女大生 法院凌晨裁定收押未禁見

營業秘密法增訂偵查保密令 目的究竟何在?

台灣高等檢察署智慧財產分署陳文琪主任檢察官 (攝影:李淑蓮)
台灣高等檢察署智慧財產分署陳文琪主任檢察官 (攝影:李淑蓮)

【蔣士棋╱北美智權報 編輯部】

自從營業秘密法在2013年加入刑責條款後,侵害營業秘密就從原本的私人財產爭議,升級成損害國家產業競爭力的犯罪行為。那麼,當國家公權力介入其中後,企業的營業秘密有因此得到更完善的保護嗎?現今的營業秘密法制,又有哪些可以改進之處呢?

事實上,對於檢察機關和秘密受到侵害的企業來說,辦理營業秘密類的案件向來都是件苦差事。台灣高等檢察署智慧財產分署陳文琪主任檢察官指出,相較於一般的智財案件,營業秘密法案件的偵查工作總是比較曠日費時。

根據法務部統計,在2014年至2018年間,全國地檢署偵查終結智財案件平均所需的時間,從67.9日逐年下降至62.1日;然而,營業秘密法案件平均所需的時間,卻一直高於110日,甚至2016年時還高達170日,就算到了2018年也還需要146日才能偵查終結,是同期智財案件所需時間的二倍以上(圖1)。

營業秘密案件所需時間長、也往往難以起訴

圖1:2014~2018年營業秘密法案件與智財案件偵查終結平均所需日數 (資料來源:2020法律科技創新服務論壇會議資料,2020/02/14,德勤商務法律事務所)
圖1:2014~2018年營業秘密法案件與智財案件偵查終結平均所需日數 (資料來源:2020法律科技創新服務論壇會議資料,2020/02/14,德勤商務法律事務所)

偵查終結以後,如果檢察官所得的證據充分,就可以將被告起訴,送交法院審理。然而,營業秘密案件的不起訴比率一直較高,從2014年開始,不起訴比率都在53%以上,2015年時甚至還高達73.9%;至於其他智財案件,就算不起訴率呈現逐年攀升,也一直低於60%,兩者之間有明顯的落差。此外,一般刑事案件經由法官審理後,就會做出有罪或無罪判決,但在營業秘密案件上,在2014至2018年間進入審理程序的60個案件中,作出有罪判決的僅佔25%,更有超過一半是以法院不受理/撤回告訴而終結(圖2)。

圖2:2014~2018年營業秘密法案件法院審理結果分布 (資料來源:2020法律科技創新服務論壇會議資料,2020/02/14,德勤商務法律事務所)
圖2:2014~2018年營業秘密法案件法院審理結果分布 (資料來源:2020法律科技創新服務論壇會議資料,2020/02/14,德勤商務法律事務所)

從這些數據整體來看,營業秘密案件所需的偵查時間冗長,而且還不見得能蒐集到足以起訴、定罪的證據;就算成功起訴了,有罪/無罪的比率也是五五波,而且更有可能是告訴人(被害人)放棄繼續追訴,導致最後不了了之。

追根究柢,由於營業秘密法要保護的,正是被害人自己不願意對外界公開的「秘密」;「檢察官追求的是公共利益、司法正義;但是告訴人考量的還有他們的商譽、商業競爭、與上下游關係、訴訟風險……,」陳文琪舉例,當營業秘密案件進入審判程序時,公司的營業秘密將難以避免被攤在兩造面前,造成更多的秘密外洩;如果企業覺得這樣會帶來更大的損失,就會選擇撤回告訴。

甚至在實務上,連檢察官自己都可能因為偵辦營業秘密案件涉訟。陳文琪舉例,在對嫌疑人進行偵訊時,過程當中檢察官也有可能獲知被告自己的營業秘密,「結果最後被告還因此反過來控告檢察官洩密,造成他的損失。」由此可見,不管在偵查或者審判階段,對於各類營業秘密都要有周全的保護。

偵查中秘密保持令,兼顧公平審判與秘密保護

因此,今年年初新修正公布的營業秘密法,引入偵查中秘密保持令的制度,就是希望在維護公平審判的前提下,兼顧企業秘密的保護強度。新法規定,在偵查階段,如果檢察官認為有必要,可以對接觸到偵查內容的相關人士(如:告訴人、嫌疑人、辯護人……等)核發偵查保密令,限制其使用或者對外揭露偵查內容;若違反這項規定,陳文琪指出,將面臨如同「藐視司法」的刑事處罰。

「其實這就是偵查不公開的加強保護,」陳文琪補充,這次修正條文的用語是「偵查內容」,也就是說受保護的對象並不限於營業秘密法第2條所規範的營業秘密,而是檢察官在偵訊中所獲得的各類證據;此外,只要有接觸過偵查內容,包括鑑定人以及證人在內,都有可能被偵查保密令規範。

換句話說,新法之下受到保護的標的與受規範的對象,都比既有的審判中秘密保持令更加寬廣,對於國內企業使用刑事程序來遏制機密外洩,應該有更大的鼓舞作用。


【詳細內容請見《北美智權報》255期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

低利率環境下 該如何有效運用資金?

雖然全球各國政府和央行們,會持續透過行政政策與貨幣政策,讓國家經濟朝好方向發展,但是實體經濟的復甦與成長通常相對緩慢,所以貨幣政策的刺激,很可能會引導房地產和證券市場領先上漲,漲多出現修正,修正後繼續上漲。長時間來看,股市、房地產、通貨膨脹都會成長,只是幅度有所不同,在超低利率的時代,人們應該好好把握這種有利於資產躍升的金融環境,不要輕易浪費了你的資產時間價值。

此役勝算幾何?特斯拉不滿加徵關稅 起訴美國政府要求退稅

2020年9月23日,據外媒報導,特斯拉將川普政府和美國貿易談判代表羅伯特·萊特希澤訴至美國國際貿易法院(U.S. Court of International Trade),請求法院判定川普政府對該公司從中國進口的部分零部件徵收關稅是不合法的,要求退還已經支付的關稅稅款,並賠償期間利息。

台灣房價合理嗎?

台灣房地產,相對於大部分的受薪階級,確實很貴,但貴不等於不合理,就跟所有日常商品一樣,有不同等級的價格,匹配不同等級的商品,房地產也跟商品一樣,甚至是高度資本化的金融商品,因為他跟金融市場掛勾非常深,本身是價格波動相對穩定的抵押品,同時又可以產生很大的資本槓桿,屬性完全就是金融市場的一項商品,汽車、珠寶、貴金屬、精品,價格穩定性都比房地產更差,房地產毫無疑問就是金融商品的一種,事實就是如此,要釐清台灣房地產的價格合理性,首先就是要認清房地產的屬性,因為地球上所有的商品都離不開經濟學原理。

美國半導體出口管制加緊 中國芯國產代工將受阻?

2020年5月12日,媒體報導應用材料(Applied Material)、泛林集團 (Lam Research) 等美國半導體設備公司發函給中國國內的晶圓製造公司,表示不能將購買自該公司的設備用於加工軍用產品,並且保留無限追溯的權利。

肺炎疫情紓困 現金發與不發都是難題

當政府推出因應肺炎疫情的經濟紓困方案後,社會上一直有著希望直接對民眾發放現金的呼聲,但這項方案卻也一直不在政府的考量範圍內。平心而論,發放現金對於刺激消費的效果,確實會因為儲蓄效應而衰減,但對許多已經沒有正常收入、即將陷入困境的人來說,現金的價值可能比我們以為的還要更高。

受惠全球供應鏈移動 外商來台投資金額創新高!

經濟部日前舉辦「2020年台灣全球招商論壇」,分享在當今全球經濟變局下,台灣發展契機及跨國企業在台布局。經濟部長王美花表示,2020年在全球投資動能大幅衰退下,外商投資台灣的減幅相對較小,2020年1~8月台灣僑外投資金額約57.17億美元,較108年同期微幅減少,但仍創下歷年8月單月核准金額第3高!

2020年 台灣總人口開始負成長!

9月中時,勞動部因為社會對於勞保年金的改革意見分歧,主動暫緩了年底前提出改革方向的規劃,讓廣大受薪階級鬆了一口氣。問題是,當台灣的人口開始負成長,人口紅利又即將消逝,年金爆發財務危機只是遲早的問題──而且,這可能還不是最嚴重的問題。

開學季配備電腦:蘋果、戴爾、華為、小米和聯想,大陸學生族怎麼選?

在訊息發達的時代,電腦基本成為每個大學生的標準配備,而在日後的各種工作或是學習中,電腦也是所有人必不可少的一樣工具。

大陸手機性價比之戰:各類新品牌圍堵 誰能打敗小米?

「性價比」號稱是小米的三大鐵律,但是,在各類新品牌的圍追堵截下,誰更具性價比,可能就存疑了。

只要聰明運用 你的一天不只24小時

每個人每天都有公平的24小時嗎?表面上看起來是的,但實際上卻不是,因為扣除每天必要的任務後,每個人每天的「可支配時間」絕對都不同,每天平均的時間運用效率也大不相同。

「雙十一」能否註冊為商標?兩岸看法大不同

為了吸引消費者目光,業者有時偏好以諧音字或流行詞彙申請註冊商標,譬如最近熱議的「順時中」便是一例。然而,這類創意極容易誤踩公序良俗界線或視為不具識別性,實不可不慎。

歐盟的「智財犯罪」問題不容小覷!

新冠肺炎對全球社會、經濟造成的負面衝擊還在持續擴大,而少數能從中「獲益」的領域,例如仿冒的口罩、劣質的藥品大肆在市場上流竄,其結果也非人們所樂見。尤其當組織犯罪滲入到智財侵權後,問題只會更加棘手。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。