快訊

「香港無法維持自治」美國務院取消特殊貿易地位待遇

3倍工資、一線員工流失率30% 封測廠春節難開工

(圖片來源:https://www.pikrepo.com/fwhyz/32-pin-ic-lying-on-white-surface)
(圖片來源:https://www.pikrepo.com/fwhyz/32-pin-ic-lying-on-white-surface)

【樂川/愛集微】

今年春節,新冠病毒爆發引發一系列連鎖反應,連帶半導體產業也遭受不可預估的影響,其中尤以封測廠商的復工狀況廣受業界人士關注。「封測不復工,設計企業只能乾等著。」晶圓廠上下游的客戶都在觀望封測廠的復工和產能情況,否則都不敢下單。產業鏈人士紛紛表達自己的擔憂。儘管每年春節期間是產業淡季,但是自去年Q3以來,受產業回暖和各類終端市場帶動,中國國內封測廠大多訂單充足,產能接近滿載。晶圓廠都全年無休,為何封測廠要部分停工甚至完全停幾天?

晶圓廠一般情況下全年365天不停工,不會有春節假期導致停工或關閉的情況,可能只是在出貨淡季會進行短暫的機台設備維修與更新。在高階邏輯晶片的製造過程中,一片晶圓要在晶圓廠中從一台設備移到另一台設備,涉及的工藝步驟可能多達1000步以上,設備或工藝過程中的任何瑕疵或波動都可能導致晶圓發生缺陷,進而影響良率和產量。此外,晶圓廠都是無塵潔淨室,要求恒溫恒濕,因此運轉以後,很少會停工,一旦停工再啟動,不但費時,更會造成巨大經濟損失。「估計至少兩周才能達到停工前的良率。」一位代工業廠務主管表示。

與晶圓廠不同的是,封測廠停產,產線也需要重調,大多數也不可能完全停。其中,專業測試廠的設備和流程相對簡單一些,停機影響不大;封裝廠就不行。ATE設備供應商Chroma中國區總經理范宏春表示,具體來看,封測大廠像長電、通富微電、日月光等過年期間都是不完全停工,但是今年華天停了三天,一些小廠和專業測試廠是停工的,比如利揚晶片、安博等都停了幾天。

因此,封測廠每年會視訂單情況和客戶需求而定是否停工,停多少比例的產線。產能方面,中國這兩年封測業高速成長,只要是品管、品質做得好的企業,基本都是產能爆滿的。「一些小的封裝廠,可能用的是之前淘汰下來的LED設備,甚至一些是用二手設備的,在產品品質、員工專業程度方面都過不了關,這次受疫情影響就會大一些,真正規模在一兩個億以上的企業,受影響都不是很大。」四川明泰電子總經理鄭渠江認為。

「如果產能開滿,過年期間不停工也是能盈利的,但是如果只開一小部分,那還不如休息幾天呢。晶圓測試廠偉測就開著,說明他們的產能利用率比較高的。」範宏春表示。偉測總經理駢文勝向記者確認了這一點:「我們過年沒放假,一直在開工,完全沒停工。」

人力成本、一線員工流失是停工主要因素

從產能、訂單等客觀因素來看,封測產線「允許」企業停工,但是決定最終企業是否停工的因素,一線員工的情況起了很大決定作用。「像封測廠這種勞動力密集型製造業,一些做低階產品的封測廠,他的客戶對價格會很敏感,這類封測廠對員工工資就很敏感,所以春節期間三倍工資,可能很難盈利。」範宏春表示。

據集微網瞭解,在封測企業產品成本結構方面,人工成本和設備折舊分別占百分之十幾,剩下的五成到六成是原材料成本。記者查詢幾家中國國內封測企業A股上市公司2018年年報發現,他們的一線員工比例占總員工數量超過60%,通富微電高達86%以上;平均年薪資最高為長電,超過161000元(人民幣,下同),最低的華天也超過62000元;薪資占比在總體員工薪資占比中均超過63%。對於薄利的封測企業,高昂的用工成本,尤其是位於沿海城市的廠,也很難負擔金額龐大的額外工資支出。

圖1. 中國大陸A股封測企業一線員平均年薪情況 (單位:元/人民幣)
圖1. 中國大陸A股封測企業一線員平均年薪情況 (單位:元/人民幣)

鄭渠江指出,一個管理比較好的封裝廠,人均年產值在40~60萬元之間,產值越高企業的效益就越好,如果低於50萬元,公司效益可能就不怎麼好,如果低於40萬元,可能就是做一些低階產品,這個公司的效益會非常差。晶圓廠就不一樣,人均產值會非常高。所以從這方面來看,節假日期間三倍工資會大幅提升封裝廠的人工成本,從經濟效益來看就不划算了。

他以自己公司為例解釋,封裝廠是一個資金、技術、勞動密集型企業,稍微大一點的廠可能都有上千個一線工人,明泰自己都有近400人。「春節期間三倍工資,很多廠是承受不住的,所以法定假日期間寧可停工三天。」他指出,「另外,春節是中國人最重要的傳統節日,員工基本上都要回家過年,因此即使像長電、華天、通富微電這些大廠,也可能只是一部分人上班,大部分還是要放假的。現在在疫情影響下,想要再讓這些員工返回崗位開工,還真不是那麼容易。目前明泰員工復工率已經有90%以上了,一部分員工因為自身原因暫時回不來,還有一小部分本來就準備過完年辭職的。沿海一帶的封測廠,在人員復工上可能相對會麻煩一些。」

一方面,沿海城市的一線工人基本都是外來人口,這次受疫情影響就比較難返回工作地。另一方面,部分產業工人是過完年就不再回去的,封測廠這類製造業本身員工流失率也會比較高一些。他表示,春節後員工流失率會達到30%左右,今年因為疫情影響就會更高了。「另外,目前的產業工人群體基本上都是獨生子女,很多人上有老下有小,因此最終還是要回到本地工作。現在中國內地封測產業也發展得很好,招商引資、新項目很多,很多產業工人都能在離家更近的城市找到工作,工資水準如果與沿海地區相去不遠,對他們就更有吸引力了,每一年往沿海去打工的產業工人可能會少幾個百分點。」

對封測廠而言,穩定的產能需要非常穩定的一線員工。新招的員工通常需要培訓兩三個月,簡單的產品可以立馬上手,但是有些經驗是需要積累和摸索的,因此要想品質上有保障,具有一群穩定的一線員工也有非常大的關係。「如果員工流失率高,經常換新,可能會帶來一些災難性的後果。」鄭渠江指出。

所以在他看來,封測廠要想做好,員工特別是一線操作員的本土化非常重要。「為什麼三大封測廠華天的效益會相比其他兩家更好,因為他的員工本地人(甘肅)比例比較高。」但是對沿海地區的封測廠,這一點估計很難實現了。

物流問題也是個大麻煩

受各地嚴格防疫管控措施的影響,各個省市境內都出台了嚴格的高速公路等交通管制,企業的生產物料運輸,需要企業提前將物料運輸資訊 (出發到達時間、路線、車上人員身份證號、車牌號等) 層層上報,也要有關部門開具通行證等,十分繁瑣,不熟悉情況的外地司機很可能被臨時關閉的高速路口困住,這對封測企業的原物料運輸產生了十分不利的影響。

產能恢復到九成的明泰表示,如果在十天之內原物料物流問題還沒好轉,可能庫存就要告急了,包括封裝基板、框架、半導體材料等等。現在該公司推出了一些鼓勵供應商儘快恢復供應的措施來解決問題,包括非常吸引人的付款策略等等。「如果能儘快恢復到滿產水準,今年利潤還會有機會創新高。」鄭渠江說。

對於封測設備廠商Chroma而言,也還沒有完全恢復正常上班,部分工程師還沒有到崗。「目前暫時還沒有客戶維護設備的需求,但是接下來都開工以後就會有了。已經跟客戶打過招呼了,請他們自己注意保養設備,如果需要維修,我們的工程師可能這段時間是沒法去現場的。」他解釋說,「公司所在的上海和蘇州,如果出市區再返回都要隔離14天,也就等於是不能出去了。如果客戶的設備出現狀況,只能是將壞的部件寄到公司來,儘快修復以後再寄回去。但是在物流方面可能又會被耽擱。」

※ 本文由愛集微授權北美智權報刊登


【詳細內容請見《北美智權報》255期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

肺炎疫情紓困 現金發與不發都是難題

當政府推出因應肺炎疫情的經濟紓困方案後,社會上一直有著希望直接對民眾發放現金的呼聲,但這項方案卻也一直不在政府的考量範圍內。平心而論,發放現金對於刺激消費的效果,確實會因為儲蓄效應而衰減,但對許多已經沒有正常收入、即將陷入困境的人來說,現金的價值可能比我們以為的還要更高。

疫情「憋瘋」IC銷售:不能面聊要命!每天充滿危機感

「從業十幾年習慣了每天在外邊跑,現在一下呆在家裡快一個月見不到客戶簡直是要了我的老命,完全把我逼瘋的節奏!」作為一名有著十幾年經驗的IC設計公司資深銷售,王紅(化名)這樣戲謔地描述多日在家辦公的無奈。

原油供需調整中 前景不全然悲觀

因為中國武漢肺炎疫情重創全球經濟和商業發展,全球旅遊業和觀光業全面看淡,許多國家封鎖境內商業行為,全球原油需求大削減,5月交割的北美西德州中級原油(WTI)期貨一度跌至負37美元,最後以每桶10美元作收。但是原油市場的前景,真的有如此悲觀嗎?

智慧手錶新亮相:OPPOWatch、小米手錶和AppleWatch比一比

先模仿,再超越。對於很多大陸廠商或品牌來說,都能從其成長路徑中找到此「印記」。

新冠肺炎疫情對中國五大產業發展影響

2003年爆發的嚴重急性呼吸道症候群(SARS),並未改變當時大陸整體經濟成長的趨勢。隨著大陸產業結構的改變,2020年的新型冠狀肺炎不同於以往,讓大陸面臨龐大的經濟下行的壓力。細數傳統製造、科技、零售、汽車、醫療在內的中國各大產業,都隨著這次疫情而啟動加速轉型的開關。

中國新冠肺炎造成的全球政經影響

中國新冠肺炎疫情還在持續發燒中,很可能2020年第二季,全球景氣和醫療後勤都會陷入低潮,直到下半年,或許防堵疫情蔓延才會傳出好消息,然後消費經濟才隨後復甦。

全球防疫下的剛性需求:視訊軟體大比拚

新型冠狀肺炎疫情正在全世界蔓延,大部分的商業及學習活動都無法正常進行。為了防堵疫情擴散,遠距視訊軟體一夕暴紅,因為資安疑慮近期頻上新聞的Zoom,每一天進行線上會議的使用者都超過2億人!遠距工作讓企業必須使用視訊會議軟體進行工作討論、團隊協作甚至檔案共享,同時也讓公司暴露在機密洩漏的資安風險中,一不小心就可能成為駭客覬覦的目標……

蘋果又扳回一局!雖有諾基亞背後撐腰 但它還是接連吃敗仗

疫情之下,雖然蘋果公司的市值一度跌破萬億美元大關,但是,它在與一些NPE機構的專利訴訟中,可謂「喜訊頻傳」。

新冠肺炎疫情衝擊ICT產業 伺服器、網通產品逆勢成長

新型冠狀肺炎疫情擴散並影響全球資通訊(ICT)產業發展,資策會產業情報研究所(MIC)資深產業顧問兼副所長洪春暉指出,若疫情能在第二季受到控制,今(2020)年ICT產業有機會U型回升,廠商必須「超前部署」非接觸式科技與應用,才能抓住疫情過後的潛在發展機會。

細節、人才、策略缺一不可 臺灣科技業須重視國際專利布局

要將研發能量轉化成市場地位,專利無疑是最重要的工具。然而,儘管這幾10年來臺灣企業在專利布局上已投注不少資源,每每在專利訴訟戰場還是輸多勝少。競爭對手的急速成長是原因之一,但我們自己能否有更扎實、更系統性的國際專利布局,才是真正影響成敗的關鍵。

新冠疫情引發的大陸搶註商標亂象

近期整個大陸都忙於對抗疫情的救治行動中;但另一方面,「李文亮」、「火神山」、「雷神山」等和新冠肺炎相關的熱門詞彙,卻在大陸出現商標搶註的情形,就連中國工程院院士、著名呼吸病學專家鐘南山的名字,都成為搶註商標的對象。

意匠行不行-2020年施行之意匠法修正重點介紹

在日本迎接新天皇、新年號的同時,許多法規如特許法等也迎來了新的修正條文(「特許法等の一部を改正する法律案」)。而本文要討論的就是日本國會於令和元年(2019年) 5月10日通過《意匠法》(用以規範設計專利的法律)的修正案,該修正後的新法於2019年公布,並將於今(2020)年4月1日正式施行。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。