快訊

獨/因舞廳命案遭拔職 高市局長李永癸回應4個字

馬斯克10年不領薪 CNN:可能靠這支股票成為全球首富

解析近似設計申請衍生設計及單獨申請對設計專利權近似範圍之影響

【葉雪美╱北美智權報 專欄作家】

聯合新式樣和衍生設計都是擴大設計保護範圍的制度,可是,如果申請人選擇不以聯合新式樣或衍生設計來保護同一設計概念發展之近似設計,而是將數個近似設計分別申請為單獨之設計專利,這兩種不同的申請方式核准公告後,其專利權範圍以及近似範圍的解讀與法律效果是否相同,還是截然不同?

本文介紹一些近似設計不同申請態樣的案例,或是同一設計在各國提出不同申請態樣的案例,解析不同申請態樣的近似設計所取得的權利範圍及近似範圍。

※本文摘錄自[解析近似設計申請衍生設計及單獨申請對設計專利權近似範圍之影響]

通常,產業界在開發新產品時,在同一概念下發展出多個近似之設計,這些同一設計概念下或是日後改良之近似設計,應具有與原設計同等價值、享有同等的保護效果。在這種概念下許多國家發展出近似設計的保護制度,美國的一申請多實施例(如圖1)及連續申請制度,日本的關連意匠制度,中國大陸的一案多設計申請制度,以及我國過去的聯合新式樣(如圖2)和現行的衍生設計專利制度,都是在擴大設計的保護範圍以及確認設計的近似範圍。

圖1:BMW在美國申請的多實施例前車燈設計專利
圖1:BMW在美國申請的多實施例前車燈設計專利

圖2:豐田公司在台灣申請的汽車頭燈的聯合新式樣
圖2:豐田公司在台灣申請的汽車頭燈的聯合新式樣

中國大陸的相似外觀設計之申請

1995年11月10日,飛利浦公司提交4個外觀設計專利申請案(如圖3),都獲准專利。2002年,日峰剃鬚刀有限公司與日電電器有限公司提出8096外觀設計專利無效宣告請求,認為8096與8095、8090及8099外觀設計專利,在視覺效果上沒有明顯差別,屬於近似的外觀設計,不符合中國專利法第23條和中國專利法實施細則(簡稱實施細則)第13條第1款。專利複審委員會指明,8096與8095、8090和8099外觀設計專利,係同樣的發明創造,飛利浦公司應在4項專利權中選擇一項。飛利浦公司放棄8095與8090專利,因未能及時在8099與8096專利中擇一,而被宣告兩個外觀設計專利無效。

圖3:飛利浦公司的4項「乾式剃鬚刀」外觀設計專利
圖3:飛利浦公司的4項「乾式剃鬚刀」外觀設計專利

中國大陸第三次修正專利法,增加相似外觀設計的合案申請制度。第31條第2款規定,同一產品兩項以上的相似外觀設計可作為一件申請提出,必要條件是(1)兩項或兩項以上外觀設計的產品應當是同一產品;(2)有相似外觀設計;(3)同一日申請。

「同一產品」是指屬於羅卡諾國際分類同一大類的同一項產品。「相似外觀設計」是指經過整體觀察,其他的外觀設計和基本設計具有相同或者相似的設計特徵(如圖4),而這些設計之間的區別是屬於局部的細微變化,或是該類產品的慣常設計,或者僅色彩要素的變化(如圖5)等情形。

圖4:多重設計有限公司的自行車變化設計合案申請
圖4:多重設計有限公司的自行車變化設計合案申請

圖5:包裝袋色彩和元素變化的多設計合案申請
圖5:包裝袋色彩和元素變化的多設計合案申請

多設計外觀設計專利近似範圍之解讀

實施細則第16條規定,一件外觀設計專利申請中的相似外觀設計不得超過10項;第28條第2款規定,對同一產品的多項相似外觀設計提出一件申請,應當在簡要說明中指定一項作為基本設計(如圖6)。第35條第1款規定,應簡要說明該產品的其他設計與基本設計之間的相似。例如,圖7的前車燈設計,申請人指定設計1是基本設計,設計2與設計1在車燈正面燈區的分割配置、遮光罩外觀修飾略有差異,設計3、設計4則是在燈區的分割配置和圖示標示出A、B的遮光罩外觀修飾差異比較大(如圖7)。

圖6:福特全球技術公司車輛尾燈的多設計合案申請
圖6:福特全球技術公司車輛尾燈的多設計合案申請

圖7:捷豹路虎公司在中國大陸的多設計合案申請
圖7:捷豹路虎公司在中國大陸的多設計合案申請


【詳細內容請見《北美智權報》255期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

美國半導體出口管制加緊 中國芯國產代工將受阻?

2020年5月12日,媒體報導應用材料(Applied Material)、泛林集團 (Lam Research) 等美國半導體設備公司發函給中國國內的晶圓製造公司,表示不能將購買自該公司的設備用於加工軍用產品,並且保留無限追溯的權利。

肺炎疫情紓困 現金發與不發都是難題

當政府推出因應肺炎疫情的經濟紓困方案後,社會上一直有著希望直接對民眾發放現金的呼聲,但這項方案卻也一直不在政府的考量範圍內。平心而論,發放現金對於刺激消費的效果,確實會因為儲蓄效應而衰減,但對許多已經沒有正常收入、即將陷入困境的人來說,現金的價值可能比我們以為的還要更高。

疫情「憋瘋」IC銷售:不能面聊要命!每天充滿危機感

「從業十幾年習慣了每天在外邊跑,現在一下呆在家裡快一個月見不到客戶簡直是要了我的老命,完全把我逼瘋的節奏!」作為一名有著十幾年經驗的IC設計公司資深銷售,王紅(化名)這樣戲謔地描述多日在家辦公的無奈。

只要聰明運用 你的一天不只24小時

每個人每天都有公平的24小時嗎?表面上看起來是的,但實際上卻不是,因為扣除每天必要的任務後,每個人每天的「可支配時間」絕對都不同,每天平均的時間運用效率也大不相同。

「雙十一」能否註冊為商標?兩岸看法大不同

為了吸引消費者目光,業者有時偏好以諧音字或流行詞彙申請註冊商標,譬如最近熱議的「順時中」便是一例。然而,這類創意極容易誤踩公序良俗界線或視為不具識別性,實不可不慎。

歐盟的「智財犯罪」問題不容小覷!

新冠肺炎對全球社會、經濟造成的負面衝擊還在持續擴大,而少數能從中「獲益」的領域,例如仿冒的口罩、劣質的藥品大肆在市場上流竄,其結果也非人們所樂見。尤其當組織犯罪滲入到智財侵權後,問題只會更加棘手。

台灣社會民情並不適合亞洲金融中心

科技島和金融中心,各有其優點和缺點,很多台灣人抱怨高房價,但曾經身為亞洲金融中心的香港,比台灣更低的稅賦,房價可是比台灣還要高出一截,為了吸引大量國際資本前來投資,那樣的社會環境,未必會適合台灣人,走科技和製造業路線的台灣,改走金融中心路線,未必是更好的選擇。

應對高教危機 首要之務是處理流浪教師問題!

五月初時,曾獲得金馬、金鐘獎肯定的導演易智言對外宣布,不會再回母校政治大學擔任兼職教師,還透露大學兼任教師的鐘點費一個小時僅700元不到。以易智言在電影電視業界的資歷,也許根本看不上這份一個學期了不起四、五萬元的兼職收入,但對台灣許多「博士以上、教授未滿」的流浪兼職教師來說,這可是極其珍貴、而且稍縱即逝的生活依靠。

原油供需調整中 前景不全然悲觀

因為中國武漢肺炎疫情重創全球經濟和商業發展,全球旅遊業和觀光業全面看淡,許多國家封鎖境內商業行為,全球原油需求大削減,5月交割的北美西德州中級原油(WTI)期貨一度跌至負37美元,最後以每桶10美元作收。但是原油市場的前景,真的有如此悲觀嗎?

智慧手錶新亮相:OPPOWatch、小米手錶和AppleWatch比一比

先模仿,再超越。對於很多大陸廠商或品牌來說,都能從其成長路徑中找到此「印記」。

新冠肺炎疫情對中國五大產業發展影響

2003年爆發的嚴重急性呼吸道症候群(SARS),並未改變當時大陸整體經濟成長的趨勢。隨著大陸產業結構的改變,2020年的新型冠狀肺炎不同於以往,讓大陸面臨龐大的經濟下行的壓力。細數傳統製造、科技、零售、汽車、醫療在內的中國各大產業,都隨著這次疫情而啟動加速轉型的開關。

中國新冠肺炎造成的全球政經影響

中國新冠肺炎疫情還在持續發燒中,很可能2020年第二季,全球景氣和醫療後勤都會陷入低潮,直到下半年,或許防堵疫情蔓延才會傳出好消息,然後消費經濟才隨後復甦。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。