快訊

「台灣噴射機」籃球明星張宗憲疑持大麻菸 警逮捕移送

買三倍券太踴躍!90分鐘賣出16.6萬份 郵局當機13分鐘

歐盟CEN/CENELEC工作坊之「5G和物聯網標準必要專利授權原則和指引」

(圖片來源:Pixabay)
(圖片來源:Pixabay)

【楊智傑/雲林科技大學 科技法律研究所 教授】

過去4G以下的行動通訊標準,主要應用在智慧型手機、平版電腦、電視、機上盒、基地臺、路由器等。但5G的興起加速物聯網的發展,由於物聯網的相關產品更廣泛,因此需要授權的廠商比起過去4G時期多很多。在5G標準必要專利的時代,需要為這些新加入的家電和汽車廠商,也制訂一個公平合理的授權方式。歐盟CEN/CENELEC工作坊於2019年6月正式公布了「5G和物聯網標準必要專利授權原則和指引」。

標準必要專利組織與FRAND授權問題

各種電子通訊標準,都是由國際上的標準制訂或發展組織制訂,例如,WiFi標準是由電機電子工程師學會(IEEE)制訂。而行動通訊的4G、5G標準,則是由「第三代合作伙伴計畫」(Third Generation Partnership Project,簡稱3GPP)負責統籌各區域的電信標準組織,參與3GPP的區域標準組織,包括美國「美國電信產業解決方案聯盟」(The Alliance for Telecommunications Industry Solutions,簡稱ATIS),及歐洲歐洲電信標準協會(European Telecommunications Standards Institute,簡稱ETSI)。

但是,標準發展組織在討論、決定標準時,雖然要求參與標準制訂發展的參與者,必須簽署RAND(合理、無歧視)或FRAND(公平、合理、無歧視)授權承諾,但實際上還是有許多問題。主要問題有三:

  1. 透明性問題:哪些是標準必要專利(SEP)?由於標準發展組織只接受各參與者自己宣稱所擁有或申請中的專利為標準專利,不會驗證其真實性,導致標準制訂組織中登記的宣稱專利,到底有多少真的是標準必要專利,無法確定。
  2. FRAND授權的內涵為何:標準發展組織不會說怎樣才是FRAND授權,導致全世界各國主要法院,透過個案判決,以及怎樣的授權費率,才適合理、無歧視的授權金。
  3. 誠信協商與糾紛解決:歐洲法院在2015年的Huawei案中,建立了標準必要專利權人在向法院聲請禁制令前,必須先經過誠信協商,而誠信協商到底如何進行,協商不成時,到底是透過法院,還是可以透過第三方仲裁機制加以解決,目前也沒有明確的方式。

歐洲執委會正在進行研究

因此,歐盟執委會認為,在5G和物聯網,有更多的廠商需要授權。過去十餘年來各電信標準指定組織,都沒有想要解決上述幾個問題,且各標準組織的智財政策可能沒有跨全歐盟的權力。

故歐盟執委會於2017年11月29向歐盟議會、歐洲理事會等提出「關於建立歐盟對標準必要專利的處理方式」(European Commission, Communication from the Commission to the European Parliament, the Council and the European Economic and Social Committee setting out the EU approach to Standard Essential Patent, COM(2017) 712 Final)的報告。歐洲理事會2018年3月12日接受歐盟執委會的方向,故歐盟執委會目前正在研究中,將於2020年提出正式的建議。

CEN/CENELEC工作坊

在歐盟執委會正式提出具體成果之前,歐洲另外幾個標準發展組織,決定對5G和物聯網的授權,提出更明確的授權指引。

歐洲主要有三個標準發展組織,分別是歐洲標準化委員會(European Committee for Standardization,簡稱CEN)、歐洲電工標準化委員會(European Committee for Electrotechnical Standardization ,簡稱CENELEC)、歐洲電信標準協會(European Telecommunications Standards Institute,簡稱ETSI)。

過去歐盟的電信標準主要是由歐洲電信標準協會制定,但5G和物聯網的時代,會有其他家電、汽車等廠商加入授權行列,因此,CEN和CENELEC這兩個組織也想為其會員建立5G時代的標準必要專利的授權指引。

早在之前,CEN和CENELEC這兩個組織共同發起了CEN/CENELEC工作坊。該工作坊由CEN各國代表、CENELEC各國代表、以及相關電子通訊廠商、電器廠商代表加入,並發展出所謂的CEN/CENELEC 工作坊協議(A CEN/CENELEC Workshop Agreement,簡稱CWA),目前已有數十個CWA協議。

5G和物聯網標準必要專利授權的原則和指引

過去雖然許多行動通訊相關公司很熟悉4G標準以下的標準必要專利授權,但是其他電器廠商未必熟悉,因此,CEN和CENELEC 共同組成了工作坊,並希望提出相關的CWA。2019年6月,CEN/CENELEC工作坊正式提出了「5G和物聯網標準必要專利授權的原則和指引」(Principles and Guidance for Licensing Standard Essential Patents in 5G and the Internet of Things (IoT)),編號為CWA17431,以下簡稱「5G和物聯網授權原則和指引」。

其中,除了這兩個組織的主要歐洲各國的代表之外,還有部分歐洲主要大公司參與發展與認同CWA17431,包括Cuirassier、Dolby Laboratories Inc.、EnergySquare、Ericsson、Fractus、France Brevets、IKUSI (VELATIA)、InterDigital、KNOWENCE、KONINKLIJKE PHILIPS N.V.、Mitsubishi Electric、Nokia、Orange、OSTIUM Group、Panasonic R&D Center Germany GmbH、Qualcomm、Vitirover等公司[5]。

值得注意的是,高通(Qualcomm)既然加入了這個工作坊的討論,當然就會堅持其過去的一些授權方式,因而在最後通過的授權原則中,不會直接挑戰高通過去有爭議的授權方式。

另外,就拘束力方面,雖然CEN/CENELEC 工作坊協議是供CEN和CENELEC的會員國參考,但並不能被認為是CEN和CENELEC正式通過的官方標準,也沒有直接的拘束力。


【詳細內容請見《北美智權報》255期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

美國半導體出口管制加緊 中國芯國產代工將受阻?

2020年5月12日,媒體報導應用材料(Applied Material)、泛林集團 (Lam Research) 等美國半導體設備公司發函給中國國內的晶圓製造公司,表示不能將購買自該公司的設備用於加工軍用產品,並且保留無限追溯的權利。

肺炎疫情紓困 現金發與不發都是難題

當政府推出因應肺炎疫情的經濟紓困方案後,社會上一直有著希望直接對民眾發放現金的呼聲,但這項方案卻也一直不在政府的考量範圍內。平心而論,發放現金對於刺激消費的效果,確實會因為儲蓄效應而衰減,但對許多已經沒有正常收入、即將陷入困境的人來說,現金的價值可能比我們以為的還要更高。

疫情「憋瘋」IC銷售:不能面聊要命!每天充滿危機感

「從業十幾年習慣了每天在外邊跑,現在一下呆在家裡快一個月見不到客戶簡直是要了我的老命,完全把我逼瘋的節奏!」作為一名有著十幾年經驗的IC設計公司資深銷售,王紅(化名)這樣戲謔地描述多日在家辦公的無奈。

只要聰明運用 你的一天不只24小時

每個人每天都有公平的24小時嗎?表面上看起來是的,但實際上卻不是,因為扣除每天必要的任務後,每個人每天的「可支配時間」絕對都不同,每天平均的時間運用效率也大不相同。

「雙十一」能否註冊為商標?兩岸看法大不同

為了吸引消費者目光,業者有時偏好以諧音字或流行詞彙申請註冊商標,譬如最近熱議的「順時中」便是一例。然而,這類創意極容易誤踩公序良俗界線或視為不具識別性,實不可不慎。

歐盟的「智財犯罪」問題不容小覷!

新冠肺炎對全球社會、經濟造成的負面衝擊還在持續擴大,而少數能從中「獲益」的領域,例如仿冒的口罩、劣質的藥品大肆在市場上流竄,其結果也非人們所樂見。尤其當組織犯罪滲入到智財侵權後,問題只會更加棘手。

台灣社會民情並不適合亞洲金融中心

科技島和金融中心,各有其優點和缺點,很多台灣人抱怨高房價,但曾經身為亞洲金融中心的香港,比台灣更低的稅賦,房價可是比台灣還要高出一截,為了吸引大量國際資本前來投資,那樣的社會環境,未必會適合台灣人,走科技和製造業路線的台灣,改走金融中心路線,未必是更好的選擇。

應對高教危機 首要之務是處理流浪教師問題!

五月初時,曾獲得金馬、金鐘獎肯定的導演易智言對外宣布,不會再回母校政治大學擔任兼職教師,還透露大學兼任教師的鐘點費一個小時僅700元不到。以易智言在電影電視業界的資歷,也許根本看不上這份一個學期了不起四、五萬元的兼職收入,但對台灣許多「博士以上、教授未滿」的流浪兼職教師來說,這可是極其珍貴、而且稍縱即逝的生活依靠。

原油供需調整中 前景不全然悲觀

因為中國武漢肺炎疫情重創全球經濟和商業發展,全球旅遊業和觀光業全面看淡,許多國家封鎖境內商業行為,全球原油需求大削減,5月交割的北美西德州中級原油(WTI)期貨一度跌至負37美元,最後以每桶10美元作收。但是原油市場的前景,真的有如此悲觀嗎?

智慧手錶新亮相:OPPOWatch、小米手錶和AppleWatch比一比

先模仿,再超越。對於很多大陸廠商或品牌來說,都能從其成長路徑中找到此「印記」。

新冠肺炎疫情對中國五大產業發展影響

2003年爆發的嚴重急性呼吸道症候群(SARS),並未改變當時大陸整體經濟成長的趨勢。隨著大陸產業結構的改變,2020年的新型冠狀肺炎不同於以往,讓大陸面臨龐大的經濟下行的壓力。細數傳統製造、科技、零售、汽車、醫療在內的中國各大產業,都隨著這次疫情而啟動加速轉型的開關。

中國新冠肺炎造成的全球政經影響

中國新冠肺炎疫情還在持續發燒中,很可能2020年第二季,全球景氣和醫療後勤都會陷入低潮,直到下半年,或許防堵疫情蔓延才會傳出好消息,然後消費經濟才隨後復甦。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。