從精準健康到精準醫療:2020健康智慧產品新應用

圖三、Bongiovi Acoustic Lab開發了用於醫療輔助的AI音頻引擎數據分析。 (圖片來源:Bongiovi Acoustic Lab)
圖三、Bongiovi Acoustic Lab開發了用於醫療輔助的AI音頻引擎數據分析。 (圖片來源:Bongiovi Acoustic Lab)

【吳碧娥╱北美智權報 編輯部】

自從人工智慧促使消費電子產業開始進入醫材領域,「自主健康管理」與「臨床醫療」之間的界線開始日漸模糊,從精準健康發展到精準醫療,各類大數據不斷被收集,刺激周邊穿戴式與生理量測設備發展。在新型冠狀肺炎疫情蔓延之際,若在生活中進行自主健康管理,可減少疾病發生機率,達到精準健康。

資訊工業策進會產業情報研究所(MIC)資深產業分析師吳駿驊指出,大數據驅動「精準健康」與「精準醫療」,所有的數據都需要被收集與解讀,AI開始應用在醫材領域後,尤其是遠距離醫療的應用上,人們的健康管理開始由機器判斷並給予建議,再由醫師進行疾病管理與治療。不過,AI技術所帶來的風險、責任與標準,仍然是無法避免的爭議點。

為了讓AI能被納入軟體醫療器材,美國美國食品藥品監督管理局(FDA)推動「軟體即醫材」( Software as a Medical Device)相關法規認證,2019年美國通過FDA醫材驗證,Apple Watch 4 ECG功能等消費性電子產品被核准。台灣也在2019年底通過醫療器材管理法草案,相關功能可望進一步開放。從趨勢上看來,與AI在醫療領域相關的各項監管辦法持續推出,只是全球監管標準開放速度不一,且尚未建立起共同的標準規範。

圖一、人工智慧與醫療應用示意圖 (圖片來源:2020/1/15「2020 CES智慧科技新世代」,吳駿驊簡報資料)
圖一、人工智慧與醫療應用示意圖 (圖片來源:2020/1/15「2020 CES智慧科技新世代」,吳駿驊簡報資料)

吳駿驊表示,觀察2020年的美國消費性電子展(CES),可以發現許多健康智慧產品的新應用,從初級的健康促進、到次級的疾病篩檢,以及第三級的治療與照護,全球都有許多廠商積極布局。

展現於不同應用的特殊功能穿戴式產品

來自麻省理工學院的Embr lab,發明了一款電子溫度調節手環,透過手環在手腕處提供加熱或冷卻功能,將熱量從皮膚中帶走,產生涼爽的感覺;另一方面也可以將熱量施加到皮膚上,產生溫暖的感覺,就像手握杯子感覺清涼感或熱杯的舒適溫暖。CarePredict是一家由創投支持,運用傳感技術自主觀察和收集有關用戶日常生活數據的美國公司,CarePredict公司相信,強大的數據和分析集可望改善老年人護理,因此專注於老年人日常生活模式的確認,以便預測其健康狀況是否下降,並進行早期干預。Care Predict旗下的高齡照護手環,能觀察老年人的日常活動和行為方式的變化,來分析年長者可能出現的嚴重問題,例如跌倒、營養不良、憂鬱、過餐、睡不好,進而提出警告。而來自日本的D Free公司,也推出高齡上廁所預測警裝置,使用超聲波技術不間斷監控使用者的膀胱,分析無線感測器所收集來的數據,用來預測使用者何時需要去廁所,並在手機或平板電腦提醒通知。

圖二、特殊功能的穿戴式產品應用 (圖片來源:各公司/MIC整理,2020年1月)
圖二、特殊功能的穿戴式產品應用 (圖片來源:各公司/MIC整理,2020年1月)

非接觸式生理訊號量測:針對痛點多元創新

從電子眼、電子鼻、電子耳到電子皮膚,在今年CES展上都看到更多創新的應用出爐。

電子皮膚:由瑞士聯邦理工學院新創團隊Xsensio所研發的皮膚貼片晶片技術,可持續監控皮膚表面的電解質、代謝產物、小分子和蛋白質等資訊,此項產品更在2020 CES展中獲得可穿戴技術類別的創新獎。

電子眼:使用攝影機從皮膚影像中提取脈搏、血氧飽和度、血壓與精神壓力水平資訊,可以用於車輛或照護中心,長期監測分析用戶的健康狀況,像是台灣的鉅怡智慧、韓國的GB Soft、以色列的Binah.ai都推出相關產品。

電子鼻:由台灣清華大學的電子鼻團隊組成的世創生物科技(Enosim Bio-tech),藉由分析病人呼出的氣體,快速篩檢出細菌類型,分類不同種類細菌感染引發的肺炎。

電子耳:器官產生的聲音中,低頻的聽覺難度最高,美國公司Bongiovi Acoustic Lab將創新音頻使用在醫學中,藉由研發強化聲音處理的技術,能聽到心臟、肺、血管和其他生物聲音,在背景噪音的環境中尤其有效,目標是降低醫療成本同時改善治療效果。


【詳細內容請見《北美智權報》254期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

沖繩首例!女計程車司機確診感染新冠肺炎

沖繩淪陷 女計程車司機確診新冠肺炎

金融市場多變/美複合債基金靈活配置 攻守兼備

美司法部再出手 告華為竊商業機密

相關新聞

從精準健康到精準醫療:2020健康智慧產品新應用

自從人工智慧促使消費電子產業開始進入醫材領域,「自主健康管理」與「臨床醫療」之間的界線開始日漸模糊,從精準健康發展到精準醫療,各類大數據不斷被收集,刺激周邊穿戴式與生理量測設備發展。在新型冠狀肺炎疫情蔓延之際,若在生活中進行自主健康管理,可減少疾病發生機率,達到精準健康。

簡介證交所與金管會對上市櫃公司之智財相關規範

在前期北美智權報《重要宣導:上市櫃公司董事會之智財管理義務 》一文中曾提到新修正的「上市上櫃公司治理實務守則」正式將智財管理納入公司治理架構,就此議題,臺灣證券交易所公司治理部經理黃玻莉特別整理出證交所與金管會現有的智財相關規章,於2020 年 1 月 16 日經濟部工業局舉辦的「上市上櫃公司董事會之智財管理義務宣導活動」中作出簡報,供企業經營者及董事會成員參考。

上市櫃公司董事會之智財治理責任

在前期北美智權報《重要宣導:上市櫃公司董事會之智財管理義務 》一文中曾提到新修正的「上市上櫃公司治理實務守則」正式將智財管理納入公司治理架構,並提升至董事會監管層級,但董事們可能還是搞不清楚公司的智財管理和他們有什麼關係。因此,這一期智權報將深入介紹台北科技大學教授陳春山闡釋的「董事會之智財治理責任」,讓公司董事們有一個比較具體的認知。

英國脫歐對英國發明/設計/商標案的影響

英國、歐盟終於要分家了,這對英國發明、設計、商標類案件有何影響?簡單說,2020年一切照舊,2021年則是有所變,有所不變。

EPO駁回DABUS專利申請案:AI機器不具備發明人地位!

本刊在前文(2019年美國專利法規相關事件回顧)曾經報導過,在2019年時,在英國與歐盟已經有人試圖以AI作為發明人,並提出專利申請。其中,最為動見觀瞻的歐盟專利局(EPO)在經過口頭審理、做出駁回決定後,又在今年(2020)一月底對外公開決定書內容,並詳細說明了駁回申請的關鍵理由,相當值得專利業界注意。

勞動智慧案件怎麼審? 談專業案件程序規定競合之適用

勞動事件法第15條規定:有關勞動事件之處理,依本法之規定;本法未規定者,適用民事訴訟法及強制執行法之規定。智慧財產案件審理法第1條則規定:智慧財產案件之審理依本法之規定;本法未規定者,分別依民事、刑事或行政訴訟程序應適用之法律。以上均屬於專業案件程序優先適用之規定。同一事件既為勞動事件法所規定之勞動事件,亦為智慧財產案件審理法所規定之智慧財產民事事件(下稱勞動智慧案件)時,將因同時有優先適用勞動事件法與智慧財產案件審理法之法律要求,而產生專業案件程序規定競合。此種競合是否在任何情況下,均可就不同專業案件程序規定進行累積適用,還是在必要情形下,必須進行擇一適用?如有擇一適用之必要,應如何選擇?在此勞動事件法施行之初,深具探討研究實益。

2020全球經濟:肺炎疫情將加重美、中債務壓力

從去年(2019)12月開始傳播、而且在今年1月下旬蔓延到中國全境的武漢肺炎,打亂了許多人對於2020年的期待。如今,周邊的日本、韓國、台灣、香港都有不小的疫情傳出,甚至連太平洋另一端的美國都難以脫身。

數位時代打擊仿冒:瑞士鐘錶業如何用區塊鏈防偽?

瑞士鐘錶業發展悠久且馳名於世,手錶產品出口亦為瑞士重要經濟支柱,但因仿冒技術提升以及網路普及,線上仿冒品交易造成大量的經濟損失,且嚴重侵害商標權而破壞交易秩序,傳統的防護措施已不足以應付數位時代的挑戰。瑞士高級手錶品牌紛紛採用不易竄改且保密性高的區塊練數位憑證,以追蹤商品的所有訊息,大幅提升物品真實無偽的可信度。瑞士鐘錶行業團體也運用自動偵測可疑網頁技術來遏止線上非法交易,並與網路平台業者和執法機關建立溝通機制。瑞士雖不是歐盟成員國,但國土被歐盟所包圍,且歐盟亦是其重要出口市場和仿冒品銷售地,因而歐盟關於商標侵權判定標準以及網路平台業者侵權責任和免責條款,也對瑞士鐘錶業者十分重要。

淺談日本特許申請時之先前技術資訊揭露義務之審查及應對方式

說到申請專利時的先前技術資訊揭露義務,除了美國的資訊揭露聲明書(Information Disclosure Statement,IDS)之外,也不能忽略日本特許法第36條第4項第2款規定的先前技術資訊揭露義務(正式名稱是「先前技術文獻資訊揭露要件(先行技術文献情報開示要件)」。依據日本特許法,日本特許申請案的說明書必須符合先前技術文獻揭露要件,未滿足此一要件雖然不構成舉發或異議事由,但在申請案審查之過程中有可能造成審查程序的拖延以及額外支出程序成本,甚至導致拒絕准予專利的不利結果。

專利法第99條之「製造方法專利所製成之物」及其解釋

專利法第99條第1項規定「製造方法專利所製成之物」在該專利申請前「為國內外未見者」,則侵權人所「製造相同之物,推定為以該專利方法所製造」。此雖減輕製造方法專利權人就專利侵權之舉證責任,但實務上法院不認為「製造方法專利所製成之物」應實際上存在或公開,而導致該條款形同虛設。本文藉由智慧財產法院99年度民專訴字第159號民事判決來討論此問題。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。