從精準健康到精準醫療:2020健康智慧產品新應用

圖三、Bongiovi Acoustic Lab開發了用於醫療輔助的AI音頻引擎數據分析。 (圖片來源:Bongiovi Acoustic Lab)
圖三、Bongiovi Acoustic Lab開發了用於醫療輔助的AI音頻引擎數據分析。 (圖片來源:Bongiovi Acoustic Lab)

【吳碧娥╱北美智權報 編輯部】

自從人工智慧促使消費電子產業開始進入醫材領域,「自主健康管理」與「臨床醫療」之間的界線開始日漸模糊,從精準健康發展到精準醫療,各類大數據不斷被收集,刺激周邊穿戴式與生理量測設備發展。在新型冠狀肺炎疫情蔓延之際,若在生活中進行自主健康管理,可減少疾病發生機率,達到精準健康。

資訊工業策進會產業情報研究所(MIC)資深產業分析師吳駿驊指出,大數據驅動「精準健康」與「精準醫療」,所有的數據都需要被收集與解讀,AI開始應用在醫材領域後,尤其是遠距離醫療的應用上,人們的健康管理開始由機器判斷並給予建議,再由醫師進行疾病管理與治療。不過,AI技術所帶來的風險、責任與標準,仍然是無法避免的爭議點。

為了讓AI能被納入軟體醫療器材,美國美國食品藥品監督管理局(FDA)推動「軟體即醫材」( Software as a Medical Device)相關法規認證,2019年美國通過FDA醫材驗證,Apple Watch 4 ECG功能等消費性電子產品被核准。台灣也在2019年底通過醫療器材管理法草案,相關功能可望進一步開放。從趨勢上看來,與AI在醫療領域相關的各項監管辦法持續推出,只是全球監管標準開放速度不一,且尚未建立起共同的標準規範。

圖一、人工智慧與醫療應用示意圖 (圖片來源:2020/1/15「2020 CES智慧科技新世代」,吳駿驊簡報資料)
圖一、人工智慧與醫療應用示意圖 (圖片來源:2020/1/15「2020 CES智慧科技新世代」,吳駿驊簡報資料)

吳駿驊表示,觀察2020年的美國消費性電子展(CES),可以發現許多健康智慧產品的新應用,從初級的健康促進、到次級的疾病篩檢,以及第三級的治療與照護,全球都有許多廠商積極布局。

展現於不同應用的特殊功能穿戴式產品

來自麻省理工學院的Embr lab,發明了一款電子溫度調節手環,透過手環在手腕處提供加熱或冷卻功能,將熱量從皮膚中帶走,產生涼爽的感覺;另一方面也可以將熱量施加到皮膚上,產生溫暖的感覺,就像手握杯子感覺清涼感或熱杯的舒適溫暖。CarePredict是一家由創投支持,運用傳感技術自主觀察和收集有關用戶日常生活數據的美國公司,CarePredict公司相信,強大的數據和分析集可望改善老年人護理,因此專注於老年人日常生活模式的確認,以便預測其健康狀況是否下降,並進行早期干預。Care Predict旗下的高齡照護手環,能觀察老年人的日常活動和行為方式的變化,來分析年長者可能出現的嚴重問題,例如跌倒、營養不良、憂鬱、過餐、睡不好,進而提出警告。而來自日本的D Free公司,也推出高齡上廁所預測警裝置,使用超聲波技術不間斷監控使用者的膀胱,分析無線感測器所收集來的數據,用來預測使用者何時需要去廁所,並在手機或平板電腦提醒通知。

圖二、特殊功能的穿戴式產品應用 (圖片來源:各公司/MIC整理,2020年1月)
圖二、特殊功能的穿戴式產品應用 (圖片來源:各公司/MIC整理,2020年1月)

非接觸式生理訊號量測:針對痛點多元創新

從電子眼、電子鼻、電子耳到電子皮膚,在今年CES展上都看到更多創新的應用出爐。

電子皮膚:由瑞士聯邦理工學院新創團隊Xsensio所研發的皮膚貼片晶片技術,可持續監控皮膚表面的電解質、代謝產物、小分子和蛋白質等資訊,此項產品更在2020 CES展中獲得可穿戴技術類別的創新獎。

電子眼:使用攝影機從皮膚影像中提取脈搏、血氧飽和度、血壓與精神壓力水平資訊,可以用於車輛或照護中心,長期監測分析用戶的健康狀況,像是台灣的鉅怡智慧、韓國的GB Soft、以色列的Binah.ai都推出相關產品。

電子鼻:由台灣清華大學的電子鼻團隊組成的世創生物科技(Enosim Bio-tech),藉由分析病人呼出的氣體,快速篩檢出細菌類型,分類不同種類細菌感染引發的肺炎。

電子耳:器官產生的聲音中,低頻的聽覺難度最高,美國公司Bongiovi Acoustic Lab將創新音頻使用在醫學中,藉由研發強化聲音處理的技術,能聽到心臟、肺、血管和其他生物聲音,在背景噪音的環境中尤其有效,目標是降低醫療成本同時改善治療效果。


【詳細內容請見《北美智權報》254期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

延伸閱讀

沖繩首例!女計程車司機確診感染新冠肺炎

沖繩淪陷 女計程車司機確診新冠肺炎

金融市場多變/美複合債基金靈活配置 攻守兼備

美司法部再出手 告華為竊商業機密

相關新聞

低利率環境下 該如何有效運用資金?

雖然全球各國政府和央行們,會持續透過行政政策與貨幣政策,讓國家經濟朝好方向發展,但是實體經濟的復甦與成長通常相對緩慢,所以貨幣政策的刺激,很可能會引導房地產和證券市場領先上漲,漲多出現修正,修正後繼續上漲。長時間來看,股市、房地產、通貨膨脹都會成長,只是幅度有所不同,在超低利率的時代,人們應該好好把握這種有利於資產躍升的金融環境,不要輕易浪費了你的資產時間價值。

此役勝算幾何?特斯拉不滿加徵關稅 起訴美國政府要求退稅

2020年9月23日,據外媒報導,特斯拉將川普政府和美國貿易談判代表羅伯特·萊特希澤訴至美國國際貿易法院(U.S. Court of International Trade),請求法院判定川普政府對該公司從中國進口的部分零部件徵收關稅是不合法的,要求退還已經支付的關稅稅款,並賠償期間利息。

台灣房價合理嗎?

台灣房地產,相對於大部分的受薪階級,確實很貴,但貴不等於不合理,就跟所有日常商品一樣,有不同等級的價格,匹配不同等級的商品,房地產也跟商品一樣,甚至是高度資本化的金融商品,因為他跟金融市場掛勾非常深,本身是價格波動相對穩定的抵押品,同時又可以產生很大的資本槓桿,屬性完全就是金融市場的一項商品,汽車、珠寶、貴金屬、精品,價格穩定性都比房地產更差,房地產毫無疑問就是金融商品的一種,事實就是如此,要釐清台灣房地產的價格合理性,首先就是要認清房地產的屬性,因為地球上所有的商品都離不開經濟學原理。

美國半導體出口管制加緊 中國芯國產代工將受阻?

2020年5月12日,媒體報導應用材料(Applied Material)、泛林集團 (Lam Research) 等美國半導體設備公司發函給中國國內的晶圓製造公司,表示不能將購買自該公司的設備用於加工軍用產品,並且保留無限追溯的權利。

肺炎疫情紓困 現金發與不發都是難題

當政府推出因應肺炎疫情的經濟紓困方案後,社會上一直有著希望直接對民眾發放現金的呼聲,但這項方案卻也一直不在政府的考量範圍內。平心而論,發放現金對於刺激消費的效果,確實會因為儲蓄效應而衰減,但對許多已經沒有正常收入、即將陷入困境的人來說,現金的價值可能比我們以為的還要更高。

疫情「憋瘋」IC銷售:不能面聊要命!每天充滿危機感

「從業十幾年習慣了每天在外邊跑,現在一下呆在家裡快一個月見不到客戶簡直是要了我的老命,完全把我逼瘋的節奏!」作為一名有著十幾年經驗的IC設計公司資深銷售,王紅(化名)這樣戲謔地描述多日在家辦公的無奈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。