簡介證交所與金管會對上市櫃公司之智財相關規範

【李淑蓮╱北美智權報 編輯部】

在前期北美智權報《重要宣導:上市櫃公司董事會之智財管理義務 》一文中曾提到新修正的「上市上櫃公司治理實務守則」正式將智財管理納入公司治理架構,就此議題,臺灣證券交易所公司治理部經理黃玻莉特別整理出證交所與金管會現有的智財相關規章,於2020 年 1 月 16 日經濟部工業局舉辦的「上市上櫃公司董事會之智財管理義務宣導活動」中作出簡報,供企業經營者及董事會成員參考。

要注意的是這些智財相關規章有些是既有的(證交所與金管會於2014年即已有智財相關規章),有些是新增的;另外,有一些是強制,有一些是非強制的。當然,如果企業針對非強制的部分也能嚴格執行,在與智財相關之公司治理評鑑部分會有加分作用。各別規章內容如表1所示。

表1. 證交所與金管會現有的智財相關規章 (來源:《公司治理守則及公司治理評鑑智財內容簡介》簡報,黃玻莉,2020年1月16日)
表1. 證交所與金管會現有的智財相關規章 (來源:《公司治理守則及公司治理評鑑智財內容簡介》簡報,黃玻莉,2020年1月16日)

金管會部分

金管會部分主要有兩項規範,兩項均為強制項目。詳情如下:

(一)公開發行公司取得或處分資產處理準則 (強制)

  1. 納入取得或處分資產理程序 (出處為公開發行公司取得或處分資產處理準則第 3、6條)
    • 公開發行公司訂定取得或處分資產理程序,應包括「專利權、著作商標特許等無形資產」
    • 且應經董事會通過,並充分考量各獨立董事之意見,獨立董事如有反對意見或保留意見,應於董事會議事錄載明。

(二)公開發行公司建立內部控制制度處理準則 (強制)

  1. 列為每年年度稽核計畫之稽核項目 (內控準則第13條)
    • 公開發行公司至少應將「取得或處分資產、從事衍生性商品交易 …… 等重大財務業行為之控制作業」列為每年年度稽核計畫之項目。
    • 年度稽核計畫應經董事會通過;修正時,亦同。

  2. 訂定對「研發循環」之控制作業 (內控準則第7條)
    • 公開發行公司之內部控制度應涵蓋所有營運活動,遵循所屬產業法令。
    • 並應依企業所屬產業特性以營運循環類型區分,訂定對「研發循環」之控制作業,包括對基礎研究、產品設計、技術研發、產品試作與測試、研發記錄與文件保管、智慧財產權之取得、維護及運用等之政策及程序。

  3. 納入公司之內部控制度,並應據以進行風險評估,執行必要的控制作業 (內控準則第6/13/15/16條)
    • 公開發行公司之內部控制制度應包括風險評估及控制作業等組成要素,各公開發行公司應確立各項目標進行風險評估,依據風險評估之結果設計、修正及執行必要之控制作業,擬訂年度稽核計畫。
    • 是以,智慧財產權之取得、維護及運用等之政策及程序應納入公司之內部控制制度,並應據以進行風險評估,執行必要的控制作業。
    • 年度稽核計畫應經董事會通過;修正時,亦同。
    • 稽核報告應一併交付或通知獨立董事,稽核主管並應列席董事會報。


【詳細內容請見《北美智權報》254期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

支持金管會放寬「張綱維條款」 金融業工會:不能因噎廢食

經濟日報社論/訊息透明化 陸廠復工進度應公布

保單連結目標到期債 嚴管

金管會:台股MSCI權重降影響不大

相關新聞

從精準健康到精準醫療:2020健康智慧產品新應用

自從人工智慧促使消費電子產業開始進入醫材領域,「自主健康管理」與「臨床醫療」之間的界線開始日漸模糊,從精準健康發展到精準醫療,各類大數據不斷被收集,刺激周邊穿戴式與生理量測設備發展。在新型冠狀肺炎疫情蔓延之際,若在生活中進行自主健康管理,可減少疾病發生機率,達到精準健康。

簡介證交所與金管會對上市櫃公司之智財相關規範

在前期北美智權報《重要宣導:上市櫃公司董事會之智財管理義務 》一文中曾提到新修正的「上市上櫃公司治理實務守則」正式將智財管理納入公司治理架構,就此議題,臺灣證券交易所公司治理部經理黃玻莉特別整理出證交所與金管會現有的智財相關規章,於2020 年 1 月 16 日經濟部工業局舉辦的「上市上櫃公司董事會之智財管理義務宣導活動」中作出簡報,供企業經營者及董事會成員參考。

上市櫃公司董事會之智財治理責任

在前期北美智權報《重要宣導:上市櫃公司董事會之智財管理義務 》一文中曾提到新修正的「上市上櫃公司治理實務守則」正式將智財管理納入公司治理架構,並提升至董事會監管層級,但董事們可能還是搞不清楚公司的智財管理和他們有什麼關係。因此,這一期智權報將深入介紹台北科技大學教授陳春山闡釋的「董事會之智財治理責任」,讓公司董事們有一個比較具體的認知。

英國脫歐對英國發明/設計/商標案的影響

英國、歐盟終於要分家了,這對英國發明、設計、商標類案件有何影響?簡單說,2020年一切照舊,2021年則是有所變,有所不變。

EPO駁回DABUS專利申請案:AI機器不具備發明人地位!

本刊在前文(2019年美國專利法規相關事件回顧)曾經報導過,在2019年時,在英國與歐盟已經有人試圖以AI作為發明人,並提出專利申請。其中,最為動見觀瞻的歐盟專利局(EPO)在經過口頭審理、做出駁回決定後,又在今年(2020)一月底對外公開決定書內容,並詳細說明了駁回申請的關鍵理由,相當值得專利業界注意。

勞動智慧案件怎麼審? 談專業案件程序規定競合之適用

勞動事件法第15條規定:有關勞動事件之處理,依本法之規定;本法未規定者,適用民事訴訟法及強制執行法之規定。智慧財產案件審理法第1條則規定:智慧財產案件之審理依本法之規定;本法未規定者,分別依民事、刑事或行政訴訟程序應適用之法律。以上均屬於專業案件程序優先適用之規定。同一事件既為勞動事件法所規定之勞動事件,亦為智慧財產案件審理法所規定之智慧財產民事事件(下稱勞動智慧案件)時,將因同時有優先適用勞動事件法與智慧財產案件審理法之法律要求,而產生專業案件程序規定競合。此種競合是否在任何情況下,均可就不同專業案件程序規定進行累積適用,還是在必要情形下,必須進行擇一適用?如有擇一適用之必要,應如何選擇?在此勞動事件法施行之初,深具探討研究實益。

2020全球經濟:肺炎疫情將加重美、中債務壓力

從去年(2019)12月開始傳播、而且在今年1月下旬蔓延到中國全境的武漢肺炎,打亂了許多人對於2020年的期待。如今,周邊的日本、韓國、台灣、香港都有不小的疫情傳出,甚至連太平洋另一端的美國都難以脫身。

數位時代打擊仿冒:瑞士鐘錶業如何用區塊鏈防偽?

瑞士鐘錶業發展悠久且馳名於世,手錶產品出口亦為瑞士重要經濟支柱,但因仿冒技術提升以及網路普及,線上仿冒品交易造成大量的經濟損失,且嚴重侵害商標權而破壞交易秩序,傳統的防護措施已不足以應付數位時代的挑戰。瑞士高級手錶品牌紛紛採用不易竄改且保密性高的區塊練數位憑證,以追蹤商品的所有訊息,大幅提升物品真實無偽的可信度。瑞士鐘錶行業團體也運用自動偵測可疑網頁技術來遏止線上非法交易,並與網路平台業者和執法機關建立溝通機制。瑞士雖不是歐盟成員國,但國土被歐盟所包圍,且歐盟亦是其重要出口市場和仿冒品銷售地,因而歐盟關於商標侵權判定標準以及網路平台業者侵權責任和免責條款,也對瑞士鐘錶業者十分重要。

淺談日本特許申請時之先前技術資訊揭露義務之審查及應對方式

說到申請專利時的先前技術資訊揭露義務,除了美國的資訊揭露聲明書(Information Disclosure Statement,IDS)之外,也不能忽略日本特許法第36條第4項第2款規定的先前技術資訊揭露義務(正式名稱是「先前技術文獻資訊揭露要件(先行技術文献情報開示要件)」。依據日本特許法,日本特許申請案的說明書必須符合先前技術文獻揭露要件,未滿足此一要件雖然不構成舉發或異議事由,但在申請案審查之過程中有可能造成審查程序的拖延以及額外支出程序成本,甚至導致拒絕准予專利的不利結果。

專利法第99條之「製造方法專利所製成之物」及其解釋

專利法第99條第1項規定「製造方法專利所製成之物」在該專利申請前「為國內外未見者」,則侵權人所「製造相同之物,推定為以該專利方法所製造」。此雖減輕製造方法專利權人就專利侵權之舉證責任,但實務上法院不認為「製造方法專利所製成之物」應實際上存在或公開,而導致該條款形同虛設。本文藉由智慧財產法院99年度民專訴字第159號民事判決來討論此問題。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。