快訊

交通女力/高鐵運轉大腦 她熬13年成行控「女指揮官」

EPO駁回DABUS專利申請案:AI機器不具備發明人地位!

【蔣士棋╱北美智權報 編輯部】

本刊在前文(2019年美國專利法規相關事件回顧)曾經報導過,在2019年時,在英國與歐盟已經有人試圖以AI作為發明人,並提出專利申請。其中,最為動見觀瞻的歐盟專利局(EPO)在經過口頭審理、做出駁回決定後,又在今年(2020)一月底對外公開決定書內容,並詳細說明了駁回申請的關鍵理由,相當值得專利業界注意。

這兩件專利申請案(EP 18275163、EP 18275174,以下簡稱系爭申請案)分別在2018年的10月和11月提出,但在最原始的兩份申請文件中,「發明人(inventor)」都呈現空白,未記載任何資訊。隨後,在EPO的要求下,申請人在2019年7月底提交了補充文件,指明系爭申請案的發明人,為叫做「DABUS」的機器,並說明DABUS為模擬人類神經網路的連接模型人工智慧(Connectionist Artificial Intelligence)。

為什麼一個機器能具備技術發明能力?申請人指出,DABUS能夠在一般人察覺之前,就辨認出思想發明的新穎性,因此DABUS應該也能具備專利發明人的資格,而作為DABUS所有人的申請人自己,也理所當然能成為專利權人。此外,申請人更認為,肯定人工智慧機器的專利發明人資格,與專利制度的促進技術創新擴散的目標並無違背,更是對AI機器創造者成就的鼓勵。

後來,雖然在申請人的要求下,系爭申請案在2019年11月初對外公開,但仍然被EPO認為資料不足,並提交口頭審理(oral proceedings),於2019年11月底進行。在經過不對外公開的審理程序後,EPO於2019年12月底,以申請案不符合歐洲專利公約(EPC)為理由,正式做出駁回申請的決定。

理由1:誰才能當發明「人」?

既然駁回理由是不合法,那麼相關法令規定究竟為何?理由書指出,EPC第81條規定,若專利申請人與發明人非同一人,申請案必須記載原始發明人的相關資訊;在對應的細則第19項中,更規定記載內容必須包括姓(family name)、名(given names)以及地址。因此,系爭申請案的發明人記載「DABUS」,顯然不符合細則的要求。

理由書更進一步說明,物品的名稱與自然人的姓名不可混為一談。自然人的姓名不只用來身分辨識,更是其主張人格權的重要依據。在EPC當中,只有自然人、法人可以擔任專利發明人或權利人的角色,而發明人更是專屬於自然人。DABUS既然只是一項人工智慧機器,理應完全被排除在發明人範圍之外,這點毫無疑問。

理由2:機器有無創造發明能力?

申請人曾經辯稱:DABUS有技術創新能力,而且還「受雇」於申請人,在專利制度的政策下,應該可以被賦予發明人地位。不過理由書也指出,既然DABUS不是自然人,根本不可能被雇用,自然也無須討論專利申請權利移轉一事。

換句話說,就算DABUS事實上具備技術發明能力,在現行專利制度下也不被承認。「雇傭關係中的受僱人只限於自然人,不包括AI系統或機器這類不具備人格的東西,」理由書補充,「它們不可能被雇用,只會被擁有。」因此,DABUS在法律上沒有任何可以主張的權利,就算系爭申請案確實為DABUS的創作,DABUS也不可能為發明人。

理由3:發明人要件與可專利性無關

申請人辯稱,只要發明具備可專利性,理論上就該有發明人;如果不接受AI機器發明人的專利申請,將可能導致有專利性的發明,反而無法取得專利。對此,EPO強調,發明人的審查與可專利性的審查彼此獨立,而且都是專利申請案的要件。

理由書說明,在程序上,EPO會先對發明人進行審查,通過之後再進行可專利性的實質審查。換句話說,如果在發明人審查階段就通不過,申請案也不會進行到下階段的可專利性審查;即使能夠通過發明人審查,由於兩個審查彼此獨立,也不能保證一定能在可專利性的部分過關。因此,就系爭申請案而言,不能僅以發明人的審查結果,推論其對實質審查的影響。

整體觀之,EPO已經定調:AI技術並不具備人格,僅是能被人利用的工具。因此,除非法規進行修改,任何AI系統或機器,都不可能擔當專利發明人。

這份決定雖然解決DABUS發明人地位的問題,卻無意遺留了另一個更大的難題:AI系統的創作,究竟應不應該、以及如何保護?

在理由書中曾提及,系爭申請案的所有權歸屬,與發明人的認定還有有兩者的連結分屬二事。換句話說,DABUS的發明人地位被否決後,系爭申請案的所有權和發明人究竟是誰?又該如何認定?隨著AI技術日益普及,這些問題該如何解決,必然會受到更大的關注。


【詳細內容請見《北美智權報》254期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

延伸閱讀

專利法第99條之「製造方法專利所製成之物」及其解釋

跟武漢肺炎比速度 PTT之父杜奕瑾:AI是解方

豪宅惡鄰被住戶決議趕走 男下場慘法院還判須賣房

性侵犯聲請釋憲 質疑無法詰問剝奪防禦權

相關新聞

低利率環境下 該如何有效運用資金?

雖然全球各國政府和央行們,會持續透過行政政策與貨幣政策,讓國家經濟朝好方向發展,但是實體經濟的復甦與成長通常相對緩慢,所以貨幣政策的刺激,很可能會引導房地產和證券市場領先上漲,漲多出現修正,修正後繼續上漲。長時間來看,股市、房地產、通貨膨脹都會成長,只是幅度有所不同,在超低利率的時代,人們應該好好把握這種有利於資產躍升的金融環境,不要輕易浪費了你的資產時間價值。

此役勝算幾何?特斯拉不滿加徵關稅 起訴美國政府要求退稅

2020年9月23日,據外媒報導,特斯拉將川普政府和美國貿易談判代表羅伯特·萊特希澤訴至美國國際貿易法院(U.S. Court of International Trade),請求法院判定川普政府對該公司從中國進口的部分零部件徵收關稅是不合法的,要求退還已經支付的關稅稅款,並賠償期間利息。

台灣房價合理嗎?

台灣房地產,相對於大部分的受薪階級,確實很貴,但貴不等於不合理,就跟所有日常商品一樣,有不同等級的價格,匹配不同等級的商品,房地產也跟商品一樣,甚至是高度資本化的金融商品,因為他跟金融市場掛勾非常深,本身是價格波動相對穩定的抵押品,同時又可以產生很大的資本槓桿,屬性完全就是金融市場的一項商品,汽車、珠寶、貴金屬、精品,價格穩定性都比房地產更差,房地產毫無疑問就是金融商品的一種,事實就是如此,要釐清台灣房地產的價格合理性,首先就是要認清房地產的屬性,因為地球上所有的商品都離不開經濟學原理。

美國半導體出口管制加緊 中國芯國產代工將受阻?

2020年5月12日,媒體報導應用材料(Applied Material)、泛林集團 (Lam Research) 等美國半導體設備公司發函給中國國內的晶圓製造公司,表示不能將購買自該公司的設備用於加工軍用產品,並且保留無限追溯的權利。

肺炎疫情紓困 現金發與不發都是難題

當政府推出因應肺炎疫情的經濟紓困方案後,社會上一直有著希望直接對民眾發放現金的呼聲,但這項方案卻也一直不在政府的考量範圍內。平心而論,發放現金對於刺激消費的效果,確實會因為儲蓄效應而衰減,但對許多已經沒有正常收入、即將陷入困境的人來說,現金的價值可能比我們以為的還要更高。

疫情「憋瘋」IC銷售:不能面聊要命!每天充滿危機感

「從業十幾年習慣了每天在外邊跑,現在一下呆在家裡快一個月見不到客戶簡直是要了我的老命,完全把我逼瘋的節奏!」作為一名有著十幾年經驗的IC設計公司資深銷售,王紅(化名)這樣戲謔地描述多日在家辦公的無奈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。