大陸外賣2019:配送協議無溫度、配送員安全缺保障 平台該反思啥?

【李俊慧/中國政法大學知識產權研究中心特約研究員】

「沒有什麼比生命的失去更令人痛心」。看上去雖只有短短14個字,但充滿溫度和溫情,讀起來令人為之動容。

2019年12月23日,就身著大陸美團外賣服裝的男子在店鋪內持刀傷人一事,美團外賣對外發佈的聲明中使用了這個表述。

2019年12月22日14時許,武漢洪山區一商場內,身穿美團外賣服裝的男子在店鋪內持刀傷人。

隨後,武漢市公安局洪山分局通報稱,嫌疑人已被警方控制,是外賣配送員,與商場員工發生口角後將其刺傷,受傷男子已無生命象徵。

2019年12月23日,美團外賣發表聲明稱,事件起因於該配送員到超市取貨品時,因取貨問題與店員發生口角最終釀成悲劇。正在配合警方調查真相。

而在該聲明中,美團外賣還進一步表態稱,我們責無旁貸,將承擔責任、查找問題、全力改進。

雖然,這次發生意外的外賣員身著的是美團外賣衣服,但是,如果不將其中的癥結破解,誰也不能避免下次其他外賣平台的外賣配送員,也會上演類似事件。

那麼,在外賣配送服務中,當用戶、配送員或商家等發生意外時,外賣平台到底有沒有責任?又該承擔什麼樣的責任?

複雜外賣服務:用戶、商家、平台和配送員,多重權利義務交織

「動動手指,外賣到家」,對點外賣的用戶來說,感覺叫外賣既簡單又方便。

但是,從法律角度梳理的話,外賣服務其實一個複雜的、多主體權利義務交織的法律關係綜合體。

不論是美團外賣,還是餓了麼外賣,目前的外賣服務都涉及四大主體,包括外賣平台、用戶、商家和配送員。

其中,由於外賣平台業務範疇不同,平台與用戶之間的法律關係所指向服務也各有不同。

比如,美團外賣的用戶,點擊「騎單車」時,就與平台建立起了單車租賃服務。

平台與商家之間的基礎法律關係是簡單的,就是商家入駐平台,平台給商家提供展示、推廣、交易撮合和代收款結算服務等。

相對而言,以配送員為主要參與主體的外賣配送服務,所涉法律關係或商業模式最為複雜。

模式一:外賣配送可以看做是配送員與用戶發生的個人間的勞務或委託關係,用戶付費請配送員幫忙取餐、送餐;

模式二:外賣配送也可以看做是配送員與商家之間的勞務或用工關係,由商家雇傭配送員給指定用戶送餐;

模式三:配送員或配送員所在單位接受外賣平台委託,代為給平台上的外賣訂單提供配送服務。

簡單說,外賣配送的責任主體和經營主體是外賣平台,具體實施主體是配送員或配送員所在單位。

從實踐來看,包括美團外賣和餓了麼外賣等在內的主要外賣平台採用的是「模式三」。

平台將外賣配送服務當作一種資源或商機,採用加盟或服務外包的模式將外賣配送服務交由配送員或配送員所在的單位負責。

比如,很多外賣配送服務公司與餓了麼簽訂的是《「餓了麼配送」加盟合作協議》,另有一些外賣配送服務公司與美團外賣簽訂的是《配送服務協議》。


【詳細內容請見《北美智權報》254期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

延伸閱讀

台幹不想回大陸復工 擔心被解僱

防疫宅在家 廣東企業新商機

300廠商尋求2,480億金援

一張武漢車票 引爆上海社區推理小劇場

相關新聞

美國半導體出口管制加緊 中國芯國產代工將受阻?

2020年5月12日,媒體報導應用材料(Applied Material)、泛林集團 (Lam Research) 等美國半導體設備公司發函給中國國內的晶圓製造公司,表示不能將購買自該公司的設備用於加工軍用產品,並且保留無限追溯的權利。

肺炎疫情紓困 現金發與不發都是難題

當政府推出因應肺炎疫情的經濟紓困方案後,社會上一直有著希望直接對民眾發放現金的呼聲,但這項方案卻也一直不在政府的考量範圍內。平心而論,發放現金對於刺激消費的效果,確實會因為儲蓄效應而衰減,但對許多已經沒有正常收入、即將陷入困境的人來說,現金的價值可能比我們以為的還要更高。

疫情「憋瘋」IC銷售:不能面聊要命!每天充滿危機感

「從業十幾年習慣了每天在外邊跑,現在一下呆在家裡快一個月見不到客戶簡直是要了我的老命,完全把我逼瘋的節奏!」作為一名有著十幾年經驗的IC設計公司資深銷售,王紅(化名)這樣戲謔地描述多日在家辦公的無奈。

只要聰明運用 你的一天不只24小時

每個人每天都有公平的24小時嗎?表面上看起來是的,但實際上卻不是,因為扣除每天必要的任務後,每個人每天的「可支配時間」絕對都不同,每天平均的時間運用效率也大不相同。

「雙十一」能否註冊為商標?兩岸看法大不同

為了吸引消費者目光,業者有時偏好以諧音字或流行詞彙申請註冊商標,譬如最近熱議的「順時中」便是一例。然而,這類創意極容易誤踩公序良俗界線或視為不具識別性,實不可不慎。

歐盟的「智財犯罪」問題不容小覷!

新冠肺炎對全球社會、經濟造成的負面衝擊還在持續擴大,而少數能從中「獲益」的領域,例如仿冒的口罩、劣質的藥品大肆在市場上流竄,其結果也非人們所樂見。尤其當組織犯罪滲入到智財侵權後,問題只會更加棘手。

台灣社會民情並不適合亞洲金融中心

科技島和金融中心,各有其優點和缺點,很多台灣人抱怨高房價,但曾經身為亞洲金融中心的香港,比台灣更低的稅賦,房價可是比台灣還要高出一截,為了吸引大量國際資本前來投資,那樣的社會環境,未必會適合台灣人,走科技和製造業路線的台灣,改走金融中心路線,未必是更好的選擇。

應對高教危機 首要之務是處理流浪教師問題!

五月初時,曾獲得金馬、金鐘獎肯定的導演易智言對外宣布,不會再回母校政治大學擔任兼職教師,還透露大學兼任教師的鐘點費一個小時僅700元不到。以易智言在電影電視業界的資歷,也許根本看不上這份一個學期了不起四、五萬元的兼職收入,但對台灣許多「博士以上、教授未滿」的流浪兼職教師來說,這可是極其珍貴、而且稍縱即逝的生活依靠。

原油供需調整中 前景不全然悲觀

因為中國武漢肺炎疫情重創全球經濟和商業發展,全球旅遊業和觀光業全面看淡,許多國家封鎖境內商業行為,全球原油需求大削減,5月交割的北美西德州中級原油(WTI)期貨一度跌至負37美元,最後以每桶10美元作收。但是原油市場的前景,真的有如此悲觀嗎?

智慧手錶新亮相:OPPOWatch、小米手錶和AppleWatch比一比

先模仿,再超越。對於很多大陸廠商或品牌來說,都能從其成長路徑中找到此「印記」。

新冠肺炎疫情對中國五大產業發展影響

2003年爆發的嚴重急性呼吸道症候群(SARS),並未改變當時大陸整體經濟成長的趨勢。隨著大陸產業結構的改變,2020年的新型冠狀肺炎不同於以往,讓大陸面臨龐大的經濟下行的壓力。細數傳統製造、科技、零售、汽車、醫療在內的中國各大產業,都隨著這次疫情而啟動加速轉型的開關。

中國新冠肺炎造成的全球政經影響

中國新冠肺炎疫情還在持續發燒中,很可能2020年第二季,全球景氣和醫療後勤都會陷入低潮,直到下半年,或許防堵疫情蔓延才會傳出好消息,然後消費經濟才隨後復甦。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。