親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌

除夕大樂透頭獎上看1.6億元 還有336組百萬大紅包

沒有LLB也可以攻讀LLM ? ─ 從BA、BS、BE到LLM之路

2020-01-10 14:36北美智權報

分享
【李淑蓮╱北美智權報 編輯部】

不管是因為工作上的需要或是純粹興趣使然,如果要在法律上進修,除了一些短期課程之外,比較正式的法律學位課程大家會想到的應該都是LLM (法學碩士,Master of Laws)及LLD (法學博士,Doctor of Laws)。不過,一般的認知是,LLM及LLD是法學研究的進階學位,也就是說,一定要先拿到基礎的法律本科學位LLB (法學士,Bachelor of Laws),才能報讀LLM的課程。

如果沒有法律本科學位,就只能唸像Juris Master (JM) 這種法學研究式的法律碩士學位課程,但真的是這樣嗎?其實,就算你是B.A. (Bachelor of Arts)、B.S. (Bachelor of Science)、B.E. ( Bachelor of Engineering)……,也是可以攻讀LLM的。

「法學碩士 (LLM)是為已經擁有法學第一學位的人設計的學位,而法律碩士課程 (J.M.)則是為那些不是律師,沒有第一法學學位的人設計的。因此,他們通常是專業人士,希望可以提升他們對法律的認識,因為他們的工作與法律息息相關」,美國艾默理大學法學院 (Emory University) 研究所課程總監Lynn Labuda為LLM與JM的定位提供了以上的說明。

(圖片來源:pxhere)
(圖片來源:pxhere)
分享

的確,大部分的法學院都規定已擁有第一法學學位的人才能攻讀LLM,像中國大陸、台灣、美國大學的法學院便是如此。然而,也有部分法學院將LLM定位為法學研究式學位,而非修課式的法學進階學位,也就是說,即是沒有第一法學學位的人,也能攻讀LLM ,像英國與澳洲有不少法學院都接受非法學畢業的本科畢業生修讀。甚至是美國大學的法學院,也是有破格讓非法學本科生攻讀LLM的例子。

部分法學院將LLM定位為法學研究式學位而非法學進階學位

其實讓非法科系畢業生攻讀LLM的例子不少,英國和澳洲是主流。像英國的諾丁漢研究型大學(University of Nottingham),是英國最頂尖的法學院之一,其LLM的課程有10多門,均同時接受法學院及社會科學院的畢業生報讀。包括刑事司法 (Criminal Justice LLM)、環境法 (Environmental Law LLM)、歐洲法 (European Law LLM)、人權法 (Human Rights Law LLM)、國際商業法 (International Commercial Law LLM)、國際刑事司法及武裝衝突 (International Criminal Justice and Armed Conflict LLM)、國際人權法(International Human Rights Law PGCert、International Law LLM)、國際法與發展 (International Law and Development LLM)、法律 (Law LLM)、國際公法 (Public International Law LLM)及公共採購法及政策 (Public Procurement Law and Policy LLM/PGDip/PGCert)。值的一提的是,雖然諾丁漢大學並沒有智財權的LLM,但它的法律LLM (Law LLM)課程特色強調有很多組合,學生可以自行量身打造成符合自己興趣及職業需求的課程。諾丁漢大學外國學生的學費為2萬英鎊,本國學生則只要1萬英鎊。

一些接受非律師 (即非本科法律系學生,往後也不會成為律師) 學生的學校往往會對所錄取的非法律系學生的種類和數量加以限制。像是澳洲的拉籌伯大學 (La Trobe University, LTU) 錄取具有商業背景的學生成為全球企業法學碩士(global business LLM), 而英國的愛丁堡大學 (The University of Edinburgh) 則接受一些歷史、國際關係和政治專業的學生作為國際法法學碩士(International Law LL.M)。還有位於美國邁阿密的聖托馬斯大學法學院(St. Thomas University School of Law)則是提供給老師、維權人士、政府工作人員,以及律師等跨文化人權法學碩士課程(Intercultural Human Rights LLM)。

此外,一項由9間大學聯盟舉辦的Erasmus計劃的歐洲法律和經濟學碩士((European Master in Law & Economics, EMLE)接受具有法律和經濟學背景的學生,但也會考慮具有工商管理或社會科學背景的學生,前提是這些學生已修讀法律和經濟學課程。

另外有一些學校要求非法律系學生展現出對法律的興趣。

像是德國漢堡的漢堡博銳思法學院 (Bucerius Law School ) 開放任何學術背景的學生攻讀其商業和法律雙碩士學位,但申請人必須先證明其具備法律知識。另外,美國柏克萊大學法學院也會破格錄取非本科法律系學生攻讀LLM,但同樣的,申請人必須先證明其具備法律知識。

非法律系學生攻讀LLM的原因

非法律背景的學生會選擇修讀法學碩士有許多不同的原因。

以諾丁漢大學來說,他們錄取的法學碩士生來自不同領域學位畢業的人,比較多的來自藝術和人文學位,最常見的是來自歷史,新聞,政治和英語系的學生,另外還有在世界各地工作的人士。以諾丁漢大學本身而言,他們的課程傾向於吸引為聯合國或其他政府組織工作,具有國際意識的專業人士,這些專業人士希望了解他們職業上的法律問題,以充實自己在職場的能力。對許多為聯合國或政府組織工作的來說,雖然自己不是律師,但並不代表不必常常面對法律問題。

不過,諾丁漢大學傾向於不接受理科學生攻讀法學碩士課程,因為法學碩士學位非常仰賴論文寫作,但許多理工背景的學生並沒有那麼多的寫作經驗。

同樣是英國的大學,朴茨茅斯大學(Portsmouth University)於2016年第三季開始提供一般法學碩士課程(General LLM),重點放在公司治理和法律。朴茨茅斯大學認為非法律系學生就讀的其中一個重要原因是希望在特定的專業領域獲得專業知識,這些學生很多是具有商業或金融背景的人,也許他們已經在大型組織中工作,並且想要再進一步,使他們可以進入職涯的下一個階段。”

朴茨茅斯大學相當積極鼓勵各行各業的非法學畢業生申請他們的課程;這些學生只需在入讀後修讀一單元的法律轉換課程。

儘管現在許多法學院仍不接受非法律系畢業生攻讀LLM,但有些學校則認為這些學生帶來了新的視野,相對於傳統法律系的學生而言,他們比較能跳出傳統思維的框架,不太會考慮嚴格的法律,可以有效刺激傳統法律系學生的思維,對於課堂上課氛圍有很正面助益。


【詳細內容請見《北美智權報》252期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

無印良品不再是「無印良品」?從無印良品一案談商標維護與布局問題

2020-01-10 10:42

歷經兩年貿易戰後 中、美誰占上風?

2020-01-10 10:42

物聯網AI時代應注意的法律議題

2020-01-10 10:03

全球半導體產業專利申請狀況概觀

2020-01-10 10:03

獨立發明人的逆襲:發明人權利法案

2020-01-10 09:46

看以色列如何培育新創企業

2020-01-10 09:10

SEP授權費率應由陪審團審理? ─ 2019年TCL v. Ericsson案

2020-01-10 09:10

非洲商標專題/案例篇2:善用公認證與複代網路 突破安哥拉與衣索比亞申請關卡

2020-01-10 09:10

2019年美國專利法規相關事件回顧

2020-01-10 09:10

熱門文章

曾被評「買了就後悔」尾牙熱門獎氣炸鍋為何突然爆紅?

2020-01-17 08:49

年終獎金該怎麼存?兩張圖秒懂哪家美元、新台幣優存最划算

2020-01-17 11:45

星宇不打價格戰 怎麼殺出雙雄割據局面?

2020-01-22 12:02

誰說吃到飽不紅了?2020十大餐飲趨勢 過年聚餐必讀

2020-01-20 09:28

哈利梅根脫離皇室自力更生 毛遂自薦想做這個工作

2020-01-21 09:54

42歲考中醫、60歲後考船員、拿文學獎!最潮阿嬤:做自己永不嫌晚

2020-01-21 14:12

拆解史上最高額詐貸案》潤寅如何騙走九家銀行386億?

2020-01-21 12:43

「老爹鞋」驚奇演出! Skechers營收翻倍飆千億

2020-01-17 09:36

退休問題 近9成親子避而不談

2020-01-22 08:45

放棄美國百萬年薪 他用啤酒串起台灣雜糧產業

2020-01-20 09:26

雙贏操作法 讓你穩穩賺 價差股息 兩頭賺

2020-01-17 13:38

澳洲大火延燒120天總理卻在度假?一文看透澳洲經濟與政治大洞

2020-01-15 13:13

被動元件族群漲完了嗎?

2020-01-21 13:39

退休醫師變走秀模特兒 70歲網紅「時尚老人」成功人生的斷捨離

2020-01-17 09:41

韓國瑜會輸 馬英九也知道!趙少康:2理由國民黨不必太悲觀

2020-01-14 10:21

蘭城晶英》親子客飆9成 員工蒐越多客訴 績效越好!

2020-01-22 12:58

「敏感一族」追空氣品質買房 環保署:雙北這幾區空品良好日數最多

2020-01-20 09:20

玩轉 8D 網紅重慶 2:N度空間再成長「黃桷灣立交橋」

2020-01-20 08:46

面板大復活 群創谷底回升

2020-01-21 13:39

非洲豬瘟、武漢肺炎接力上演 習近平面臨中國3大經濟壓力

2020-01-22 11:18

批吳敦義「講什麼鬼話」 趙少康:史上最不要臉的總辭聲明

2020-01-15 09:50

不願淪大黨附庸、時代力量挺過分裂危機 黃國昌:2022爭取地方執政

2020-01-15 13:15

嚴重恐失明!黃斑部病變怎麼預防?

2020-01-21 14:12

賺鼠年紅包財 鎖定這4大族群15檔個股就對了!

2020-01-21 12:44

學費破百萬!全台第一個「AI商學院」在政大 專教老闆什麼是AI

2020-01-21 14:12

隱形王牌股 陌生黑馬蓄勢 翻倍賺機會來了

2020-01-21 12:08

YouTube創辦人陳士駿自曝:Google砸16.5億併購 在小簡餐店談成的

2020-01-15 08:55

35~44歲生不逢時 日本政府要拯救就業冰河世代

2020-01-15 13:08

沒有員工表演的尾牙 是幸福企業的指標

2020-01-16 08:58

8P是什麼?大立光今年撐高股價關鍵字

2020-01-17 09:38

半世紀的美國夢 從留美學生看區域經濟消長

2020-01-21 12:54

謝金河:台灣經濟正在好轉的路上前進

2020-01-21 12:50

古雅 V.S. 狂野的對比:是兄弟?還是仇敵?細說蓉渝情節

2020-01-20 08:46

年前罷工、搞訂閱 平台大師破解外送戰盲點

2020-01-22 12:53

美牛美豬、習近平持續進逼 小英最迫切的「五大挑戰」

2020-01-15 13:15

132國家研究發現 人生最低潮落在47歲

2020-01-22 11:45

台灣需要更多博恩及3Q哥!一個經濟選民觀點:年輕人帶頭改變

2020-01-14 10:28

「獨立」英國最流行的關鍵字! 「哈利梅根脫英」能否一本萬利?

2020-01-21 12:46

面對高齡社會挑戰 芬蘭解決方案是科技

2020-01-17 11:38

今年房市蓄勢待發 3大指標找營建股最佳黑馬

2020-01-17 13:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top