快訊

立委爆台鐵向韓訂購全新區間車有4缺失 零件一堆中國製

期中考可帶小抄 台大生抄滿3張A4意外炸出一堆學霸…網一看全跪了

歷經兩年貿易戰後 中、美誰占上風?

圖4:2017年至今中國整體通貨膨脹率 (資料來源:https://tradingeconomics.com)
圖4:2017年至今中國整體通貨膨脹率 (資料來源:https://tradingeconomics.com)

【蔡佑駿╱北美智權報 專欄作家】

中美貿易戰至今將近兩年,美國對中國的出口商品頻頻增加關稅,但作為回應,中國實質上對美國沒有任何反制手段,反制效果更幾乎難以維持。這樣的發展結果,與兩年前的市場主流觀點,完全不同。

2018年,川普(Donald Trump)率領美國全面反擊中國長年在全球各地設下的貿易壁壘,美國對從中國進口的許多商品,逐步調高關稅。中國美國商會(AmChamChina)在2018年8月底至9月初對會員進行調查,超過74%的企業認為美國對中國啟動的新一輪制裁,將會「產生負面影響」,希望川普停止打貿易戰,當時全球許多媒體大多認為,關稅暴增,會反映在美國的進口物價,進一步推升美國通貨膨脹,畢竟中國是全球大量廉價製造業商品的出口國,對商品增加關稅,美國去哪裡找替代進口來源?通貨膨脹又會吃掉美國多少的消費力?

2018年第三季可以看到許多類似的評論,認為關稅暴增對美國弊大於利,跟作者Joe在2018年11月的評論,中美貿易戰對美國是利大於弊,呈現不同的看法。一轉眼,2019年即將結束了,回顧2019年的中國和美國物價相關指數趨勢,可以明顯發現,現實的發展,跟當時的市場主流觀點完全不同。

圖1:2017年至今美國進口物價指數(每月) (資料來源:https://tradingeconomics.com)
圖1:2017年至今美國進口物價指數(每月) (資料來源:https://tradingeconomics.com)

美國的進口物價指數,在2019年10月以後,不僅沒有持續攀升,甚至從2017年7月到2018年10月的上升趨勢,直接反轉為下降趨勢。美國的進口物價指數完全沒有拉動通貨膨脹的力道,實質上還抑制了美國通貨膨脹的上升。

貿易戰對美國通膨的影響,微乎其微

圖2:2017年至今美國整體通貨膨脹率(每月) (資料來源:https://tradingeconomics.com)
圖2:2017年至今美國整體通貨膨脹率(每月) (資料來源:https://tradingeconomics.com)

圖3:2015年至今美國各類物價指數趨勢 (資料來源:https://www.newyorkfed.org/medialibrary/media/research/directors_charts/global_all.pdf)
圖3:2015年至今美國各類物價指數趨勢 (資料來源:https://www.newyorkfed.org/medialibrary/media/research/directors_charts/global_all.pdf)

接下來觀察通貨膨脹的部分。如果沒有特別標註,大部分的讀者可能不會注意到,最近一年來,通貨膨脹率維持在1.5〜2.9%的國家,居然是美國,而且2018年7月以後,通貨膨脹竟然還大幅下跌到1.5%!這怎麼可能是關稅應該墊高物價的美國?物價竟然沒有大漲,甚至還比發動貿易戰前低,不管是整體的通貨膨脹率,還是扣除食物和能源波動的核心通貨膨脹率,美國都相對穩定的維持在2%上下,達到聯準會(FED)希望出現的溫和通貨膨脹環境。但美國扣除食物和能源類的商品類通貨膨脹,從2017年底的-1.0%,持續拉高到接近1.0%的成長,這就是中美貿易戰帶來的衝擊,不過權重約20%,對美國整體通貨膨脹拉抬很有限,美國的民間消費成長也維持在1.5%左右,相對穩定。所以,貿易戰帶動美國通貨膨脹,進一步吞噬美國消費力的說法,顯然不成立。

接著來看中國的通貨膨脹。如果不是事先標註中國,很多讀者大概會以為,這是貿易戰後的美國通貨膨脹率,美國和中國的通貨膨脹趨勢圖,是不是擺反了?

FED增加了那麼多金融流動性,薪資也成長了,就業持續成長,結果通貨膨脹僅稍微超過2%,中國人行多年來印了很多鈔票,通貨膨脹還能相對穩定,但在出口到美國的商品被增加關稅以後,一年內大幅上升到4.5%,完全跟一年前市場預期的情境相反,中國出口被加關稅,結果通貨膨脹卻發生在中國境內,匪夷所思。

貨幣政策與豬瘟,推升中國整體物價

這有幾個原因。美國一直以來都掌握很強勢的貿易議價權,因為美國市場的消費量非常大,許多製造業技術的成分非常高,美國可以對貿易對象要求降價,妥協的機率相對高。還有,中國出口到美國的商品,大多沒有時效性,而且取代性高,技術成分低,美國業者只要在關稅調高實施日期前,擴大提前採購和屯貨,就能高效率避開關稅成本,然後趕緊在其他新興市場尋求替代品。至於關稅的額外成本,大部分還是被中國的出口業者吃下去,因為調高出口價,美商可以轉向其他國家的賣家,不一定要跟中國業者採購,所以美國的進口物價沒有劇烈的拉抬現象。

至於中國的物價揚升,那其實是中國政府高層的決策錯誤帶來的副作用,因為貿易戰初期,中國政府為了壓制美國的農畜產品出口到中國市場,對美國農畜產品增加關稅,中國豬肉開始出現上漲風險,當中國和週圍邊境國家的豬肉價差擴大,自然會出現從俄羅斯豬肉走私到中國的案例。再加上畜牧業者對非洲豬瘟沒有警覺心,業者為了確保自己能賺到錢,持續增加豬瘟的流通,然後俄羅斯的豬瘟疫情,全面在中國散開傳播,豬肉供給嚴重短缺,替代肉品只好被迫跟著上漲,民眾開始出現屯貨的預期,市場價格反映預期,持續上漲,加上天災和秋行軍蟲影響作物收成,農產品價格也跟著上漲,所以中國出現11月份的食物類通貨膨脹飆升到超過19%的情況,使得整個社會的通貨膨脹都揚升了。

圖5:2017年至今中國食物類通貨膨脹率 (資料來源:https://tradingeconomics.com)
圖5:2017年至今中國食物類通貨膨脹率 (資料來源:https://tradingeconomics.com)

從結果論來看,美國的通貨膨脹相對溫和,美國經濟維持穩定成長,就業市場也持續有好表現,中國則是通貨膨脹蠢蠢欲動,全國總就業人口很可能已轉為萎縮,中國經濟持續保持下行趨勢。如果中國在2020年1月份跟美國簽署第一階段貿易協定,那麼中國甚至還要擴大進口美國的農產品,中美貿易戰,誰占上風,誰處下風,非常明顯。


【詳細內容請見《北美智權報》252期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

低利率環境下 該如何有效運用資金?

雖然全球各國政府和央行們,會持續透過行政政策與貨幣政策,讓國家經濟朝好方向發展,但是實體經濟的復甦與成長通常相對緩慢,所以貨幣政策的刺激,很可能會引導房地產和證券市場領先上漲,漲多出現修正,修正後繼續上漲。長時間來看,股市、房地產、通貨膨脹都會成長,只是幅度有所不同,在超低利率的時代,人們應該好好把握這種有利於資產躍升的金融環境,不要輕易浪費了你的資產時間價值。

此役勝算幾何?特斯拉不滿加徵關稅 起訴美國政府要求退稅

2020年9月23日,據外媒報導,特斯拉將川普政府和美國貿易談判代表羅伯特·萊特希澤訴至美國國際貿易法院(U.S. Court of International Trade),請求法院判定川普政府對該公司從中國進口的部分零部件徵收關稅是不合法的,要求退還已經支付的關稅稅款,並賠償期間利息。

台灣房價合理嗎?

台灣房地產,相對於大部分的受薪階級,確實很貴,但貴不等於不合理,就跟所有日常商品一樣,有不同等級的價格,匹配不同等級的商品,房地產也跟商品一樣,甚至是高度資本化的金融商品,因為他跟金融市場掛勾非常深,本身是價格波動相對穩定的抵押品,同時又可以產生很大的資本槓桿,屬性完全就是金融市場的一項商品,汽車、珠寶、貴金屬、精品,價格穩定性都比房地產更差,房地產毫無疑問就是金融商品的一種,事實就是如此,要釐清台灣房地產的價格合理性,首先就是要認清房地產的屬性,因為地球上所有的商品都離不開經濟學原理。

美國半導體出口管制加緊 中國芯國產代工將受阻?

2020年5月12日,媒體報導應用材料(Applied Material)、泛林集團 (Lam Research) 等美國半導體設備公司發函給中國國內的晶圓製造公司,表示不能將購買自該公司的設備用於加工軍用產品,並且保留無限追溯的權利。

肺炎疫情紓困 現金發與不發都是難題

當政府推出因應肺炎疫情的經濟紓困方案後,社會上一直有著希望直接對民眾發放現金的呼聲,但這項方案卻也一直不在政府的考量範圍內。平心而論,發放現金對於刺激消費的效果,確實會因為儲蓄效應而衰減,但對許多已經沒有正常收入、即將陷入困境的人來說,現金的價值可能比我們以為的還要更高。

疫情「憋瘋」IC銷售:不能面聊要命!每天充滿危機感

「從業十幾年習慣了每天在外邊跑,現在一下呆在家裡快一個月見不到客戶簡直是要了我的老命,完全把我逼瘋的節奏!」作為一名有著十幾年經驗的IC設計公司資深銷售,王紅(化名)這樣戲謔地描述多日在家辦公的無奈。

台灣銀髮住宅供需失衡 2030年將成長127%

根據內政部統計,全國家戶數有890萬戶,而家中只有老年人口的住宅數達55萬戶。資策會產業情報研究所(MIC)預估,2030年老年人口住宅將達125萬戶,相較2019年成長127%!全台灣過半都是屋齡超過30年的老屋,有高達七成的熟齡族仍住在無電梯的公寓或透天,台灣亟需規劃發展銀髮住宅,改善老年人口的居住環境……

受惠全球供應鏈移動 外商來台投資金額創新高!

經濟部日前舉辦「2020年台灣全球招商論壇」,分享在當今全球經濟變局下,台灣發展契機及跨國企業在台布局。經濟部長王美花表示,2020年在全球投資動能大幅衰退下,外商投資台灣的減幅相對較小,2020年1~8月台灣僑外投資金額約57.17億美元,較108年同期微幅減少,但仍創下歷年8月單月核准金額第3高!

2020年 台灣總人口開始負成長!

9月中時,勞動部因為社會對於勞保年金的改革意見分歧,主動暫緩了年底前提出改革方向的規劃,讓廣大受薪階級鬆了一口氣。問題是,當台灣的人口開始負成長,人口紅利又即將消逝,年金爆發財務危機只是遲早的問題──而且,這可能還不是最嚴重的問題。

開學季配備電腦:蘋果、戴爾、華為、小米和聯想,大陸學生族怎麼選?

在訊息發達的時代,電腦基本成為每個大學生的標準配備,而在日後的各種工作或是學習中,電腦也是所有人必不可少的一樣工具。

大陸手機性價比之戰:各類新品牌圍堵 誰能打敗小米?

「性價比」號稱是小米的三大鐵律,但是,在各類新品牌的圍追堵截下,誰更具性價比,可能就存疑了。

只要聰明運用 你的一天不只24小時

每個人每天都有公平的24小時嗎?表面上看起來是的,但實際上卻不是,因為扣除每天必要的任務後,每個人每天的「可支配時間」絕對都不同,每天平均的時間運用效率也大不相同。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。