快訊

影/英國情侶餐費已繳清 一早8點多戴口罩搭火車疑北上

NBA/尼克宣布老闆確診 成職業球團經營者首例

5G都來了 還買不買4G手機?

【李俊慧/中國政法大學知識產權研究中心特約研究員】

5G都來了,大陸用戶還有沒有必要買4G手機?

相信這是很多準備購買手機用戶面臨的最大困惑,現在買了5G手機,很多城市還不支持5G業務,現在買了4G手機,可能到2020年年中就需要換5G手機。

而對於智慧手機廠商來說,從2019年11月榮耀V30系列發佈以來,不僅是雙模5G手機和單模5G手機的分水嶺,也是5G手機與4G手機的分水嶺。

簡單說,2019年11月之後,如果還在發佈4G手機,會被大家認為屬於「落後」之舉。

12月5日,華為在武漢召開主題為「自拍?大不一樣!」新品手機發佈會,正式對外發佈了華為nova6系列新品,有趣的是,除了發佈了5G雙模版nova6,居然還發佈了nova6 SE,而它是一款4G手機。

因此,從華為體系內來看,榮耀更像是「先鋒」新品,而nova系列似乎屬於典型的「斷後」利器。

當然,考慮到很多城市的5G業務尚未全面鋪開,絕大多數用戶依舊使用的是4G業務,4G手機用戶基數還是比較大,只是其趨勢顯然是「萎縮」。

那麼,作為中端價格水平的4G手機,華為Nova6SE、紅米K30和OPPOK5相比,哪款更值得入手呢?

硬體配置:華為Nova6SE處理器性能強悍、紅米加入120Hz刷新率、OPPO性能均衡

處理器方面,華為Nova6SE搭載的麒麟810處理器 。採用7nm工藝,跑分方面稍落後於去年旗艦驍龍845處理器,顯然在運行當前大型遊戲上還是有不小優勢。

紅米K30和OPPOK5 搭載的是中端驍龍730G處理器,8nm工藝製成,跑分領先前年旗艦驍龍835處理器,落後于去年驍龍845處理器以及麒麟810處理器。所以對於遊戲性能需求較高的用戶來說華為Nova6SE有一定優勢。

在後置拍照方面,華為Nova6SE、紅米K30以及OPPOK5三款手機均採用後置四鏡頭方案。儘管小米董事長雷軍說過鏡頭不是越多越好,但實際卻是在不停地「真香」。

具體來看,華為Nova6SE採用「4800萬像素主攝+800萬像素超廣角+200萬像素景深+200萬像素微距」後置四鏡頭,支持廣角視野,微距拍攝,超級夜景以及背景虛化。基本覆蓋了所有拍攝場景。

OPPOK5採用「6400萬像素主攝+800萬像素超廣角+後置兩個人像鏡頭」後置四鏡頭組合,支持119°超廣角拍照。不過雖然採用了後置四鏡頭,後面兩個鏡頭在實際場景中應用很少,有點像手機廠商的一個噱頭。

外觀設計:紅米K30正面撞臉榮耀V30,華為Nova6SE採用打孔螢幕,OPPOK5依舊採用水滴螢幕

2019年上半年,在共計37款手機新品中,共有17款手機選擇了水滴螢幕的設計方案,占46%。有8款選擇螢幕占比超90%的全面螢幕設計方案,占22%,剩下的有7款選擇打孔螢幕方案,占19%,剩下機型則採用等寬螢幕或三段式設計,占13%。

華為Nova6正面採用一塊6.4英寸打孔螢幕。螢幕材質為LCD螢幕。在耗電和對比度上要落後於OLED螢幕。同時受限於螢幕厚度原因,華為Nova6SE無法加入螢幕指紋。將指紋解鎖放在了側面。背面採用矩陣四鏡頭。而這個四鏡頭由於排列方式有點畸形也成為廣大用戶的調侃點。

OPPOK5在外觀上與小米9,IQOO系列有著相似的外觀,正面是一塊6.41英寸的水滴螢幕。螢幕採用OLED螢幕,所以支持螢幕指紋解鎖。背面採用豎直後置四鏡頭。並且採用了曲面玻璃後蓋,質感上升了一個檔次。

紅米K30正面採用一塊6.67英寸LCD螢幕。螢幕採用與榮耀V30相似的打孔設計,唯一的區別在於榮耀V30將打孔位置放在螢幕左上方,而紅米K30將打孔位置放在了螢幕右上方。

值得一提的是,紅米K30在這塊螢幕中加入120Hz刷新率,在滑動螢幕更順滑。在解鎖上採用了與榮耀V30相同的側面指紋。之前紅米總裁對於側面指紋解鎖成熟度進行了吐槽。而這一次又「真香」了,並且聲稱側面解鎖方案已經成熟。

看的出來,側面指紋也開始逐漸成為大陸LCD螢幕的主流解鎖方案。

定價策略:紅米K30性價比凸顯,華為Nova6SE以及OPPOK5價格相近,有點略貴

電池容量方面,華為Nova6SE的電池容量為4200mAh,OPPOK5的電池容量為4000mAh,紅米K30的電池容量為4500mAh。三款手機電池容量都屬於自帶行動電源級別的。日常使用一天沒有任何壓力。對於喜歡玩遊戲用戶也可以不用一直插著電玩遊戲。

充電方面,三款作為中端機的手機,在充電功率上都有了大幅提升,顯示出不小誠意。

存儲組合方面,華為Nova6SE僅提供「8GB+128GB」一個版本,而OPPOK5則提供「6/8GB+128GB」和「8GB+256GB」三種選擇,紅米K30提供「6GB+64/128GB」和「8GB+128/256GB」四個版本。

可以看到,紅米K30可覆蓋的人群範圍比較廣,用戶自由選擇的餘地比較大。

而作為華為新款手機中唯一的一款4G手機,華為Nova6SE的「斷後」定位比較明顯,對於4G手機市場,華為既不放棄也不戀戰,僅保留了一款手機和存量手機進行較量。

定價來看,同樣是「8GB+128GB」版本,華為Nova6SE的定價為人民幣(下同)2199元,而OPPOK5的定價為2099元,紅米K30的定價為1899元,紅米K30頗有點「價格殺手」氣勢。

此外,紅米K30與榮耀V30系列頗為相似的外觀設計風格,如此定價勢必會引發兩個品牌之間的一場大戰。


【詳細內容請見《北美智權報》251期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

相關新聞

疫情「憋瘋」IC銷售:不能面聊要命!每天充滿危機感

「從業十幾年習慣了每天在外邊跑,現在一下呆在家裡快一個月見不到客戶簡直是要了我的老命,完全把我逼瘋的節奏!」作為一名有著十幾年經驗的IC設計公司資深銷售,王紅(化名)這樣戲謔地描述多日在家辦公的無奈。

新冠疫情引發的大陸搶註商標亂象

近期整個大陸都忙於對抗疫情的救治行動中;但另一方面,「李文亮」、「火神山」、「雷神山」等和新冠肺炎相關的熱門詞彙,卻在大陸出現商標搶註的情形,就連中國工程院院士、著名呼吸病學專家鐘南山的名字,都成為搶註商標的對象。

意匠行不行-2020年施行之意匠法修正重點介紹

在日本迎接新天皇、新年號的同時,許多法規如特許法等也迎來了新的修正條文(「特許法等の一部を改正する法律案」)。而本文要討論的就是日本國會於令和元年(2019年) 5月10日通過《意匠法》(用以規範設計專利的法律)的修正案,該修正後的新法於2019年公布,並將於今(2020)年4月1日正式施行。

資金行情推升 美國房地產市場可望受惠

維持了11年多頭榮景的美國股市,在肺炎疫情的打擊下急速反轉,即使聯準會祭出強勢貨幣政策,仍然難以扭轉當前的頹勢。不過,這些成本極其低廉的資金仍然得尋找出路,如果出口不是股票市場的話,相對穩健的房地產市場,很有可能是資金行情的第一波受惠標的。

當代理商遇上平行輸入:花錢註冊臺灣商標成了冤大頭?

在全球貿易商業活動中,同一個商標在不同國家的商標權人可能不是同一人。最常見的情況是,外國公司擁有外國商標權,本國代理商則擁有臺灣商標權。若外國公司在外國製造銷售的合法商品,由第三人在外國購買後,進口到臺灣銷售,臺灣商標權人是否可以對之主張商標侵權?第三人是否可以主張,該商品在外國屬於合法銷售取得,商標權已經權利耗盡?

川普政府要在5G領域去華為?很難!

儘管新冠肺炎病毒持續跨國蔓延,重創多國經濟,甚至殃及全球,然而,中美貿易大戰炮火仍未稍歇。最近盛傳的消息是川普政府計劃在4月於白宮舉行5G 峰會,並號召全球科技領袖參與,重量級貴賓包括諾基亞(Nokia)、愛立信(Ericsson)、三星(Samsung)等高層,為的是防堵華為取得5G 行動通訊技術主導權。不過,在5G領域要「去華為化」好像沒有那麼簡單,至少單憑美國一己之力很難做得到,從本刊另一篇文章《一張圖看懂美國如何封鎖華為》可以略窺一、二,在現階段美國業者對華為的依賴還是蠻深的。華為之所以能在5G市場紮根如此深,不外乎是因為擁有大量技術和專利,此文將從5G標準專利數、5G標準的技術貢獻數、及5G標準相關組織會員數三大數據,來看華為在5G領域的影響力。數字會說話,相信川普政府有一場硬仗要打。

特斯拉打造自製電池 100萬英里不是夢!

2019年,特斯拉對外的併購動作讓人記憶猶新:先收購了美國超級電容與電池公司Maxwell,又取得加拿大電池製造公司Hibar Systems,在歲末年終之際,又獲得一項電池技術的重要專利,透過使用新型化學材料,打造出成本更低、容量更大、且壽命更長的電池。特斯拉積極打造電池研發團隊的布局,目標都是為了實現2020年開發出可行駛100萬英里的電池計畫!

新冠肺炎疫情衝擊 企業如何因應違約風險?

在新冠肺炎疫情影響下,企業可能面臨已接訂單卻未能如期交貨,甚而衍生賠償的問題,尤其是生產基地在大陸的台商,預計要到今年3月底,各地復工的情形才會趨於穩定。很多台商都在關切,若因停工而無法如期出貨,是否能主張合約中的「不可抗力條款」呢?

一張圖看懂美國如何封鎖華為

編者按:美國商務部(Department of Commerce,DoC)於2019年5月20日將華為納入禁止美國企業與之交易的實體名單(Entity List)時,同時也發布了一項為期90天的臨時通用許可(Temporary General License,TGL)給華為,然而,DoC一再展延此一TGL,在第三次延展 (至2020年2月17日)即將屆滿前,於2月14日又宣佈了第四次延展,但這次展延時間只有之前的一半,即45天。此一TGL的第一次期間為2019年5月20日到8月19日,第二次為 2019年8月20日到11月18日,第三次為2019年11月19日到2020年2月17日,而第四次則是2020年2月17日到2020年4月1日。據DoC的說法,TGL的目的是提供過渡期讓原本在使用華為設備的美國電信服務供應商可以尋找替代方案,唯美國商務部一再展延TGL,不禁讓人深思:究竟是美國需要華為比較多還是華為需要美國比較多?

什麼才是「正確」的教育改革?

台灣的教育,不只是中學,還有大學,改革之路可能都還很漫長,我不確定是我不適應台灣的教育系統,還是台灣的教育系統需要更多的優化,或者根本沒有所謂的正確路線,需要長期隨著時代演變而做修正,不管如何,我也沒有因為不適應台灣的教育系統,我的生涯發展就走向黯淡或失敗。

網路直播賣仿品?小心商標侵權的法律風險!

前陣子有某網路直播主持人(簡稱「直播主」),因為涉及砸店或槍擊案而被警方逮捕,進而衍生出販售知名品牌仿冒品之商標法刑事事件。

股市上漲 生活更好?

川普政府引導美國股市上漲,還有希望美國家庭透過收入轉投資,然後給予免稅,變相鼓勵美國家庭增加儲蓄,從這個角度來看,確實是立意良善,在全球化和資本主義浪潮下,勞工的收入成長可能跟不上企業的經營利潤成長,但是勞工可以成為公司的股東,企業營運獲利持續成長,反應在股價上,同時是股東的勞工,也能跟著分享企業的利潤。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。