親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
cheers
管理雜誌

港警暴力應獨立調查:打臉林鄭!國際專家團辭職

MLB/9年3.24億美元破紀錄天價 柯爾獎落洋基

同採寬鬆貨幣政策 為何中、美經濟表現兩樣情?

2019-12-02 10:37北美智權報

【蔡佑駿╱北美智權報 專欄作家】

2018年第四季,全球景氣因為中美貿易戰全面降溫,美國FED、歐洲ECB、中國人行、澳洲央行等多國央行不約而同執行多次降息、調降存款準備率或寬鬆貨幣政策,採取非常鴿派的貨幣政策,目的就是為了拉抬經濟。但在打了特效藥之後,反映在中、美上的效果卻大不相同,尤其前者還有豬瘟帶來的食物物價飆漲問題,經濟前景相當不樂觀。

因為中國和美國對彼此提高關稅,全球許多企業的投資計劃和生產進度都改為保守策略,但隨著時間來到2019年第四季,許多經濟數據其實應該受惠於2018年同期的低基期效應,要逐漸好轉才是,加上央行們釋放了大量的資本流動性,或多或少會有一些正面效果。

圖1:2019年9月止,美國實質個人可支配所得和民間消費支出 (資料來源:htt...
圖1:2019年9月止,美國實質個人可支配所得和民間消費支出 (資料來源:https://www.newyorkfed.org/medialibrary/media/research/directors_charts/global_all.pdf)
分享

圖2:2019年10月止,美國ISM新訂單指數和PMI、NMI (資料來源:ht...
圖2:2019年10月止,美國ISM新訂單指數和PMI、NMI (資料來源:https://www.newyorkfed.org/medialibrary/media/research/directors_charts/global_all.pdf)
分享

美國的製造業在2019年前三季,仍然維持相當低迷的狀態,非製造業也受到一些影響,但沒有製造業那麼嚴重。10月的統計數據有所反彈,扣除通貨膨脹後的實質個人可支配所得,一年來還是穩定維持在3%以上的年增率,美國人的民間消費也沒有縮手,一年來的消費擴張大部分時間維持在3%以下,美國人並沒有透支消費的情況,民間消費的成長動能還在。

美國:民間消費、就業狀況仍然相當樂觀

圖3:2019年11月底止,美國初領失業救濟金人數(千人) (資料來源:http...
圖3:2019年11月底止,美國初領失業救濟金人數(千人) (資料來源:https://tradingeconomics.com/)
分享

圖4:2019年10月底止,美國失業人口(千人) (資料來源:https://t...
圖4:2019年10月底止,美國失業人口(千人) (資料來源:https://tradingeconomics.com/)
分享

只要民間消費動能還在,就業市場表現自然不會太差。美國失業人口依然保持長期下降的趨勢,沒有因為中美貿易戰,失業人口大幅上升的情況出現,初領失業救濟金維持在22萬左右,仍然是1970年以來的相對低水位,美國就業市場沒有任何衰退的徵兆。

圖5:2019年9月底止,美國零售銷售年增率(%)
圖5:2019年9月底止,美國零售銷售年增率(%)
分享

圖6:2019年9月底止,美國所有車輛銷售(百萬輛)
圖6:2019年9月底止,美國所有車輛銷售(百萬輛)
分享

不過,零售消費受到基期影響就很明顯,不過接下來至少一季的時間,零售銷售的基期會走弱,所以零售銷售年增率很有機會轉為樂觀。車輛銷售維持相對穩定,畢竟對美國人來說,汽車是很必備的代步工具,截至2019年11月為止,美國汽車銷售沒有受到太大的負面衝擊。

圖7:2019年10月底止,美國通貨膨脹率(%)、和扣除食物與能源的核心商品類通...
圖7:2019年10月底止,美國通貨膨脹率(%)、和扣除食物與能源的核心商品類通膨(%)
分享


【詳細內容請見《北美智權報》249期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

分享

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

30歲年薪500萬 存款竟是0…她最後悔做錯3件事 錢賺再多都不夠花

2019-12-10 09:30

不喝價格荒謬的星巴克咖啡!他26歲存下3000萬資產 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

宜蘭頂級渡假聖地 享受遠離世俗塵囂的靜謐

2019-12-04 11:03

當時祖母過世...林志玲曝決定嫁AKIRA關鍵的那一刻

2019-12-02 14:27

王永慶化腐朽為神奇 為何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

國巨將複製泰碩大行情

2019-12-06 09:54

慘!住房率35%未來會更慘 旅館歹時機拚加盟給「保證營收」管用嗎?

2019-12-06 09:33

2019十大熱門商品清單出爐!除了珍奶這些也入圍了

2019-12-09 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top