親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌

有人砸萬元囤口罩 「SARS買的N95終於派上用場」

獨/遠航投資者曾任台中市政顧問 蔡孟哲:純跟律師私交

從關鍵電子材料競爭看亞洲市場變局

2019-12-02 10:37北美智權報

分享
【吳碧娥╱北美智權報 編輯部】

電子材料是高度客製化的產業,全球以日本為首,韓國與中國大陸均積極投入,台灣雖有許多全球排名前三大的電子產業,但電子材料產業起步較元件產業稍晚,台灣半導體也依賴海外原料,由於日本、韓國、大陸之間的競爭日益激烈,提升自製率將是電子產業自主化的重要關鍵。

2020年全球電子材料市場規模將達1383億美元

電子材料包括半導體材料、構裝材料、PCB材料、鋰電池材料、太陽光、LCD、觸控和OLED材料,所有和資訊、通訊、消費性、車用電子相關的終端產品,所用到的零組件及製作零組件所需的材料,都是所謂的電子材料。根據工研院產科國際所統計,自2016年以來,電子材料全球市場規模每年皆超過1100億美元,且需求持續成長中,雖然電子材料比不上終端產品的市場規模,但因依客戶高度客製化而具有重要性,預估2020年產值將達1383.8億美元。

圖一、電子材料全球市場 (資料來源:工研院產科國際所)
圖一、電子材料全球市場 (資料來源:工研院產科國際所)
分享

工研院產業科技國際策略發展所材料研究部經理張致吉指出,電子材料是進入障礙高、學習曲線長的產業,由於產業基礎架構仍不完整,且市場規模終端市場相比較小,只是元件成本的一部份,加上許多材料的依存度很高,若基礎科學或是擁有的資源不夠,只能靠其他國家進口。在電子材料這個領域中,材料或元件供應商比較難改用其他品牌材料,因為客戶會指定使用的品牌。另一方面,下游終端供應商為維持產品的穩定度,通常也非常重視品牌供應,加上材料生產技術層次高、認證期長,偏偏占終端產品成本比重低,因此對於穩定性的要求非常高,有品牌的產品基本上不易被取代;電子材料的市場和技術資訊也較不透明,客戶於對材料的選擇權相對較低。

張致吉分析,目前日本、韓國、台灣、大陸都積極投入電子材料領域,對於台灣廠商來說,電子材料是最基本、該放在自己口袋,保有競爭力的基石。反過來看中國大陸,很多半導體廠商前往大陸設廠組裝,剛開始還是仰賴日本、台灣進口電子材料到大陸,在這種情況下,大陸也希望增加電子材料的自主性,以提升競爭力。日本在終端家電產品市占率開始式微下,電子材料產業被視作日本產業的最後防線;韓國因為內需夠大,尚有自主化優勢。

2018年全球關鍵電子材料產值約1067億美元(不含耗材或其他材料),在半導體材料、半導體構裝材料、PCB材料、液晶顯示器材料、太陽能電池和鋰電池這六大類材料產品中,除了顯示器材料和太陽能電池材料為負成長外,其他的電子材料都在成長中,其中又以半導體、構裝和PCB材料的下游需求最大。亞洲則是電子材料需求的龍頭,全球超過半數需求都在亞洲,從2010年至今,美國和歐盟的需求呈現下滑,中國大陸的市場成長最快、韓國和台灣也是正成長,日本對於電子材料的需求因挪到東南亞其他國家而下降。

圖二、近三年全球電子材料市場規模 (資料來源:工研院產科國際所)
圖二、近三年全球電子材料市場規模 (資料來源:工研院產科國際所)
分享

台灣電子材料產值快速成長中

台灣方面,2017年電子材料產值已超過新台幣6000億元並快速成長中,近三年台灣電子材料產業的年成長率是3.2%,大於2018年的經濟成長率2.63%,唯有能源材料和LCD兩項今年預估是衰退。張致吉進一步說明,半導體材料的複合年均增長率是10.4%、構裝材料為6.5%,這兩大領域的成長最高,主因新世代終端產品多樣化,讓半導體和構裝材料需求不斷;又自2017年起,太陽能市場趨於飽和,加上政府補助政策趨緩,造成能源材料成長動能不佳。LCD材料產業雖自製率不低,但因去年下游終端產品需求減少,台灣市場有逐年下滑現象,不過2018年海外業績仍有微幅成長。整體而言,因中美貿易戰影響,國際市場對於落實5G通訊稍有延遲,但高頻用電子材料市場成長是明確的。

圖三、台灣電子材料產值 (資料來源:工研院產科國際所)
圖三、台灣電子材料產值 (資料來源:工研院產科國際所)
分享


【詳細內容請見《北美智權報》249期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

曾被評「買了就後悔」尾牙熱門獎氣炸鍋為何突然爆紅?

2020-01-17 08:49

年終獎金該怎麼存?兩張圖秒懂哪家美元、新台幣優存最划算

2020-01-17 11:45

批吳敦義「講什麼鬼話」 趙少康:史上最不要臉的總辭聲明

2020-01-15 09:50

韓國瑜會輸 馬英九也知道!趙少康:2理由國民黨不必太悲觀

2020-01-14 10:21

澳洲大火延燒120天總理卻在度假?一文看透澳洲經濟與政治大洞

2020-01-15 13:13

不願淪大黨附庸、時代力量挺過分裂危機 黃國昌:2022爭取地方執政

2020-01-15 13:15

誰說吃到飽不紅了?2020十大餐飲趨勢 過年聚餐必讀

2020-01-20 09:28

沒有員工表演的尾牙 是幸福企業的指標

2020-01-16 08:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top