親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌

底薪超低年終卻有「8萬4」 網友嘆可憐揭暗黑真相

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

人工智慧在專利審查中的應用:USPTO & CNIPA

2019-12-02 10:37北美智權報

分享
【李淑蓮╱北美智權報 編輯部】

2019年10月9日,美國專利商標局 (USPTO)發佈了一篇徵人啟事,尋找「資深人工智慧專家」(Senior Artificial Intelligence Expert),年薪落在127,914美元 至 176,900美元範疇。這個職位其中一項任務是「支援USPTO持續發展用於專利及商標申請審查的人工智慧工具」。

然而,這不代表USPTO現在才開始以AI來協助專利審查工作,他們只是要擴大這方面的進行力度而已。另一方面,中國知識產權局(CNIPA)將AI應用在專利審查上已有一段時間,究竟AI在兩大專利大國的專利審查上,起了什麼作用,產生了什麼影響?

USPTO:AI不能取代人工審查員

每天面對海量的申請資料,而且數量有增無減,這應該是USPTO希望以AI協助專利審查的主要原因之一。據官方資料顯示,,USPTO於2018年收到了約643,000件專利申請案,雖然與2017年相比下降了一些,但數量仍相當龐大。值得一提的是,與AI相關的申請案從2017年的約3200個和2014年的約1900個,增長到2018年的約3800個。

針對利用AI協助專利審查工作一事,USPTO局長Andrei Iancu認為目前時機已成熟,他主要指的是AI技術的發展。以AI協助專利、商標的審查,目標是加速整個審查過程,在人工的審查過程中加入自動化,減少員工日常管理任務,並通過提高效率來削減成本,其中較普遍的應用應該是在檢索和比對的部分。

USPTO 認為AI肯定可以在前案檢索過程中發揮關鍵作用 ,由於專利案件不斷以爆炸性的速度成長,因此審員人員在檢索的工作上花費了大量時間,而且可預見的是花費的時間會不斷增加,因此USPTO已開始使用AI來協助審查人員進行檢索。然而,USPTO也指出這並不意味著機器將可以代替人類審查官,因為AI無法執行高品質的審查工作,而且AI有很多地方要向人類學習,某些方面無法超越人類。

(圖片來源:USPTO)
(圖片來源:USPTO)
分享

很明顯的,這次USPTO希望尋找的是在AI有相當實務經驗的人才,利用他在其他領域的經驗來拓展USPTO在AI方面的應用及實力,所以提供的薪酬也較高 ─ 當然,與私人企業的AI部門主管相比,可能仍是偏低。

CNIPA: AI能提高審查效率、提升審查品質

在10月底剛過去的第12屆兩岸專利論壇中,國知局 (CNIPA) 專利局自動化部智能審查專案處處長趙盛介紹了《AI在專利審查中的應用》,他指出隨著近年來電腦技術及互聯網的迅猛發展,AI 技術現已步入快速發展軌道 , 人工智慧可協助人類快速提高生產效率、優化資源配置,及催生新產業、新業態、新模式。

對國知局而言,趙盛表示人工智慧能夠為提高審查效率、提升審查品質、縮減審查週期方面帶來新的思維,除了CNIPA及USPTO,日本JPO及歐洲EPO也開始利用AI提升其工作效率,主要應用在檢索工作及翻譯部分。

圖1及圖2分別為人工智慧在國知局的應用狀況,主要分為自動檢索、自動分類及智慧輔助審查三大類。自動分類的部分應該很容易理解,而CNIPA主要採IPC及洛迦諾分類(LOC);而自動檢索主要以文字或圖案為主;至於智慧輔助審查,主要是指一般形式缺陷和明顯的實質性缺陷的審查,算是比較基本的檢查工作。

圖1. AI 技術在 CNIPA 的應用現狀-1 (資料來源:《AI在專利審查中...
圖1. AI 技術在 CNIPA 的應用現狀-1 (資料來源:《AI在專利審查中的應用》,2019年第12屆兩岸專利論壇簡報,趙盛)
分享

圖2. AI 技術在 CNIPA 的應用現狀-2 (資料來源:《AI在專利審查中...
圖2. AI 技術在 CNIPA 的應用現狀-2 (資料來源:《AI在專利審查中的應用》,2019年第12屆兩岸專利論壇簡報,趙盛)
分享

在成效的部分,趙盛提供了一些數據供我們參考:

  1. 自動檢索:
    • AI應用於實用新型自動檢索:在10篇對比文獻中,通過權利要求、說明書全文的對比,提供內容相似度,可以達成80%的比對效果。
    • AI應用於專利智慧圖像檢索(顏色、局部、形狀、紋理): 圖像特徵抽取模型、圖形特徵比對模型:平均耗時僅為5秒左右

  2. 智慧輔助系統:
    • 在法律手續審查部分,約60%案件的審查由系統自動完成
    • 在發明專利初步審查部分:約45%案件可由機器直接給出準確的審查結論
    • 在外觀設計申請部分:超過40%的授權結果由機器直接給出

  3. 自動分類系統:
    • 對90%的外觀設計申請給出準確率為90%的洛迦諾分類
    • 對於發明和新型的IPC分類,粗分達到IPC分類號的小類級別,準確率在80%左右

趙盛表示,面對未來,CNIPA會注重內部系統建設發展,練好內功,不斷推進 AI 技術在CNIPA審查工作中的應用。


【詳細內容請見《北美智權報》249期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

曾被評「買了就後悔」尾牙熱門獎氣炸鍋為何突然爆紅?

2020-01-17 08:49

年終獎金該怎麼存?兩張圖秒懂哪家美元、新台幣優存最划算

2020-01-17 11:45

誰說吃到飽不紅了?2020十大餐飲趨勢 過年聚餐必讀

2020-01-20 09:28

哈利梅根脫離皇室自力更生 毛遂自薦想做這個工作

2020-01-21 09:54

澳洲大火延燒120天總理卻在度假?一文看透澳洲經濟與政治大洞

2020-01-15 13:13

42歲考中醫、60歲後考船員、拿文學獎!最潮阿嬤:做自己永不嫌晚

2020-01-21 14:12

沒有員工表演的尾牙 是幸福企業的指標

2020-01-16 08:58

星宇不打價格戰 怎麼殺出雙雄割據局面?

2020-01-22 12:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top